Домой Стафилококк Фасоль в томате: лучшие рецепты консервации. Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты Рецепт заготовки фасоли в томатном соусе

Фасоль в томате: лучшие рецепты консервации. Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты Рецепт заготовки фасоли в томатном соусе

Домашняя фасоль в соусе из свежих томатов намного вкуснее, чем магазинная. Конечно, зерновая фасоль это продукт круглогодичный и её можно в любой момент. Но свежие мясистые помидоры это всё-таки продукт сезонный и очень хорошо сделать из них припасики. Открыли баночку и у вас уже готово полноценное вегетарианское второе блюдо или гарнир, если её разогреть, или закуска, если подать холодной.

Необходимо:

выход — 4 банки по 0,5 л

  • Фасоль сухая (зерновая) — 1 кг
  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Соль — 1,5 ст.л. мелкой соли (45 г)
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубка (по желанию)
  • Острый перец и другие специи — по вашему вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь или даже на сутки.

Если очень жарко в комнате, то поставьте миску с фасолью в холодильник.

Вода должна полностью покрывать фасоль.

Если есть возможность, то можно в процессе замачивания менять воду. Если фасоль закиснет даже немного, то она плохо сварится.

Воду слить и варить фасоль в свежей воде БЕЗ СОЛИ до полной готовности.

Время определяется сортом фасоли, поэтому нужно пробовать.

Может свариться и за полчаса, и за два.

Я варила в мультиварке на программе «тушение».

После варки фасоль оставляем в воде.

Готовим томатный соус.

Помидоры помыть и измельчить в поре.

Удобнее всего это сделать в кухонном процессоре.

Выливаем томатное пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

После закипания увариваем примерно 20-25 минут , чтобы удалить лишнюю жидкость. Если любите более жидкий соус, то варите минут 10 .

Чтобы придать соусу однородность, после варки ещё раз измельчаем горячую массу погружным блендером.

Можно протереть, чтобы избавиться от семян и кожуры, но я этого не делаю, после блендера соус достаточно однородный.

В соус кладём отваренную фасоль, которую нужно отцедить от жидкости.

Добавляем сахар, соль, уксус, специи, чеснок.

Ставим на огонь и после закипания варим ещё минут 20 .

Горячую фасоль в томатном соусе раскладываем по стерильным банкам и сразу же закрываем стерильными крышками.

Проверяем качество укупорки, переворачивая банки.

Храним фасоль при комнатной температуре.

Фасоль используется в качестве ингредиента для большого количества блюд, но ее можно законсервировать и как самостоятельную закуску. Одной из вкуснейших считается фасоль в томате на зиму. Ее можно приготовить по самым разным рецептам.

Одной из вкуснейших закусок считается фасоль в томате на зиму

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов. Вкусное блюдо можно приготовить всего из 6 продуктов:

  • 650 миллилитров воды;
  • щепоти черного перца (молотого);
  • половины обеденной ложки соли;
  • полной обеденной ложки сахара;
  • 225 грамм томатной пасты;
  • 800 грамм белой фасоли.

Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов

Как происходит консервирование:

  1. Бобы омываются, замачиваются на 10 часов (за этот период требуется 3 раза поменять жидкость), а затем процеживаются через дуршлаг, промываются и отвариваются до полуготовности.
  2. В отдельной емкости вода смешивается с томатной пастой, солью, перцем и сахаром.
  3. Соус смешивается с бобами, отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее приблизительно 2 часа на тихом огне следует тушить бобы.
  4. Приготовленная закуска раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается ключом для консервации, переворачивается, утепляется и оставляется на 2 суток.

Закатка будет полностью готовка к употреблению через 2 недели. За это время бобы пропитаются помидорным вкусом и приобретут мягкую нежную структуру.

Салат с фасолью на зиму (видео)

С овощами на зиму

Бобы отлично сочетаются с различными овощами, поэтому многие хозяйки добавляют в заготовку дополнительные ингредиенты, например, лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Также консервация может различаться и по использованию главного ингредиента: так, бобы могут быть как обычные, так и спаржевые.

Патиссоны на зиму: популярные рецепты

Спаржевая фасоль с морковью

Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру, делая ее отличной самостоятельной закуской, а также ингредиентом для приготовления блюд.

Для приготовления нужно:

  • 2 кило спаржевой фасоли;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило моркови;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • немного любимых специй;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок петрушки.

Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру

Как приготовить:

  1. Стручки перебираются, моются, нарезаются полосками.
  2. В кастрюлю наливается 1 стакан воды, жидкость ставится на огонь, доводится до кипения.
  3. Затем фасоль всыпается в кипящую воду.
  4. Морковь, моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов .
  5. Лук чистится, режется полукольцами.
  6. Подготовленные овощи пересыпаются к стручкам, приправляются соусом, томатной пастой и специями.
  7. Все перемешивается, тушится еще 10 минут, сластится, смешивается с нарубленной зеленью, варится еще 2 минуты.
  8. Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Если есть желание получить более острую закуску, луковые кольца следует не варить, а просто ошпарить крутым кипятком.

Домашняя заготовка по-монастырски

Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски.

Для этого нужно:

  • 2 стакана фасоли;
  • 500 грамм моркови;
  • 3 стручка паприки;
  • 4 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 6 обеденных ложек томатной пасты;
  • 800 грамм замороженной кукурузы;
  • 3 ветки петрушки;
  • 3 ветки кинзы;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0.5 стакана уксуса;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка черного молотого перца;
  • 1 стакан масла.

Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски

Консервированная фасоль делается по следующей технологии:

  1. Бобы замачиваются на всю ночь, откидываются на дуршлаг и отвариваются в течение 40 минут.
  2. Кукуруза размораживается.
  3. Морковь моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
  4. Перец моется, чистится, нарезается соломкой.
  5. Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
  6. Зелень споласкивается, обсушивается, измельчается с помощью ножа.
  7. В блендере измельчается томатная паста, луковые кольца, очищенные чесночные дольки, черный перец.
  8. Сваренные бобы перекладываются в чистую кастрюлю, заливаются маслом, уксусом, присыпаются солью и сахаром.
  9. Масса доводится до кипения, смешивается с томатным соусом и паприкой. Смесь перемешивается и тушится еще 5 минут.
  10. В заготовку перекладывается кукуруза, морковь, все доводится до кипения и снимается с огня.
  11. Горячая закуска раскладывается по стерилизованным банкам.
  12. Далее емкости требуется закрыть с помощью ключа для консервации.

Охлаждается маринованная фасоль в банках — перевернутой и укутанной в теплое полотенце. Такая закуска отлично сочетается с мясом и крупяным гарниром.

Острый салат по-итальянски

Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом .

Шампиньоны на зиму: рецепты и секреты

Для ее приготовления нужно:

  • 500 грамм красной фасоли;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 ветки базилика;
  • немного оливкового масла.

Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом

Как приготовить бобы с овощами по-итальянски:

  1. Фасоль моется, перебирается, замачивается на 4 часа.
  2. Бобы откидываются на дуршлаг, заливаются 3 литрами воды, смешиваются с солью и варятся в течение 2 часов.
  3. Луковица чистится, нарезается мелкими брусками.
  4. Чеснок чистится, проводится через пресс.
  5. Лук и чеснок обжаривается на оливковом масле в течение 4 минут.
  6. Бобы перемешиваются с томатной пастой, базиликом, луково-чесночной массой. Смесь тушится на среднем огне в течение 20 минут.
  7. Горячая заготовка перекладывается в стерилизованные емкости, укупоривается. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть заготовки ее необходимо пастеризовать: для этого горячую банку требуется завернуть в теплое одеяло и оставить в таком состоянии на 2 суток.

Лучше всего использовать такую заготовку в качестве ингредиента для салатов или гарнира для вторых мясных блюд.

Наступила пора делать припасы на зиму. Продукты из семейства бобовых отлично подходят для зимнего меню. Они богаты беком и витаминами группы B. Рецепты фасоли в томате на зиму помогут пополнить домашний арсенал консервации.

Фасоль для заготовок лучше выбирать свежую, молочной спелости. Если за основу берется сухая, то её необходимо вымачивать примерно 7 часов в холодной воде, после отварить. Для данного рецепта используются свежие бобы.

Фасоль разберите на бобы, помойте, и залейте холодной водой. Когда фасоль закипит, посолите и поперчите, варить 6 - 8 минут под закрытой крышкой. После слить излишки жидкости через дуршлаг.

Далее почистите свежую морковку, измельчите на терке. Лук можно нашинковать произвольно, но лучше кубиками. В сковородку влейте масло, и обжарьте овощи до возникновения золотистого оттенка. Влейте в поджарку с овощами томатную пасту (развести водой), хорошо размешайте и тушите на слабом огне еще 5 минут.

Затем смешайте овощную массу с отварной фасолью, готовьте ещё минут 10. Паприку и молотый перец можно добавить по вкусу. В блюдо по желанию добавляют свежий чеснок или сладкий перец.

Стеклянные банки нужно простерилизовать. Разложить горячую смесь в стеклотару и закупорьте стерильными крышками. Оставьте на остывание при комнатной температуре.

Спаржевая фасоль на зиму в томате

Спаржа является ценным диетическим продуктом за счёт наличия клетчатки и важных микроэлементов. Вкусная закуска подойдёт в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приготовить стручковую фасоль в томате на зиму под силу даже малоопытному кулинару.

Подготовить зелёную спаржевую фасоль: промыть и срезать по краям специальными кухонными ножницами. Разрезать стручки пополам, чтобы поместились в банку.

Репчатый лук почистить, нарезать кубиком. Морковку помыть, натереть на тёрке. Пассировать овощи 2-3 минуты.

Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Измельчить до состояния пюре, после вылить в кастрюлю или сотейник и поставить на газ.

После закипания томатной смеси добавьте спаржевую фасоль, специи и обжаренные на масле овощи. Оставить тушиться 50 минут на слабом огне. В завершение готовки добавляем лавровый лист и уксус.

Банки хорошо вымыть содой, простерилизовать отдельно с крышками. Расформировать спаржу в томате на зиму по банкам, на сутки укрыть одеялом. Хранить в укромном тёмном месте.

Салат с фасолью в томате

Для классического салата с помидорами выбрать можно как свежую, так и сушёную фасоль на личное усмотрение. Готовится блюдо на зиму быстро и не требует больших затрат на ингредиенты. По желанию добавляют жгучий перец, но важно не переборщить с его количеством.

Фасоль на ночь замачиваем в воде. Помыть, слить воду и сложить в кастрюлю. Залить свежей водой, немного посолить отварить до мягкости.

Томаты пропустить через мясорубку. В полученный томатный сок засыпьте сахар, соль, смешайте и держите на огне полчаса. Далее добавляем перец, отварную фасоль. Томить ещё 10 минут.

В это время заняться стерилизацией банок. Овощную консистенцию после варки разложить в стеклотару и герметично закатать. После остывания перенести в прохладное темного место.

С баклажанами

Фасоль сочетается практически со всеми овощами, особенно вкусная закуска выходит с баклажанами. Чеснок в составе блюда придает пикантности вкусу. Обязательно попробуйте приготовить зимний салат по данному рецепту.

Замоченные на ночь бобы отвариваем на протяжении часа без добавления соли. Далее нужно подготовить овощи: промыть водой на специальной сетке и порезать произвольно. Морковь натираем на терке.

Томаты очищаем от кожуры, обдав кипятком. Затем измельчаем через мясорубку или блендере. Томатную массу ставим на газ. После закипания подсолите, добавьте сахар, масло и уксус. Также положить морковь и покрошенный на пластинки чеснок. Дайте закипеть.

В стерилизованные банки разлейте фасоль с баклажанами на зиму, закатайте. Переверните банки до полного остывания.

Консервирование белой фасоли в томате

Белая фасоль обладает более низкой плотностью, чем красная. Такие бобы хорошо подходят для приготовления первых блюд. Консервирование в томате на зиму белого сорта фасоли пригодится в качестве заправки для щей или борща.

Бобы оставьте на всю ночь замачиваться. Утром через дуршлаг слейте жидкость и отварите в кастрюле со свежей водой час. Бобы должны получится мягкими, но не разваливаться.

Развести водой томатную пасту. Густоту контролировать на глаз. Посолить массу, всыпать сахар и перец. Пряной консистенцией залить фасоль, тушить на огне час до готового состояния.

В это время банки стерилизуйте, предварительно промыв с содой. Крышки также стерилизуют. В стеклянную тару разложите фасолевую заготовку в томате и закатайте. Банки до полного остывания накрывают пледом.

Перцы фаршированные фасолью в томате

Заготовить закуску на зиму можно интересным способом. Блюдо будет актуально даже на праздничном столе. За основу возьмём красную фасоль, она хорошо подходит для гарниров и салатов.

В холодной воде замочите с вечера бобы. Утром отварите в свежей воде до готовности. Измельченные свежий лук и морковь обжарить на масле в раскаленной сковороде.

В обжарку добавьте чесночные зубки и отварные бобы. С помидорчиков удалите кожуру и сделайте из них пюре.

У болгарских перцев удалите сердцевину и семечки. Для фаршировки лучше выбирать плоды с толстыми стенками.

Погрузите в кипящую воду перцы на пару минут, затем остудите. Фаршировать обжаренными овощами. Томатный сок доводим до кипения на плите.

В стерилизованные банки поместите перец и залейте прокипяченным томатным соком. По желанию добавьте несколько горошин душистого перца. Закрутите крышками консервированный перец, нафаршированный фасолью в томате. Блюдо готово.

Мало какая хозяйка обходится без летне-осенних заготовок на зиму, если не хочет потом закупать консервацию подозрительного качества по бешеным ценам. Бобы, полезные и применяемые в самых разных рецептах, нынче продаются в любом супермаркете. Однако никакая магазинная фасоль, консервированная в томате, не сравнится с той, что сделана самостоятельно, с учетом собственных предпочтений. Тем более что рецепты, хотя и требуют времени, легки и могут быть освоены даже малоопытным поваром.

Для того чтобы фасоль, консервированная в томате, получилась максимально удачной, нужно не забывать всего о двух правилах.


Варим бобы быстро

Перед тем как консервировать фасоль в томате по любому из рецептов, ее требуется сварить. Общеизвестно, что процесс это затяжной. И не всегда у современной хозяйки найдется время, достаточное для того, чтобы дождаться, пока капризные бобы соизволят приготовиться. К тому же от долгой варки они начинают разваливаться, порой превращаясь чуть ли не в кашу и сохраняя при этом твердую серединку. Наши советы позволят вам сохранить фасоль целой и красивой, значительно сократив при этом время ее отваривания.

  1. Сушеные бобы в обязательном порядке замачиваются. Лучше сделать это с вечера, поскольку часа-двух для набухания явно недостаточно.
  2. Фасоль для варки заливается непременно свежей и холодной водой. Та, в которой она отмокала, сливается как можно старательней.
  3. Новая вода заливается в небольшом количестве, чтобы только покрывала содержимое кастрюли.
  4. Когда жидкость закипит, огонь прикручивается так, чтобы она только побулькивала. Бурный процесс приготовления приводит к развариванию бобов.
  5. Через каждые десять минут варки в кастрюлю доливается полстакана холодной воды. Благодаря такому подходу фасоль сварится за полчаса, даже если ее много.

После осваивания методики можно выбирать любой рецепт консервированной фасоли в томате - его осуществление займет не так уж много времени.

Только фасоль

Начнем с самого минималистичного рецепта. Полтора килограмма фасоли отвариваем. Еще понадобится килограмм помидорчиков. Они ошпариваются, очищаются и варятся в небольшом количестве воды, пока не станут очень мягкими. После этого томаты разминаются толкушкой для пюре в кашицу, в них всыпаются почти готовые бобы, пол чайной ложки душистого перца, полная - черного, три-четыре лавровых листика, три ложечки соли плюс полстакана постного масла. Когда масса закипит, добавляется ложечка крепкого, 70-процентного уксуса, и фасоль, консервированная в томате, сразу же раскладывается в банки. Охлаждаться она должна в закутанном состоянии, храниться может и на полке в кладовке.

Рецепт консервированной фасоли в томате с овощами

Мы уже договорились, что бобы предварительно варятся - на этот раз до полуготовности, не больше. С помидоров, взятых в двойном весе по сравнению с бобами, снимается шкурка; болгарский перец (столько же, сколько и фасоли), две морковки и аналогичное ей по весу количество лука чистятся. Все проворачивается мясорубкой, но не в общую кучу, а в отдельные мисочки. В сотейнике в течение пяти минут делается зажарка из морковки с луком, затем добавляется перец, еще через пяток минут - томатное пюре, соль и сахар. Количество специй определяется вашими предпочтениями; стартовое соотношение - ложка соли на треть стакана сахара при объеме заливки в литр. Последней, через четверть часа после помидоров, вводится фасоль, и сорок минут все вместе тушится под крышкой. После выключения в кастрюлю вливается уксус (20 мл), содержимое вымешивается и раскладывается по банкам, укупоривается, и перевернутые емкости прячутся до полного остывания под одеяло или старое пальто.

Заготовка без уксуса

Для многих лучший рецепт консервированной красной фасоли в томате - тот, в котором отсутствует уксус. В предлагаемом варианте его функции выполняет горький перчик, так что закуска получается с пикантным островатым вкусом. Килограмм свежей фасоли опять-таки доводится до полуготовности. Из трех килограммов спелых помидоров делается пюре; им заливаются отцеженные бобы, затем туда же добавляются три ложечки сахара, половинка - соли, пара листиков лавра, несколько горошин перца, немножко гвоздички и мелко нарубленные полстручка острого перца. Заготовка варится около получаса, размещается по пол-литровым баночкам и закатывается.

в томате

Стручковые бобы выгодно отличаются от других собратьев более быстрым приготовлением. Килограмм такой фасоли моется, кончики удаляются, а стручки режутся кусочками сантиметра по три. Они опускаются в крутой кипяток, варятся не дольше трех минут и откидываются. В немного остывшем плотно трамбуется по банкам. Из 800 граммов помидоров делается пюре, присаливается двумя ложками соли, сдабривается таким же объемом сахара и доводится до кипения. Горячим составом заливаются стручки, после чего фасоль, консервированная в томате, стерилизуется три четверти часа (если вы использовали литровые банки), укупоривается, после чего емкости переворачиваются кверху донышком и остывают в укутанном виде.

Новое на сайте

>

Самое популярное