Домой Простуда Использование и преимущества гуаровой камеди.

Использование и преимущества гуаровой камеди.


Многим знакомо словосочетание гуаровая камедь, но далеко не все имеют представление о том, что она собой представляет. На упаковке многих продуктов можно найти в составе данное вещество. Попробуем разобраться, что это такое, для чего используется, и насколько безопасно его применение.

Описание

Гуаровая камедь является пищевой добавкой , относящейся к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям. По общепринятой классификации обозначается, как Е412 . Другие названия - гуара, смола гуары.

Вещество хорошо растворяется в воде, препятствует быстрой кристаллизации льда. То есть, если попытаться заморозить раствор гуаровой камеди, то в морозилке, спустя какое-то время, окажется не лед, а гель.

Гуаровая камедь - продукт натуральный, производится из индийской акации (горохового дерева). Другое название данного растения - гуар. Выращивается на полуострове Индостан, на Африканском континенте, в Австралии и Северной Америке.

Из высушенных плодов гуара (бобов), перемолотых в порошок, при помощи экстракции вырабатывают смолу. Эта смола и есть сырье для производства Е412.

Химический состав

Камедь гуара является полисахаридом. В ней содержатся следы галактозы, ценные для организма жирные кислоты. При добавлении Е412 в воду происходит загустение. Состав гуаровой камеди схож с составом камеди рожкового дерева.

Знаете ли вы? Основные мировые поставщики камеди гуарового дерева - Индия и Пакистан.

Полезные свойства

Гуаровая камедь имеет массу полезных свойств:

  • активно применяется при запорах и атеросклерозе;
  • отлично очищает организм, выводит шлаки, минимизирует негативное действие на организм тяжелых металлов, нормализует уровень холестерина и является природным антисептиком, действуя при этом исключительно на вредные микроорганизмы;
  • гелевая структура впитывает в себя все ненужное и вредное для организма и выводит весь шлак естественным образом;
  • в кишечнике не всасывается, то есть, вреда от нее быть не может;
  • благотворно влияет на усвояемость полезных веществ и минералов, особенно калия;
  • используется для диетического питания при диабете, так как нормализует уровень сахара;
  • снижает аппетит, так как благодаря образовавшейся в желудке гелевой массе, наступает эффект заполнения объема и, как следствие, ощущение сытости.

Применение

Большинству людей пищевая добавка Е412 знакома по составу различных продуктов, указанных на упаковках. Смолу гуары зачастую применяют в комплексе с пектинами, и . Используют в различных БАДах, предназначенных, в основном, для лечения и профилактики:

  • атеросклероза (выводит из организма лишний холестерин, который скапливается на стенках сосудов);
  • диабета (нормализует уровень сахара в крови);
  • проблем с лишним весом и болезней ЖКТ.
Допустимая суточная доза для пищевой добавки Е412 не выявлена. Правда, разрешается добавлять гуару в таких пропорциях (максимальное содержание на 1 кг готового продукта):
  • овощные и грибные консервы - 10 г;
  • кисломолочные продукты - 5 г;
  • сыр плавленый - 8 г;
  • рыбные консервы - 20 г;
  • детское питание - 1 г;
  • маргарин - 10 г.
  • производство продуктов из мяса - 0,2-0,5 % от массы продукции;
  • кетчупы, соусы, майонез - дозировка зависит от желаемой густоты продукта.

Хотя пищевая промышленность - не единственный потребитель смолы индийской акации.

Самое необычное применение камеди гуарового дерева - это добыча нефти. Гуару добавляют в буровую глину, повышая тем самым качественные характеристики смеси для бурения. Функция камеди в данном случае - сделать раствор для бурения гомогенизированным, т. е. однородным. Для этих целей необходимо очень большое количество смолы.

Другие производства, где применяют камедь горохового дерева:

  • текстиль;
  • бумага;
  • пиротехнические средства;
  • косметология;
  • угледобыча.

В косметологии

Косметология - одна из сфер применения смолы. Обусловлено это тем, что задерживая влагу, камедь способствует увлажнению лица. На коже образуется невидимый слой, который предохраняет кожный покров от ветра, пыли, ультрафиолета.
Приготовить тоник можно дома, самостоятельно. Его регулярное применение может вскоре заменить собой использование косметики промышленного производства.

Для ухода за волосами применяют в смеси с гидролатом, витаминными комплексами и эфирными маслами. Такая смесь - отличный натуральный кондиционер для волос.

Важно! Если вы решили самостоятельно изготовить косметическое средство с камедью индийской акации, имейте в виду, что содержание Е412 должно быть в пределах 5 % от массы косметического средства. Большее количество эмульгатора крайне нежелательно.

Широкое применение камеди индийской акации объясняется ее гипоаллергенностью. В то время, когда аллергию можно назвать бичом нашего времени, камедь используют во всем мире, во многом именно благодаря такому ее качеству.

Поэтому, применять в косметологии ее рекомендуют тем, кто имеет чувствительную кожу. На основе камеди можно приготовить гели для душа, бритья, всевозможные маски для тела, кожи лица и волос.

Маска для лица:

  • 2 столовые ложки цвета ромашки залить 0,25 л воды, поставить на огонь;
  • довести до кипения, после чего 15 минут томить на водяной бане, снять и сцедить;
  • в теплый (не горячий) отвар вбить 1 куриное яйцо, добавить щепоть гуары.
Использовать, как простой шампунь, взболтав перед применением. Антицеллюлитный гель:
  • вода - 100 мл;
  • Е412 - 1 ч. л.;
  • масла эфирные ( , грейпфрут, ) - по 15 капель.
Смесь тщательно размешивается и взбивается до загустения. Использовать при массаже зон образования целлюлита. Гель для бритья:

В воде растворить натертое детское мыло. В полученную массу ввести минеральные масла и щепотку Е412. Тщательно перемешать. Нагреть перед применением.

  • 0,2 л гидролата ромашки;
  • 1 г гуары;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 капель эфирного масла (по вашему желанию).
Тщательно вымешать компоненты и оставить на 24 часа. Перед применением смесь следует взбалтывать.

Знаете ли вы? В 2007 году в РФ была запрещена продажа продукции, в составе которой была пищевая добавка Е412. Результатом стала волна негативной информации об этом веществе. Позже выяснилось, что запрет был наложен не из-за качеств и свойств самого эмульгатора, а из-за диоксина, найденного в синтетической камеди, которая поставлялась из Индии и Швейцарии.

В кулинарии

Е412 активно применяется в кондитерском деле, для выпечки без использования пшеничной муки. В случаях, когда применяют цельные зерновые культуры, прибегают к помощи камеди. Смола гуары доводит тесто до нужного состояния, предотвращает выделение углекислоты.

Применяют гуару в таких целях:

  • для создания необходимой вязкости кетчупам и майонезам;
  • при изготовлении масел;
  • в качестве стабилизатора и эмульгатора в составе мясных и молочных изделий, джемов и различных желе;
  • в производстве хлеба;
  • для полуфабрикатов и консервов;
  • для изготовления мороженого.

Смолу гуары добавляют в продукты для больных сахарным диабетом, так как Е412 замедляет усвоение сахара. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что добавка Е412 в пищевой промышленности используется для:
  • получения высокого уровня эластичности;
  • придания пастообразной консистенции;
  • регулировки густоты;
  • задержки влаги;
  • препятствования кристаллизации при заморозке;
  • увеличения объема и улучшения внешнего вида продукта;
  • увеличения срока годности.

Важно! Добавка Е412 незаменима при выпечке кондитерских изделий из безглютеновой муки. В данном случае, камедь является связующим компонентом, функцию которого в обычной муке выполняет , или клейковина.

Вред и противопоказания

Благодаря гипоаллергенности, пищевая добавка Е412 используется практически без ограничений, в различных отраслях, и разрешена во всем мире. Из противопоказаний можно выделить следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства ЖКТ.
Если с непереносимостью все ясно, то, что касается проблем с ЖКТ, которые могут выражаться в метеоризме, непроходимости и др., следует понимать, что такие последствия могут возникнуть в результате неконтролируемого потребления продукта в очень больших количествах.

Подобные случаи были зафиксированы при употреблении Е412 для похудения в огромном количестве, при этом жидкости в организм поступало очень мало, вся она связывалась в желе.

В заключение можно сказать, что камедь гуарового дерева - продукт вполне полезный, и при правильном применении довольно безопасный. Благодаря своим качествам, данная добавка имеет широкий спектр применения.

Желая стать чуточку стройней, мы прибегаем к многочисленным диетам, засыпаем себя огромным количеством статей и рецептов, изучаем продукты и препараты, способствующие похудению. Но часто ли мы задумываемся о том, что существуют натуральные и эффективные средства, не только помогающие избавиться от ненавистных килограммов, но и полезные всему организму? Одно из таких - это гуаровая камедь. Это средство способно помочь не только всем, кто Оно эффективно еще и в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Что же такое гуаровая камедь?

Прежде чем перейти, непосредственно, к свойствам данного растения, необходимо понять, что же это такое. Камедь гуаровая/гуара/индийская акация - является индийским растением (правда сейчас оно выращивается и в других странах: Пакистан, Судан, США, Афганистан), которое выращивают для косметических и пищевых целей. После обработки семян растения, получают которая входит в группу стабилизаторов Е400 - Е499. Она обладает слабительным действием, тормозит развитие ожирения и атеросклероза.

Свойства растения

Уникальные свойства камеди подходят для использования в различных направлениях:

Хорошо растворимо в воде;

Совместимо со многими видами гидроколлоидов;

Увеличивает вязкость;

Желирует;

Обладает абсорбирующими свойствами;

Не всасывается кишечником, а значит - снижает аппетит;

Снижает количество холестерина, а также липопротеидов, триглицеридов и жиров;

Нормализует работу ЖКТ, кишечника и их микрофлору;

Очищает от токсинов;

Повышает усвояемость организмом кальция;

Увеличивает продуктов.

Где применяется гуаровая камедь?

Существует множество направлений, где используют вещество:

Используется в качестве загустителя при изготовлении косметических средств: шампуней, масок, различных гелей и кремов;

Используется в качестве слабительного;

Применяется в борьбе с атеросклерозом и диабетом;

Используется для очищения организма в программах для похудения;

Применяется в пищевых целях в изготовлении хлеба, сыров, мороженого, соусов, джемов, колбас, пудингов, йогуртов и других продуктов;

Применяется в бумажной, текстильной, угольной, нефтяной и газовой промышленностях;

В будущем, возможно, будет применяться при изготовлении гипогликемических средств.

Гуаровая камедь - вред организму

Как и многие другие растения и препараты, такая камедь может вызвать нежелательные побочные действия. Побочные действия возможны только лишь при передозировке препаратами, содержащими в составе данное растение. Среди них встречаются: - тошнота; - боли в желудке; - понос; - рвота; - аллергические реакции. Встречались случаи, когда вместо кода Е412 (гуаровая камедь) были обнаружены опасные токсические вещества. В 90-е годы в США зафиксирован случай засорения желудка у десяти человек и смерть одного человека вследствие применения гуаровой камеди.

Препараты для похудения с содержанием гуаровой камеди

Средство "Гуарем" - снижает чувство голода, выводит вредные вещества из организма, нормализует работу кишечника;

Биологически активная добавка "Fat Grabbers" - нормализует вес и обмен веществ, абсорбирует токсины, выводит токсины и жиры, улучшает работу кишечника.

Другие препараты, в которых содержится гуаровая камедь

Средство "Локло БАД" - нормализует работу кишечника, абсорбирует токсины, снижает сахар и холестерин в крови, укрепляет иммунитет, защищает при лучевой терапии;

Средство "Стомак Комфорт" - нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварение;

Средство "ТНТ" - укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность организма;

Пастилки с цинком - повышает иммунитет, приводит в норму работу важной эндокринной системы, а еще улучшает репродуктивные способности мужчин, способствует заживлению ран.

Все мы не раз ели йогурт. Для многих он является одним из любимых лакомств, благодаря легкости и нежному вкусу. Другие употребляют его исключительно для того чтобы похудеть. Третьи наслаждаются фруктовыми оттенками йогурта, веря в его способность налаживать процесс пищеварения в желудке. Мы постоянно употребляем йогурт, но даже не задумываемся о его составляющих. Мы не задумываемся, почему съев его, как правило, пропадает чувство голода? Или почему он так благосклонно влияет на пищеварительную систему, понижая уровень жиров и холестерина. Все дело в том, что одним из составляющих ингредиентов йогурта является гуаровая камедь. Это специальная пищевая добавка группы стабилизаторов Е400-Е499, которую получают из семян индийского растения гуар, известного также как гороховое дерево. Кроме большинства йогуртов ее обычно используют для производства всевозможных соусов, пудингов и другой пищевой продукции, а также известно ее применение при изготовлении некоторых косметических средств. Вот об этом обо всем и пойдет речь на сайте www.сайт далее в статье «Гуаровая камедь: вред и польза, применение».

Происхождение гуаровой камеди

Гороховое дерево, из которого получают камедь это стручковое растение, порой достигающее двух метров с полыми стеблями. Его цветки собираются в кисточки, а бобы, достигающие 5-10см имеют кремовые семена. Обычно урожай горохового дерева собирают в октябре.

Родиной этого однолетнего растения является Индия, хотя, сегодня оно довольно распространено в Афганистане, Судане, Цейлоне и Пакистане. Обычно его выращивают для пищевых целей, а отходы служат хорошим кормом для скота. Однако очень большой экспорт уходит в страны Европы и США где гуаровую камедь используют еще и для производства косметики.

Польза гуаровой камеди

Гуаровая камедь обладает огромным перечнем полезных свойств. Принято считать его физиологическим слабительным, которое нормализует работу кишечника, желудка и пищеварительного тракта, стабилизируя ее микрофлору. Также, данное вещество способно понижать уровень холестерина в крови, а также дитоксифицировать организм.

Еще гуар оказывает реакции, тормозящие развитие ожирения и атеросклероза
Активными действующими веществами гуара являются жирные кислоты и галактоманнан. По химическому содержанию гуаровая камедь является природным полисахаридом и содержится в бобах горохового дерева. Именно эти бобы являются основной причиной культивации данного вида растений.

Одной из важных особенностей, привлекающих постоянных потребителей йогурта является особенность, содержащейся в ней гуаровой камеди сдерживать аппетит, а также понижать уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, благодаря своим абсорбирующим свойствам.

Исследования Иерусалимских ученых Израиля по исследованию галактоманнана показали, что гуаровой камеди, присущи свойства гипогликемических средств, уменьшающих интенсивность всасывания сахара в желудке, что, как известно широко используется в профилактике и лечении диабета. Это может сделать прорыв в науке и вывести ученых на абсолютно новый уровень исследования такого заболевания, как сахарный диабет.

Применение гуаровой камеди

О лекарственных свойствах гуаровой камеди известно не многим. Однако те, кто собираются использовать ее в дальнейшем в целебных целях, должны знать, что гуар это не только странное название, которое так похоже на какое-то химически вредное вещество. Это вещество также можно применять при запорах, при атеросклерозе, при диабете. Полезна гуаровая камедь и для тех, кто страдает проблемой ожирения, помимо направленной борьбы с жиром ее используют для очищения организма в различных программах.

Широкое применение гуаровой камеди люди нашли в пищевой промышленности, при изготовлении таких продуктов как джемы, мороженное, и даже в некоторых сортах колбас одним из компонентов является гуар. Однако используют его совсем не для придания колбасе целебных свойств. Дело в том, что гуаровая камедь это еще и прекрасное средство, увеличивающее срок годности пищевых продуктов. Именно поэтому, экспорт порошка получаемого из бобов горохового дерева с каждым днем стремительно набирает рост.

Вред гуаровой камеди

Любое вещество, перед массовым использованием в пищевой промышленности изначально проходит различные проверки и исследования, чтобы попасть на полки в ряду с другими стабилизаторами и ароматизаторами. Однако народное мнение обо всех пищевых добавках является не весьма располагающим к доверию. Поэтому мы заранее подготовили ответ, на вопрос: «Насколько вредна гуаровая камедь?».

Стоит напомнить, что гуар является производным растительного происхождения и с химией практически не связан. Единственный случай, когда камедь может принести вред, это при чрезмерном ее употреблении. Могут появиться признаки тошноты, диареи, сопровождающиеся болью в животе. Впрочем, ничего странного, такие же симптомы можно заметить, переев, к примеру, варенья.

Гуаровая камедь в косметике

Помимо пищевой промышленности гуаровая камедь широко применяется также в производстве косметики, благодаря своей уникальной тягучести при смеси с водой. Смола гуара образовывает на лице специальную защитную оболочку. Препараты с содержанием гуаровой камеди рекомендованы людям с сухим типом кожи, так как основными особенностями таких препаратов являются увлажняющие и влагосберегающие свойства.

В косметических средствах гуар выполняет роли всевозможных загустителей, эмульгаторов. А также используется как очищающее и защитное средство. Обычно его используют в кремах, лосьонах и шампунях в концентрации обычно не превышающей 5%.
Так что если вы вдруг заметите в косметике гуаровую камедь, знайте, этот препарат может оказаться крайне полезным, но не забывайте также обращать внимания и на другие составляющие косметического средства.

Гуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, гуарового дерева и загустителем Е412. Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов. Основные свойства – загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, продуктов на основе . Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.

Химические свойства вещества, его происхождение

Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения – Индия. 80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.

Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.

По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки и маннозы.

Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа “масло-вода” и “вода-масло”.

Как стабилизатор, она способствует сохранению структуры, вида, формы, цвета и запаха продукта в первозданном виде, а также замедлению образования кристаллов льда при заморозке пищи, тем самым помогает сохранить её однородную консистенцию.

Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.

Гуаровая камедь в промышленности

Благодаря описанным свойствам, пищевая добавка Е412 нашла своё применение в производстве продуктов питания.

Её добавляют в такую пищу:

  • мороженое и охлаждённые десерты (добавка снижает скорость кристаллизации льда);
  • желе, джемы, топпинги (применяется как стабилизатор);
  • сыры и молочная продукция (используется для стабилизации структуры);
  • мясные продукты;
  • хлебобулочные изделия и выпечка (улучшает свойства муки, и, как результат, текстуру будущего );
  • масло и кулинарные жиры (обеспечивает взаимодействие компонентов);
  • соусы, приправы (придаёт консистенции большую плотность);
  • пища быстрого приготовления – сухие супы, пюре и лапша;
  • соки;
  • рыбные консервы.

В сочетании с такими веществами как камедь рожкового дерева, каррагинан, агар, альгинат натрия, камедь ксантана, метилцеллюлоза, усиливаются свойства каждого из компонентов, поэтому производители часто применяют их вместе.

Кроме изготовления продуктов питания, гуаран используется при бурении нефтяных и газовых скважин, в текстильной, бумажной, угольной и косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ. Также его добавляют в , а также в некоторые лекарственные препараты для диабетиков, так как гуаровая камедь способствует замедлению усвоения в кишечнике. В таблетках и сиропах вещество оказывает связующее действие.

Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления

По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.

Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки “гуаровая камедь” для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.

Продукты, которые содержат гуаровую камедь, способствуют снижению аппетита и уровня “плохого” , улучшению обмена веществ и усвоения , выведению токсических веществ и шлаков из кишечника.

Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 – популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.

Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.

Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.

В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения. Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным. Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.

Так как по сути гуаровая камедь является , она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.

В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.

Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке. Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена. Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Некоторые из нас, кто пристально изучает состав продуктов в магазинах, наверняка часто замечали в списке ингредиентов гуаровую камедь. Споры вокруг данного компонента не утихают — одни утверждают, что он крайне вреден, а другие и вовсе толком не знают, что это такое. Итак, что же собой представляет гуаровая камедь, пользу или вред она несет в себе?

На самом деле все намного проще. Камедь производится из дерева под названием «гуар». Растет оно в Канаде, Австралии, Африке и в Соединенных Штатах Америки. Гуаровая камедь на этикетках маркируется как добавка Е412, что пугает многих потребителей. Смола из гуара применяется в качестве естественного загустителя для продукта или для увеличения вязкости. Семена дерева при этом тщательно высушиваются, а затем перемалываются. Еще одно название дерева — гороховое из-за соответственного внешнего вида.

Свойства гуаровой камеди

Собственно, зачем производители добавляют в состав своей продукции такое странное вещество? Одно из главных свойств камеди — преобразование в гель после замораживания. То есть в продукте не образуются кристаллы льда, которые все портят.

Исходя из этого, можно представить список продуктов, в которых стопроцентно будет содержаться данное вещество:

  • Джемы, варенье.
  • Желе и десерты из него.
  • Мороженое.
  • Соусы — майонез, кетчуп и другие.
  • Сухие супы, которые нужно заваривать кипятком.

Камедь можно встретить также в кормах для домашних животных. Если говорить о других отраслях, то ее применяют в текстильной промышленности, производстве бензина, бумаги и ракет.

Гуаровая камедь польза

Чтобы понять, полезна ли «гуаровая смола», для начала следует знать ее химический состав. Камедь относится к полисахаридам, а также содержит в себе огромное количество жирных кислот, которые очень полезны для организма человека.

Еще несколько лет назад, когда Е412 начали использовать при производстве продуктов, поднялась паника — добавка очень вредная! Потом, когда полностью был изучен состав и раскрыт способ добывания вещества, споры чуть поутихли. Тем не менее, и сейчас можно встретить утверждения о вреде продуктов с данной добавкой. Это миф! Вот список благотворного влияния гуаровой камеди на организм:

  • За счет своей твердой структуры она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Кишечник также полностью очищается.
  • Регулируется уровень вредного в крови, нейтрализуется вредное влияние тяжелых металлов.
  • Камедь прекрасно очищает также и кровь человека, убирает холестериновые бляшки в сосудах, при регулярном употреблении снижает артериальное давление.
  • Улучшает усваиваемость полезных микроэлементов, например, калия и магния.
  • Добавка очень часто добавляется в продукты для диабетических больных. Научно доказано, что Е412 понижает уровень сахара в крови, а также регулирует углеводный обмен.
  • Заметно уменьшается аппетит. Именно поэтому гуаровую камедь часто добавляют в продукты для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Употребление гуаровой камеди для похудения

На теме похудения следует остановиться подробнее, ведь почти каждая женщина мечтает привести фигуру в идеальное состояние. За счет чего камедь способствует похудению?

Первый фактор — постепенное снижение аппетита. Очень часто вес набирается из-за постоянного чувства голода и вредных перекусов. Е412 за счет своей плотной структуры заполняет желудок надолго и дает ощущение сытости. Обмен веществ потихоньку разгоняется, поскольку организм приучается полностью перерабатывать все запасы пищи, а затем уже приниматься за подкожные запасы жира.

Кроме того, добавка имеет крайне низкую калорийность — около 20 ккал на 100 граммов. И еще один бонус — легкий эффект очищения .

Увы, женщины, желающие похудеть, начали бесконтрольно принимать препараты с гуаровой камедью, без назначения врача и превышая все допустимые нормы. В результате было зафиксировано несколько случае смерти от употребления подобных добавок. И тому есть объяснение — многократное превышение дозы камеди само по себе приводит к тяжелейшим отравлениям, рвоте, поносу. Именно эти явления приводят к обезвоживанию организма и летальному исходу.

Поэтому крайне важно запомнить одну старую истину — в ложке лекарство, в чашке яд. Это напрямую относится не только к употреблению гуаровой камеди, но и всех добавок в пищу. Даже безобидные витамины при передозировке могут привести к плачевному результату.

Что же касается ухода за собой, то камедь из гуарового дерева обладает огромным списком полезных свойств. Например, на коже вещество создает особую пленку, которая защищает эпидермис от холода, ветра, солнечных лучей, выхлопных газов и прочих вредных веществ. При этом кислородный обмен работает как надо, поры дышат.

Уникальное свойства добавки — усиление увлажняющего и питательного эффекта от косметических средств. Добавленная в гидролат камедь в несколько раз усилит увлажнение эпидермиса и проникновение полезных веществ вглубь кожи. При приготовлении домашней косметики важно уяснить один пункт — общее количество «гуаровой смолы» не должно превышать 1, а лучше 0,5 процента. Иначе есть риск получения огромного количества побочных эффектов.

1 рецепт — большой мясистый листик алоэ разомнем вилкой, добавим пару капель витамина Е и яичный желток. Кладем небольшую щепотку камеди, перемешиваем и даем смеси набухнуть примерно 20 минут. Кладем состав на очищенное и распаренное лицо на полчаса. Далее смесь тщательно смывается.

2 рецепт . Столовую ложку жирной сметаны смешиваем с размятым кусочком банана. Добавляем пару капель витамина А и Е, всыпаем щепотку камеди. Как и в первом рецепте, даем смеси набухнуть и кладем на лицо на полчаса.

Вот еще пара рецептов для кожи лица:

  • Сухая кожа обрадуется смеси банана, сливок и гуаровой камеди. Смешиваем все ингредиенты в пропорции 1 к 1. Даем порошку гуары набухнуть и наносим смесь на лицо. Через сорок минут тщательно убираем маску при помощи влажной салфетки.
  • Жирной коже идеально подойдет маска из белка и лимонного сока с камедью. Для этого берем белок одного яйца, добавляем пару капель лимонного сока и крошечную щепотку гуаровой камеди. Смесь перемешиваем и дожидаемся набухания. Наносим на лицо несколько слоев, по мере подсыхания каждого. Через 20 минут убираем белок прохладной водой.

А самый простой вариант — добавить щепотку порошка в цветочный гидролат, получится очень полезный тоник для кожи лица.

Кстати, использовать средство можно не только для ухода за лицом, но и за волосами.

Гуаровая камедь для волос

Рецепт самой простой маски — 100 мл. кефира смешать с желтком и щепоткой гуаровой камеди. Нанести на волосы и укрыть шапочкой для душа. Для лучшего эффекта можно закутать голову полотенцем. Через час смываем маску и наслаждаемся послушными локонами. В смесь можно добавить , чтобы получить приятный запах.

Если взять 160 мл. гидролата ромашки и добавить в него около пары столовых ложек оливкового масла и пару щепоток камеди, то получается прекрасный гель для душа. Смесь взбалтывается перед использованием. Добавляя любые эфирные масла, можно менять аромат по своему вкусу. Такое средство очищает кожу и увлажняет ее.

Гель для лица

Можно попробовать приготовить и натуральный гель для кожи лица. Для этого в 20 мл. теплой воды растворяем чайную ложку порошка. Даем ему набухнуть, взбиваем. Добавляем пару капель масла розмарина и немного миндального, еще раз тщательно взбиваем. Смесь хранится исключительно в холодильнике и не дольше двух недель. Лучше всего для применения использовать чистую лопатку, а не зачерпывать гель пальцами.

Антицеллюлитный гель

Его можно приготовить из таких составляющих — 100 мл. воды, чайная ложка загустителя, по 10 капель эфирных масле апельсина, грейпфрута и лимона. Взбиваем смесь. Используем для массажа проблемных зон.

Гуаровая камедь кулинарные рецепты

Поскольку женщины все чаще отдают предпочтение натуральным средствам по уходу, а также продуктам питания. Начнем с домашней кулинарии:

  • Основное применение Е412 — домашняя полезная выпечка без обычной белой муки. Например, хлеб из отрубей без нее просто не поднимется, следовательно, в результате вы рискуете получить клеклую лепешку, а не воздушный хлеб. Дрожжи в таком рецепте также отсутствуют, так что хлеб будет полезным и вкусным. Тем, кто вынужден пользоваться безглютеновой мукой, также пригодится камедь — она играет роль связующего компонента в тесте.
  • Домашнее мороженое, джем, кетчуп. Те, кто хоть раз пытался приготовить домашний соус или мороженое самостоятельно, отмечают — добиться магазинной текстуры очень сложно. Добавив гуаровую камедь, вы получаете продукт, идентичный магазинному, но не содержащий вредных консервантов и усилителей вкуса.

Почему бы не попробовать камедь в качестве натурального загустителя? Особенно эта информация будет актуальна для тех, кто предпочитает здоровое питание, но не может жить без таких продуктов, как мороженое, кетчуп или майонез.

Итак, начнем с мороженого. В один литр молока кладем две ложки сахара (варьируйте по своему вкусу), чайную ложку порошка гуары и тщательно взбиваем венчиком. Как только все ингредиенты полностью растворятся, помещаем наше мороженое в морозилку. Через пару часов оно будет готово. Как видим, в составе нет растительного жира, пальмового масла, красителей, консервантов и прочего.

Домашний майонез также очень легко приготовить. Одно крупное яйцо начинаем взбивать с небольшим количеством растительного масла — около 50 мл. Добавляем три грамма камеди, 100 мл. кефира, чайную ложку горчицы и каплю уксуса. Хорошенько взбиваем смесь. Домашний майонез готов! По желанию можете добавить в него зелень, маринованные огурчики или немного острого перца.

Поэкспериментируем и приготовим домашний кетчуп? Если нет возможности приобрести сезонные томаты, используем качественную томатную пасту. А зачем добавлять в нее что-то, если пасту и так можно использовать в качестве кетчупа, спросят некоторые? Дело в том, что некоторым нравится именно текстура магазинного кетчупа. Если вы взяли свежие помидоры, то обдайте их кипятком, затем ледяной водой и снимите кожицы. Убираем семечки и измельчаем овощ в блендере. Провариваем на огне, чтобы убрать лишнюю воду. Теперь добавляем щепотку сахара, щепотку соли, щепотку камеди и перемешиваем. Огонь выключен! Даем смеси набухнуть. Пробуем кетчуп на вкус, добавляем, если чего-то не хватает. Капля уксуса и немного черного молотого перца сделают вкус ярче.

Если у вас есть только томатная паста, то немного греем ее на огне. Всыпаем небольшую щепотку гуаровой камеди, по равной части соли и сахара. Даем набухнуть и пробуем. Можно прибавить к смеси пюре из кислых яблок, в этом случае количество сахара и соли увеличивается.

Теперь вы знаете все о такой добавке, как гуаровая камедь. Как видим, пользы от нее гораздо больше чем вреда. Кроме того, область применения этого природного загустителя широка, а цена не высока.

Новое на сайте

>

Самое популярное