Домой Холестерин Сироп из сахара и воды рецепт. Как сварить сахарный сироп

Сироп из сахара и воды рецепт. Как сварить сахарный сироп

Разнообразные способы правильного приготовления сахарного сиропа.

Сахарному сиропу требуется точное соответствие пропорций и строгое соблюдении правил варки при приготовлении. Не важно предназначается он для приготовления варенья, компотов, коктейлей или пропитки тортов. Нарушение этих требований приводит к плохому качеству и неприятным вкусовым ощущениям готового продукта. Рассмотрим способы правильного приготовления сахарного сиропа в этой статье.

Как сварить сахарный сироп для варенья из вишни, абрикосов, крыжовника: пропорции воды и сахара, рецепт

Основа для вкусного варенья

Причиной слишком сладкого или забродившего, покрытого плесенью варенья, чаще всего, является неправильное применение соотношения сахара и воды. Поэтому важно знать необходимые пропорции для разных ягод и фруктов. Например, для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других плодов вода не добавляется совсем, так как при перемешивании с сахаром они дают много сока.

Для плодов с обычной сочностью и содержанием сахара берем:

  1. 1-2 ст. воды
  2. 1 кг сахарного песка
  3. 0,5 ч.л. лимонной кислоты (при желании)

Готовим следующим образом:

  • Сахарный песок насыпаем в широкую, не высокую кастрюлю из нержавеющей стали
  • Заливаем кипящей водой
  • Ставим на плиту
  • Постоянно помешивая, до растворения крупинок, доводим кипения
  • Кипятим 3-4 минуты
  • От появившейся пенки избавляемся с помощью шумовки
  • Пропускаем сквозь марлевую ткань
  • Затем варим еще пару минут, не перемешивая
  • Перед самой готовность добавляем кислоту, что защитит варенье от засахаривания

Используя классический вариант приготовления сиропа для различных плодов, необходимо соблюдать правильную пропорцию в зависимости от их сочности и сладости.

Как сварить сахарный сироп для пропитки коржей, торта, бисквита: пропорции воды и сахара, рецепт

Классический способ

Для приготовления 500 г сиропа понадобится:

  1. 9 ст.л. сахарного песка
  2. 13,5 ст.л. теплой воды

Основные этапы технологического процесса:

  1. Подготавливаем посуду из нержавеющей стали с толстым дном
  2. Споласкиваем ее холодной водой
  3. Засыпаем сахар
  4. Заливаем водой
  5. Варим на тихом огне, не прекращая помешивание силиконовой или деревянной лопаточкой
  6. Как только крупинки разойдутся, прекращаем помешивание, доводим до кипения
  7. После образования пенки удаляем ее, снимаем тару с плиты
  • Для придания специфических вкусовых качеств добавляют в горячую глазурь на выбор:
  1. 50 мл коньяка
  2. 75 мл лимонной настойки
  3. Смесь 10 мл кофе и 1 ч.л. рома

Как сварить сахарный сироп для компота на зиму: пропорции воды и сахара, рецепт

Стандартное соотношение компонентов:

  1. 200 –350 г сахара
  2. 1 л воды

Готовится очень просто:

  • В нержавеющей посуде подогреваем жидкость до 35-40 градусов
  • Засыпаем сахар при помешивании
  • Доводим до получения бурлящих пузырьков на медленном огне
  • При необходимости процеживаем, заливаем ягоды

В зависимости от сорта фруктов требуется определенная концентрация сиропа.

Как сварить сахарный сироп для коктейлей?



Разнообразные варианты сладкой составляющей

Стандартный вариант

Подготавливаем:

  1. 100 г – сахара
  2. 100 мл – воды (отфильтрованной)

Приступаем к манипуляциям:

  • Жидкость кипятим
  • Вливаем в сахар
  • Мешаем до окончательного распускания твердых кристаллов
  • Сироп охлаждаем
  • Процеживаем

Рецептура времен королевы Виктории

  1. Сахар(мелкий) – 200 г
  2. Вода – 100 мл

Методика:

  • Сыпучий ингредиент смешиваем с кипятком
  • Подогреваем с помощью водяной бани, постоянно помешивая
  • Когда крупинки сахара растворятся – сироп готов
  • После охлаждения не забудьте его процедить

Оригинальный вариант «Рок-кенди»

Заранее приобретаем:

  • По 150 г белого и коричневого сахара

Подготавливаем дополнительно:

  • 150 мл воды
  • 2-3 капли эссенции из ванили

Основные этапы работы:

  • Первоначально проводим манипуляции, подобные предыдущему рецепту:
  1. разводим сахар с водой
  2. растапливаем массу на водяной бане
  • Добавляем ваниль
  • Размешиваем
  • Затем охлаждаем
  • Процеживаем

Как приготовить правильно инвертный?

Подготовьте продукты:

  1. Сахар – 700 г
  2. Вода – 310 мл
  3. Пищевая сода – 3 г
  4. Кислота лимонная – 4 г

Технологический процесс:

  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю
  • Смешайте в ней сахар с горячей водой, до полного растворения сыпучего продукта
  • Подогрейте на сильном огне, так, чтобы масса закипела
  • Добавьте предусмотренную порцию лимонной кислоты
  • Помешайте
  • Упаривайте сироп под крышкой, не перемешивая, около получаса
  • Как только масса приобретет золотистый цвет – снимите с плиты, влейте соду, растворенную в небольшом количестве воды
  • Раствор вспенится – пошла нормальная реакция кислотно-щелочного соединения
  • Минут через 10, когда «шапка» опустится, переместите готовый сироп в чистую посуду
  • Накройте плотно крышкой
  • Можно употреблять сразу или по мере необходимости

Как приготовить правильно карамельный?



Сироп «карамелька»

Необходимые составляющие:

  1. Сахарный песок – 150 г
  2. Очищенная вода фильтрованная – 150 мл
  3. Сок свежего лимона – 15-20 мл

Технология производства:

  • Соединяем сахар с фруктовым соком в толстостенной кастрюле
  • Растапливаем используя слабый огонь, чтобы сухой продукт полностью растворился
  • Далее выдерживаем на плите еще пару минут
  • Затем вливаем кипящую воду
  • Перемешиваем
  • Варим на умеренной температуре огня, систематически делая помешивание до цвета светлой карамели

Как приготовить правильно глюкозный?

Заводской технология приготовления настоящего глюкозной суспензии очень сложна. Повторить её в домашних условиях не представляется возможным. Во многих рецептах применяется глюкозный сироп, который домашние кулинары с успехом заменяют инвертным. Способ приготовления, которого приведен выше.

Как приготовить правильно малиновый сироп?


Продуктовый набор:

  1. Малина - 1 кг
  2. Сахар - 2 ст.
  3. Вода - 4 ст.
  • Ягоду хорошо промываем
  • Заливаем холодной водой
  • Подогреваем до появления пузырьков на поверхности
  • Снижаем огонь до среднего, варим четверть часа
  • Периодически снимаем пену
  • Далее процеживаем раствор
  • Засыпаем в полученную жидкость сахар. Ягоду оставляем для приготовления других блюд
  • Увариваем после закипания на медленном огне 5-10 минут
  • Переливаем в чистую тару
  • Плотно закупориваем
  • Используем по мере необходимости

Почему сахар не растворяется в сиропе?



Основные погрешности

Существуют определенные правила приготовления сахарного сиропа, нарушение которых ведет к кристаллизации сахара. В растворе появляются маленькие комочки или весь сироп превращается в большой комок.

Залогом прозрачного сиропа являются следующие аксиомы приготовления:

  • Постоянно перемешивайте раствор во время приготовления.
  • После полного растворения сахара, запрещается дальнейшее перемешивание – это одна из причин кристаллизации.
  • Протрите мокрой кистью или тряпочкой верхний слой сиропа оставшегося на стенках кастрюли. Попадание этих остатков в раствор также приводит к образованию комков.
  • Не забывайте периодически удалять пену, для получения прозрачной суспензии

Как определить готовность сахарного сиропа?



Попробуйте разные способы
  • Зачерпните ложкой приготавливаемый сироп:
  1. Стекает по краям двумя струйками – готов
  2. Одной – варите ещё
  • Поместите немного сиропа на ложку расположенную на кусочке льда – готовая суспензия стекает однородной каплей, за которой не тянется даже тонкая ниточка сиропа
  • Наклоните тару с сахарным раствором. По дну проведите ложкой полоску: если линия с вареньем не растекается – оно готово

Применяя в строгом соответствии все пропорции и способы приготовления сироп получится вкусным, прозрачным и необходимой концентрации. Любое блюдо, приготовленное на его основе порадует своими вкусовыми качествами, а при необходимости и длительности хранения.

Видео: Базовые уроки: сахарный сироп

Пропитка для выпечки, основа для приготовления конфет, маршмеллоу, зефирок, добавки в десерты – обычный сахарный сироп позволяет создавать кулинарные шедевры в мире сладостей.

Как приготовить сахарный сироп?

Сахарный сироп готовится из двух компонентов – вода и сахар. Их соотношение кардинально преображает готовый сироп. То, что получается, если смешать сахар с водой и проварить, в кулинарном мире называют “проба”. Проб сахарного сиропа много – отличаются они по густоте и консистенции готового продукта.

Из примерно 12 проб широкое пользование обрели четыре основных:

  • жидкий сироп (пропорция сахара и воды – 50% х 50%);
  • тонкая нить (75% сахара, 25% воды);
  • толстая нить (85% сахара, 15% воды);
  • мягкий шарик (90% сахара, 10% воды).

Кроме пропорций, имеет важность время варки. Так, например, при тех же пропорциях, если увеличить время варки 4 пробы, вместо мягкого шарика, можно получить твердый.

Уменьшая количество воды, например, до 2%, нить и даже шарик не получим – такой вариант хорош для приготовления карамелек.

Что такое инвертный сахарный сироп?

Инвертный сироп нужен там, где недопустима кристаллизация сиропа. С добавлением кислоты, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, что позволяет потом блюдам, приготовленным с таким сиропом, не засахариваться.

Инвертный сироп используется при изготовлении, например, маршмеллоу. Им заменяют кукурузный сироп, кленовый или патоку.

Рецепт: 300 гр сахара и 130 мл воды довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, перемешать и продолжать варить 20-25 минут (до получения ІІІ пробы – толстой нити).


5 секретов приготовления идеального сахарного сиропа

Состоящий из всего пары-тройки ингредиентов, сахарный сироп умудряется доставлять хлопот неопытным хозяйкам. Прежде чем приступить к приготовлению, рассмотрим некоторые советы:

  • Пока сахар не растворится, постоянно мешаем сироп при варке.
  • После полного растворения сахара часто мешать наоборот не стоит, с целью избежать кристаллизации сахара при попадании воздуха.
  • Емкость для варки должна быть с как можно более толстым дном.
  • Доведя до кипения, дальше сироп варится на постоянном огне. Важно не изменять температуру кипения во время всей варки.
  • Сахарная пудра лучше растворяется. Ею смело можно заменять сахар.

Если заменяем сахар на сахарную пудру, берем равную часть по весу, но не по объему.

Готовый сахарный сироп можно приобрести во многих специализированных кондитерских магазинах, но зачем нужны лишние траты, если его запросто можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления идеального сахарного сиропа желательно иметь под рукой кулинарный термометр, но можно обойтись и без него, если взять на вооружение рекомендации из этого материала.

Сахарный сироп – рецепт

Начнем с варки базового сиропа, который обычно используется для приготовления коктейлей и прочих напитков. В качестве основного, мы решили выбрать рецепт , но вы можете заменить листики мяты любыми пряностями или исключить вкусовые добавки вовсе.

Ингредиенты:

  • вода - 240 мл;
  • сахарный песок - 145 г;
  • листья мяты - 1 ст.

Приготовление

Рецепт элементарно просто запомнить хотя бы потому, что пропорции ингредиентов в нем равны, а сама технология приготовления сахарного сиропа ограничивается парой шагов.

Соедините все ингредиенты вместе в сотейнике. Поставьте посуду на минимальный огонь и дайте кристаллам сахара полностью раствориться. После, процедите сироп и перелейте в герметичный контейнер. Храните в прохладе вплоть до одного месяца.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Для пропитки можно использовать простой сахарный сироп, вроде того, который мы описали в рецепте выше, а можно обогатить сироп вкусом и сварить его с цитрусовым соком и финиками.

Ингредиенты:

  • финики - 490 г;
  • вода - 980 мл;
  • апельсиновый сок - 480 мл;
  • сок 1 лимона.

Приготовление

Залейте финики водой и поставьте на средний огонь приблизительно на полчаса. По прошествии времени процедите воду, а сами размякшие финики отожмите через марлю. Полученный финиковый отвар смешайте с апельсиновым соком, верните на огонь и уваривайте до тех пор, пока количество жидкости в посуде не уменьшится вдвое. Выдавите к сиропу лимонный сок и используйте по назначению.

Ягодный сахарный сироп в домашних условиях

Взяв за основу рецепт этого вишневого сиропа, вы сможете готовить сиропы из любых ягод и использовать их для приготовления любимых коктейлей, десертов и пропитки выпечки.

Ингредиенты:

  • вишни (без косточки) - 2 ст.;
  • сахарный песок - 230 г;
  • вода - 440 мл.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в одной посуде и поставьте на средний огонь. Проварите смесь на среднем огне около 10 минут, после чего уберите посуду с огня и оставьте все еще на 10 минут. Взбейте сироп блендером около 30 секунд, а затем пропустите жидкость через сито с марлей.

Густой сахарный сироп

Ингредиенты:

  • лимонный сок - 45 мл;
  • сахарный песок - 390 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Соедините сахар с водой и доведите сироп до кипения. Влейте лимонный сок и снова дождитесь закипания смеси. Убавив огонь, варите сироп от 40 до 60 минут, время от времени убирая кристаллы сахара со стенок посуды с помощью смоченной в воде кисти. Как только сироп достигнет 115 градусов и приобретет глубокий золотистый оттенок, снимайте посуду с огня.

Сахарный сироп для булочек – это обычная глазурь, с помощью которой можно декорировать любимую выпечку невероятно быстро и просто. Как и в обычный сироп, в глазурь можно класть разнообразные вкусовые добавки и красители, но мы остановимся на базовом варианте.

На 1 кг сахара нужно взять 1,5 литра воды. Примерно третью часть от всего количества сахара нужно засыпать в кастрюлю. Поставить кастрюлю с сахаром на медленный огонь и не перемешивать, пока сахар не начнет карамелизоваться. После того, как весь сахар станет светло-коричневым, нужно будет залить его водой, всыпать оставшийся сахар и добавить несколько грамм ванили. Варить сироп пока весь сахар не растворится.

Как сварить карамельный сироп

Продукты
Чтобы приготовить 1 литр карамельного сиропа, понадобится 1 килограмм сахара, 1,5 литра воды и 3 грамма ванили.

Как варить карамельный сироп
1. Треть сахара выложить в кастрюльку, довести до светло-коричневого цвета, помешивая.
2. Залить сахар водой, добавить остальной сахар и ваниль.
3. Варить карамельный сироп до необходимой густоты 10-15 минут.
4. Затем карамельный сироп необходимо процелить.

Как варить сироп для варенья

Продукты
для 1 литра сиропа
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1 литр
Ваниль - 3 грамма

Как варить карамельный сироп
1. Залить сахар водой и поставить на огонь.
2. Смесь довести до кипения и, не сбавляя огонь, варить 2-3 минуты.
3. Для равномерного растворения сахара сироп необходимо постоянно помешивать и снимать пену.
4. Часть сахара можно заменить медом, добавив его в слегка остуженную жидкость и больше не кипятить.
5. Мутный сироп нужно профильтровать через марлю.

Фкуснофакты

- Сиропом называют концентрированный раствор, полученный в результате растворения сахара в воде или соке фруктов. Чаще всего варятся сиропы, в которых содержание сахара колеблется от 30 до 80%. Если концентрация сахара ниже 60% сироп может забродить. Избежать прокисания сиропа поможет лимонная кислота, добавленная в конце приготовления.

Сиропы применяют при изготовлении консервов из фруктов и ягод, изготовлении компотов, варке варенья, приготовлении кондитерских изделий. Фруктовые сиропы добавляют в коктейли и газированные напитки.

При необходимости варят инвертный сироп, не дающий сладким изделиям засахариваться. Густой, похожий на мед сироп используют при производстве продуктов, которые должны долго сохранять товарный вид. Инвертный сироп готовят, добавляя в обычный сироп пищевую соду и лимонную кислоту. Заменяет патоку в рецептах, где она требуется.

Степени проб сиропа
Степень плотности сиропа можно определить при помощи специального термометра, или ориентируясь на пробы, каждая из которых имеет свои характерные внешние признаки и предназначение.
1. Жидкий сироп. Содержит немного сахара, не густой и не липкий. Используется для заготовки компотов.
2. Тонкая нитка. Липнет к рукам. Сжимая и разжимая пальцами каплю такого сиропа можно получить тонкую легко рвущуюся нитку. Используется для приготовления варенья из плотных фруктов и ягод.
3. Средняя нитка. Липкий сироп, капля которого при разжимании пальцев дает тонкую, но прочную нить. Подходит для консервирования ягод и фруктов.
4. Толстая нитка. Сироп гораздо гуще, крепко держит пальцы, при разжимании которых образуется прочная толстая нить, которая быстро застывает. Предназначен для консервирования ягод и фруктов, в том числе мягких сортов.
5. Слабая помадка. Капнув таким сиропов в холодную воду можно увидеть, как он превращается в густую рыхлую массу. Эта проба показывает, что сахар готов к загустению до следующей стадии.
6. Помадка. Небольшое количество сиропа, опущенного в холодную воду, образует пластичный шарик, напоминающий масло. Сироп этой пробы используется в приготовлении помадок.
7. Слабый или полутвердый шарик. Капля сиропа, опущенная в холодную воду, по консистенции напоминает хлебный мякиш, из которого можно лепить мягкие шарики. Сироп используется при изготовлении варенья из цукатов и помадок.
8. Твердый или крепкий шарик. Капля сиропа в холодной воде застывает твердым плотным шариком. Используется в изготовлении тянучек.
9. Треск. Сироп застывает тонкой пленкой.
10. Карамель. Капля сиропа, опущенная в холодную воду, твердеет и разбивается на мелкие кристаллики.
11. Перепуск. Сироп помимо карамельной крепости приобретает желтовато-коричневый цвет.
12. Жженка. Сахар в сиропе становится коричневым, появляется характерный запах жженого.

Для консервирования и приготовления варенья предназначены сиропы с 1 по 8.

Некоторые хозяйки варят заготовки на зиму из ягод и фруктов, используя все ингредиенты без каких-либо строгих пропорций, на глаз. Это часто приводит к тому, что витаминные густые смеси получаются переваренными, что в дальнейшем - при хранении - приводит к излишней сахаристости массы. Бывают и обратные ситуации, когда из-за недостаточного количества сыпучего песка джемы и повидла начинают бродить и покрываться плесенью.

Поэтому нужно знать, когда и как варить сироп для варенья. В этой статье даны полезные советы и сладкой смеси из сахара и воды. Также описано, как зависит соотношение продуктов от сочности фруктов и ягод.

В каких случаях используется сироп для варенья?

На выбор технологии и способа обработки витаминного сырья влияет сочность фруктов и ягод. В связи с этим, многие плоды не нужно заливать сладким раствором, ведь они даже после простого перемешивания с сахаром пускают достаточное количество сока. Поэтому обычно не используется сахарный сироп для малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других сочных плодов.

Но это правило можно проигнорировать, если ваша цель - получить красивое лакомство, состоящее из целых ягодок и прозрачной жидкости. Поэтому старайтесь всегда придерживаться рецептов, в которых указано соотношение ингредиентов, чтобы получить сироп для варенья нужной концентрации и объема. Это гарантированно обеспечит удачный результат!

Другой причиной, когда используется сироп для варенья, является особенность термической обработки блюда. Речь идет о рецепте «Пятиминутка», технология которого, в принципе, едина для всех фруктов и ягод. Именно благодаря быстрому прогреву плодов в сиропе, консервированные заготовки хранятся длительное время, не портясь. Закипевшую смесь из сахара и воды налейте на подготовленные кусочки и поставьте на огонь. После непродолжительной варки разлейте варенье по баночкам и закатайте.

В случаях, когда работа проходит в несколько этапов, фрукты заливают холодным сиропом и дают им настояться в нем. Только после этого плоды пускают сок, и варенье начинают готовить путем двух-трех разового прогревания.

Сахарный сироп для варенья: рецепт классический

Рассмотрим стандартное соотношение основных ингредиентов. Для переработки 1 кг плодов обычно берут столько же сахара. При плотности и сухости фруктов готовят сироп, которым заливают подготовленную массу. Для этого на каждый килограмм сахара нужно 1-2 стакана воды. Эти два компонента ставят на огонь и, помешивая для лучшего растворения, кипятят 2-3 мин.

Некоторые гурманы при быстрой варке фруктовых масс часть сахара в сиропе заменяют медом, который нужно класть в чуть остывшую жидкость, не кипятя. Попробуйте, например, приготовить такое лакомство из клубники. Возьмите 1 кг целых спелых, но плотных, ягод и залейте чуть остывшим сиропом из 1 неполного стакана сырой воды, 0,5 кг белого сахара и 400 мл любого меда. Поставив на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты при интенсивном бурлении. Разлейте смесь по баночкам и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется.

Новое на сайте

>

Самое популярное