Домой Голосовые связки Что сделать из стрел лука репчатого. Лук пошел в стрелку - что делать и как спасти урожай

Что сделать из стрел лука репчатого. Лук пошел в стрелку - что делать и как спасти урожай

Многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда лук идет в стрелку. И что делать? На перо такой лук использовать уже нельзя, да и гнить он начинает быстрее. Собственно, стрелки лука – это цветы, следовательно, луковица уже созрела и ее нужно выкапывать. Вот и получается, что все луковые посадки ни на что не годны.

Главной причиной того, что идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают . Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если севок все же пошел в стрелку, то их необходимо обламывать на начальном этапе. Если стрелки продолжают появляться, такие посадки нужно использовать в первую очередь, так как полноценного урожая с них не получить.

На нашем огороде никак не удается вырастить лук-репку .

Я решила посадить остатки лука, купленного с осени. Соседи предлагали разные варианты, и я ими воспользовалась. Обрезала лук до плечиков, замочила в растворе куриного помета на всю ночь.

Но перед замачиванием сняла с лука всю его красную «одежку». С виду лучок чистый, красивый, а начала чистить – под шелухой в некоторых луковицах чернота. Эти экземпляры отдельно вымыла.

Лук севком назвать нельзя, он был величиной с куриное яйцо. Посадила в грядку рядочками, очень плотно, плечо к плечу. Мастерком делала глубокую бороздку, поливала, а потом сажала лучок, засыпая землей. Следующую бороздку проводила через 20 см. Получилось 8 рядков.

Зелень стала всходить мощная, темно-зеленая. Перо выросло чистое и, что примечательно, без стрелок, высотой в метр!

Стала прореживать лук через луковицу. Крошила в салаты, супы. Несколько раз пекла пироги с луком и яйцами, что ж за лето без них?

В какой-то момент увидела, что оставшийся на грядке лук стал наращивать головку, развалился. Из одного гнезда получилось по 2-4 луковицы. Дала им вызреть, а потом сделала вязанку. Так что спасибо соседям за добрые советы!

А с моей приятельницей произошел курьез. Она очень сокрушалась, что неправильно восприняла совет: вместо верхушки обрезала донце. Естественно, лук не взошел.

Не бойтесь стрелок на луке!

Теперь несколько слов о луковых стрелках. Почему-то некоторые относятся к ним отрицательно: выламывают и выбрасывают.

В нашей семье все идет в дело. Мой муж большой любитель лука, приучил к нему и дочь. Пока луковые стрелки молодые, сочные, мы их употребляем в первую очередь.

He остаются без внимания и чесночные стрелки – тоже идут в пищу.

Пока стрелка закрученная, обрываю каждый день по порциям. Мелко рублю и отправляю в суп, кашу, готовлю котлеты, пельмени, непременно добавляю в фарш. Попробуйте, и вам понравится.

Теперь поговорим о том, почему не было стрелок.

Лук хранился в теплом месте в корзинке. Зимой я его ни разу не перебирала. Корзинка стояла между задней стенкой холодильника и трансформатором – от них тепло и сухо. Другая корзинка стояла под столом на кухне. Здесь другой микроклимат: холоднее и влаги больше. Лук прорастал, приходилось первым пускать на переработку. Из этой партии весной 5 штук воткнула в землю в разных местах. И все они выбросили стрелку!

На своем участке мы выращиваем разные сорта: , порей и джусай – лук с чесночным вкусом, он похож на но цветочки у него белые, а также . Пока нет другой зелени, мы срезаем джусай, он быстро отрастает – за сезон режем его 4-5 раз. Использую его так же, как и чесночные стрелки. Лук-порей выращиваю через рассаду.

Пикирую в большую грядку, его нам хватает до зимы. Когда ударят морозы, ставлю дуги и накрываю одеялом и другими тряпками. Каждый день открою уголок, вырву, сколько надо, и опять прикрою. Эти два сорта ценю за мягкий вкус, в них мало горечи и они не жгут желудок.

Почему закручивается лук?

Этим летом лук-порей немного по-другому растет: он как бы «раздевается» из-за того, что стволик растет слегка перекрученным. Такое ощущение, что его выкручивают, как тряпку.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК БЕЗ СТРЕЛОК Стрелкующийся...
  • : Как вырастить лук на Брянщине Я...
  • Почему бывает так, что урожай репчатого лука не порадовал, так как все лето лук стрелковался, луковицы получились неполноценными и храниться долго не будут? Что делать, в чем проблема?

    Действительна, очень многие огородники-любители, даже выращивая лук в комнатных условиях на перо, жалуются, что он, не успев постареть, стрелкуется.

    Хранение севка

    А ведь это в первую очередь результат неправильного хранения лука-севка и его предпосевной подготовки. Лук-севок диаметром более 1 см следует хранить при температуре 18 - 25 градусов и относительной влажности воздуха 50-70%. Это так называемое теплое хранение.

    Есть и холодное хранение - в ледниках или больших холодильниках при температуре минус 1 - 3 градуса и влажности воздуха до 90%. Такие способы хранения обычно оберегают севок от выбрасывания стрелок, обеспечивают высокий урожай с хорошим качеством.

    Предпосевная подготовка

    Тем, кто приобретает севок для дачных участков в магазине, нужно перед высадкой в грунт около 20 дней прогревать его при температуре 25 - 30 градусов, скажем, на комнатной отопительной батарее.

    Мелкий севок, диаметром до 1 см, стрелок не выбрасывает при любом способе хранения, и его можно высаживать даже под зиму. Кстати, хранить его лучше холодным способом, чтобы не усох.

    Еще что можно сделать, чтобы лук не стрелковался — замочить в соде. Готовится раствор так. На 1 л теплой воды берется 1 чайная ложка соды, размешивается, заливают севок на 15 минут. Потом сразу сажают.

    Однако стоит отметить, что это не способ избежать стрелкования, если не соблюдать правила хранения и другие.

    Как еще можно не дать луку стрелковаться

    Не спешите рано высаживать лук в еще холодную непрогретую землю. Это вызывает в дальнейшем большое количество стрелок.

    Согласно народным приметам сажают лук севок после того, как распустятся листья на березе.

    Если же лук все же стрелкуется, необходимо вырывать у него стрелки в зачаточном состоянии и использовать эти луковицы в пищу в первую очередь.

    Бывает так, что лук плохо вызрел, а погода грозит затяжными дождями или даже заморозками. В таком случае постарайтесь хотя бы за неделю до уборки подрезать острой лопатой корни луковиц на глубине 5 - 6 см ниже донца. Через пять дней вы заметите, что перо начинает желтеть, сохнуть, а луковица одевается в цветную «рубашку».

    Чтобы лук был более крупный и правильной формы, некоторые огородники-любители отгребают землю от луковиц. Это тоже, кстати, способствует быстрому созреванию.

    Стрелкование может вызвать неправильный полив. Сначала, весной, поливают теплой водой, а летом можно уже холодной водопроводной, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но стоит помнить, что чрезмерная влажность провоцирует загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов через 3 дня.

    Если лето жаркое, то количество поливов можно увеличить, но во второй половине лета поливы сокращают, а за 2 недели до выкопки лука и вовсе перестают поливать.

    Сегодня хочу рассказать вам, как у меня получается собрать хороший урожай, даже если репчатый лук пошел в стрелку. Обычно на них я особого внимания не обращаю, так как их мало. При осмотре грядок просто обламываю стрелки и все. А вот в этом году, в нашем регионе практически не было осадков, стояла аномальная жара и стрелки на луке было очень много. Как я уже понял, многих волнуют два вопроса — почему лук пошел в стрелку и что делать если лук пошел в стрелку. Именно на эти два вопроса, я хочу сегодня дать вам ответы и немного успокоить.

    Лук пошел в стрелку или почему лук идет в стрелку

    Сразу хочу акцентировать внимание, если на ваших грядках появились стрелки лука, то это явление нормальное и я бы сказал — закономерное. Стрелка лука является цветоносом, который имеется у большинства растений. Благодаря ему лук размножается. После того как лук пошел в стрелку, она созревает и с нее собираются семена — «чернушка». Благодаря этому процессу лук обновляется. Если сажать эти самые семена под зиму, то летом уже можно собрать хороший урожай лука. А если высаживать чернушку ранней весной, то летом убирается севок лука (маленькая луковичка). При посадке севка, чаще всего и появляется обильное количество стрелок у лука в момент вегетации. Если вам интересно узнать как сажать севок лука, можете почитать заметку под названием — . А вот если на третий год посадить большую луковицу, то стрелок не будет и лук будет размножаться путем деления самой луковицы.

    Те зачатки, которые находятся внутри начнут прорастать и луковица будет делиться (по принципу деления сорта Сорокозубка — почитать заметку про ).
    Теперь отвечу на вопрос, почему лук пошел в стрелку после посадки севка. Основной причиной этому служит два фактора. Неправильное хранение севка — не соблюдение температурного режима и размер самого севка лука. Если он хранился при высоких температурах (+3 градуса и выше), то в нем просыпается зародыш той самой стрелки, которая очень быстро выскакивает. Хранить севок необходимо при низких температурах (от 0 до +3). В таком случае стрелок на репчатом луке будет намного меньше. Не малую роль играет и размер севка, чем он крупней, тем крупнее будет будущая луковица, но и стрелок лука будет на порядок больше.

    Еще причиной почему лук пошел в стрелку, может быть повышенная температура в очень жаркое время. Как это произошло в этом году у меня. Если протекает в жаркое лето, это служит звонком для луковицы и лук пускает стрелку для размножения. Так же лук пускает стрелку раньше положенного срока при повреждении самой луковицы.

    Что делать если лук пошел в стрелку

    Если вы планируете получить «чернушку» — семена лука, для обновления сорта, тогда стрелку нужно оставить. После полного созревания стрелки срезаются и сушатся. дальше с них собираются семена. Но что делать если лук пошел в стрелку, а нам нужно получить хороший урожай репчатого лука? Ответ простой — нужно обрывать стрелки репчатого лука. Если пошла стрелка лука, значит лук всерьез сосредоточен на размножении. В этом случае все силы, питательные вещества и влагу, луковица поставляет в стрелку, а не использует для наращивания массы луковицы. Если вы выращиваете репчатый лук, постоянно осматривайте грядки. Образование стрелок прозевать ни в коем случае нельзя. Как только стрелки достигнут длины 20-30 см., их необходимо обрывать. Как правильно обрывать стрелки лука смотрите на фото.


    Фото: Как обламывать стрелки лука

    Как обрывать срелки лука

    Я не рекомендую стрелки лука срезать, самым верным действием будет их обламывание. Если вы решите их срезать, то лук может серьезно заболеть и сгнить. Проверено лично! Любой срез очень долго заживает. Через образовавшиеся отверстия, в трубку стрелки репчатого лука попадает вода, а так же разные вредители, которые наносят серьезный вред. Обламывать стрелки лука я рекомендую не сверху и не под корень. Делать это нужно либо по центру, либо на 1/3 от места образования. Обрывайте стрелки лука просто руками. Так быстрей заживут места слома. Имейте ввиду, стрелки лука растут не равномерно. Постоянно осматривайте грядки с луком и новые стрелки удаляйте. Если их оставить, то сама луковица не будет наливаться и собрать хороший урожай не получится.


    Теперь вы знаете почему лук пошел в стрелку. Как видите, на самом деле ничего страшного нет, и вы теперь знаете что делать если лук пошел в стрелку. Стрелки лука удобно расположены и обламывать их очень легко. Вот такие процедуры я произвожу постоянно и я получаю хороший урожай лука. У меня практически все луковицы репчатого лука получаются свыше 100 гр.

    Садоводы нередко сталкиваются с тем, что лук идет в стрелку. Причин у подобного явления несколько: от неправильного хранения посадочного материала до несоблюдения агротехники. Стрелкование лука ведет к снижению урожая, поэтому важно знать, как избежать этого явления.

    Что такое стрелкование

    Лук, как и другие растения, выпускает цветоносы. Их садоводы называют стрелками. Стоит отметить: если на луке появились цветоносы, он все равно пригоден в пищу. Употреблять можно репки и стрелки. Но у подобного явления есть неприятные последствия.

    Если овощи на луковой грядке выпустили цветоносы, на урожай данной овощной культуры не стоит рассчитывать. В этом случае все силы растения потратят на развитие стрелок, и луковицы вырастут средних и мелких размеров.

    Стрелкующиеся овощи непригодны для длительного хранения. Спустя 2–3 месяца луковицы загнивают, поэтому лучше сразу употребить их в пищу.

    Неопытные садоводы не знают, нужно ли обрывать стрелки. Да, обязательно, главное – подобрать момент. Если рано удалить стрелку, растение потратит силы на развитие новых. Но затягивать с обрезанием цветоноса нельзя – он вытягивает соки из луковицы. Обрывать стрелку нужно, когда на ней появится вздутие.

    Почему лук уходит в стрелку

    Культурные сорта пряного овоща – растения, образующие в первый год развития корнеплод, а на второй – выпускающие цветоносы. Эти побеги появляются из верхушечной почки, завязываются они во время хранения. У крупных луковичек с диаметром от 3 см этот процесс происходит независимо от условий. Репки, размер которых не превышает 1 см, развивают цветонос только из-за неправильного хранения. При выращивании овоща растущая стрелка часто появляется по следующим причинам:

    • во время вегетационного периода растению не хватало влаги;
    • перед посадкой севок хранился в помещении с высокой влажностью;
    • диаметр посаженых репок превышал 3 см;
    • происходили резкая смена погоды и скачки температуры;
    • для посадки выбран грунт с большим содержанием азота.

    Некоторые сорта лука предрасположены к выбросу цветоноса. Они выпускают его независимо от погодных условий, соблюдения агротехники и правил хранения.

    Как избежать стрелкования

    Чтобы лук не пошел в стрелку, важно придерживаться правил посадки, ухода и хранения. Не стоит торопиться с посадкой культуры в открытый грунт, потому что ночные заморозки приводят к отмиранию корней. Растение начинает стрелковаться, потому что чувствует, что репке не хватит сил для роста. Чтобы размножиться семенами, оно выпускает цветонос.

    Стоит придерживаться следующих правил:

    • провести сортировку луковок, выбирая севок диаметром от 1 до 3 см;
    • высаживать только проверенные сорта;
    • для посадки использовать крепкие, здоровые луковки без признаков роста;
    • правильно подготовить посевной материал;
    • обеспечить растениям регулярный полив, прополку и подкормку;
    • после уборки правильно хранить луковки.

    Не допустить стрелкования поможет высадка под зиму. Но метод подходит для регионов с теплым климатом.

    Правила хранения севка

    Луковицы не будут идти в стрелку, если обеспечить им оптимальные условия при хранении. Севок желательно выдерживать при холодном температурном режиме, приближающемся к 0°C. Понижение до -4°C луковки переносят легче, чем тепло в +4°C.

    Хранить посадочный материал рекомендуется в подвале или погребе, с доступом воздуха. Чем суше в помещении, тем выше шанс, что репка не даст цветонос. Если нет возможности отнести севок в погреб, посадочный материал сберегается при температуре не выше +18°C и влажности воздуха до 75%.

    Обработка посадочного материала

    Если луковки или семена были приобретены на рынке или в магазине, первое, что нужно делать перед посадкой, – прогревать 18–20 дней над батареей, разложив на деревянные поддоны или ящики. Просушенный материал реже выпускает цветонос. Кроме того, стрелкующийся севок выдерживается в слабом растворе марганцовки. Благодаря процедуре ускоряется рост корешков, овощ быстрей всходит, наращивает зеленую массу. Марганцовка убивает вредоносные микробы, делает посадочный материал здоровым, невосприимчивым к болезням.

    Сроки посадки

    Высаживать лук желательно, когда исчезнет риск ночных заморозков и почва прогреется до 20°C. Но затягивать с посадкой не стоит, иначе культура не успеет нарастить репку.

    Правила полива

    Лук – влаголюбивое растение, пока оно наращивает зеленную массу, ему нужен регулярный и обильный полив.

    Засуха запускает стрелкование, важно обеспечить овощу постоянное увлажнение. После полива нужно прорыхлить грядку, иначе на почве образуется корка, перекрывающая доступ кислорода к корням. Недостаток воздуха вызывает появление цветоноса.

    Как хранить лук

    Сберечь овощ до весны несложно. Независимо от способа хранения лука следует придерживаться следующих правил:

    • после сбора урожая овощи рекомендуется высушить;
    • перед отправкой в хранилище с луковиц удаляются корни и зелень. Но при этом оставляется отросток 4–6 см;
    • с культуры убирается верхняя, лопнувшая шелуха;
    • овощи сберегаются в тканевых мешках, деревянных ящиках, корзинах и коробках, в которых есть доступ воздуха.

    Запрещено хранить лук в полиэтиленовых пакетах. В этом материале пряный овощ загнивает.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное