Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления
Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.
Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.
Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.
Фасолевый суп — подготовка продуктов
У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.
Фасолевый суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом
Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.
Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.
Способ приготовления
Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.
В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.
Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями
Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.
Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.
Способ приготовления
Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.
Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей
Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.
Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.
Способ приготовления
Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.
В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.
Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками
Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.
Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.
Способ приготовления
В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.
Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой
Ингредиенты
четыре половинки грудки курицы;
45 г рубленой зелени петрушки;
750 мл бульона куриного;
400 г белой фасоли консервированной;
лук – 150 г;
300 мл молока;
120 г бекона;
4 початка кукурузы;
Способ приготовления
1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.
3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.
4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.
5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.
6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.
Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне
Ингредиенты
по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
два литра бульона;
свежие томаты – 200 г;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
150 г лука;
сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
4 зубца чеснока;
50 мл масла оливкового;
копченой грудинки – 300 г;
пучок свежего базилика;
100 г мелкой вермишели.
Способ приготовления
1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.
3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.
5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.
Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой
Ингредиенты
пол-литровая банка консервированной фасоли;
100 мл масла подсолнечного;
половина кочана капусты;
150 г лука;
15 г молотой паприки;
30 г пасты из томатов.
Способ приготовления
1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.
2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.
3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.
Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»
Ингредиенты
3 картофелины;
35 г растительного масла;
500 г фасоли;
соль, зелень и перец;
четверть стакана риса;
120 г лука;
150 г моркови.
Способ приготовления
1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.
2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.
3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.
4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.
Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами
Ингредиенты
по 150 г белой и желтой фасоли;
230 г стручковой фасоли;
100 г лука;
230 г картофеля;
1200 мл овощного бульона;
230 г савойской капусты;
соль кухонная и молотый перец;
250 г морковки.
4 зубца чеснока;
60 г пармезана;
несколько веточек свежего базилика;
90 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.
2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.
3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.
4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.
Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.
Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.
Фасолевый суп с мясом - питательное блюдо вдвойне. Фасоль по своему составу очень напоминает мясо. В ней содержится жиры, клетчатка, белки, а также пектин. Во времена голода фасоль использовали заменой для большинства продуктов, потому что она способна восполнить большую часть микроэлементов.
Время приготовления супа варьируется в зависимости от того, какой вид фасоли и мяса используется. Консервированная фасоль добавляется в конце, потому что ей почти не нужно вариться. А вот простую фасоль придется проварить, чтобы она стала мягкой и сделала бульон сытным.
Такой суп выходит калорийным. Если хочется уменьшить этот показатель, то в качестве мясного ингредиента лучше использовать курицу.
Чтобы фасоль варилась быстрее, предварительно ее нужно залить водой на несколько часов.
Как приготовить фасолевый суп с мясом - 15 разновидностей
Такой суп получает нежный вкус благодаря сочетанию говядины и фасоли. Консервированную фасоль можно заменить на простую по желанию.
Ингредиенты:
- Растительное масло - 2 ст.л
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 9 шт
- Говядина - 500 г
- Фасоль - 1 банка
- Лавровый лис - 1 шт
- Соль, перец, чеснок по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать порциями и отварить его. Картофель также нарезать и, когда мясо будет почти готово, добавить в кастрюлю.
Лук и морковь измельчить, обжарить. Через 10 минут после добавления картофеля отправить обжарку в суп.
Посолить и всыпать фасоль (предварительно слить воду).
Приправить, положить лавровый лист и чеснок.
Можно приготовить суп с фасолью в томате, тогда добавлять ее нужно вместе с томатом.
Сыр кажется ингредиентом, который случайно возник в этом супе. Но благодаря ему блюдо получается очень нежным.
Ингредиенты:
- Говядина - 200 г
- Сыр твердый - 150 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и поместить в холодную воду. Варить 40 минут. Посолить и отправить в суп фасоль.
Лук и морковь обжарить. Высыпать массу в кастрюлю.
Картофелю придать форму кубиков и также всыпать в суп.
Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо.
Простой и вкусный суп с небольшим количеством ингредиентов. Если приготовить его из консервированной фасоли, то это еще и очень быстро.
Ингредиенты:
- Фасоль красная - 1 стакан
- Картофель - 4 клубня
- Лук - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Мясо любое по вкусу - 500 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Фасоль замочить в воде. Мясо поместить в воду и поставить на огонь. Когда фасоль будет готова к приготовлению, то добавить ее в кастрюлю к мясу. Туда же бросить половину лука и моркови.
Остальные овощи обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать кубиками и добавить в суп вместе с обжаркой.
В конце приправить, добавить лавровый лист и чеснок.
Такой суп очень похож на борщ с фасолью. Но томат в этом случае не используется.
Ингредиенты:
- Свинина - 300 г
- Квашеная капуста - 200 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Фасоль - 100 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо поставить на огонь. Добавить к нему фасоль через 20 минут после старта.
Посолить и еще через 20 минут всыпать нарезанный картофель.
Сделать обжарку из лука, перца и моркови. Высыпать в суп.
В самом конце добавить капусту.
Благодаря сушеному мясу суп обретает новый аромат и интересный вкус. Прекрасная альтернатива привычному супу.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Сушеное мясо - 400 г
- Сушеная колбаса - 400 г
- Лапша - 200 г
- Лук - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст.л
- Картофель - 3 шт
- Специи
Приготовление:
Фасоль замочить в воде, затем добавить в кипящую воду. Туда же отправить мясо и колбасу.
Лук обжарить с томатной пастой. Когда фасоль будет готова, добавить обжарку и картофель.
Через 15 минут всыпать лапшу и приправить суп солью и перцем.
Лапшу можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится дополнительно мука и яйцо.
Очень вкусный суп, но тяжелый на желудок из - за насыщенности ингредиентов. Поэтому всем, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше приготовить суп без грибов.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Куриное филе - 200 г
- Грибы - 200 г
- Лук - 1 шт
- Соль, перец
- Сливочное масло
Приготовление:
Курицу отварить. Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком.
Когда мясо будет готово. Всыпать обжарку и фасоль. Приправить.
Ребрышки часто используют при приготовлении различных супов. С фасолью они также отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- Ребрышки - 300 г
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Помидоры - 3 шт
- Фасоль - 100 г
- Болгарский перец - 1 шт
- Сливочное масло - 20 г
- Соленый огурец - 2 шт
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Фасоль замочить, а мясо варить на медленном окне примерно 20 минут. Потом всыпать фасоль.
Нарезать соленый огурец и добавить его в суп.
Через 20 минут всыпать картофель.
Лук, морковь и перец обжарить. Когда овощи потушатся, добавить помидоры.
Высыпать обжарку в суп и варить суп еще 10 минут. В конце нужно посолить, добавить перец и лавровый лист.
Чтобы бульон был более вкусным, вместе с фасолью и мясом в кастрюлю поместить еще половину луковицы и моркови.
Представитель итальянской кухни - суп с фасолью, макаронами и мясом.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Макароны - 250 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 1 зубок
- Помидоры - 3 шт
- Говядина - 300 г
Приготовление:
Мясо отварить. В бульон добавить фасоль и макароны. Обжарить лук, чеснок и помидоры. Соединить с основными ингредиентами.
Копчености хорошо сочетаются с бобовыми. Тому пример - этот наваристый суп.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Копченое мясо - 300 г
- Копченая колбаса - 200 г
- Томатная паста - 2 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Лук и морковь измельчить, обжарить. Когда масса станет мягкой, добавить томатную пасту и тушить еще несколько минут.
Копчености нарезать произвольно и высыпать их в суп. Туда же вылить обжарку. Приправить по вкусу.
Немного разнообразить мясной суп с фасолью смогут сосиски. Можно остановить выбор на подкопченных изделиях.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная - 1 банка
- Говядина - 400 г
- Макароны - 200 г
- Лук - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Сосиски - 3 шт
- Соль, перец
Приготовление:
Мясо отварить до готовности.
Обжарить лук, помидор и перец. Высыпать полученную овощную массу в кастрюлю.
Проварить 15 минут и всыпать фасоль, сосиски и макароны. Приправить по вкусу.
Свинина придаст супу калорийности. Это угроза для всех диет и здорового питания.
Ингредиенты:
- Морковь - 2 шт
- Луковица - 1 шт
- Фасоль - 1 стакан
- Рулька свиная - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Паприка - 1 ч.л
Приготовление:
Фасоль залить водой и варить до готовности.
Лук и морковь нарезать произвольно и добавить к фасоли.
Поместить в кастрюлю рульку, посолить. Варить 2 часа. Затем ее достать и нарезать мясо кусочками.
Фасоль и овощи можно взбить блендером для однородной консистенции или отставить в целом виде.
На подсолнечном масле обжарить чеснок и парику 1 минуту, не больше. Иначе эти ингредиенты сгорят.
Соединить в супе мясо и чеснок.
Маслины в этом рецепте скорее выступают визуальным акцентом, нежели вкусовым. Суп получается ярким, но обычным на вкус.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 банка
- Свинина - 300 г
- Маслины - 1 банка
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Специи
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и отварить. Добавить в суп картофель, который нужно измельчить кубиками.
Сделать обжарку из овощей и высыпать ее в суп. В самом конце добавить фасоль и маслины.
Этот рецепт предполагает использование капусты и сельдерея. Суп становится еще более насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Говядина - 500 г
- Капуста - 1/3 головки
- Сельдерей - 200 г
- Лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Зелень
- Красный горький перец - 1/4 шт
- Соевый соус - 1 ст.л
- Специи
Приготовление:
Мясо поставить вариться, добавить к нему часть лука и моркови, а также "хвостики" от зелени.
Когда мясо сварится, их нужно достать.
Лук и морковь обжарить. Добавить в обжарку сельдерей.
Фасоль добавить в кастрюлю. Отправить туда же и капусту.
Соединить обжарку с бульоном. Приправить и добавить соевый соус и горький перец.
Зеленая фасоль придает супу совсем другой вкус. Поэтому его обязательно нужно приготовить тем, кто уже пробовал простой фасолевый суп.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль - 200 г
- Говядина - 200 г
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Соль, перец
Приготовление:
Говядину нарезать средними кусками и отправить вариться. Процесс займет 1 - 1,5 часа. Тем временем нарезать лук и картофель.
Когда мясо будет почти готовым, добавить к нему картофель, лук и фасоль. Приправить и варить еще 15 минут.
Этот вариант фасолевого супа обретает оригинальные нотки благодаря большому количеству кинзы.
Ингредиенты:
- Мясо - 500 г
- Фасоль - 200 г
- Лук - 2 шт
- Кинза - 1 - 2 пучка
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо и фасоль варить на среднем огне. Лук и чеснок измельчить и обжарить. Когда основные ингредиенты будут готовы, добавить обжарку в кастрюлю.
Нарезать кинзу и добавить ее уже после того, как суп сварится.
Фасолевый суп с мясом станет любимым первым блюдом благодаря нежному, но сытному бульону, сочному мясу и вкусным овощам.
Прекрасно утолит голод и насытит ваш желудок питательный фасолевый суп с мясом. Можно приготовить этот суп на мясо-костном бульоне, а можно положить в суп ранее отваренное мясо. Так же можно использовать для супа сухую фасоль, замоченную и отваренную, а можно ускорить процесс и использовать уже готовую консервированную.
В моем варианте супа я использовала консервированную белую фасоль, мякоть говядины и замороженный говяжий бульон.
Нам потребуются такие продукты:
Мясо говядины нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и поставить варить. Обязательно снять пену, добавить замороженный говяжий бульон (если есть). Варить до мягкости мяса, слегка посолить.
Лук, морковь нарезать произвольно и обжарить на растительном масле.
Когда лук и морковь позолотится, можно добавить болгарский перец, чеснок и помидоры. Слегка посолить, поперчить и обжаривать помешивая еще 5 минут.
Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в говяжий бульон. Положить один лавровый листик. Варить до мягкости картофеля.
С фасоли слить жидкость и промыть холодной водой до прозрачности.
Соединить зажарку с бульоном, когда картофель и мясо уже будут готовы.
Вот такой результат...
Затем добавить консервированную фасоль. Фасоль можно замочить заранее, а потом отварить до готовности и так же добавить ее в суп на конечном этапе. Тогда бульон останется прозрачным.
Проварить суп еще 3 минуты. Попробовать на соль и кислинку. Я добавила немного жидкости от консервированных оливок. Они придали супу завершенность и получилось очень вкусно, совсем не пресно.
Подавать суп посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусный наваристый суп из фасоли — то, что нужно для сытного обеда. Можно готовить из сырой фасоли, а можно добавлять консервированную — быстро и просто!
Блюда из фасоли считаются не только сытными и очень питательными, но и весьма полезными. Ведь в фасоли содержится огромное количество витаминов, которые так нужны для полноценной работы органов человека.
Особенно хорошо она влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом, а хотя бы раз в неделю готовить из него какие-либо блюда.
- 300 грамм фасоли красной;
- Клубни картошки – 3-4 штуки;
- 1 морковка;
- Репчатый лучок – 1 штука;
- 1 литр говяжьего или куриного бульона;
- Томатная паста – 70 грамм;
- Соль – по своему предпочтению и вкусу;
- Приправы и специи;
- Растительное масло;
- Веточки свежего укропа и петрушки – 5 штук.
Фасоль нужно еще за день перебрать, промыть и залить водой. Оставить ее в воде 5-6 часов, за счет этого она быстрее сварится.
Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1-1,5 литра воды и разогреваем.
Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульоном. Провариваем минут 30-40.
С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики.
С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками.
Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки.
На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости.
Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4-5 минут на небольшом огне.
Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10.
Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками.
Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.
Рецепт 2: вкусный суп из фасоли без замачивания
Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем - они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.
постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.
Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.
- фасоль сухая - 320 г
- картофель - 650 г
- морковь - 200 г
- лук репчатый - 230 г
- корень сельдерея - 260 г
- сладкий перец - 150 г
- масло подсолнечное - 30 г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- лавровый лист - 2-3 шт.
- вода - 3-4 литра
- зелень - по вкусу.
Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.
Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.
Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.
Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.
В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.
Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.
Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.
Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.
Вкусный постный фасолевый суп готов.
Рецепт 3: суп из консервированной фасоли
Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.
Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!
- Картофель (средний) – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Фасоль красная консервированная – 1 б.;
- Паста томатная – 1-2 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода или бульон – 1 л;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.
Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.
Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.
Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.
К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.
Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.
Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.
Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.
Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.
Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.
По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.
Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.
Рецепт 4, простой: суп из белой фасоли с мясом
Суп из белой фасоли - вкусное и питательное блюдо. Оно отлично подходит для разнообразия меню, особенно, когда приедаются традиционные супы и борщи.
- фасоль 2/3 ст.
- мясо 400 г
- картошка 2 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло
- томатный сок 1 ст.
- чеснок
- черный перец
- лавровый лист
- зелень (свежая или сушеная)
Фасоль необходимо заранее залить водой и оставить хотя бы на 3-4 часа, а в идеале - на всю ночь. Вообще фасоль бывает разная: одна хорошо разваривается, она отлично подходит для пюре или котлет, а другая при варке хорошо размягчается, но при этом сохраняет свою форму, именно ее и надо использовать для супа.
Примечание: если фасоль долго варится и остается при этом твердой, то, скорее всего, она прошлогодняя. После того как фасоль полежала несколько часов в воде, последнюю надо слить. Затем положить этот вид бобовых в кипяток и сварить до готовности. На это уходит от 30 до 60 минут.
Мясо поставить вариться. Спустя 30 минут кипения слить бульон и залить мясо новой водой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Пожарить. Добавить в бульон.
Примечание. Если вы хотите, чтобы морковь в супе была твердоватой, то положите ее в бульон в самом конце. В сковородку с растительным маслом вылить томатный сок. Уварить немного.
Добавить измельченный чеснок, лавровый лист, перец, соль. Поварить еще 1 минуту и выключить.
Картошку почистить, помыть и порезать средним кубиком.
Спустя 1 час варки достать мясо, порезать и вернуть в бульон.
Положить картошку в бульон, слегка посолить. Сварить до готовности.
В конце добавить уваренный томатный сок, фасоль, специи. Через 1 минуту после закипания выключить огонь. Дать супу настояться минут 20-30.
При подаче на стол положить в суп с белой фасолью зелень.
Рецепт 5: фасолевый суп с курицей (пошаговые фото)
Предлагаю приготовить очень вкусный и сытный суп фасолевый с курицей. Суп имеет бархатистую структуру, очень ароматный и наваристый. Любителям фасоли этот суп обязательно понравится.
- 400 г куриного мяса (две голени и филе);
- 2 стакана сухой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. приправы из сухих овощей;
- 1 лавровый лист;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло.
Положить в фасолевый суп заправку из лука и моркови, добавить лавровый лист, довести до кипения и выключить. Дать супу настояться 20 минут и подавать.
Вкусный и ароматный фасолевый суп с курицей готов.
Рецепт 6: суп из фасоли с бараниной и чесноком
- бараньи ребра – 0,5-0,7 кг;
- фасоль белая (сухая) – 1 стак.;
- морковь (крупная) – 1 шт;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт;
- 2-3 картофелины;
- томатная паста – 1-2 ст.лож;
- соль, перец горошком, перец молотый, лавровый лист;
- чеснок для подачи.
Фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить практически до готовности в НЕ соленой воде.
Бараньи ребрышки промываем, при необходимости зачищаем, заливаем холодной водой и варим бульон.
Варим примерно часа полтора, не забывая снимать пену. Минут за 10 до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.
Готовый бульон процеживаем, а ребра слегка остужаем и отделяем мясо от костей.
Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Слегка обжариваем на жире или сливочном масле.
К луку добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь и жарим на среднем огне ещё 2-3 минуты.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
В готовый процеженный бульон выкладываем мясо, отваренную до полуготовности фасоль и нарезанный кубиками картофель. Варим всё вместе минут 30 (пока картофель и фасоль не станут мягкими). Выкладываем в суп обжаренные овощи и варим на небольшом огне ещё минут 7-10. Солим по вкусу!
Чеснок добавляем непосредственно перед подачей прямо в тарелки. И не забываем про свежемолотый перчик.
Вкус и аромат – божественный!!!
Рецепт 7, пошаговый: фасолевый суп с грибами
Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное.
- картофель — 5 шт. (среднего размера);
- фасоль — 0.5 стакана;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода;
- сухие грибы 15 гр.;
- мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.
Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.
Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.
Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.
Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.
Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.
Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.
Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.
Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.
Рецепт 8: суп из фасоли с копчеными сосисками
- фасоль консервированная в томате — 1 банка;
- сосиски копченые — 3 шт;
- ветчина — 150 гр;
- картофель — 2 шт;
- зажарка (морковь и лук) — 70 гр;
- соль и специи — по вуксу
Воду поставить на огонь. Картофель порезать кубиком, сосиски ломтиком, всё это всыпать в воду.
Минут через пять добавить фасоль консервированную в томате. Я еще добавила зажарку из лука и моркови. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перчик душистый.
Варить до готовности картофеля. В общей сложности приготовление этого супа занимает около 20-25 минут, а результат — вкусный, наваристый и очень ароматный суп.
Рецепт 9: суп из красной фасоли (пошагово с фото)
Классический фасолевый суп – это сытно, вкусно и полезно (фасоль содержит множество полезных микроэлементов и витаминов).
Вариаций приготовления имеется множество. Отличительная особенность супа из красной фасоли – насыщенный цвет. Мясо тоже приобретает красивый, слегка красноватый оттенок.
- Фасоль - 300 гр.
- Мясо - 300 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Томатный соус - 100 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Паприка, зелень, соль - по вкусу
Берем фасоль, промываем ее, заливаем холодной водой на 4-12 часов. Воды должно быть гораздо больше, чем фасоли, так как она будет впитываться. Удобнее всего это делать вечером на ночь, чтобы с утра приступить к готовке. Отмачивать бобовые необходимо для того, чтобы ускорить процесс варки.
Не пугайтесь, что классический фасолевый суп займет у вас весь день, это совершенно не так. Достаточно, чтобы вы в это время были дома, он сварится сам! Основное время затрачивается на отмачивание фасоли и ее варку, а здесь особенных усилий со стороны хозяйки не требуется.
Фасоль и мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 л. воды. Я обычно использую свиные ребрышки: они дают прекрасный навар и достаточно мяса.
Все накрываем крышкой, доводим до кипения и на маленьком огне варим 2,5 часа. Процесс ускорится, если воспользоваться скороваркой (у меня – крышка Sincro Click, с ее помощью количество времени уменьшается в 2 раза, до 1-1,5 часа).
Приготовим остальные ингредиенты: картошку и овощи. Картофель почистить (если молодой – то можно даже с кожурой), порезать кубиками 0,5-0,7 см. Морковь натереть на овощную терку, лук мелко порезать.
Картофель выкладываем в кастрюлю и продолжаем варить на медленном огне. Если оказалось, что испарилось слишком много жидкости из кастрюли – можно смело подлить кипятка, это не повлияет на вкусовые качества.
, http://rutxt.ru , http://nastino-menu.ru , http://namenu.ru , http://fotorecept.com , https://all-sup.ruВсе рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Любой диетолог или врач-гастроэнтеролог с пеной у рта станет вам доказывать, насколько полезно каждый день вкушать первые блюда. И их энтузиазм в уверениях можно понять: в последние годы, торопясь и обедая на бегу, мы стали пренебрегать неторопливой традицией вдумчиво посидеть за тарелочкой чего-нибудь горячего и жидкого. Невежливо с нашей стороны по отношению к своему организму! Не так уж сложно приготовить, например, суп из фасоли с мясом - рецепт предусматривает только одну длительную операцию - замачивание бобов, да и то есть обходные пути для решения этой проблемы. А в остальном - сытно, вкусно и полезно. Пора побеждать лень и привычку питаться вприкуску и вспомнить о пользе и удовольствии первых блюд.
Самый простой суп с фасолью
Начнем с наиболее незамысловатого варианта. Если вы не поститесь, готовьте суп из Рецепт советует брать 0.5 стакана сухих бобов или полтора замороженных. Сухую фасоль надо с вечера замочить в холодной воде, так она быстрее сварится. Небольшой кусочек мяса граммов на 200 кладется в кастрюлю с кипятком. Закипит - удаляется пена, затем мясо варится около получаса, после чего всыпается отцеженная от воды фасоль. Пока она варится, делается поджарка из измельченной луковицы и одной морковки, нарезанной соломкой или кубиками. Когда фасоль почти готова, в суп закладываются три картошки, нарубленные небольшими дольками. Через десять минут добавляется поджарка и соль; если вы не против чеснока, на этом же этапе можно добавить пару нарубленных (но не подавленных!) зубочков. Когда суп в полном комплекте закипит, огонь выключается, всыпается зелень - петрушка с укропом, и он настаивается под крышкой около четверти часа.
В принципе, можно в любом рецепте сухие бобы заменить баночными - ничем не хуже получается суп с фасолью консервированной (фото ниже). Только закладывать ее надо в самую последнюю очередь.
Болгарский вариант
Жители Балкан имеют свой взгляд на суп из фасоли с мясом - рецепт обходится вовсе без картошки, зато включает в себя другие овощи. 0.5 кило сушеных бобов опять-таки вымачиваются всю ночь. Отдельно варится бульончик из выбранного мяса. В толстодонной посудине на растительном масле обжариваются измельченные морковка, небольшой корещок сельдерея, три луковки и крупный сладкий перец. Как зарумянятся, добавляется пара столовых ложек томат-пасты, и поджарка тушится в ней около пяти минут. Затем в нее добавляется фасоль, с которой слита вода, и овощи тушатся всей компанией минут сорок, накрытые крышкой. Когда бобы немного размягчатся, вливается бульон, закладывается чеснок (штук пять долек, или целиком, или порезанные пластинками), лавр и полная ложка перечной мяты. Варка продолжается на слабом огне, пока фасоль не будет полностью готова. Останется щедро приправить суп перцами - и красным, и черным - солью и зеленью. Нести на стол горячим.
Суп с консервированной фасолью
Не всем нравится отмачивать и долго варить сухие бобы. Да и в вареном виде они иногда бывают твердоваты, особенно если отличались в размере. На этот случай есть альтернатива: можно приготовить суп с консервированной фасолью. Для него варится бульон из мяса на косточке; когда он будет готов, свинина (или говядина) извлекается, снимается с кости, режется и закладывается обратно. Одновременно в кастрюлю бросаются брусочки картошки, а параллельно готовится морковно-луковая зажарка. Когда она приобретет нужный цвет, в сковороду добавляется фасоль в томате и тушится вместе две-три минуты. Граммов 800 соцветий брокколи высыпаются в кастрюлю на стадии полуготовности картошки, а через десять минут вливается поджарка. Добавляются соль и специи, и через три минуты огонь тушится, а суп оставляется на плите для настаивания.
Белая фасоль для супа
Два стакана бобов, простоявших ночь в воде, засыпаются в воду; когда она закипит, туда же кладется мясо на кости. После закипания и удаления пенки в бульон кладется луковица, в которую воткнуты две гвоздички. Через час луковка выбрасывается, а кость вынимается для снятия мяса. За это время должна быть сделана зажарка из двух небольших морковок, луковки и стебля сельдерея. Помягчеют - всыпается ложка красного острого или сладкого перца. В кастрюлю закладываются четыре картошки брусочками, поджарка, нарезанное мясо и граммов 200 капусты, накрошенной квадратиками. Собранный «в кучку» суп из белой фасоли варится около четверти часа, подается горячим сразу же. И - желательно - посыпанным свежей зеленью.
Суп из красной фасоли с поджаренными сосисками
Надо сказать, что такой вид бобов варится несколько дольше, чем белый. Поэтому для ускорения процесса можно пойти на хитрость: неполный стакан бобов залить литром воды, поварить пару минут, откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой из-под крана, залить двумя с половиной литрами свежей воды и снова поставить на огонь. После закипания бобы будут готовы через 20 минут. С этого момента и начинает вариться суп с требует помидорной поджарки. То есть после приготовления обычной, из большой морковки и двух луковок среднего размера, в сковородку добавляются кубики двух томатов (шкурку снимать не надо) и три зубка чеснока, порезанных кружочками. Тушиться овощи будут около десяти минут. Когда пройдет отведенное фасоли время, всыпаются брусочки 4 картошек; через 10 минут добавляется поджарка, а после очередного закипания - кружочки четырех сосисок, предварительно обжаренные в постном масле. Едва суп опять вскипит, он накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается четверть часа.
с бобами
Если вас не слишком устраивает традиционный суп из фасоли с мясом, рецепт можно дополнить вполне сочетаемыми с основным компонентом грибами. Начало стряпания уже привычно: варится вымоченная за ночь фасоль (стакана на двухлитровую кастрюлю достаточно). Когда бобы дойдут до половинной готовности, в кастрюлю кладется курица (или ее «запчасти», предназначенные в бульон). Одновременно в сливочном и растительном масле (пополам) до коричневого цвета обжариваются грибы, около 200 г. Отдельно делается зажарка из одной морковки и одной луковки. К почти готовой фасоли добавляются кубики двух картошек, а через десяток минут - грибы и зажарку. Перед выключением блюдо солится и посыпается зеленью.
в мультиварке
Чем хорош этот аппарат, так это тем, что избавляет от лишних телодвижений при приготовлении. Для того чтобы сварить суп с не надо ничего отдельно подготавливать: в чашу складываются полтора стакана вымоченной белой фасоли, пять порезанных картошек, накрошенные луковица и морковка, вливаются две столовых ложки постного масла и вода - до отметки. В зависимости от модели агрегата выбирается либо режим "Тушение", либо «Суп», таймер ставится на час - и все! Перед подачей надо будет приправить специями, солью и зеленью, а больше никаких забот. Единственное уточнение: если фасоль у вас красная или супчик хочется с мясом, время готовки надо увеличить до полутора-двух часов.