Домой Зуд Как пожарить картошку с луком на сковороде. Жареная картошка с луком

Как пожарить картошку с луком на сковороде. Жареная картошка с луком

Каждому с малых лет знаком вкус этого блюда. Однако многие интересуются, как вкусно пожарить картошку с луком, а это значит, что этот простой гарнир не теряет актуальности. Рецепт является простым, при этом не всем хозяйкам удается приготовить картофель с луком красиво, вкусно, чтобы дольки не потеряли свою форму.

Как пожарить картошку с луком на сковороде

До начала приготовления любого блюда важно правильно подобрать ингредиенты. Клубни должны быть чистые, красивые и сухие, без повреждений. Сорт имеет большое значение, поэтому стоит расспросить о нем продавца картофеля перед покупкой. Для жарки требуется овощи, которые хорошо держат форму и в процессе приготовления не распадаются. Такой картофель содержит много сухого вещества. Подойдут такие сорта, как ранний Брянский, Колобок, Импала и другие.

Чтобы вкусно пожарить картошку с луком на сковороде, следует взять на заметку некоторые правила:

  1. Масло наливают только в предварительно разогретую посуду.
  2. Продукт для жарки засыпают после того, как нагреется жир.
  3. Перед тепловой обработкой корнеплод почистить, нарезать брусочками, ополоснуть и промокнуть полотенцем.
  4. Солить нужно строго в конце процесса приготовления, чтобы картофель не потерял форму.
  5. Накрывать крышкой сковороду не рекомендуется, если хочется получить корочку золотистого цвета. Однако в закрытой емкости блюдо готовится быстрее.
  6. Подавать румяную картошечку рекомендуется с маринованными овощами, соленой рыбой, черным хлебом.

Когда добавлять лук­

Особую пикантность и аромат блюду придает жареный лук. Однако некоторые хозяйки не знают, когда и как добавлять лук в жареную картошку. Если засыпать его слишком рано, то он может подгореть. Опоздать с ним тоже нельзя, ведь лук просто останется сырым, не успев прожариться. Если взять на заметку рекомендации поваров, то лук, давленый чеснок, петрушку, паприку и прочее добавляют в конце жарки (перед выключением плиты за 7 минут). Некоторые хозяйки жарят этот овощ отдельно, добавляя только при подаче.

Жареная картошка с луком – рецепт

Ароматный картофель с аппетитной корочкой нравится практически всем. Поэтому хозяйкам интересно, как приготовить жареную картошку с луком, чтобы блюдо радовало близких, не стало во время жарки похожим на кашу. Если правильно подготовить корнеплоды и придерживаться инструкции, то все получится. Ниже есть несколько способов приготовления с фото, поэтому каждая хозяйка найдет подходящий для себя рецепт жареной картошки с луком. Этот корнеплод хорошо сочетается с копченым салом, фаршем, мясом, овощами, радуя неповторимым вкусом из детства.

С салом

  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 188 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: украинская;

Многие считают, что картошка жареная с салом и луком – самый вкусный вариант популярного славянского блюда. Характерный запах и вкус шкварок, в сочетание с золотистыми дольками корнеплода впечатлит любого гурмана. Использовать можно для жарки, как обычную сковородку, так и казан. Сало желательно взять с тонкими прослойками мяса, чтобы вкус готового блюда был еще пикантнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свиное сало нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами.
  3. Клубни картофеля почистить, ополоснуть водой, разрезать на полосочки.
  4. Чеснок чистят. Одну дольку нужно мелко натереть, вторую нарубить крупно.
  5. Разогревают жаровню на сильном огне, обжаривают сало.
  6. Кладут лук в жаровню, обжаривают все 3 минуты.
  7. Добавить порезанные клубни и рубленный чеснок, оставить жариться на 15 минут при среднем пламени.
  8. Перемешивают все, чтобы не подгорел нижний слой, солят, перчат, добавляют мелко тертый чеснок.
  9. Жарят еще 7 минут.
  10. Снимают, подают с рубленой зеленью..

С чесноком

  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 152 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: белорусская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Украсить обеденный семейный стол способна ароматная жареная картошка с луком и чесноком. Для получения красивой корочки стоит аккуратно перемешивать содержимое сковороды. Подсаливать блюдо рекомендуется только в самом конце готовки, чтобы кусочки не превратились в пюре. Подавать к столу картошечку можно со сметаной, соленой сельдью, овощным салатом, маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, порезать кружочками.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. Разогреть сковородку на огне.
  4. Налить масло.
  5. В разогретое масло опустить лук, поджарить около 3 минут.
  6. Засыпать картошку.
  7. Перемешать все так чтобы лук распределился равномерным слоем.
  8. Жарить 7 минут, крышка при этом должна быть закрыта..
  9. Перемешать, жарить еще 7 минут.
  10. Очистить чеснок выжать через пресс.
  11. Жарить до готовности.

С колбасой

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 195 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Прежде чем жареная картошка с колбасой и луком станет частью ежедневного меню, стоит учитывать его высокую калорийность. Рекомендуется быть осторожными с такими блюдами. Лучше всего подавать его к обеду. На 100 грамм приходится почти 200 калорий. Злоупотреблять картофелем, обжаренным с копченой колбасой, не нужно, но иногда можно побаловать своих домочадцев такой вкусной едой. Все по достоинству оценят аромат, аппетитный вид и оригинальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • зелень;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить главный компонент: почистить, ополоснуть водой, нарезать соломкой.
  2. Колбасу нарезать соломкой.
  3. Выложить колбасу на разогретую сковороду, жарить 3 минуты.
  4. Засыпают картошку, все перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
  5. Лук чистят, нарезают полукольцами.
  6. Перец чистят от семян, нарезают полосками.
  7. Засыпают овощи в сковородку, перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
  8. В конце не забывают поперчить, посолить, добавить зелень.

С морковкой

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 147 ккал;
  • Предназначение: на обед, ужин;
  • Кухня: белорусская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Картофель хорошо сочетается с другими овощами, поэтому существует немало рецептов приготовления ее с томатами, перцем капустой. Жареная картошка с луком и морковкой – прекрасный вариант полноценного ужина или гарнира к мясу. Особенностью этого блюда является сочность, аромат и польза для организма. Оно получается аппетитным и менее калорийным, чем другие варианты жареной картошки.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разогревают сковороду с жиром на полной мощности плиты.
  2. Клубни чистят, моют, нарезают брусочками, обжаривают на сковороде 20 минут.
  3. Очищают остальные овощи.
  4. Лук с морковью измельчают.
  5. Добавляют овощи к жареному картофелю, перемешивают, перчат, солят.
  6. Готовят все под крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматом лука и моркови около 7 минут.
  7. Подают отдельно или как гарнир.

С грибами

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 5 персон;
  • Калорийность блюда: 135 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: русская;

Среди всех вариантов данного блюда особое место занимает жареная картошка с грибами и луком. Особенно вкусно получается, если взять белые грибы. Однако шампиньоны, подосиновики, вешенки тоже используются для данного рецепта. Подходят маринованные, свежие, замороженные и даже сушеные грибы, причем во всех случаях эффект получается разный. Ниже представлен классический рецепт с боровиками и луком.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 клубней;
  • боровики – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, ополоснуть водой, нарезать полосками.
  2. Луковицы чистят, режут кусочками.
  3. Грибы перебирают, промывают, нарезают пластинками.
  4. Жаровню ставят на плиту, разогревают, доливают масло.
  5. Засыпают картошку, обжаривают около 10 минут.
  6. Добавляют подготовленные грибы.
  7. Перемешивают содержимое жаровни, жарят 15 минут.
  8. Всыпают измельченный лук.
  9. Добавляют специи, перчат, солят, перемешивают.
  10. Жарят до готовности.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 3 персоны;
  • Калорийность блюда: 199 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: украинская;
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень сытной ароматной и пикантной получается жареная картошка с мясом и луком. Такая взрывная смесь компонентов не может не привести к хорошему результату. Мясо выбирают на свой вкус. Подойдет говядина, свинина, курица, баранина. Однако со свининой или мясом птицы процесс готовки пойдет быстрее. При подаче в картошечку можно подлить сметанный или острый соус. Блюдо отличается высокой энергетической ценностью, поэтому готовить его стоит не чаще 1 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезают мясо, добавляют специи, соль, оставить промариноваться на полчаса.
  2. Выкладывают свинину на раскаленную сковороду, жарят 15 минут.
  3. К жареному мясу добавляют нарезанный полукольцами лук, не забывая подливать масло.
  4. Картофель чистят, режут.
  5. Жарят под крышкой, на среднем огне.
  6. Солят, перчат, перемешивают, жарят до готовности без крышки.
  7. Растирают чеснок с зеленью, добавляют к жареному картофелю.

Картофель жареный с луком – секреты приготовления

Считается, что если придерживаться рецепта, то картошка обязательно получится красивой, вкусной и будет приятно хрустеть. Однако даже пошаговая инструкция не дает гарантии получения желаемого результата. Если же взять на вооружения секреты приготовления картофеля жареного с луком, то проблем с этим блюдом у хозяйки больше не возникнет:

  1. Для готовки рекомендуется взять сковороду с толстым дном, например, чугунную.
  2. Для жарки подойдет оливковое, подсолнечное или сливочное масло, топленый жир, свиное сало.
  3. Не стоит часто перемешивать блюдо. Ломтики овоща могут поломаться и превратиться в кашу.
  4. Нарезанную луковицу, укроп, перец, специи и прочие компоненты добавлять к картофелю нужно не ранее 5 минут до конца готовки вместе со щепоткой соли.
  5. Для получения хрустящей корочки крышку во время жарки закрывать не нужно.
  6. Чтобы картофель не терял форму при тепловой обработке, можно предварительно споласкивать его холодной водой, после чего обдавать кипятком. Еще один вариант – порезать клубни и присыпать мукой (1 ложка на 1 кг).
  7. Выкладывать продукт важно на раскаленную поверхность.
  8. Слой картошки не должен превышать 2-3 см.

Видео

Нарезать картофель можно разными способами: ломтиками, брусочками, тонкой соломкой. Но помним, чем толще нарезать картофель, тем дольше понадобится времени для его прожарки. Для жарки картофеля лучше брать сковороду с толстым дном, например чугунную.

Так же картошку жареную можно готовить на сливочном масле или на половину с подсолнечным маслом, от сливочного масла ваша картошечка приобретет удивительную нежность. Помним, что солить и добавлять лук следует за десять минут до готовности. Так как если мы посолим вначале готовке, то картофель пустит сок и не получится вкусной, хрустящей корочки.

Ингредиенты для блюда «Жареная картошка с луком»:

  • - картофель около 1 кг;
  • - 3 средних луковицы;
  • - солим и перчим по вкусу;
  • - подсолнечное масло.

Как приготовить жареную картошку:

Для начала берем картофель, промываем его под проточной водой и чистим от кожуры. Затем нарезаем картофель на брусочки. Для того чтобы избавится и убрать неприятный привкус крахмала, нарезанный картофель следует замочить в холодной водичке на десять минут, затем слить воду и промокнуть полотенцем, тем самым убрав всю лишнюю жидкость.

Сначала хорошенько разогреваем сковороду, только потом наливаем в нее подсолнечного масла. Кладем в сковородку с маслом наш нарезанный картофель и жарим сначала на большом огне, чтобы образовалась румяная корочка, затем убавляем огонь и накрываем крышкой. Картофель за всю жарку мешаем около двух, трех раз. По надобности подливаем подсолнечного масла.

Подготавливаем лучок, чистим его и нарезаем на тонкие полукольца.

За десять минут до готовности добавляем нарезанный лучок и солим картофель, аккуратно перемешиваем.

Наш вкусный жареный картофель готов! Украшаем картошечку свежей зеленью, и подаем на стол. Приятного аппетита!!! Классический вариант приготовления жареного картофеля с луком знаком и опытной хозяйке, и профессиональному повару, и холостяку.

Рецепт «Жареная картошка с луком» подготовила Катюшка

Жареный картофель с луком и чесноком

Казалось бы, что может быть проще жареного картофеля с луком? Ан нет! Не так уж и просто это сделать вкусно и красиво. Я считаю, что по настоящему хорошо жарить картошку могут только мужчины, ну конечно же, моя мамочка! Отчего-то я её умение никак не могу перенять, пришлось ходить по следам за ней с камерой. Как она объяснила, картошечка получается упругой и не разваливается, если выбрать правильный сорт. В этот раз у нас была «цыганочка». Так же необходимо использовать достаточно большое количество растительного масла, чтоб не пересушить картофель. Думаю, после этого раза, моя жареная картошку станет по вкусу не хуже маминой. Попробуйте и Вы этот способ, возможно возникнут рекомендации, которые помогут ещё более упростить этот процесс.

Итак, для приготовления жареного картофеля с луком необходимо потратить час времени, количество порций получается – 4 штуки.

Ингредиенты для блюда «Жареный картофель с луком и чесноком»:

  • - растительное масло (подсолнечное или кукурузное) - 70 миллилитров;
  • - картофель сорта «Цыганка» - 1,2 килограмма;
  • - лук репчатый – 1 головка;
  • - чеснок – 2 -3 зубчика;
  • - соль морская – 1 столовая ложка.

Как приготовить жареную картошку с луком и чесноком:

Покупаем хорошую, не мороженую картошку, или достаём зимние запасы из подвала и очищаем от глазков. Лук и чеснок тоже выбираем хорошие, не гнилые.

Картофель очищаем овощечисткой (мандолиной) от кожуры. Вырезаем чёрные точки. Промываем под проточной водой и чистим щёточкой. Нарезаем картофель соломкой.

Разогреваем масло на сковороде и высыпаем туда картофель. Начинаем жарить на среднем огне, крышку закрываем. Минут 5 к картофелю не прикасаемся.

В это время очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель переворачиваем широкой лопаткой и обжариваем с другой стороны. Так же под крышкой.

Примерно через 10 минут крышку снимаем, она нам больше не понадобится. Солим картофель, перемешиваем его.

Добавляем лук и продолжаем жарить картофель вместе с луком до готовности.

Помешиваем изредка картофель, если необходимо – доливаем немного масла в сковороду.

Готовый картофель снимаем с огня. Даём остыть под крышкой от сковороды, если Вы хотите чтоб он получился слегка влажным. Если же Вам нужно по максимуму получить зажарку, крышкой не закрывать.

Мы подаём картофель всегда с солёной капустой, эти два блюда отлично дополняют и оттеняют друг друга.

Так что грейте чайник, заваривайте любимые травы, подавайте картофель с капустой в любимой посуде и зовите родню к столу.

Приятного аппетита!

Жареная картошка на сале

Очень вкусно получается жареный молодой картофель с кожурой. Это блюдо кажется элементарным в приготовлении, однако, далеко не у каждой хозяюшки получается действительно вкусная жареная картошка.

Сегодня мы подробно расскажем, как поджарить самый лучший картофель, который обязательно понравится всем вашим домочадцам. Секрет приготовления – в сопутствующих продуктах. Это обязательно солёное сало, которое предварительно вытапливается до получения смальца на сковороде, а уж после только на этом смальце жарится картофель. Также вкус картофелю задаёт репчатый лук, который можно немного смешать с перьевым зелёным луком – аромат ещё станет насыщеннее. Ну и, конечно же, молодой картофель не стоит очищать от кожуры. Оставьте эту неприятную процедуру на другое время года, когда без неё не обойтись. А молодая картошечка хороша и со шкуркой. Масло растительное также лучше выбрать нерафинированное, а с резким запахом.

Ещё один момент – выбор посуды для жарки. Если у вас осталась от мамы или бабушки старая тяжёлая чугунная сковорода – это идеальный вариант. За неимением чугунной, приходится использовать тефлоновую, но тогда обязательно с толстым, желательно двойным дном. Приступаем?

Для приготовления жареной картошки на сале на 4 порции нужно 45 минут времени.

Ингредиенты для блюда «Жареная картошка на сале»:

  • - картофель молодой – 1 килограмм;
  • - лук репчатый - 1 головка;
  • - сало солёное – 50 грамм;
  • - масло растительное – 1 столовая ложка;
  • - соль, перец – по вкусу;
  • - свежая зелень – для украшения.

Как приготовить жареную картошку на сале:

Покупаем всё необходимое, сало должно быть комнатной температуры.

Картофель молодой промойте под струёй воды. Жёсткой щёточкой хорошенько обработайте поверхность от грязи.

Нарежьте неочищенный картофель брусочками.

С сала срежьте кожуру и разрежьте мелкими кусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Протопите в масле сало до появления большого количества смальца.

Выкладывайте картофель, жарьте под закрытой крышкой, изредка помешивая 15 минут.

В это время репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком.

Добавьте лук в картофель, продолжайте жарить вместе.

До готовности картофель лучше доводить при открытой крышке, чтобы получилась хорошая равномерная корочка.

Соль добавляйте в самом конце приготовления. Перец также.

Разложите готовый жареный картофель по порционным тарелкам.

Подавать такую калорийную пищу стоит с большим количеством салата из свежих овощей и любыми напитками. Приятного Вам аппетита!


Жареная картошка - это всеми любимое блюдо, которое можно делать хоть каждый день. Казалось бы, что такого особенного в этом угощении, и многие хозяйки посчитают, что им не нужно даже и читать рецепты жареной картошки — все и так ясно. Но все-таки нет!

Даже у этого, на первый взгляд, простого угощения есть свои нюансы, которые стоит учитывать при готовке. Ведь не всегда картофель можно жарить только с луком, он также получится вкусным с грибами, с колбасой или с чесночком.

Поэтому не нужно упускать это из виду, попробуйте разнообразить блюдо дополнительными компонентами. А следующие рецепты вам в этом помогут.

Какая картошка лучше всего подходит для жарки

Пожарить картофель? Да, что может быть проще! А вот и нет, прежде чем начинать готовить это блюдо нужно подобрать подходящий картофель.

Стоит выбирать сорт, в котором содержится меньше крахмала, потому что во время перемешивания кусочки могут сильно разламываться и вместо них получится обычное пюре. Для обжаривания используйте только красный картофель, потому что в белом содержится большое количество крахмала, и он подходит только для супов или пюре.

Жареная картошка с луком: традиционный рецепт

Что понадобится для готовки:

  • 5-6 крупных картофельных клубней;
  • Одна головка лука;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • Пучок свежего укропа;
  • Растительное масло - 6 больших ложек;
  • Щепотка соли.

Длительность готовки - 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах - 122.

Как правильно готовить:

  1. Картофелины очищаем от кожуры, промываем прохладной водой и протираем салфетками из бумажного материала;
  2. Затем клубни разрезаем на средние ломтики, можно резать в виде соломки;
  • С луковицы счищаем шкурку и нарезаем сначала полукольцами, а затем полукольца разрезаем еще на 2 части;
  • На газ помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
  • Засыпаем аккуратно в сковороду картофельные кусочки, стараемся не разбрызгивать масло;
  • Обжариваем их минут 7-10;
  • После этого засыпаем кусочки лука. Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Как только на кусочках образуется желтая корочка, снова перемешиваем. Жарим на маленьком огне, чтобы ничего не подгорело;
  • Примерно за 5 минут до готовности подсаливаем и хорошо перемешиваем;
  • Споласкиваем зеленый лук и укроп. Нарезаем зелень на мелкие кусочки;
  • Как только картофель станет мягкий и полностью прожаренный, можно выключать огонь. Все украшаем кусочками зелени.

Как пожарить картошечку с грибами и луком

  • Картофель - 6-8 штук;
  • Лук - 2-3 штуки;
  • Белые грибочки - 500 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;

Сколько должно готовиться - 50 минут.

Уровень калорийности на 100 грамм - 135.

  • Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
  • Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
  • Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
  • Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
  • На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
  • Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
  • В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
  • Готовим до мягкости картошки и лука;
  • Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.

Жареная картошка с копченой колбасой и лучком на сковороде

Что понадобится для готовки:

  • Картошка - 1 килограмм;
  • 150 грамм копченой колбасы;
  • Репчатый лук - 1 крупная головка;
  • Сладкий перец - 1 штука;
  • Укроп - 5-6 веток;
  • Лук зеленый - 6 перьев;
  • Черный молотый перец - на свой вкус;
  • Овощная приправа - по вкусу;
  • Немного соли.

Сколько готовится - 40 минут.

  1. Клубни картофеля освобождаем от шкурки, споласкиваем прохладной водой;
  2. Очищенные клубни можно нарезать соломкой, кубиками или кружочками, как вы сами пожелаете;
  3. Копченую колбасу режем соломкой. Для готовки можно использовать либо копченую колбасу, либо салями;
  4. Затем в сковородку подливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем колбасу и обжариваем ее несколько минут до появления золотистости;
  6. Далее засыпаем кусочки картофеля, перемешиваем и оставляем жариться 15 минут, огонь убавляем;
  7. Не забывайте периодически все перемешивать, иначе кусочки могут подгореть;
  8. Тем временем очищаем лук от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
  9. Сладкий перец споласкиваем, удаляем плодоножку вместе с семечками и режем полосками;
  10. Через 15 минут после начала обжаривания картофеля, засыпаем лук с перцем, все смешиваем;
  11. Обжариваем все до готовности картофеля, примерно еще 10-15 минут;
  12. В конце все подсаливаем, перчим и приправляем специями;
  13. Зелень укропа и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  14. Как только все будет готово, выключаем огонь и украшаем зеленью. Ставим на стол сразу после приготовления.

Жарим картофель на сале с луком и чесноком

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • Картофель - 1 килограмм;
  • 200 грамм свиного сала;
  • Две луковицы;
  • 2-3 чесночных долек;
  • Щепотка соли;
  • Перец черный в молотом виде - по своему желанию;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько готовить - 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах - 188.

  • Первым делом нарезаем сало, желательно использовать с прослойками мяса. Режем его небольшими соломками;
  • С лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами;
  • Картофель чистим от шкурки, споласкиваем прохладной водой и смываем всю грязь;
  • Разрезаем клубни небольшими полосками;
  • Зубчики чеснока чистим от шкурки. Один зубчик режем крупно, остальные измельчаем;
  • Ставим на огонь жаровню, выкладываем кусочки сала и обжариваем на среднем огне;
  • После того как начнет вытапливаться жир и появятся первые шкварки, переворачиваем их на другую сторону и убавляем огонь;
  • Далее закидываем кусочки лука, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты;
  • Засыпаем картофельные кусочки и один крупно порезанный зубчик чеснока. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10-15 минут;
  • Через указанное время кладем остальной мелко порезанный чеснок, все подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем жариться еще 5-7 минут;
  • Готовое блюдо подаем в горячем виде.

Как приготовить картошку с луком и сметаной на сковороде

  • Картофель - 1 килограмм;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • Вода - полстакана;
  • Немного растительного масла;
  • Перчик черный молотый - по своему желанию;
  • Соль - на свой вкус;
  • 5-6 веток укропа;
  • Зелень лука — пучок.

Сколько готовить - 40 минут.

Калории в 100 граммах - 152.

  • Картофельные клубни счищаем, споласкиваем холодной водой и разрезаем средними брусками;
  • Головки лука чистим от шкурки, нарезаем небольшими кубиками;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  • На разогретое масло засыпаем картофельные ломтики и зажариваем их на сильном огне в течение 5-7 минут, не забываем перемешивать;
  • Затем засыпаем луковые кусочки, перемешиваем и обжариваем еще 7 минут;
  • Тем временем в небольшую чашку выкладываем сметану, подливаем вводы, сыпем соль, черный молотый перец и размешиваем;
  • Заливаем сметаной смесью картофель с луком, прикрываем крышкой, убавляем огонь и томим 20-25 минут;
  • Укроп и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  • Как только картофель будет готов, выключаем огонь и посыпаем зеленью;
  • Подаем сразу после приготовления.

Попробуйте сварить манную кашу в мультиварке. Самые интересные рецепты этого блюда с необычными добавками.

Грузинская кухня очень часто использует фасоль. Возьмите на заметку рецепт фасолевого салата «Тбилиси» с говядиной.

А к чаю приготовьте пирог — быстрый рецепт за 5 минут.

  • Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
  • Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
  • Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
  • Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
  • Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
  • Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится;
  • Подавать жареную картошку можно с маринованными овощами, грибами, квашеной капустой и соленой рыбой.

Жареная картошка - это простое и очень вкусное угощение. С приготовлением сможет справиться любая хозяйка. Только не забывайте про советы, они помогут сделать это блюдо намного лучше и вкуснее!

Думаю многие любят есть жареную картошку. Вот только навряд ли задумываются какую выбирать. Какую купили или вырастили, ту и пускают в готовку. По крайней мере, я точно не заморачиваюсь сколько в ней крахмала. Предпочитаю жарить картофель только с солью и поджариваю его до хрустящих корочек, а если кому-то из семьи нужна картошечка с грибами, то я их готовлю в другой сковороде с лучком и зеленью, и кому сколько нужно грибов, столько и накладывают себе в тарелку. А еще, что-то не нашла упоминания, что жареная картошка не очень-то и полезная для здоровья. Больше пользы будет от употребления печеного картофеля.

Жареный картофель, пожалуй, самый простой и вкусный гарнир! Калорийность этого блюда из картошки не такая и маленькая (около 200 ккал), но так хочется ее порой, да с соленой или селедкой!

Вот и сейчас, просматривая папку присланных рецептов от читателей, так захотелось вкусной жареной картошки с луком или чесноком, с хрустящей корочкой, мммм…

Жареная картошка с луком, чесноком и прованскими травами

рецепт и фото Светланы Буровой

Иногда на ужин я готовлю простую жареную картошку и подаю ее с салатом из свежих овощей. Зимой открываю баночку домашнего заготовленного впрок салата или баночку засоленных помидор с огурчиками. Просто объедение. Что может быть вкуснее и проще!!!

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Картошку хорошо вымыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой (резать картофель для жарки можно по разному, кружочками, брусочками - кому как нравится).

    Подготовить лук и чеснок, очистить и нарезать.

    На разогретую сковороду (желательно с толстым дном) с растительным маслом выкладываем наш картофель, солим, перчим по вкусу.

    Даём картошке поджарится на сильном огне с одной стороны, чтобы вся картошечка равномерно приобрела золотистый цвет и стала зажаристой. Переворачиваем картошку, затем убавив огонь, выкладываем на нее нарезанный мелко лук и чеснок, посыпаем прованскими травками.

    Накрываем сковороду крышкой и 15-20 минут доводим до готовности нашу картошку под крышкой.

    Когда жареный картофель с луком и чесноком готов, выкладываем его на блюдо, украшаем зеленью, можно ещё немного присыпать травами.

    Жареная картошка получается красивой, очень вкусной и ароматной.

    Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

    Жареная картошка с луком – это очень вкусно, просто и быстро! Технологию приготовления способен освоить даже подросток. Жареную картошку можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Особенно отлично она сочетается с соленьями, такими как маринованные огурцы или квашеная капусточка.

    Жареную картошку причисляют к достаточно калорийным продуктам, поскольку в процессе жарки овощи впитывают немалое количество масла. Но, несмотря на этот факт, вряд ли кто откажется от хрустящей, румяной, золотистой и чуть сладковатой жареной картошечки с луком.

    Информация о рецепте

    Кухня : Русская .

    Способ приготовления : жарка картошки .

    Общее время приготовления : 30 мин.

    Количество порций : 2 .

    Ингредиенты:

    • картошка – 5 шт.
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • растительное масло – 4 ст.л.
    • соль и черный перец по вкусу

    Способ приготовления:


    Хозяйке на заметку:

    • Картошку можно жарить не только на растительном масле, но и на сливочном, а также на свином сале.
    • Если картошку жарить под крышкой, она получится более мягкая и влажная. Если жарить на открытой сковороде, картошка будет более хрустящая и сухая.
    • При жарке картошку нельзя слишком часто перемешивать, иначе она потеряет форму и раскрошится.
    • Чтобы картошка получилась целенькими ломтиками, для жарки выбирайте сорта с низким или средним содержанием крахмала. Из картошки с высоким содержанием крахмала готовят отличное

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное