Домашняя фасоль в соусе из свежих томатов намного вкуснее, чем магазинная. Конечно, зерновая фасоль это продукт круглогодичный и её можно в любой момент. Но свежие мясистые помидоры это всё-таки продукт сезонный и очень хорошо сделать из них припасики. Открыли баночку и у вас уже готово полноценное вегетарианское второе блюдо или гарнир, если её разогреть, или закуска, если подать холодной.
Необходимо:
выход — 4 банки по 0,5 л
- Фасоль сухая (зерновая) — 1 кг
- Помидоры свежие — 2 кг
- Соль — 1,5 ст.л. мелкой соли (45 г)
- Сахар — 5 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Чеснок — 3-4 зубка (по желанию)
- Острый перец и другие специи — по вашему вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на ночь или даже на сутки.
Если очень жарко в комнате, то поставьте миску с фасолью в холодильник.
Вода должна полностью покрывать фасоль.
Если есть возможность, то можно в процессе замачивания менять воду. Если фасоль закиснет даже немного, то она плохо сварится.
Воду слить и варить фасоль в свежей воде БЕЗ СОЛИ до полной готовности.
Время определяется сортом фасоли, поэтому нужно пробовать.
Может свариться и за полчаса, и за два.
Я варила в мультиварке на программе «тушение».
После варки фасоль оставляем в воде.
Готовим томатный соус.
Помидоры помыть и измельчить в поре.
Удобнее всего это сделать в кухонном процессоре.
Выливаем томатное пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
После закипания увариваем примерно 20-25 минут , чтобы удалить лишнюю жидкость. Если любите более жидкий соус, то варите минут 10 .
Чтобы придать соусу однородность, после варки ещё раз измельчаем горячую массу погружным блендером.
Можно протереть, чтобы избавиться от семян и кожуры, но я этого не делаю, после блендера соус достаточно однородный.
В соус кладём отваренную фасоль, которую нужно отцедить от жидкости.
Добавляем сахар, соль, уксус, специи, чеснок.
Ставим на огонь и после закипания варим ещё минут 20 .
Горячую фасоль в томатном соусе раскладываем по стерильным банкам и сразу же закрываем стерильными крышками.
Проверяем качество укупорки, переворачивая банки.
Храним фасоль при комнатной температуре.
Фасоль используется в качестве ингредиента для большого количества блюд, но ее можно законсервировать и как самостоятельную закуску. Одной из вкуснейших считается фасоль в томате на зиму. Ее можно приготовить по самым разным рецептам.
Одной из вкуснейших закусок считается фасоль в томате на зиму
Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов. Вкусное блюдо можно приготовить всего из 6 продуктов:
- 650 миллилитров воды;
- щепоти черного перца (молотого);
- половины обеденной ложки соли;
- полной обеденной ложки сахара;
- 225 грамм томатной пасты;
- 800 грамм белой фасоли.
Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов
Как происходит консервирование:
- Бобы омываются, замачиваются на 10 часов (за этот период требуется 3 раза поменять жидкость), а затем процеживаются через дуршлаг, промываются и отвариваются до полуготовности.
- В отдельной емкости вода смешивается с томатной пастой, солью, перцем и сахаром.
- Соус смешивается с бобами, отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее приблизительно 2 часа на тихом огне следует тушить бобы.
- Приготовленная закуска раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается ключом для консервации, переворачивается, утепляется и оставляется на 2 суток.
Закатка будет полностью готовка к употреблению через 2 недели. За это время бобы пропитаются помидорным вкусом и приобретут мягкую нежную структуру.
Салат с фасолью на зиму (видео)
С овощами на зиму
Бобы отлично сочетаются с различными овощами, поэтому многие хозяйки добавляют в заготовку дополнительные ингредиенты, например, лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Также консервация может различаться и по использованию главного ингредиента: так, бобы могут быть как обычные, так и спаржевые.
Патиссоны на зиму: популярные рецепты
Спаржевая фасоль с морковью
Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру, делая ее отличной самостоятельной закуской, а также ингредиентом для приготовления блюд.
Для приготовления нужно:
- 2 кило спаржевой фасоли;
- 1 кило лука;
- 1 кило моркови;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 200 грамм томатной пасты;
- немного любимых специй;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 пучок петрушки.
Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру
Как приготовить:
- Стручки перебираются, моются, нарезаются полосками.
- В кастрюлю наливается 1 стакан воды, жидкость ставится на огонь, доводится до кипения.
- Затем фасоль всыпается в кипящую воду.
- Морковь, моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов .
- Лук чистится, режется полукольцами.
- Подготовленные овощи пересыпаются к стручкам, приправляются соусом, томатной пастой и специями.
- Все перемешивается, тушится еще 10 минут, сластится, смешивается с нарубленной зеленью, варится еще 2 минуты.
- Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и утепляется.
Если есть желание получить более острую закуску, луковые кольца следует не варить, а просто ошпарить крутым кипятком.
Домашняя заготовка по-монастырски
Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски.
Для этого нужно:
- 2 стакана фасоли;
- 500 грамм моркови;
- 3 стручка паприки;
- 4 луковицы;
- 1 чесночная головка;
- 6 обеденных ложек томатной пасты;
- 800 грамм замороженной кукурузы;
- 3 ветки петрушки;
- 3 ветки кинзы;
- 0.5 стакана сахара;
- 0.5 стакана уксуса;
- 3 обеденные ложки соли;
- 1 десертная ложка черного молотого перца;
- 1 стакан масла.
Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски
Консервированная фасоль делается по следующей технологии:
- Бобы замачиваются на всю ночь, откидываются на дуршлаг и отвариваются в течение 40 минут.
- Кукуруза размораживается.
- Морковь моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
- Перец моется, чистится, нарезается соломкой.
- Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
- Зелень споласкивается, обсушивается, измельчается с помощью ножа.
- В блендере измельчается томатная паста, луковые кольца, очищенные чесночные дольки, черный перец.
- Сваренные бобы перекладываются в чистую кастрюлю, заливаются маслом, уксусом, присыпаются солью и сахаром.
- Масса доводится до кипения, смешивается с томатным соусом и паприкой. Смесь перемешивается и тушится еще 5 минут.
- В заготовку перекладывается кукуруза, морковь, все доводится до кипения и снимается с огня.
- Горячая закуска раскладывается по стерилизованным банкам.
- Далее емкости требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
Охлаждается маринованная фасоль в банках — перевернутой и укутанной в теплое полотенце. Такая закуска отлично сочетается с мясом и крупяным гарниром.
Острый салат по-итальянски
Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом .
Шампиньоны на зиму: рецепты и секреты
Для ее приготовления нужно:
- 500 грамм красной фасоли;
- 400 грамм томатной пасты;
- 1 крупная луковица;
- 1 десертная ложка соли;
- 5 чесночных зубков;
- 3 ветки базилика;
- немного оливкового масла.
Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом
Как приготовить бобы с овощами по-итальянски:
- Фасоль моется, перебирается, замачивается на 4 часа.
- Бобы откидываются на дуршлаг, заливаются 3 литрами воды, смешиваются с солью и варятся в течение 2 часов.
- Луковица чистится, нарезается мелкими брусками.
- Чеснок чистится, проводится через пресс.
- Лук и чеснок обжаривается на оливковом масле в течение 4 минут.
- Бобы перемешиваются с томатной пастой, базиликом, луково-чесночной массой. Смесь тушится на среднем огне в течение 20 минут.
- Горячая заготовка перекладывается в стерилизованные емкости, укупоривается. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть заготовки ее необходимо пастеризовать: для этого горячую банку требуется завернуть в теплое одеяло и оставить в таком состоянии на 2 суток.
Лучше всего использовать такую заготовку в качестве ингредиента для салатов или гарнира для вторых мясных блюд.
Наступила пора делать припасы на зиму. Продукты из семейства бобовых отлично подходят для зимнего меню. Они богаты беком и витаминами группы B. Рецепты фасоли в томате на зиму помогут пополнить домашний арсенал консервации.
Фасоль для заготовок лучше выбирать свежую, молочной спелости. Если за основу берется сухая, то её необходимо вымачивать примерно 7 часов в холодной воде, после отварить. Для данного рецепта используются свежие бобы.
Фасоль разберите на бобы, помойте, и залейте холодной водой. Когда фасоль закипит, посолите и поперчите, варить 6 - 8 минут под закрытой крышкой. После слить излишки жидкости через дуршлаг.
Далее почистите свежую морковку, измельчите на терке. Лук можно нашинковать произвольно, но лучше кубиками. В сковородку влейте масло, и обжарьте овощи до возникновения золотистого оттенка. Влейте в поджарку с овощами томатную пасту (развести водой), хорошо размешайте и тушите на слабом огне еще 5 минут.
Затем смешайте овощную массу с отварной фасолью, готовьте ещё минут 10. Паприку и молотый перец можно добавить по вкусу. В блюдо по желанию добавляют свежий чеснок или сладкий перец.
Стеклянные банки нужно простерилизовать. Разложить горячую смесь в стеклотару и закупорьте стерильными крышками. Оставьте на остывание при комнатной температуре.
Спаржевая фасоль на зиму в томате
Спаржа является ценным диетическим продуктом за счёт наличия клетчатки и важных микроэлементов. Вкусная закуска подойдёт в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приготовить стручковую фасоль в томате на зиму под силу даже малоопытному кулинару.
Подготовить зелёную спаржевую фасоль: промыть и срезать по краям специальными кухонными ножницами. Разрезать стручки пополам, чтобы поместились в банку.
Репчатый лук почистить, нарезать кубиком. Морковку помыть, натереть на тёрке. Пассировать овощи 2-3 минуты.
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Измельчить до состояния пюре, после вылить в кастрюлю или сотейник и поставить на газ.
После закипания томатной смеси добавьте спаржевую фасоль, специи и обжаренные на масле овощи. Оставить тушиться 50 минут на слабом огне. В завершение готовки добавляем лавровый лист и уксус.
Банки хорошо вымыть содой, простерилизовать отдельно с крышками. Расформировать спаржу в томате на зиму по банкам, на сутки укрыть одеялом. Хранить в укромном тёмном месте.
Салат с фасолью в томате
Для классического салата с помидорами выбрать можно как свежую, так и сушёную фасоль на личное усмотрение. Готовится блюдо на зиму быстро и не требует больших затрат на ингредиенты. По желанию добавляют жгучий перец, но важно не переборщить с его количеством.
Фасоль на ночь замачиваем в воде. Помыть, слить воду и сложить в кастрюлю. Залить свежей водой, немного посолить отварить до мягкости.
Томаты пропустить через мясорубку. В полученный томатный сок засыпьте сахар, соль, смешайте и держите на огне полчаса. Далее добавляем перец, отварную фасоль. Томить ещё 10 минут.
В это время заняться стерилизацией банок. Овощную консистенцию после варки разложить в стеклотару и герметично закатать. После остывания перенести в прохладное темного место.
С баклажанами
Фасоль сочетается практически со всеми овощами, особенно вкусная закуска выходит с баклажанами. Чеснок в составе блюда придает пикантности вкусу. Обязательно попробуйте приготовить зимний салат по данному рецепту.
Замоченные на ночь бобы отвариваем на протяжении часа без добавления соли. Далее нужно подготовить овощи: промыть водой на специальной сетке и порезать произвольно. Морковь натираем на терке.
Томаты очищаем от кожуры, обдав кипятком. Затем измельчаем через мясорубку или блендере. Томатную массу ставим на газ. После закипания подсолите, добавьте сахар, масло и уксус. Также положить морковь и покрошенный на пластинки чеснок. Дайте закипеть.
В стерилизованные банки разлейте фасоль с баклажанами на зиму, закатайте. Переверните банки до полного остывания.
Консервирование белой фасоли в томате
Белая фасоль обладает более низкой плотностью, чем красная. Такие бобы хорошо подходят для приготовления первых блюд. Консервирование в томате на зиму белого сорта фасоли пригодится в качестве заправки для щей или борща.
Бобы оставьте на всю ночь замачиваться. Утром через дуршлаг слейте жидкость и отварите в кастрюле со свежей водой час. Бобы должны получится мягкими, но не разваливаться.
Развести водой томатную пасту. Густоту контролировать на глаз. Посолить массу, всыпать сахар и перец. Пряной консистенцией залить фасоль, тушить на огне час до готового состояния.
В это время банки стерилизуйте, предварительно промыв с содой. Крышки также стерилизуют. В стеклянную тару разложите фасолевую заготовку в томате и закатайте. Банки до полного остывания накрывают пледом.
Перцы фаршированные фасолью в томате
Заготовить закуску на зиму можно интересным способом. Блюдо будет актуально даже на праздничном столе. За основу возьмём красную фасоль, она хорошо подходит для гарниров и салатов.
В холодной воде замочите с вечера бобы. Утром отварите в свежей воде до готовности. Измельченные свежий лук и морковь обжарить на масле в раскаленной сковороде.
В обжарку добавьте чесночные зубки и отварные бобы. С помидорчиков удалите кожуру и сделайте из них пюре.
У болгарских перцев удалите сердцевину и семечки. Для фаршировки лучше выбирать плоды с толстыми стенками.
Погрузите в кипящую воду перцы на пару минут, затем остудите. Фаршировать обжаренными овощами. Томатный сок доводим до кипения на плите.
В стерилизованные банки поместите перец и залейте прокипяченным томатным соком. По желанию добавьте несколько горошин душистого перца. Закрутите крышками консервированный перец, нафаршированный фасолью в томате. Блюдо готово.
Мало какая хозяйка обходится без летне-осенних заготовок на зиму, если не хочет потом закупать консервацию подозрительного качества по бешеным ценам. Бобы, полезные и применяемые в самых разных рецептах, нынче продаются в любом супермаркете. Однако никакая магазинная фасоль, консервированная в томате, не сравнится с той, что сделана самостоятельно, с учетом собственных предпочтений. Тем более что рецепты, хотя и требуют времени, легки и могут быть освоены даже малоопытным поваром.
Для того чтобы фасоль, консервированная в томате, получилась максимально удачной, нужно не забывать всего о двух правилах.
Варим бобы быстро
Перед тем как консервировать фасоль в томате по любому из рецептов, ее требуется сварить. Общеизвестно, что процесс это затяжной. И не всегда у современной хозяйки найдется время, достаточное для того, чтобы дождаться, пока капризные бобы соизволят приготовиться. К тому же от долгой варки они начинают разваливаться, порой превращаясь чуть ли не в кашу и сохраняя при этом твердую серединку. Наши советы позволят вам сохранить фасоль целой и красивой, значительно сократив при этом время ее отваривания.
- Сушеные бобы в обязательном порядке замачиваются. Лучше сделать это с вечера, поскольку часа-двух для набухания явно недостаточно.
- Фасоль для варки заливается непременно свежей и холодной водой. Та, в которой она отмокала, сливается как можно старательней.
- Новая вода заливается в небольшом количестве, чтобы только покрывала содержимое кастрюли.
- Когда жидкость закипит, огонь прикручивается так, чтобы она только побулькивала. Бурный процесс приготовления приводит к развариванию бобов.
- Через каждые десять минут варки в кастрюлю доливается полстакана холодной воды. Благодаря такому подходу фасоль сварится за полчаса, даже если ее много.
После осваивания методики можно выбирать любой рецепт консервированной фасоли в томате - его осуществление займет не так уж много времени.
Только фасоль
Начнем с самого минималистичного рецепта. Полтора килограмма фасоли отвариваем. Еще понадобится килограмм помидорчиков. Они ошпариваются, очищаются и варятся в небольшом количестве воды, пока не станут очень мягкими. После этого томаты разминаются толкушкой для пюре в кашицу, в них всыпаются почти готовые бобы, пол чайной ложки душистого перца, полная - черного, три-четыре лавровых листика, три ложечки соли плюс полстакана постного масла. Когда масса закипит, добавляется ложечка крепкого, 70-процентного уксуса, и фасоль, консервированная в томате, сразу же раскладывается в банки. Охлаждаться она должна в закутанном состоянии, храниться может и на полке в кладовке.
Рецепт консервированной фасоли в томате с овощами
Мы уже договорились, что бобы предварительно варятся - на этот раз до полуготовности, не больше. С помидоров, взятых в двойном весе по сравнению с бобами, снимается шкурка; болгарский перец (столько же, сколько и фасоли), две морковки и аналогичное ей по весу количество лука чистятся. Все проворачивается мясорубкой, но не в общую кучу, а в отдельные мисочки. В сотейнике в течение пяти минут делается зажарка из морковки с луком, затем добавляется перец, еще через пяток минут - томатное пюре, соль и сахар. Количество специй определяется вашими предпочтениями; стартовое соотношение - ложка соли на треть стакана сахара при объеме заливки в литр. Последней, через четверть часа после помидоров, вводится фасоль, и сорок минут все вместе тушится под крышкой. После выключения в кастрюлю вливается уксус (20 мл), содержимое вымешивается и раскладывается по банкам, укупоривается, и перевернутые емкости прячутся до полного остывания под одеяло или старое пальто.
Заготовка без уксуса
Для многих лучший рецепт консервированной красной фасоли в томате - тот, в котором отсутствует уксус. В предлагаемом варианте его функции выполняет горький перчик, так что закуска получается с пикантным островатым вкусом. Килограмм свежей фасоли опять-таки доводится до полуготовности. Из трех килограммов спелых помидоров делается пюре; им заливаются отцеженные бобы, затем туда же добавляются три ложечки сахара, половинка - соли, пара листиков лавра, несколько горошин перца, немножко гвоздички и мелко нарубленные полстручка острого перца. Заготовка варится около получаса, размещается по пол-литровым баночкам и закатывается.
в томате
Стручковые бобы выгодно отличаются от других собратьев более быстрым приготовлением. Килограмм такой фасоли моется, кончики удаляются, а стручки режутся кусочками сантиметра по три. Они опускаются в крутой кипяток, варятся не дольше трех минут и откидываются. В немного остывшем плотно трамбуется по банкам. Из 800 граммов помидоров делается пюре, присаливается двумя ложками соли, сдабривается таким же объемом сахара и доводится до кипения. Горячим составом заливаются стручки, после чего фасоль, консервированная в томате, стерилизуется три четверти часа (если вы использовали литровые банки), укупоривается, после чего емкости переворачиваются кверху донышком и остывают в укутанном виде.