Каждому с малых лет знаком вкус этого блюда. Однако многие интересуются, как вкусно пожарить картошку с луком, а это значит, что этот простой гарнир не теряет актуальности. Рецепт является простым, при этом не всем хозяйкам удается приготовить картофель с луком красиво, вкусно, чтобы дольки не потеряли свою форму.
Как пожарить картошку с луком на сковороде
До начала приготовления любого блюда важно правильно подобрать ингредиенты. Клубни должны быть чистые, красивые и сухие, без повреждений. Сорт имеет большое значение, поэтому стоит расспросить о нем продавца картофеля перед покупкой. Для жарки требуется овощи, которые хорошо держат форму и в процессе приготовления не распадаются. Такой картофель содержит много сухого вещества. Подойдут такие сорта, как ранний Брянский, Колобок, Импала и другие.
Чтобы вкусно пожарить картошку с луком на сковороде, следует взять на заметку некоторые правила:
- Масло наливают только в предварительно разогретую посуду.
- Продукт для жарки засыпают после того, как нагреется жир.
- Перед тепловой обработкой корнеплод почистить, нарезать брусочками, ополоснуть и промокнуть полотенцем.
- Солить нужно строго в конце процесса приготовления, чтобы картофель не потерял форму.
- Накрывать крышкой сковороду не рекомендуется, если хочется получить корочку золотистого цвета. Однако в закрытой емкости блюдо готовится быстрее.
- Подавать румяную картошечку рекомендуется с маринованными овощами, соленой рыбой, черным хлебом.
Когда добавлять лук
Особую пикантность и аромат блюду придает жареный лук. Однако некоторые хозяйки не знают, когда и как добавлять лук в жареную картошку. Если засыпать его слишком рано, то он может подгореть. Опоздать с ним тоже нельзя, ведь лук просто останется сырым, не успев прожариться. Если взять на заметку рекомендации поваров, то лук, давленый чеснок, петрушку, паприку и прочее добавляют в конце жарки (перед выключением плиты за 7 минут). Некоторые хозяйки жарят этот овощ отдельно, добавляя только при подаче.
Жареная картошка с луком – рецепт
Ароматный картофель с аппетитной корочкой нравится практически всем. Поэтому хозяйкам интересно, как приготовить жареную картошку с луком, чтобы блюдо радовало близких, не стало во время жарки похожим на кашу. Если правильно подготовить корнеплоды и придерживаться инструкции, то все получится. Ниже есть несколько способов приготовления с фото, поэтому каждая хозяйка найдет подходящий для себя рецепт жареной картошки с луком. Этот корнеплод хорошо сочетается с копченым салом, фаршем, мясом, овощами, радуя неповторимым вкусом из детства.
С салом
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 188 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: украинская;
Многие считают, что картошка жареная с салом и луком – самый вкусный вариант популярного славянского блюда. Характерный запах и вкус шкварок, в сочетание с золотистыми дольками корнеплода впечатлит любого гурмана. Использовать можно для жарки, как обычную сковородку, так и казан. Сало желательно взять с тонкими прослойками мяса, чтобы вкус готового блюда был еще пикантнее.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Свиное сало нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить, порезать полукольцами.
- Клубни картофеля почистить, ополоснуть водой, разрезать на полосочки.
- Чеснок чистят. Одну дольку нужно мелко натереть, вторую нарубить крупно.
- Разогревают жаровню на сильном огне, обжаривают сало.
- Кладут лук в жаровню, обжаривают все 3 минуты.
- Добавить порезанные клубни и рубленный чеснок, оставить жариться на 15 минут при среднем пламени.
- Перемешивают все, чтобы не подгорел нижний слой, солят, перчат, добавляют мелко тертый чеснок.
- Жарят еще 7 минут.
- Снимают, подают с рубленой зеленью..
С чесноком
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 152 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: белорусская;
- Сложность приготовления: легкая.
Украсить обеденный семейный стол способна ароматная жареная картошка с луком и чесноком. Для получения красивой корочки стоит аккуратно перемешивать содержимое сковороды. Подсаливать блюдо рекомендуется только в самом конце готовки, чтобы кусочки не превратились в пюре. Подавать к столу картошечку можно со сметаной, соленой сельдью, овощным салатом, маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- паприка;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- масло растительное – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Клубни очистить, порезать кружочками.
- Лук очистить, мелко порезать.
- Разогреть сковородку на огне.
- Налить масло.
- В разогретое масло опустить лук, поджарить около 3 минут.
- Засыпать картошку.
- Перемешать все так чтобы лук распределился равномерным слоем.
- Жарить 7 минут, крышка при этом должна быть закрыта..
- Перемешать, жарить еще 7 минут.
- Очистить чеснок выжать через пресс.
- Жарить до готовности.
С колбасой
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 195 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Прежде чем жареная картошка с колбасой и луком станет частью ежедневного меню, стоит учитывать его высокую калорийность. Рекомендуется быть осторожными с такими блюдами. Лучше всего подавать его к обеду. На 100 грамм приходится почти 200 калорий. Злоупотреблять картофелем, обжаренным с копченой колбасой, не нужно, но иногда можно побаловать своих домочадцев такой вкусной едой. Все по достоинству оценят аромат, аппетитный вид и оригинальный вкус блюда.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- колбаса копченая – 150 г;
- зелень;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец.
Способ приготовления:
- Подготовить главный компонент: почистить, ополоснуть водой, нарезать соломкой.
- Колбасу нарезать соломкой.
- Выложить колбасу на разогретую сковороду, жарить 3 минуты.
- Засыпают картошку, все перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
- Лук чистят, нарезают полукольцами.
- Перец чистят от семян, нарезают полосками.
- Засыпают овощи в сковородку, перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
- В конце не забывают поперчить, посолить, добавить зелень.
С морковкой
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 147 ккал;
- Предназначение: на обед, ужин;
- Кухня: белорусская;
- Сложность приготовления: легкая.
Картофель хорошо сочетается с другими овощами, поэтому существует немало рецептов приготовления ее с томатами, перцем капустой. Жареная картошка с луком и морковкой – прекрасный вариант полноценного ужина или гарнира к мясу. Особенностью этого блюда является сочность, аромат и польза для организма. Оно получается аппетитным и менее калорийным, чем другие варианты жареной картошки.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Разогревают сковороду с жиром на полной мощности плиты.
- Клубни чистят, моют, нарезают брусочками, обжаривают на сковороде 20 минут.
- Очищают остальные овощи.
- Лук с морковью измельчают.
- Добавляют овощи к жареному картофелю, перемешивают, перчат, солят.
- Готовят все под крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматом лука и моркови около 7 минут.
- Подают отдельно или как гарнир.
С грибами
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 5 персон;
- Калорийность блюда: 135 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: русская;
Среди всех вариантов данного блюда особое место занимает жареная картошка с грибами и луком. Особенно вкусно получается, если взять белые грибы. Однако шампиньоны, подосиновики, вешенки тоже используются для данного рецепта. Подходят маринованные, свежие, замороженные и даже сушеные грибы, причем во всех случаях эффект получается разный. Ниже представлен классический рецепт с боровиками и луком.
Ингредиенты:
- картофель – 8 клубней;
- боровики – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- специи;
- масло.
Способ приготовления:
- Клубни очистить, ополоснуть водой, нарезать полосками.
- Луковицы чистят, режут кусочками.
- Грибы перебирают, промывают, нарезают пластинками.
- Жаровню ставят на плиту, разогревают, доливают масло.
- Засыпают картошку, обжаривают около 10 минут.
- Добавляют подготовленные грибы.
- Перемешивают содержимое жаровни, жарят 15 минут.
- Всыпают измельченный лук.
- Добавляют специи, перчат, солят, перемешивают.
- Жарят до готовности.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 3 персоны;
- Калорийность блюда: 199 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: украинская;
- Сложность приготовления: средняя.
Очень сытной ароматной и пикантной получается жареная картошка с мясом и луком. Такая взрывная смесь компонентов не может не привести к хорошему результату. Мясо выбирают на свой вкус. Подойдет говядина, свинина, курица, баранина. Однако со свининой или мясом птицы процесс готовки пойдет быстрее. При подаче в картошечку можно подлить сметанный или острый соус. Блюдо отличается высокой энергетической ценностью, поэтому готовить его стоит не чаще 1 раза в неделю.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- свинина – 300 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- масло;
- специи.
Способ приготовления:
- Нарезают мясо, добавляют специи, соль, оставить промариноваться на полчаса.
- Выкладывают свинину на раскаленную сковороду, жарят 15 минут.
- К жареному мясу добавляют нарезанный полукольцами лук, не забывая подливать масло.
- Картофель чистят, режут.
- Жарят под крышкой, на среднем огне.
- Солят, перчат, перемешивают, жарят до готовности без крышки.
- Растирают чеснок с зеленью, добавляют к жареному картофелю.
Картофель жареный с луком – секреты приготовления
Считается, что если придерживаться рецепта, то картошка обязательно получится красивой, вкусной и будет приятно хрустеть. Однако даже пошаговая инструкция не дает гарантии получения желаемого результата. Если же взять на вооружения секреты приготовления картофеля жареного с луком, то проблем с этим блюдом у хозяйки больше не возникнет:
- Для готовки рекомендуется взять сковороду с толстым дном, например, чугунную.
- Для жарки подойдет оливковое, подсолнечное или сливочное масло, топленый жир, свиное сало.
- Не стоит часто перемешивать блюдо. Ломтики овоща могут поломаться и превратиться в кашу.
- Нарезанную луковицу, укроп, перец, специи и прочие компоненты добавлять к картофелю нужно не ранее 5 минут до конца готовки вместе со щепоткой соли.
- Для получения хрустящей корочки крышку во время жарки закрывать не нужно.
- Чтобы картофель не терял форму при тепловой обработке, можно предварительно споласкивать его холодной водой, после чего обдавать кипятком. Еще один вариант – порезать клубни и присыпать мукой (1 ложка на 1 кг).
- Выкладывать продукт важно на раскаленную поверхность.
- Слой картошки не должен превышать 2-3 см.
Видео
Нарезать картофель можно разными способами: ломтиками, брусочками, тонкой соломкой. Но помним, чем толще нарезать картофель, тем дольше понадобится времени для его прожарки. Для жарки картофеля лучше брать сковороду с толстым дном, например чугунную.
Так же картошку жареную можно готовить на сливочном масле или на половину с подсолнечным маслом, от сливочного масла ваша картошечка приобретет удивительную нежность. Помним, что солить и добавлять лук следует за десять минут до готовности. Так как если мы посолим вначале готовке, то картофель пустит сок и не получится вкусной, хрустящей корочки.
Ингредиенты для блюда «Жареная картошка с луком»:
- - картофель около 1 кг;
- - 3 средних луковицы;
- - солим и перчим по вкусу;
- - подсолнечное масло.
Как приготовить жареную картошку:
Для начала берем картофель, промываем его под проточной водой и чистим от кожуры. Затем нарезаем картофель на брусочки. Для того чтобы избавится и убрать неприятный привкус крахмала, нарезанный картофель следует замочить в холодной водичке на десять минут, затем слить воду и промокнуть полотенцем, тем самым убрав всю лишнюю жидкость.
Сначала хорошенько разогреваем сковороду, только потом наливаем в нее подсолнечного масла. Кладем в сковородку с маслом наш нарезанный картофель и жарим сначала на большом огне, чтобы образовалась румяная корочка, затем убавляем огонь и накрываем крышкой. Картофель за всю жарку мешаем около двух, трех раз. По надобности подливаем подсолнечного масла.
Подготавливаем лучок, чистим его и нарезаем на тонкие полукольца.
За десять минут до готовности добавляем нарезанный лучок и солим картофель, аккуратно перемешиваем.
Наш вкусный жареный картофель готов! Украшаем картошечку свежей зеленью, и подаем на стол. Приятного аппетита!!! Классический вариант приготовления жареного картофеля с луком знаком и опытной хозяйке, и профессиональному повару, и холостяку.
Рецепт «Жареная картошка с луком» подготовила Катюшка
Жареный картофель с луком и чесноком
Казалось бы, что может быть проще жареного картофеля с луком? Ан нет! Не так уж и просто это сделать вкусно и красиво. Я считаю, что по настоящему хорошо жарить картошку могут только мужчины, ну конечно же, моя мамочка! Отчего-то я её умение никак не могу перенять, пришлось ходить по следам за ней с камерой. Как она объяснила, картошечка получается упругой и не разваливается, если выбрать правильный сорт. В этот раз у нас была «цыганочка». Так же необходимо использовать достаточно большое количество растительного масла, чтоб не пересушить картофель. Думаю, после этого раза, моя жареная картошку станет по вкусу не хуже маминой. Попробуйте и Вы этот способ, возможно возникнут рекомендации, которые помогут ещё более упростить этот процесс.
Итак, для приготовления жареного картофеля с луком необходимо потратить час времени, количество порций получается – 4 штуки.
Ингредиенты для блюда «Жареный картофель с луком и чесноком»:
- - растительное масло (подсолнечное или кукурузное) - 70 миллилитров;
- - картофель сорта «Цыганка» - 1,2 килограмма;
- - лук репчатый – 1 головка;
- - чеснок – 2 -3 зубчика;
- - соль морская – 1 столовая ложка.
Как приготовить жареную картошку с луком и чесноком:
Покупаем хорошую, не мороженую картошку, или достаём зимние запасы из подвала и очищаем от глазков. Лук и чеснок тоже выбираем хорошие, не гнилые.
Картофель очищаем овощечисткой (мандолиной) от кожуры. Вырезаем чёрные точки. Промываем под проточной водой и чистим щёточкой. Нарезаем картофель соломкой.
Разогреваем масло на сковороде и высыпаем туда картофель. Начинаем жарить на среднем огне, крышку закрываем. Минут 5 к картофелю не прикасаемся.
В это время очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.
Картофель переворачиваем широкой лопаткой и обжариваем с другой стороны. Так же под крышкой.
Примерно через 10 минут крышку снимаем, она нам больше не понадобится. Солим картофель, перемешиваем его.
Добавляем лук и продолжаем жарить картофель вместе с луком до готовности.
Помешиваем изредка картофель, если необходимо – доливаем немного масла в сковороду.
Готовый картофель снимаем с огня. Даём остыть под крышкой от сковороды, если Вы хотите чтоб он получился слегка влажным. Если же Вам нужно по максимуму получить зажарку, крышкой не закрывать.
Мы подаём картофель всегда с солёной капустой, эти два блюда отлично дополняют и оттеняют друг друга.
Так что грейте чайник, заваривайте любимые травы, подавайте картофель с капустой в любимой посуде и зовите родню к столу.
Приятного аппетита!
Жареная картошка на сале
Очень вкусно получается жареный молодой картофель с кожурой. Это блюдо кажется элементарным в приготовлении, однако, далеко не у каждой хозяюшки получается действительно вкусная жареная картошка.
Сегодня мы подробно расскажем, как поджарить самый лучший картофель, который обязательно понравится всем вашим домочадцам. Секрет приготовления – в сопутствующих продуктах. Это обязательно солёное сало, которое предварительно вытапливается до получения смальца на сковороде, а уж после только на этом смальце жарится картофель. Также вкус картофелю задаёт репчатый лук, который можно немного смешать с перьевым зелёным луком – аромат ещё станет насыщеннее. Ну и, конечно же, молодой картофель не стоит очищать от кожуры. Оставьте эту неприятную процедуру на другое время года, когда без неё не обойтись. А молодая картошечка хороша и со шкуркой. Масло растительное также лучше выбрать нерафинированное, а с резким запахом.
Ещё один момент – выбор посуды для жарки. Если у вас осталась от мамы или бабушки старая тяжёлая чугунная сковорода – это идеальный вариант. За неимением чугунной, приходится использовать тефлоновую, но тогда обязательно с толстым, желательно двойным дном. Приступаем?
Для приготовления жареной картошки на сале на 4 порции нужно 45 минут времени.
Ингредиенты для блюда «Жареная картошка на сале»:
- - картофель молодой – 1 килограмм;
- - лук репчатый - 1 головка;
- - сало солёное – 50 грамм;
- - масло растительное – 1 столовая ложка;
- - соль, перец – по вкусу;
- - свежая зелень – для украшения.
Как приготовить жареную картошку на сале:
Покупаем всё необходимое, сало должно быть комнатной температуры.
Картофель молодой промойте под струёй воды. Жёсткой щёточкой хорошенько обработайте поверхность от грязи.
Нарежьте неочищенный картофель брусочками.
С сала срежьте кожуру и разрежьте мелкими кусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Протопите в масле сало до появления большого количества смальца.
Выкладывайте картофель, жарьте под закрытой крышкой, изредка помешивая 15 минут.
В это время репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком.
Добавьте лук в картофель, продолжайте жарить вместе.
До готовности картофель лучше доводить при открытой крышке, чтобы получилась хорошая равномерная корочка.
Соль добавляйте в самом конце приготовления. Перец также.
Разложите готовый жареный картофель по порционным тарелкам.
Подавать такую калорийную пищу стоит с большим количеством салата из свежих овощей и любыми напитками. Приятного Вам аппетита!
Жареная картошка - это всеми любимое блюдо, которое можно делать хоть каждый день. Казалось бы, что такого особенного в этом угощении, и многие хозяйки посчитают, что им не нужно даже и читать рецепты жареной картошки — все и так ясно. Но все-таки нет!
Даже у этого, на первый взгляд, простого угощения есть свои нюансы, которые стоит учитывать при готовке. Ведь не всегда картофель можно жарить только с луком, он также получится вкусным с грибами, с колбасой или с чесночком.
Поэтому не нужно упускать это из виду, попробуйте разнообразить блюдо дополнительными компонентами. А следующие рецепты вам в этом помогут.
Какая картошка лучше всего подходит для жарки
Пожарить картофель? Да, что может быть проще! А вот и нет, прежде чем начинать готовить это блюдо нужно подобрать подходящий картофель.
Стоит выбирать сорт, в котором содержится меньше крахмала, потому что во время перемешивания кусочки могут сильно разламываться и вместо них получится обычное пюре. Для обжаривания используйте только красный картофель, потому что в белом содержится большое количество крахмала, и он подходит только для супов или пюре.
Жареная картошка с луком: традиционный рецепт
Что понадобится для готовки:
- 5-6 крупных картофельных клубней;
- Одна головка лука;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- Пучок свежего укропа;
- Растительное масло - 6 больших ложек;
- Щепотка соли.
Длительность готовки - 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах - 122.
Как правильно готовить:
- Картофелины очищаем от кожуры, промываем прохладной водой и протираем салфетками из бумажного материала;
- Затем клубни разрезаем на средние ломтики, можно резать в виде соломки;
- С луковицы счищаем шкурку и нарезаем сначала полукольцами, а затем полукольца разрезаем еще на 2 части;
- На газ помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
- Засыпаем аккуратно в сковороду картофельные кусочки, стараемся не разбрызгивать масло;
- Обжариваем их минут 7-10;
- После этого засыпаем кусочки лука. Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Как только на кусочках образуется желтая корочка, снова перемешиваем. Жарим на маленьком огне, чтобы ничего не подгорело;
- Примерно за 5 минут до готовности подсаливаем и хорошо перемешиваем;
- Споласкиваем зеленый лук и укроп. Нарезаем зелень на мелкие кусочки;
- Как только картофель станет мягкий и полностью прожаренный, можно выключать огонь. Все украшаем кусочками зелени.
Как пожарить картошечку с грибами и луком
- Картофель - 6-8 штук;
- Лук - 2-3 штуки;
- Белые грибочки - 500 грамм;
- Щепотка соли;
- Черный молотый перец по вкусу;
Сколько должно готовиться - 50 минут.
Уровень калорийности на 100 грамм - 135.
- Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
- Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
- Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
- Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
- На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
- Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
- В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
- Готовим до мягкости картошки и лука;
- Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.
Жареная картошка с копченой колбасой и лучком на сковороде
Что понадобится для готовки:
- Картошка - 1 килограмм;
- 150 грамм копченой колбасы;
- Репчатый лук - 1 крупная головка;
- Сладкий перец - 1 штука;
- Укроп - 5-6 веток;
- Лук зеленый - 6 перьев;
- Черный молотый перец - на свой вкус;
- Овощная приправа - по вкусу;
- Немного соли.
Сколько готовится - 40 минут.
- Клубни картофеля освобождаем от шкурки, споласкиваем прохладной водой;
- Очищенные клубни можно нарезать соломкой, кубиками или кружочками, как вы сами пожелаете;
- Копченую колбасу режем соломкой. Для готовки можно использовать либо копченую колбасу, либо салями;
- Затем в сковородку подливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем колбасу и обжариваем ее несколько минут до появления золотистости;
- Далее засыпаем кусочки картофеля, перемешиваем и оставляем жариться 15 минут, огонь убавляем;
- Не забывайте периодически все перемешивать, иначе кусочки могут подгореть;
- Тем временем очищаем лук от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
- Сладкий перец споласкиваем, удаляем плодоножку вместе с семечками и режем полосками;
- Через 15 минут после начала обжаривания картофеля, засыпаем лук с перцем, все смешиваем;
- Обжариваем все до готовности картофеля, примерно еще 10-15 минут;
- В конце все подсаливаем, перчим и приправляем специями;
- Зелень укропа и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
- Как только все будет готово, выключаем огонь и украшаем зеленью. Ставим на стол сразу после приготовления.
Жарим картофель на сале с луком и чесноком
Для готовки подготовим следующие компоненты:
- Картофель - 1 килограмм;
- 200 грамм свиного сала;
- Две луковицы;
- 2-3 чесночных долек;
- Щепотка соли;
- Перец черный в молотом виде - по своему желанию;
- Растительное масло для обжаривания.
Сколько готовить - 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах - 188.
- Первым делом нарезаем сало, желательно использовать с прослойками мяса. Режем его небольшими соломками;
- С лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами;
- Картофель чистим от шкурки, споласкиваем прохладной водой и смываем всю грязь;
- Разрезаем клубни небольшими полосками;
- Зубчики чеснока чистим от шкурки. Один зубчик режем крупно, остальные измельчаем;
- Ставим на огонь жаровню, выкладываем кусочки сала и обжариваем на среднем огне;
- После того как начнет вытапливаться жир и появятся первые шкварки, переворачиваем их на другую сторону и убавляем огонь;
- Далее закидываем кусочки лука, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты;
- Засыпаем картофельные кусочки и один крупно порезанный зубчик чеснока. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10-15 минут;
- Через указанное время кладем остальной мелко порезанный чеснок, все подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем жариться еще 5-7 минут;
- Готовое блюдо подаем в горячем виде.
Как приготовить картошку с луком и сметаной на сковороде
- Картофель - 1 килограмм;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- Вода - полстакана;
- Немного растительного масла;
- Перчик черный молотый - по своему желанию;
- Соль - на свой вкус;
- 5-6 веток укропа;
- Зелень лука — пучок.
Сколько готовить - 40 минут.
Калории в 100 граммах - 152.
- Картофельные клубни счищаем, споласкиваем холодной водой и разрезаем средними брусками;
- Головки лука чистим от шкурки, нарезаем небольшими кубиками;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем картофельные ломтики и зажариваем их на сильном огне в течение 5-7 минут, не забываем перемешивать;
- Затем засыпаем луковые кусочки, перемешиваем и обжариваем еще 7 минут;
- Тем временем в небольшую чашку выкладываем сметану, подливаем вводы, сыпем соль, черный молотый перец и размешиваем;
- Заливаем сметаной смесью картофель с луком, прикрываем крышкой, убавляем огонь и томим 20-25 минут;
- Укроп и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
- Как только картофель будет готов, выключаем огонь и посыпаем зеленью;
- Подаем сразу после приготовления.
Попробуйте сварить манную кашу в мультиварке. Самые интересные рецепты этого блюда с необычными добавками.
Грузинская кухня очень часто использует фасоль. Возьмите на заметку рецепт фасолевого салата «Тбилиси» с говядиной.
А к чаю приготовьте пирог — быстрый рецепт за 5 минут.
- Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
- Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
- Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
- Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
- Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
- Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится;
- Подавать жареную картошку можно с маринованными овощами, грибами, квашеной капустой и соленой рыбой.
Жареная картошка - это простое и очень вкусное угощение. С приготовлением сможет справиться любая хозяйка. Только не забывайте про советы, они помогут сделать это блюдо намного лучше и вкуснее!
Думаю многие любят есть жареную картошку. Вот только навряд ли задумываются какую выбирать. Какую купили или вырастили, ту и пускают в готовку. По крайней мере, я точно не заморачиваюсь сколько в ней крахмала. Предпочитаю жарить картофель только с солью и поджариваю его до хрустящих корочек, а если кому-то из семьи нужна картошечка с грибами, то я их готовлю в другой сковороде с лучком и зеленью, и кому сколько нужно грибов, столько и накладывают себе в тарелку. А еще, что-то не нашла упоминания, что жареная картошка не очень-то и полезная для здоровья. Больше пользы будет от употребления печеного картофеля.
Жареный картофель, пожалуй, самый простой и вкусный гарнир! Калорийность этого блюда из картошки не такая и маленькая (около 200 ккал), но так хочется ее порой, да с соленой или селедкой!
Вот и сейчас, просматривая папку присланных рецептов от читателей, так захотелось вкусной жареной картошки с луком или чесноком, с хрустящей корочкой, мммм…
Жареная картошка с луком, чесноком и прованскими травами
рецепт и фото Светланы Буровой
Иногда на ужин я готовлю простую жареную картошку и подаю ее с салатом из свежих овощей. Зимой открываю баночку домашнего заготовленного впрок салата или баночку засоленных помидор с огурчиками. Просто объедение. Что может быть вкуснее и проще!!!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Картошку хорошо вымыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой (резать картофель для жарки можно по разному, кружочками, брусочками - кому как нравится).
Подготовить лук и чеснок, очистить и нарезать.
На разогретую сковороду (желательно с толстым дном) с растительным маслом выкладываем наш картофель, солим, перчим по вкусу.
Даём картошке поджарится на сильном огне с одной стороны, чтобы вся картошечка равномерно приобрела золотистый цвет и стала зажаристой. Переворачиваем картошку, затем убавив огонь, выкладываем на нее нарезанный мелко лук и чеснок, посыпаем прованскими травками.
Накрываем сковороду крышкой и 15-20 минут доводим до готовности нашу картошку под крышкой.
Когда жареный картофель с луком и чесноком готов, выкладываем его на блюдо, украшаем зеленью, можно ещё немного присыпать травами.
Жареная картошка получается красивой, очень вкусной и ароматной.
Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.
Жареная картошка с луком – это очень вкусно, просто и быстро! Технологию приготовления способен освоить даже подросток. Жареную картошку можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Особенно отлично она сочетается с соленьями, такими как маринованные огурцы или квашеная капусточка.
Жареную картошку причисляют к достаточно калорийным продуктам, поскольку в процессе жарки овощи впитывают немалое количество масла. Но, несмотря на этот факт, вряд ли кто откажется от хрустящей, румяной, золотистой и чуть сладковатой жареной картошечки с луком.
Информация о рецепте
Кухня : Русская .
Способ приготовления : жарка картошки .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- растительное масло – 4 ст.л.
- соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку:
- Картошку можно жарить не только на растительном масле, но и на сливочном, а также на свином сале.
- Если картошку жарить под крышкой, она получится более мягкая и влажная. Если жарить на открытой сковороде, картошка будет более хрустящая и сухая.
- При жарке картошку нельзя слишком часто перемешивать, иначе она потеряет форму и раскрошится.
- Чтобы картошка получилась целенькими ломтиками, для жарки выбирайте сорта с низким или средним содержанием крахмала. Из картошки с высоким содержанием крахмала готовят отличное