Домой Кома Где родился, там и пригодился. Где родился, там и пригодился: Смысл пословицы Очерк эссе где родился там и сгодился

Где родился, там и пригодился. Где родился, там и пригодился: Смысл пословицы Очерк эссе где родился там и сгодился

15.03.2017 Конкурс эссе / «Где родился, там и пригодился» (Самарская область)

Для старшеклассников губернии в рамках Акции проводится конкурс эссе на одноименную тему - "Где родился, там и пригодился".

Публикуем положение о конкурсе эссе:

Положение о муниципальном/городском конкурсе эссе
«Где родился, там и пригодился»
в рамках областной общественной Акции «Где родился, там и пригодился»

1. Организаторы Конкурса
Организатором областного конкурса эссе «Где родился, там и пригодился» (далее – Конкурс) является Региональной Оргкомитет акции «Где родился, там и пригодился».

2. Цели и задачи Конкурса
Конкурс проводится в рамках областной общественной Акции «Где родился, там и пригодился» в целях популяризации успешного образа жизни в сельской местности и малых городах активизации творческой деятельности и повышения уровня социального самосознания старшеклассников через малые литературные жанры (эссе).

Задачи Конкурса:
- способствовать формированию позитивного отношения к жизни в современном селе, малом городе;
- выявить лучшие работы, сформировать литературный архив Конкурса;
- опубликовать лучшие эссе в районных/ городских газетах.

3. Сроки проведения Конкурса
Конкурс проводится с 01.03.2017г. по 27.05.2017г. по этапам:
- с 01 марта по 20 апреля 2017 года – оповещение о Конкурсе учащихся 9-11-х классов общеобразовательных учреждений района (рассылка Положения); прием конкурсных работ;
- с 10 мая по 25 мая 2017 года – определение победителей конкурса; опубликование лучших эссе в районных/ городских СМИ;
- 27 мая 2017 года – подведение итогов конкурса.

4. Участники Конкурса. Требования к конкурсным работам
Участниками Конкурса могут быть учащиеся 9-11 классов общеобразовательных учреждений муниципального района/городского округа Самарской области.
От одного участника принимается только одно эссе.
На Конкурс принимаются индивидуальные авторские работы по заявленной тематике.
Требования к оформлению эссе: объем материалов 2-4 страницы в формате А4. Текст оформляется на русском языке, шрифтом Times New Roman, кегль 14, интервал полуторный; поля: по 2 см - верхнее и нижнее; 3 см - слева, 2 см – справа; абзацный отступ – 1,25 см. Выравнивание текста по ширине, между абзацами пустая строка не оставляется, слова в тексте без переносов. Название эссе выполняется по центру – буквы «все прописные», жирным шрифтом. Далее, курсивом (с выравниванием по левому краю): Фамилия, Имя, Отчество автора, дата рождения, школа, класс, место жительства, личный e-mail.
Коллективные работы к участию в Конкурсе не допускаются и конкурсным жюри не рассматриваются.
Работы направляются по электронной почте на адрес [email protected]
с пометкой «Конкурс эссе». тел контакта + 7 929 702 50 62 Наталья Гостева.
Организаторы имеют право отказать победителю конкурса в предоставлении приза, если он нарушил Положение о Конкурсе, несвоевременно или неверно предоставил о себе необходимую информацию, допустил плагиат.

5. Итоги конкурса и награждение участников
Региональной Оргкомитет акции определяет 5 победителей конкурса. Победителями Конкурса признаются авторы, набравшие максимальное количество баллов по рейтинговому листу в соответствии с критериями оценки жанра эссе.
Критерии оценки эссе:
- соответствие теме;
- обоснование своего отношения к теме Конкурса;
- оценка себя как будущего молодого специалиста;
- языковая культура в рамках заданного жанра (эссе): публицистичность, образность, эмоциональность, лаконичность, оригинальность и др.

Приглашаем старшеклассников принять участие в конкурсе!

Над этим вопросом приходилось и приходится задумываться многим. Странник Лука из пьесы М. Горького «На дне» говорил, что для стариков там родина, где тепло. Соглашаться с этим утверждением или нет — это каждый должен решать для себя сам.

Мне тоже пришлось задумываться над этим вопросом, потому что я не раз сталкивался с теми, кто покидал родину навсегда, уезжая в Германию, Израиль, США. Непонимание сменялось в моей душе рассудительными и спокойными мыслями о доле этих людей, о том, что заставляет их покидать родные дома, друзей, близких, могилы родных. Осуждать не осуждал, но хотелось понять. Забегая вперед, скажу, что так и не понял.

Вспоминалось, как Тарас Шевченко, находясь в изгнании, в стихах молил, чтоб хоть легкий ветерок с родной Украины прилетел в сухую казахстанскую степь, где он мучился, но не каялся. Да разве только Кобзарь страдал вдали от родины? Сколько людей, находясь на чужбине, рвались душой к родным местам, к родным лицам!

Нынешние отъезды не изгнание, а эмиграция по каким-то мотивам. Но я думаю, что это все равно изгнание, только добровольное. Единственный мотив, который, мне кажется, может быть оправдательным для отъезда с родной земли — это угроза жизни. Другого принять и понять не могу, хотя знаю, что люди едут в более благополучные условия существования, и это их право. Каждый бросает на весы все «за» и «против» и делает для себя выбор.

«Экономическая эмиграция»... От одного этого уничижительного названия становится обидно и больно. Понимают ли эти люди, что когда они насытятся материальными благами, перед ними встанут иные проблемы, решать которые в чужой стране трудно? Потому что, сколько б лет ты ни прожил на чужбине, ты так и останешься эмигрантом, а значит — чужаком. Недаром писатель В. Максимов, сам находясь вне родины, честно признался: «Эмиграция — это проигранная жизнь».

Вот совершенно свежий и реальный факт из жизни эмигрантов. Недавно в Харьков из Чикаго приехала погостить одна знакомая моих родителей, уехавшая в США в 1995 году. И не узнала город, так он, по ее мнению, изменился в лучшую сторону за эти годы. Уезжая, она произнесла грустную фразу: «Теперь у меня нет «моего» города. Харьков я не узнаю, а Чикаго так и не стал «моим». Это мы, живя здесь, все изменения видим, привыкаем к ним. И город в новом обличье остается нам родным. Материал с сайта

Родина... Этимология этого слова прозрачна: там, где живет твой род, там, где ты родился, где живут твои родители. Там, где могилы твоей родни. Родина — это там, где говорят на родном тебе языке, все нюансы которого тебе понятны, где поют родные с детства песни, где культура близка твоей душе. Недаром ведь говорят: «где родился там и пригодился!» Родина — это там, где тебя понимают с полуслова, где у тебя и твоего народа общая история, общие корни, общая боль и радость.

«Где родился, там и пригодился»

За что я родину люблю?

За то, что шумят дубы?

Иль потому, что в ней ловлю

Черты и собственной судьбы?

И. Севильский. «О родине»

Так уж сложилось, что жизнь любого человека неразрывно связана с родиной, с тем местом, где он родился. А иначе и быть не может… Ведь родина - это наши корни, наше детство, наши самые первые впечатления: радость, восторг, удивление… Вот только не у каждого человека получается жить и трудиться там, где родился. Почему? Кто - то в силу каких - либо обстоятельств переезжает в другое место, а кто – то просто ищет лучшей судьбы. И тут сразу вспоминается фраза: “Хорошо там, где нас нет”. Я убежден, что искать лёгкой жизни, прибыльной работы, находясь вдалеке от своей родины – это удел далеко не сильных людей. Несомненно, настоящий патриот тот, кто смог прославить свою родину, городок, деревеньку, где родился или просто трудился на благо своей малой или большой родины, старался сделать её краше, заботился о ней и чувствовал себя от этого счастливым.

Я хочу рассказать о человеке, который является для меня примером, которым восхищается вся наша семья. Мы живём в городе Белая Калитва Ростовской области. Наш папа (нас у него двое сыновей) родился и вырос в этом небольшом, но очень уютном, красивом городке, выучился и получил обычную рабочую специальность “каменщик - монтажник - сварщик”. Ещё в училище его увлекало это непростое дело – кладка кирпича, он много времени уделял этому непростому занятию, практиковался без устали и достиг того, что ему присвоили самый высокий разряд. Сразу он взялся за своё любимое дело. Он строил многоэтажные дома, расширял микрорайоны нашего города, участвовал в восстановлении и строительстве православных храмов, возводил больничные корпуса, гостиничные комплексы. Отрадно то, что проезжая и прогуливаясь по городу, можно увидеть результат папиного труда и с гордостью отметить: “Это строил мой папа”. В прошлом году мой отец возглавлял бригаду рабочих, занимавшихся строительством православной церкви в п. Шолоховском, который освятили и открыли накануне празднования Дня шахтера. Губернатор Ростовской области и Администрация Белокалитвинского района отметили профессионализм и мастерство папиной работы почетной грамотой. Сейчас папа занимается реконструкцией пиццерии в гостинично-развлекательном комплексе «Атлант». Но, помимо таких больших и серьёзных проектов, наш папа возводит частные дома, гаражи и другие постройки, помогает людям рассчитать расход материалов, стоимость строительных работ. Многие в городе знают его и ценят как настоящего мастера. Далеко не каждый каменщик сможет выполнить такую кладку, какую с легкостью и мастерством сделает папа. А все потому, что он всегда душой болеет за дело, переживает за качество своей работы, старается добросовестно выполнить любой проект.

Мы с братом очень гордимся своим отцом и уважаем его за столь благородный, нужный для родного города труд. Папина мечта – построить свой дом, который он сам спроектировал. На свою стройку у папы часто не хватает времени, ведь он людям помогает. Мы же с удовольствием помогаем отцу на участке и с нетерпением ждем новоселья. Верим, у нашего папы все получится, ведь он настоящий мастер, профессионал своего дела.

В дни празднования юбилея города (310 лет) глава Белокалитвинского городского поселения сказал, что наш город красив, он растет и развивается, и все благодаря людям, которые в нем живут. А когда я услышал фразу: «В красивом городе живут красивые люди!», я понял, что это про моего папу. Вот уж, действительно: «Где родился, там и пригодился!»

Горбунков Виктор,

ученик 7-В класса

МБОУ СОШ №17

г. Белая Калитва

Ростовской области

Где родился, там и пригодился — русская народная пословица , которая не теряет актуальности до сих пор.

Значение, смысл:

Главный смысл пословицы в том, что человеку вовсе не обязательно стремиться в другие города и страны, чтобы жить и работать там на благо общества. На родной земле человек учится, растет, развивается, радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится, творит добрые дела. Родина для человека милее, чем чужая сторона.

Об этом говорят другие народные пословицы:

Всякая птица свое гнездо любит.
Родной край – сердцу рай.
На чужой стороне и весна не красна.

Однако в современном мире, который требует большой скорости движений, мгновенного принятия действенных решений, прогресса, человек находится в постоянной гонке за лучшей жизнью. И очень часто люди одной страны, сломя голову, рвутся в другую, в надежде на признание своих умений и навыков. Безусловно, уровень жизни в разных странах колеблется, но если оглядеться, то можно увидеть: достичь успеха люди способны и в родном городе. Дома человек чувствует себя комфортнее, свободнее и увереннее. Здесь его знают и любят.

Там, где человек родился, вырос, получил знания, изучил культуру и традиции поведения – он обязательно пригодится для того, чтобы сделать место, в котором он живет, лучше. Где родился, там и пригодился!

Пословицы с близким смыслом, аналоги:

Дома всё скоро, а вчуже житьё хуже.

Скучно Афонюшке на чужой сторонушке.

В гостях быть — гостем слыть.

Своя сторона не бывает холодна.

Ольга Агафонова

Выбирая профессию, я ориентировалась на собственные цели, старалась реализовать слова Л. Н. Толстого о том, что выбирая работу по душе, мы навсегда освобождаем себя от её бремени.

Практика во время обучения в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии позволила мне понять, что главное направление жизненного пути – профессия педагога – выбрано правильно.

Родной край - особенное место, всё тут родное, знакомое. Кажется, что и небо в родных местах самое чистое и голубое, и солнце самое яркое, и цветы самые красивые. Здесь я родилась и выросла , встретила свою любовь. Как можно променять эти места на какие-то другие! Не спорю, в России много красивых городов и деревень. Каждый житель будет хвалить и боготворить свои родные места, ведь они действительно для него самые лучшие. Я мечтаю, чтобы мои знания, которые я получила в процессе учебы, пригодились у меня на малой Родине , прославляя ее, делая еще более процветающей.

Будучи педагогом, я стремлюсь создавать в группе детей теплую доброжелательную атмосферу доверия и творчества, искренности и любви. Поэтому и дети отвечают взаимностью и пониманием. Для меня есть две вещи, которые нельзя жалеть для детей – это любовь и своё время. Именно это стало принципом моей работы. Ведь все дети индивидуальны, необходимо найти подход к каждому ребенку, увидеть в нем личность, разглядеть его способности.

Я горжусь тем, что мне, позволено судьбой, быть педагогом и выполнять прекрасную миссию на этой земле – помогать детям, с радостью отдавать им своё сердце.

Сегодня компетентность, профессионализм, инициативность, готовность брать на себя ответственность, стремление к самосовершенствованию являются главными качествами современного педагога. Каждый день, прожитый совместно с моими воспитанниками, их любознательные глаза побуждают меня к поиску нового, к творчеству, к профессиональному росту и саморазвитию.

Уверена, что впереди меня ждут всё новые и новые удивительные открытия и важные свершения, которые помогут добиться высоких профессиональных показателей и повысить уровень квалификации, стимулом которых является осознание своей сопричастности к судьбам детей, ведь я – педагог!

Публикации по теме:

Получили приглашенье Звери рано поутру: "Отмечаю День рожденья! Ваша Зебра. Всех вас жду!" Сразу все засобирались, Стали думать: как.

Папа, мама, я - спортивная семья! Целью мероприятия было объединение всех участников образовательных отношений (детей, педагогов, родителей).

Новое на сайте

>

Самое популярное