Домой Зоб Применение репчатого лука: польза и вред для здоровья. Лук — лечебные свойства, применение и рецепты

Применение репчатого лука: польза и вред для здоровья. Лук — лечебные свойства, применение и рецепты

Ещё древние египтяне знали про целебные свойства лука, упоминание о нем есть и в Ветхом Завете. История применения лука насчитывает более 4 тысяч лет! Родиной его считают Азию, откуда лук, через какое-то время, попал в Индию, Китай и Грецию, а затем и по всему миру.

Целебные свойства лука определяются тем, что лук – источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Антимикробное воздействие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений – фитонцидов. Отлично проявляют себя полезные свойства лука, прежде всего его антимикробные свойства, при обычных простудах и гриппе. Спиртовая вытяжка из этого растения убивает все вредные микроорганизмы и «подстегивает» секреторные функции кишечника. Ее используют в целях лечения атонии кишечника, поносов, а так же – как средство против атеросклероза. Смесь луковой вытяжки с глицерином используют в качестве лекарства при трихомонадных кольпитах.

А вот ещё одно целебное свойство лука. Свежеприготовленный луковый сок будет полезен мужчинам, так как способствует выработке сперматозоидов и положительно действует на потенцию и сексуальное влечение. А для женщин он послужит средством помощи при недостаточных менструациях и инфекциях. Лук, вернее сок лука, применяют в лечении и для предотвращения гипертонического заболевания, атеросклероза. Так же советуют его применять при неврастении, при нарушениях сна и ревматизме. Но не забывайте, что неумеренное употребление лука может дать плохие последствия при тяжелых почечных недугах, при заболеваниях печени, желудка и сердечных болезнях.

К целебным свойствам лука следует отнести и то, что лук стимулирует аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поднимает резистентность организма к болезнетворным агентам. Лук применяют, как противоцинготное средство, и при заражениях гельминтами. Печеный лук применяют для лечения фурункулов, а свежий измельченный – прикладывают к вискам при головных болях. Лук используют при растяжении связок, в лечении ринитов, при серных пробках в слуховых проходах, при кашле.

Известно, что целебные свойства лука, делают его ценным средством по уходу за волосами. Смесью из лука и меда пользовались еще прекрасные жительницы Древней Греции, как маской для лица, придающей коже красоту и молодость.

Короче говоря, наш верный помощник и защитник лук – растение необыкновенное. Представьте: ведь он входит почти в любой салат либо в суп. Лук едят и сырым, и специально жарят. Мы уже так привыкли к нему – постоянному гостю нашего стола, что иногда не задумываемся о его лекарственных особенностях.

Лук – богатый источник биологически активных соединений: витаминов, нужных для нормального функционирования нашего с Вами организма. Итак, давайте выясним – какие же витамины определяют целебные свойства лука и по какой причине

Репчатый лук содержит каротин (провитамин А), который, попав в наш организм, превращается там в ретинол (витамин А), который очень нужен для нормализации процессов роста и развития, для кожи, волос и зубов.

Кроме этого, лук содержит витамин В1 (тиамин), играющий весьма важную роль практически в любых обменных процессах. Он благотворно действует на состояние нервной системы, поддерживает тонус мускулов.

Очередной компонент, определяющий целебные свойств лука. Это – В2 (рибофлавин), отвечающий за правильное протекание обмена веществ, необходим для нашей центральной нервной системы, защищает нашу кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Нехватка рибофлавина приводит к развитию малокровия.

Ещё один очень важный компонент – витамин В3. Это вещество необходимо для водно-солевого и белкового обменных процессов, способствует клеточному дыханию, оздоровляет кожу, полезен для нервной системы, для сердца и сосудов, приводит в норму содержание холестерина.

Витамин В9 (либо фолиевая кислота) – необходим для кроветворения; особенно он нужен для детей и будущих мам.

Имеет лук и полезные свойства, которые делают прочными стенки сосудов, препятствуют образованию в организме канцерогенов. И все это благодаря витамину С. Лишь одна луковица вмещает в себе суточное количество витамина С.

Так что вот такой он лук, целебные свойства которого Вам теперь известны. Что до столь нелюбимого нами «лукового» запаха – что же, существует немало простых методов освежить Ваше дыхание, но вот другой целебный продукт, как лук Вам вряд ли найти!

Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и

психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук. Считалось, что даже запах его целебен, поскольку отгоняет нечистую силу и различные болезни. Когда медицина была еще слаба, лук использовался магическим образом: во время эпидемий возле каждой избы можно было видеть связки лука и чеснока, «пугающие» хворь. Позже наука объяснила многие из лечебных секретов лука.

Состав лука. Целительные свойства репчатого лука

Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей - кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты - яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

Вкус у лука лежит в широком диапазоне от очень острого до мягко-сладкого. Острота зависит от количества содержания гликозидов и горьких эфирных масел. Во время эпидемий лука рекомендуют толочь лук в кашицу и оставлять так, чтобы начали выделяться летучие вещества фитонциды, обладающие мощным противомикробным действием. Они могут убить инфузории, дифтерийную палочку, даже туберкулезную палочку и, почему-то... лягушек. Достаточно небольшого кусочка лука, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору в полости рта.

Кроме того, лук избавляет от запоров и является отличным потогонным средством. Возможно, именно с последней способностью лука связано существовавшее в древности поверье, что лук спасает от теплового удара, и поэтому луковицу следует брать с собой в кармане.

Что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Так, он успешно используется при насморке: можно намочить тампоны в свежем соке лука и на 25 минут разместить в носу при насморке. Делать так 3-4 раза в день. И это не только избавляет от насморка, но и является отличной профилактикой гриппа.

Интересно, что люди, работающие в луковых теплицах, никогда не болеют гриппом. Они постоянно вдыхают пары фитонцидов, и им не грозит ангина и нагноительные процессы в легких. Ингаляции из свежей кашицы лука помогают при бронхитах и иных воспалительных заболеваниях бронхо-легочной системы. Самой целебной частью лука считается для этих целей луковичное «дно», ее основание, - это следует иметь в виду, когда вы используете луковицу в лечебных целях.

Исследования показывают, что регулярное потребление в пищу свежего лука способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина. Кроме того, лук регулирует сахар в крови, поэтому его обязательно надо включать в свое питание диабетикам. Особенно полезен для них луковый суп, главный ингредиентом которого является печеный лук.

Чтобы смягчить кашель, можно кашицу лука соединять с медом, размешивать и настаивать, а затем принимать - это очень эффективное средство. Эффективно для кашля также есть жареный на сливочном масле лук, или отваривать его вместе с молоком.

Вы можете быстро помочь себе, приложив к ожогу свежеприготовленную кашицу лука. Только надо делать это сразу, как только ожог появился: лук уберет боль, не даст образоваться пузырю и большому раздражению.

Лук обладает великолепными бактерицидными свойствами, это превосходный антисептик, он может быть с успехом применен в борьбе с вирусами. Он также способствует хорошему пищеварению и увеличению иммунитета организма.

Лук можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но важно правильно готовить его. При обострениях гастрита или панкреатита не подойдет свежий лук, но тушеный и вареный будет вполне полезен. Лук используют при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония. Он поможет после длительной болезни для повышения общей энергетики и активности организма. Хорош лук при депрессии и низкой половой активности. Традиционно лук используется также для помощи при цинге и в борьбе с глистами.

Выше уже говорилось о целительной силе лука, смешанного с медом, при кашле и бронхите. Это средство используют также для лечения бельм на глазах и грибковых заболеваний кожи. Уместен лук для лечения бессонницы, при неврастении и ревматизме. Во всех этих случаях используется свежий луковый сок.

Луковую кашицу применяют при лечении не только гриппа, но и для исцеления от большого списка заболеваний. Вот лишь некоторые из них: дерматиты, укусы комаров, выпадение волос (втирать сок в кожу головы), для удаления мозолей и бородавок. Пи фурункулезе помогает теплый печеный лук.

Если у вас часто болит голова, попробуйте использовать свежий лук: прикладывайте к вискам кусочки лука.

О луке порее. Есть целый ряд заболеваний, при которых действенной помощью будет не репчатый лук, но лук порей. Таковы, например, отложение солей, ожирение и камни в почках. Попробуйте порей, если вы растянули связки. Очистите и нарежьте маленькими кусочками, добавьте к кусочкам сахарный песок и перемешайте. Эту смесь наложите на тряпку толстым слоем и приложите в беспокоящему вас месту. Меняйте тряпку 1-2 раза в день.

Кашица из лука (любого) способствует более быстрому созреванию абсцессов и всех гнойных образований. Особенно хорош для этих целей запеченный лук.

Но это - самые общие направления лечебных процедур с луковой кашицей и соком. Рассмотрим более подробные рекомендации народных целителей, которые собрали для нас огромное количество лечебных рецептов с луком.

Лечебные рецепты с луком

Для лечения насморка. Очень действенный рецепт из старинного лечебника: натрите на терке 2 столовые ложки хозяйственного мыла, добавьте к ним кашицу из 2 столовых ложек репчатого лука и влейте туда же по 2 столовые ложки водки и кипяченого молока. Всю эту смесь необходимо тщательно перемешать (сегодня приходит на помощь бытовая техника, попробуйте перемешать смесь блендером). Кастрюлю с этим содержимым поставьте на огонь на водяную баню и держите на огне в течение 30 минут. Затем снимите варево с огня и остудите. Теперь приготовьте марлевые фитили, которые будете окунать в эту жидкость, после чего вводить их в носовые пазухи. Для усиления действия и ускорения достижения результата одновременно прогревайте горячим вареным вкрутую яйцом.

При заложенности ушей. Используйте лук при заложенности ушей серой, когда их трудно вычистить механически, поскольку затвердела сера. Для этого возьмите 4 части лукового сока, 1 часть пищевого спирта, перемешайте и закапывайте 2 раза в день по 3 капли в каждое ухо. Еще один способ «пробивания» слуховых отверстий -запечь луковицу, предварительно нафаршировав ее тмином, затем отжать сок и капать, как указано выше.

Чтобы прорвался фурункул. Соедините 1 часть хозяйственного мыла и 2 части печеного лука, натертых и превращенных в кашицу, сделайте однородную смесь. Эту смесь накладывайте на пластырь и меняйте 3-4 раза в день. За день фурункул прорвет, а все больное место будет хорошо очищено и продезинфицировано.

При сильном надсадном кашле. Натрите на терке свежую очищенную луковицу, смешайте ее с гусиным жиром и втирайте эту смесь в грудную область, затем укутайте растертое место теплым шарфом. Также принимайте эту же смесь внутрь, лучше натощак, по 1 чайной ложке.

Чтобы улучшить рост волос, вылечить их ломкость и выпадение. Смешайте 5 частей лукового сока, предварительно процеженного, 6 частей отвара репейника (лучше свежего) и 1 часть коньяка. Смесь следует втирать в кожу головы, после чего укутайте голову минимум на 3 часа, а лучше на ночь, а затем вымойте. Делать это следует 10 дней подряд, и результат вас приятно удивит.

Для лечения простуды и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Смешайте равное количество луковой кашицы и меда и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до полного выздоровления. Рецепт не подойдет людям, страдающим заболеваниями печени, и при повышенной кислотности.

При травмах. Лук используется не только при травмах и ушибах (особенно коленей), но и при укусах насекомых. Обычно для этих целей луковицу разрезают пополам и прикладывают к месту укуса. Моментально снимается зуд и воспалению. В старинном лечебнике по этому поводу написано так: «Смешайте 2 ложки сока луковицы с 1 каплей дегтя, после этого прикладывайте к больному месту».

От глистов. Лук репчатый чрезвычайно полезен при глистах. Для того чтобы избавиться от них, необходимо натощак после сна съедать 3 луковицы. Народная медицина рекомендует также залить измельченную луковицу кипяченой водой и настаивать в течение восьми часов, после чего принимать натощак по ½ стакана. Курс лечения составляет обычно 5 дней.

При гипертонии. Если вы страдаете высоким кровяным давлением, заведите себе привычку съедать не меньше 1 свежей луковицы в день.

При геморрое. При этом заболевании рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л. свежеприготовленного лукового сока. Ту же рекомендацию народные лечебники дают и при гастритах.

При дисменорее и олигоменорее. Очистите от шелухи 1 кг лука, вам понадобится шелуха, которую надо залить 2 чашками кипятка и варить на тихом огне полчаса. Затем процедите отвар через марлю и принимайте после сна натощак по 200 грамм в течение 2 недель.

При диабете. Измельчите в кашицу 3 луковицы, залейте 500 г теплой кипяченой водой и настаивать сутки. Далее настой следует процедить и принимать в течение месяца по полстакана до приемов пищи 3-4 раза в день.

От мозолей. Лук поможет удалить надоевшие мозоли. Для этого луковую шелуху надо залить натуральным яблочным уксусом так, чтобы она целиком покрылась, разместить ее в банку, закрыть марлей и завязать ниткой. В таком виде смесь следует выдерживать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Затем банку открыть, шелуху извлечь и выбросить, а то, что осталось, использовать в качестве компресса на мозоль. Смажьте кожу вокруг мозоля кремом, а на сам мозоль накладывайте компресс из марли, смоченной в настое. Слоев должно быть несколько - так, чтобы образовалось 2-3 мм слоя. Утром мозоль аккуратно срезать. Если он очень старый, понадобится несколько процедур.

Луковых рецептов от мозолей достаточно много, вот еще один. Разрежьте пополам небольшую луковицу (шелуху очищать не надо), поместите в банку и залейте столовым уксусом, желательно натуральным винным, закройте банку бумагой или тканью и поставьте в теплое место при температуре 40 градусов на ночь. Затем луковицу надо извлечь и накладывать на мозоль луковые лепестки, завязывая компресс тряпочкой.

Для удаления бородавок необходимо поступать примерно так же, как при мозолях. Просто втирайте луковую кашицу в бородавки несколько раз в день. Действует не так быстро, как чистотел, но довольно эффективно.

При коклюше. Неприятное заболевание с «лающим» кашлем. Лук для его лечения очень эффективен. Измельчите половину килограмма лука, смешайте ее с половиной килограмма сахара, 50 г меда и литром воды. Тщательно все перемешайте, поставьте на очень медленный огонь вариться не меньше трех часов, а лучше 5 часов. Если жидкость полностью испарится, добавляйте воды. Затем готовый отвар перелейте в стеклянную посуду и принимайте 5 раз в сутки по 2 столовые ложки. Храните этот эликсир в закупоренной бутылке в темном и прохладном месте, можно в холодильнике.

При зубной боли. Рецепт лечения зубной боли, имеет, вероятно, отношение к акупунктуре и точечному массажу. Рекомендация такая. Разрезанную пополам луковицу надо приложить к локтевому сгибу той руки, с какой стороны болит зуб, и перебинтовать на ночь. Раздражающее действие в области точки, ответственной за боль, должно успокоить неприятные ощущения. Из этого не следует, что визит к врачу отменяется, это просто скорая помощь.

При атеросклерозе. Атеросклероз - это повреждение сосудов холестериновыми бляшками. Для лечения отожмите 1 стакан лукового сока, добавьте туда такое же количество молока, 1 столовую ложку меда и тщательно перемешайте. Принимать нужно 3 раза в день за 20 минут по еды 3 раза в день в течение 3 месяцев.

При веснушках. Лук помогает и при веснушках. Если каждый день протирать их луковым соком, то они пройдут. Только кожа должна быть жирной, сухую кожу протирать луком не стоит.

Для волос. Лук - универсальное средство при всех проблемах волосяного покрова головы. Он избавляет от перхоти, зуда, укрепляет и восстанавливает (есть даже случаи избавления от седины), делает волосы красивыми и мягкими. Для этого достаточно в течение 3 недель втирать в кожу головы сок или кашицу из лука.

Для повышения мужской потенции. Даже импотенция лечится луковым соком. При настойчивости и длительном применении он дает позитивный эффект.

При гриппе. О том, как употреблять тампоны, смешанные соком, о смесях, которые следует принимать, речь уже шла. Еще один рецепт предусматривает вдыхать пары лука в течение нескольких минут несколько раз в день. Впрочем, это не очень приятно для глаз, которые следует защитить.

Для лечения ангины. В этом случае следует принимать луковый сок настолько часто, насколько вы можете, но не более 10 ст. л. в день, особенно, если больны желудок и печень.

При кашле. Возьмите 2 луковицы, натрите на терке и сварите в стакане молока, затем настоите 3 часа и процедите. Полученный отвар следует пить по нескольку глотков за раз в течение дня. При детском кашле можно сделать более вкусный рецепт, чтобы ребенку было приятно пить отвар. Варите вместе 1 картошку среднего размера, 1 луковицу среднего размера и 1 яблоко среднего размера в 1 литре воды до тех пор, пока не получится густой отвар с практически вдвое испарившейся водой. Его следует давать ребенку трижды в день по чайной ложке.

Если нет менструации. 2 кг лука очистить от шелухи и варить шелуху в 3 литрах воды, пока жидкость не приобретет темно-красный луковый цвет. Этот отвар следует пить натощак по утрам и вечером на ночь по стакану до тех пор, пока он не закончится.

При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка. Для этих целей очень хорошо помогает луковый суп. Но можно пить сок, отвар или есть кашицу из печеного лука со сливочным маслом.

От детского бронхита. Чтобы исцелить ребенка от бронхита, возьмите очищенную головку красного лука, натрите его на терке, превратив в кашицу, после чего добавьте в нее мед или сахар. Дети обычно хорошо реагируют на такое «лекарство», так что принимать его можно, пока все симптомы бронхита не исчезнут.

Лук как мочегонное средство. Натереть на терку 2 луковицы среднего размера, залить их стаканом кипяченой воды и настаивать 12 часов, после чего пить по полстакана 3 раза в день на протяжении 2 недель.

Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и хворей.

Широко распространенный овощ является двулетним растением, произрастающим во многих странах. Сегодня насчитывается около 400 его видов. Их уже не одно столетие применяют в кулинарии. Помимо отличных вкусовых качеств зеленый огородный овощ обладает лекарственными свойствами. Поэтому часто применяется народными врачевателями для борьбы с различными внешними и внутренними заболеваниями. Итак, детально узнаем об этом овоще-лекаре.

Заготовка и хранение лука

В свежем виде он защищает человеческий организм от инфекционных заболеваний. А в обработанном улучшает вкус блюд, служит богатым и доступным источником витаминов, органических кислот, фитонцидов, микроэлементов. Заготовлять овощ можно несколькими способами:

  1. Замораживание. Отберите лучшие луковые перья, почистите, промойте проточной водой. Просушите. Нарежьте небольшими кусочками, пробланшируйте их на протяжении одной минуты. Затем откиньте зелень на дуршлаг. После полного охлаждения переложите продукт в пластиковый контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощ без бланшировки, в нарезанном виде.
  2. Засолка. Тщательно промойте 1 килограмм зеленого лука. Нашинкуйте его мелко и смешайте со стаканом соли. Затем утрамбуйте зелень в банки так плотно, чтобы выделился сок. Сверху залейте растительным маслом. Закройте емкость и поставьте ее в холодное темное место.

Что касается репчатого лука, то его собирают в августе, хорошенько просушивают, хранят в проветриваемых помещениях. Можно связать луковицы в венок и повесить в помещении со стабильной температурой.

Применение в быту

Не все знают о вариантах применения этого доступного овоща в бытовых нуждах. А он действительно служит отличным помощником хозяек. Вот варианты его бытового использования:

  1. Удаление пятен. Если вы испортили одежду пятном от утюга, то справиться с ним поможет луковая кашица. Просто натрите небольшой плод на мелкой терке и нанесите на пятно на несколько часов. После этого удалите кашицу, замочите вещь в холодной воде, постирайте с порошком.
  2. Устранение плесени. С одежды ее удалит разрезанный пополам лук. Кусочком овоща натрите пятна, оставьте на 30 минут, затем простирайте в теплой воде. Фитонциды лекарственного растения глубоко проникают в ткань и растворяют грибок. Аналогичным образом удаляется и ржавчина на посуде. Протрите луком предметы домашней утвари - и они обновятся.
  3. Окраска яиц. Луковая шелуха издавна применяется как безопасная и стойкая краска для пасхальных яиц.
  4. Окрашивание волос. Шатенки для придания шевелюре блестящего медного оттенка могут каждый раз после мытья волос ополаскивать их настоем луковой шелухи.
  5. Состав и лечебные свойства лука

    Основной ценный компонент овоща - фитонциды. Это антимикробные вещества, отлично справляющиеся с микробами, стрептококками, туберкулезной, дизентерийной, дифтерийной палочками.

    Лук в своем составе содержит мальтозу, сахарозу, протеины, фруктозу, полисахариды, клетчатку, золу. Он богат витаминами B2, В6, А, С, E и PP, фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, железом.

    Вытяжку из лука применяют в кардиологии для активизации сердечной деятельности, в терапии - для улучшения работы пищеварительного тракта. Этот овощ зарекомендовал себя как отличное лекарство в борьбе с простудными недугами, весенним авитаминозом.

    Применение лука в народной медицине

    Фитотерапевты используют его целебные свойства в лечении множества недугов. Предлагаем и вам убедиться в эффективности огородного лекаря. Вот рецепты его применения:

    1. Лечение ожогов. На места поражения надо прикладывать кашицу из натертого мелко овоща. Бактерицидные регенерирующие свойства лука помогут обновить кожу.
    2. Терапия фурункулов. Испеките половинку овоща в духовке. В теплом виде приложите к фурункулу на ночь. Компресс вытянет гнойное содержимое и ускорит заживление кожи.
    3. Лечение алопеции. При выпадении волос рекомендуется через день втирать в кожу головы сок лука. Он укрепляет волосяные фолликулы, насыщает их витаминами, делает шевелюру крепче.
    4. Борьба с кашлем . Одну большую луковицу натрите на мелкой терке, смешайте с гусиным жиром, втирайте в область грудной клетки на ночь. По столовой ложке смесь нужно принимать вовнутрь.

    Противопоказания к применению

    Овощ нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Не используют его и при индивидуальной непереносимости.

6483

Среди лекарственных растений лук – самое доступное средство для лечения многих болезней. Выращивать его можно в любом климате. У кого нет никакого клочка земли, могут приобрести целебный продукт на рынке, цена его невысока.

Разновидности растения

На огороде встречаются разные виды лука: репчатый, многоярусный, батун, порей, шалот и другие. Все они имеют одинаковое строение: даже если вы не видите привычной мясистой головки, эта часть присутствует в виде утолщения, от которого вниз отходят корни, а вверх – перья. Размножается растение вегетативным путем или семенами.

Существуют горькие, полуострые и сладкие сорта. Хорошие кулинары сразу определяют, какие годятся для салатов, а какие – для жгучих приправ. Хотя нежные по вкусу виды содержат меньше сахара, чем горькие, но их вкус кажется более сладким.

Едкость острому луку придает большое количество эфирных масел.

Полезные компоненты в любое время года

В зимние месяцы, когда во фруктах и овощах уменьшается количество полезных компонентов, здоровье человека поддержит самый обычный репчатый лук. Можно употреблять его сок, который содержит огромное количество витаминов, микроэлементы, белки, сахар, эфирные масла и алкалоиды . В твердых частях есть полезная для пищеварения клетчатка, которая заставляет интенсивно работать кишечник.

Ферменты и биоактивные компоненты нормализуют обмен веществ, фитонциды убивают бактерии. Фолиевая кислота необходима для нормального развития клеток, при ее недостатке развивается анемия. Чтобы состав крови был нормальным, необходимо есть растение при беременности, болезнях и плохом самочувствии.

Самый полезный вид

Выбрать лук, содержащий максимальное количество полезных свойств можно по основному признаку качества: при сжатии он должен хрустеть. Откажитесь от слишком крупных и проросших экземпляров, приобретайте только головки с сухой шелухой.

Хранить их следует в прохладном месте в «дышащей» таре. Существует много советов, как сберечь перья, но есть ли смысл этим заниматься? Погрузите нижнюю часть луковицы в банку с водой, и на вашем столе круглый год будет свежая сочная зелень.

И лекарь, и косметолог

Для терапии многих заболеваний используется сок растения, который дезинфицирует и укрепляет все системы организма. Он активизирует работу пищеварительных органов, повышает аппетит, выводит шлаки и токсины, освобождает от слизи дыхательные пути .

  1. Для лечения насморка можно просто понюхать разрезанную луковицу – дышать сразу станет легче.
  2. При кормлении грудью все лечебные свойства вместе с молоком передадутся малышу, насытят его витаминами, защитят от болезней. Дети быстро растут, для строительства скелета им нужен фосфор и кальций, которые не усвоятся в правильном соотношении без витамина D. Обязательно вводите в меню лук для девочек и мальчиков, он предохранит малышей от рахита.
  3. Очень полезен при беременности: витамины, содержащиеся в нем, снижают токсикоз.
  4. Употребляя плод при диабете, больной даст хорошую поддержку своему организму: инулин снижает уровень сахара в крови. Более сильный эффект получается, если употреблять красный вид.
  5. При болезнях почек и мочевого пузыря используются мочегонные свойства, благодаря которым устраняются отеки, выводится песок. Вместе со всеми шлаками и токсинами уйдет и холестерин, улучшится кровоснабжение головного мозга.
  6. При ранах, язвах, повреждениях кожи и слизистых оболочек помогут регенерирующие свойства.

С помощью лука можно проводить лечение и косметические процедуры. Лосьон, мазь или маска из природных компонентов сохранят красоту и молодость лица и волос.

Если хотите сбросить несколько килограммов, приобрести стройную фигуру – используйте плоды и зелень для похудения. Специальные диеты, сытные овощные супы и просто употребление этого растения в составе разных блюд заставит организм потратить на переработку клетчатки изрядное количество калорий.

Народная медицина

От насморка, кашля и бронхита

При многих заболеваниях поможет смесь перетортого лука с медом. Ингредиенты смешать и принимать по 1 ст. ложке во время еды. Состав имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, его можно использовать наружно для обработки инфицированных ран и нарывов .

От насморка хорошо помогает сок, которым нужно пропитать ватные тампоны и заложить их в ноздри на 10 минут. Процедура болезненная, если хотите провести такое лечение для детей, разведите сок медом или водой и закапывайте в нос. От гриппа нужно вдыхать через пары репчатого лука. Фитонциды облегчат течение болезни и снизят возможность осложнений.

От простуды

От простуды поможет молоко с луком. Сделать такой настой несложно в домашних условиях: положить в стакан натертую головку, добавить столовую ложку меда, залить кипящим молоком и дать настояться 20 минут. Пить настой горячим перед сном.

Лосьон для лица

Смешать сок 1 лимона, полстакана сливок, 1 желток, 1 ст. ложку репчотого сока, 2 ст. ложки водки. Составом протирать лицо, через полчаса умыться прохладной водой.

Укрепление волос

Если волосы не вынесли процедур с применением химических средств и приобрели совершенно неприглядный вид, лечение луком вернет их к жизни. Эта реанимирующая маска творит настоящие чудеса. Взять сок одной головки, добавить 2 ст. ложки коньяка, по 1 ст. ложке меда, касторового масла, лимонного сока и 1 желток. Теплую смесь нанести на волосы, накрыть пленкой и держать 1 час. Процедуру можно делать 1 раз в неделю.

Для того, чтобы избавиться от перхоти, необходимо заварить 25 г шелухи в 0,5 л кипятка. Через полчаса ополоснуть волосы настоем.

Для похудения

Чтобы использовать лук для похудения, готовьте овощной суп. Нашинковать 6 головок, 3 помидора, 2 стручка сладкого зеленого перца, кочан капусты и пучок сельдерея.

Залить овощи водой, добавить приправу, довести до кипения и варить до готовности. Можете есть суп в любых количествах, все его компоненты требуют на переработку больше энергии, чем содержится в них.

Противопоказания

Не всем можно применять сок растения. Он противопоказан при обострении заболеваний пищеварительных органов, сердца. Чтобы смягчить его вред для больного желудка, употребляйте более нежные, красные сорта. При использовании рецептов, где применяется молоко, а не чистый сок, жгучее воздействие на воспаленные органы пищеварение будет не таким сильным.

Если собираетесь принимать в лечебных целях лук при беременности – посоветуйтесь с врачом. Он подскажет наиболее подходящие рецепты для вашего состояния, скорректирует слишком сильные методики.

Не нужно ждать, пока организм не выдержит всех издевательств, которым мы его подвергаем, и откажется работать нормально. Намного разумнее принять профилактические меры. Тарелки с ломтиками лука в разных углах квартиры защитят семью в период простуд и эпидемий. Маска примененная для здоровых волосы сделает их еще крепче. Не ждите, когда придет беда, начинайте укреплять иммунитет уже сегодня.

Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и т. д.

Со времён Гиппократа лук широко применяется в медицине, причём со временем его лечебные возможности раскрываются всё больше. Как лекарственное средство лук пользуется уважением у всех народов мира.

Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности - чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях.

И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нём думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, т. к. его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине C покрывают 80-100 г зелёного лука. Содержание витаминов в репчатом луке составляет по каротину - до 4 мг/%, витамина Е - 0,2 мг/%, С - 10 мг/%; а в зелёном луке - каротина - 2 мг/%, витамина Е - 12 мг/%, С - 30 мг/% и т. д.

Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нём в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, антигрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.

Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.

Запомните! Фитонциды лука действуют эффективно и убивают быстро микроорганизмы в основном только в первые 15-20 мин после приготовления луковой кашицы. Затем её эффективность резко снижается, т. к. бактерицидные вещества почти полностью улетучиваются.

Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине. Для её приготовления надо 150 г мелко натёртого лука и 100 г мёда залить 1 л красного виноградного вина, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют её ежедневно по 2-3 ст. л. утром и вечером.

Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струёй холодной воды. И, наоборот, в жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у вас рекой потекут слезы.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать 2-3 кофейных зёрнышка, либо несколько листиков петрушки, или съесть яблоко или горелую хлебную корочку.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Из него готовят спиртовую настойку, смешивая сок лука и спирт в соотношении 1:10. Эту настойку употребляют при слабости кишечника и воспалении толстой кишки, принимая её по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе принимают ту же настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. В этих же целях применяют смесь из равных долей лукового сока и свежего мёда по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Широчайшее применение получило использование лука при лечении простудных заболеваний. Лечение фитонцидами лука производится двумя способами - путём вдыхания паров мелко натёртой луковицы (ингаляция) и приемом внутрь водных и спиртовых настоев лука.

Для проведения ингаляции свежую кашицу лука заворачивают в кусочек марли и тампоны вкладывают в обе ноздри на 15 мин, стараясь дышать только носом. Такие процедуры надо делать 3 раза в день до полного излечения.

При подготовке луковой кашицы надо вспомнить то, о чём говорилось выше - максимальное количество фитонцидов содержится в донышке луковицы и прилегающей к ней части, и что через 15-20 мин после приготовления кашицы фитонцидов в ней останется очень мало.

При воспалении гортани и бронхите для ингаляции используют сок лука, лучше острых сортов, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:5. На одну ингаляцию требуется 1-1,5 ст. л. жидкости. Курс лечения 5-10 процедур.

При гайморите и остром насморке в нос закапывают луковый сок, разведенный кипяченой водой для взрослых в соотношении 1:10, а для детей - 1:50 в виде капель 2-3 раза в день.

Хорошим средством при бронхите с сухим кашлем, ангине, воспалении верхних дыхательных путей является приём внутрь свежего сока лука по 1 ч. л. 4 раза в день или его смеси с мёдом в равных долях по 1 ст. л. 5-6 раз в день, что улучшает выделение мокроты. Также эффективна и спиртовая настойка лука (1:10), которую применяют по 15-20 капель на прием 3-4 раза в день.

Бронхит с сухим кашлем хорошо лечит и старинное народное средство, которое мы уже подзабыли. Для его приготовления 250 г пропущенного через мясорубку лука смешивают с 1 ст. л. мёда и 1 стаканом сахара, всё заливают 0,5 л водки, кипятят под крышкой на слабом огне 3 ч, затем охлаждают. Лекарство принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При сильном и упорном кашле луковый сок смешивают с гусиным жиром, смесь втирают на ночь в область грудной клетки и шеи и обвязывают платком. А утром натощак эту смесь принимают по 1 ст. л.

Применяют при кашле и отвар луковой шелухи. Для этого шелуху от 10 луковиц надо варить в 1 л воды до выкипания половины жидкости, затем процедить. Принимать отвар по 0,75 стакана 3 раза в день с медом.

Хорошо помогает от кашля и старинная русская лечебная смесь. Для ее приготовления надо натереть одно яблоко, одну луковицу и добавить 1 ст. л. мёда. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в перерывах между едой и на ночь. В этих же целях и для улучшения отхаркивания мокроты принимают лук с медом, предварительно обжаренный на сливочном масле или отваренный в молоке.

При бронхиальной астме хорошо помогает другой старинный луковый отвар. Для его приготовления 200 г измельчённого репчатого лука смешать с 200 г сливочного масла, 1 стаканом сахара, 0,3 стакана мёда, 0,3 стакана сока алоэ. Всё тщательно перемешать и томить в плотно закрытой духовке 3 ч. После полного охлаждения хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.

Эффективен в этих случаях и сбор, состоящий из равных долей соков лука, редьки, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Смесь применять по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При ларингитах и фарингитах полезно применять смесь из протёртого лука, яблока и мёда, взятых в равных долях. Эту массу принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения ангины надо 1-2 средних луковицы разрезать на несколько кусочков и отварить в 1-1,5 стаканах воды. Дать отвару дополнительно настояться под крышкой до охлаждения. Тёплым отваром полоскать горло 5-6 раз в день.

Хорошо также помогает смесь сока лука с мёдом в равных долях, которую принимают по 1 ч. л. через каждые 2 ч до улучшения состояния.

При насморке отлично помогает сироп из лука. Для его приготовления надо нарезать лук кружками, посыпать сахаром, сутки настоять в плотно закрытой посуде. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

При лечении насморка помогает сбор, состоящий из 2 ч. репчатого лука, 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники и 1 ч. листьев малины. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

В народной медицине лук применяют и для лечения аденоидов. Для этого 1 ч. л. сока лука надо смешать с 3 ч. л. облепихового масла, добавить 1,5 ч. л. растоплённого масла какао, 1 ч. л. мёда и 0,5 ч. л. прополиса. Всё это перемешать до состояния эмульсии, обмакивать в неё кусочки ваты и вкладывать их в ноздри на 20 мин.

При хроническом воспалении миндалин у детей применяют смесь сока лука, сока листьев мать-и-мачехи и красного вина. Принимают эту смесь 3 раза в день по 1 ч. л., предварительно разбавив 3 ст. л. воды. Смесь надо хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать.

При затылочной невралгии надо натереть на мелкой тёрке среднюю луковицу, картофелину и квашеный огурец, залить 1 л столового уксуса, разведённого в равных долях водой, и настоять 24 ч. Компрессы делать утром и вечером перед сном.

Для лечения и профилактики атеросклероза полезен луковый сироп, который надо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через час после еды или за час до неё.

Универсальным лекарством из лука является его отвар в молоке. Для его приготовления надо 1-2 луковицы среднего размера измельчить, отварить в стакане молока, настоять 1 ч, процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч до еды при кашле, для улучшения пищеварения, мочегонного действия, при лечении болезней печени, колитов, атеросклероза, гипертонии.

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4-5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипячёной воды. Смесь настоять в тёмном прохладном помещении 10 дней, периодически встряхивая ёмкость, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды до выздоровления.

У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свёртываемость крови. Антитромбозное действие лука настолько велико, что превосходит возможности аспирина.

Применяют лук и при диабете. Для этого надо 2-3 измельчённые луковицы залить 2 стаканами тёплой воды, настоять 8 ч, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают её по 1 ст. л. натощак в течение 8-10 недель.

При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для её приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. л. порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в тёмном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельчённым репчатым луком, залить водкой и настоять в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 г измельчённого лука и 0,5 л белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких 3-х недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

При растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Кашицу из лука, завёрнутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т. к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует наложить на поражённое место на 10-15 мин или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания 3-4 раза подряд. При отсутствии сока можно поступить ещё проще - хорошо натереть кусочком лука болезненное место. При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.

Но есть ряд заболеваний, при которых лук противопоказан. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания почек, печени, кишечника, жёлчного пузыря. Поэтому в лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.

В. Лойко

(Садовод № 5, 2012)

Лук - здоровью друг

Какой ещё овощ так популярен в огороде? Конечно же, репчатый лук. О вкусовых пристрастиях спорить не стоит - где-то любят редьку, где-то шпинат, но лук любят все. На Руси лук появился довольно поздно (точно не установлено), но быстро стал народной едой. Он выручал в трудные годы во время неурожаев, войн, стихийных бедствий, лук ели ежедневно с ржаным хлебом и квасом в виде тюри, лук спасал крестьян от цинги, чумы, холеры и других заболеваний.

Издавна в народе сложилось отношение к луку, которое передано нам в пословицах: «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук», «Лук семь недугов лечит», «Лук - здоровью друг», «Лук да баня всё правят» …

Легенды и были

Пищевые достоинства, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании сделали лук постоянным спутником человека, а торговля и войны способствовали распространению этого овоща по всему миру. Тысячи поколений испытали на себе его лечебную силу, за ним признавали натуру горячую, считая, что в его объятиях прекращается всякая болезнь.

Но начнём с того, что по питательности репчатый лук среди овощей на третьем месте - после свёклы и корня петрушки. Он содержит до 20 процентов сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к серёдке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено в нём около двух десятков.

И среди них основное место принадлежит соединениям калия. Очень богат лук железом, марганцем и особенно цинком. По его содержанию репчатый лук среди овощных культур вообще не знает себе равных. А это очень ценное свойство, так как цинк активно участвует в деятельности гормонов, ферментов, влияет на основные жизненные процессы: рост и развитие, кроветворение, углеводный, белковый, жировой и энергетический обмены.

Современные исследования подтверждают мнение о том, что лук способен даже омолаживать организм. Витаминов А, В и С в луке - также в изрядных дозах. О фитонцидах лука говорится достаточно, особенно во время очередной волны гриппа. Их способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Заметим, что больше всего фитонцидов накапливается в донце. А сок или кашица из красных либо фиолетовых луковиц губительно действуют даже на грибки. И вообще тёмные луковицы, как правило, активнее светлых. Вот только для готовки они не очень хороши - от нагрева становятся грязно-серыми.

Листья репчатого лука - перо - являются источниками каротина (провитамина А).

«Слезоточивые» свойства лука определяются наличием в нём летучего серосодержащего вещества - простантиаля. Попадая на влажную поверхность склеры, простантиаль растворяется, в результате чего происходит выделение серной кислоты, вызывающей раздражение слёзных желез. И... текут слёзы.

По степени «злости» луковые представители растительного мира изрядно разнятся. Белый и красный сорта лука, происходящие из Турции и Марокко, считаются сладкими. Относительно мёда они, конечно, так себе. Но против северного брата - нашего неприхотливого лука-репки с золотистым «куполом», - красный и белый сорта лука обладают довольно мягким запахом и кротким нравом.

О целебных свойствах репчатого лука знали ещё древние египтяне. Они кормили им рабов при строительстве пирамид, но и сами вельможи приправляли свои блюда луком. Древняя Греция ценила лук, как божественный дар, считая его пищей богов и... рабов - из-за специфического запаха. Если богатые ели его иногда, то бедные его ели всегда.

Да и в Средние века луковице также приписывали чудесные свойства. Говорили, что она предохраняет воинов от стрел и ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу. Поэтому один вид лука так и назвали: «лук победный» (по латыни - «аллиум викториалис»). Греческое название лука «кромион» происходит от слова, обозначающего «панцирь».

Целебные объятия луковиц

Лук применялся в древности и широко используется в современной народной медицине в сыром, вареном, печёном виде. Целебны его свежие листья, кашицы, отвары, настои.

В русской медицине лук издавна считали одним из самых верных лечебных средств. В наши дни народная медицина лечит печёными луковицами воспалившиеся опухоли, фурункулы и другие нарывы. Для этих целей используют также компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке. Средство простое, но оно активно смягчает опухоли и ускоряет созревание нарывов. Свежим луковым соком сводят бородавки.

В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает её от гноя, уменьшает болезненность и отёчность и способствует быстрому заживлению и рубцеванию. Применяют кашицу и при обморожениях, и при свежих ожогах. Приложенная к обожжённому месту, она препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Полезен и сок лука репчатого. Показан при атонии кишечника, головной боли, фурункулёзе, укрепляет дёсны и сохраняет зубы, повышает секрецию желудка, аппетит, снижает концентрацию сахара в крови. Раны, смазанные луковым соком, быстрее заживают, растирание утоляет боль ушибов, смягчает затвердения.

Луковым компрессом можно удалить мозоль, проварив предварительно луковицу в столовом уксусе. Народная медицина ценит лук как стимулирующее средство, обеспечивающее хорошее самочувствие. Он укрепляет слух и зрение, полезен при всякого рода сыпях. Для профилактики гриппа закладывают в нос пропитанные соком лука ватные тампоны (предварительно изнутри следует смазать ноздри мазью) или вдыхают пар подогретой кашицы лука.

При ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта полезно полоскать рот свежим соком. Сак лука с мёдом (1:2) употребляют для лечения и предупреждения атеросклероза, пьют при кашле, коклюше, бронхите. Но надо учесть, что сок лука противопоказан при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление его ограничено при сердечнососудистых болезнях.

Незаменим лук и в косметике. Считают, что свежий лук и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы сок и кашицу.

Смешанная маска для волос: коньяк, луковый сок и отвар корней лопуха в соотношении 1:4:6 считается хорошим средством. Вообще препараты из лука, созданные на базе народного опыта, прочно вошли в арсенал нашей отечественной медицины.

Лук в косицы плетут девицы

Ну а луковых блюд на свете и не перечесть. Издавна он был народной едой. Недаром на Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином или бульона с пряностями, а просто возьмёт деревянную миску, ложку, накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальёт квасом и «рубанёт» эту тюрю. Хотя такое исконно русское блюдо, как тюря, помнят и те, кто пережил в прошлом веке войну.

А вообще без лука не обходится ни одна кухня мира. Луковый суп для французов, окрошка с луком - для русских, лук с мясом для монголов, скумбрия с луком для жителей стран Балтии, сыр с луком для скандинавов означают практически, одно и то же - сытость на каждый день и крепкое здоровье на годы.

Но самыми преданными почитателями лука считаются итальянцы. В их кухне имеется самое большое количество блюд, приготовленных с применением лука,- более полутора тысяч. А ведь в благодатной Италии произрастает столько овощей и фруктов, что такое явное предпочтение скромного овоща кажется странным. На самом деле ничего странного тут нет - итальянцы просто демонстрируют свой хороший вкус и здравый смысл.

Последняя луковая тонкость касается времени уборки овоща. В Х веке нашей эры жил православный проповедник Лука. Ему посвящён особый день календаря - 20 сентября. В эту дату и убирают лук с огородов. Считается, что это дело не мужское: «Лук в косицы плетут девицы».

Свежесобранный лук развешивали в комнатах для сушки, чтобы воздух как следует продезинфицировался. Употреблять новый урожай в пищу начинали только по окончании генеральной уборки огорода. Поверье гласило, что если хоть одну луковицу испечь и съесть раньше, чем соберут лук в амбар, то весь урожай «спечётся», то есть высохнет. В день уборки гадали о зиме: если шелуха на луковицах была тонкой - это обещало тёплую зиму. Если на луке была толстая и плотная «шуба», впереди маячили лютые зимние месяцы.

Лук, подмоченный во время заготовки, быстро сгнивает. Как правило, в день Луки стоит тёплая, сухая погода. В народе верят, что насылая теплынь, сухость, святой покровитель обеспечивает луку сохранность в зимние месяцы.

Но независимо от того, какой лук растёт в ваших краях, примите к сведению, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждую взрослую душу. От некоторого перебора беды тоже не будет.

И ещё истории, напоследок

Когда-то в старой России нигде так не увлекались луком, как в селе Кичанзино под Арзамасом. Занялись им от нужды. Земли слишком мало было. Если сеять хлеб - не прожить. Лук же давал большой доход. Крестьяне ухаживали за ним, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица.

Вскоре появились последователи арзамасцев. Луковой столицей стало село Бессоновка, что в двенадцати верстах от Пензы. Свои луковые раздолья там располагались на луговой стороне реки Суры. Село Бессоновка давало каждый год миллион пудов лука!

Конечно, вырастить такую уйму было непросто. Крестьяне использовали каждый свободный час дня, да ещё и ночь прихватывали. История сохранила любопытный факт. Раньше через Бессоновку проходил главный почтовый тракт из Москвы в Сибирь. Приезжие, когда бы ни прибывали в село - ночью или днём, на заре или на закате, - заставали крестьян на своих луковых грядах. «Когда они спят? - удивлялись командированные. - Бессонные какие-то!..»

Постепенно за селом так и закрепилось название Бессоновка. А сорт лука стал Бессоновским. А под Коломной в селе Мячкове огородники вывели сорт лука мячковский. «Репка» - величиной с блюдце. Мячковский лук оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. Впрочем, и другие российские луки шли на экспорт - в Англию, в Германию и скандинавские страны. До тех пор, пока они, наконец, не освоили свою луковую индустрию.

Альбина Садова

Лечебные свойства лука

Несмотря на громадные успехи в области синтеза биологически активных препаратов, представляющих ценные лекарственные средства, нам так и не удалось превзойти природу, фантазия которой неистощима.

Учёные открывают все новые растения, которые синтезируют вещества с удивительными, порой уникальными полезными свойствами, а природа преподносит нам очередные сюрпризы. Таким поразительным растением является и лук, к которому мы относимся весьма прозаически.

Мы употребляем в пищу это удивительное растение, не задумываясь над тем, чем же привлекают нас эти сочные, острые, со своеобразным вкусом и запахом луковицы. К концу зимы мы уже тоскуем по ароматным зелёным перьям лука, и, торопя Природу, начинаем проращивать луковицы на подоконниках. Между тем в громадном разнообразии это удивительное растение представлено в отделе Ботанического сада Института биологии Коми научного центра УрО РАН, коллекция которого включает уже около 130 видов, разновидностей и сортов. Интродукция представителей рода Allium в Ботанический сад Института биологии началась в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Целью этих исследований было привлечение как можно большего разнообразия представителей этого рода из разных стран и континентов, выявление среди них наиболее устойчивых к экстремальным условиям Крайнего Севера, обладающих хозяйственно-полезными свойствами - пищевыми, лекарственными, кормовыми, а также интересными декоративными качествами. Они были получены из Главного ботанического сада (Москва), Всероссийского НИИ растениеводства и Ботанического института (Санкт-Петербург), ботанических садов Владивостока, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Самары, Одессы, Минска, Киева, Харькова, Кишинева, Хорога, Саласпилса, Лейпцига, Марселя, Страсбурга и других городов России и зарубежья.

Растения рода Allium семейства луковых уже давно привлекают внимание большого круга исследователей благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (БАВ) широкого спектра действия. С древнейших времён различные виды лука используются как пищевые и лекарственные растения. В официальной медицине существует набор препаратов, созданных на основе экстрактов из лука репчатого и чеснока, влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистую систему или обладающих бактерицидными свойствами. Все виды лука содержат те или другие биологически активные вещества разной природы. В химический состав наиболее распространенных съедобных видов лука входят различные углеводы и азотистые вещества. При этом по качественному составу химических веществ различные виды лука довольно близки между собой, но по количественному содержанию они существенно различаются. Содержание углеводов у разных видов колеблется незначительно, за исключением чеснока и лука порея, содержащих их значительно больше. Характерным для представителей этого рода является присутствие полисахаридов типа инулина. Одним из ценных свойств лука является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Например, в листьях шнитт-лука в период цветения содержится 524 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сухого вещества, а дикорастущие лук победный и лук медвежий относятся к числу признанных лекарственных растений, зелёная масса которых служит природным источником аскорбиновой кислоты в весеннее время. Наравне с чесноком эти луки обладают противосклеросклеротическим действием и сильными антибиотическими свойствами.

Все виды лука обладают своеобразным запахом, который обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого зависит от вида: у острых сортов лука репчатого, чеснока и многоярусного лука содержание эфирных масел выше, чем у сладких сортов репчатого лука, многолетних видов и лука-порея. Количественное содержание эфирного масла в каждом из видов зависит от условий выращивания. Эфирные масла чеснока и некоторых видов лука существенно снижают содержание холестерина в крови. Эфирное масло лука репчатого рекомендуется для лечения мокнущей экземы.

В сухих чешуях окрашенных форм лука содержится пирокатехиновая кислота, а в окрашенном эпидермисе луковицы - флавоноидные вещества. Из шелухи лука был получен препарат, включающий кверцетин и спиреозид, который снижает уровень холестерина в крови при экспериментальной гиперхолестеринемии. Кроме того, из шелухи лука выделен комплекс флавоноидов и чистый кверцитин, обладающие диуретическими свойствами и способствующие выведению натрия и хлоридов, а также церотиновая кислота с бактерицидными свойствами, пригодная для лечения болезней кишечного тракта и атеросклероза. Сравнительно недавно обнаружено, что выделенные из луков стероидные гликозиды (СГ) обладают гипохолестеринемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, проявляют фунгицидные и антимикробные свойства, способствуют устойчивости растений к фитопатогенным микроорганизмам, обладают аллелопатическими свойствами, играя определённую роль во взаимоотношениях между растениями. Известны СГ, обладающие сильным действием на насекомых, питающихся растениями...

О. Крылова

Новое на сайте

>

Самое популярное