Домой Кома Управление прибылью. Ключевые аспекты управления прибылью организации

Управление прибылью. Ключевые аспекты управления прибылью организации

Управление прибылью представляет собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения, использования и планирования на предприятии.

Главная цель управления прибылью -- максимизация благосостояния собственников в текущем периоде и в перспективе. Это означает:

  • - получение максимальной прибыли, соответствующей ресурсам организации и рыночной конъюнктуре;
  • - обеспечение оптимальной пропорции между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска;
  • - обеспечение выплаты дохода на инвестированный собственниками капитал;
  • - получение достаточного объема инвестиционных ресурсов, сформированных за счет прибыли, в соответствии с задачами развития бизнеса;
  • - обеспечение роста рыночной стоимости организации и эффективности программ участия персонала в распределении прибыли. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Указ. соч. - С. 263.

Обеспечение эффективного управления прибылью предприятия определяет ряд требований к этому процессу, основными из которых являются:

  • 1. Интегрированность с общей системой управления предприятием. В какой бы сфере деятельности предприятия не принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на прибыль. Управление прибылью непосредственно связано с производственным менеджментом персонала, инвестиционным менеджментом, финансовым менеджментом и некоторыми другими видами функционального менеджмента. Это определяет необходимость органической интегрированности системы управления прибылью с общей системой управления предприятием.
  • 2. Комплексный характер формирования управленческих решений. Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на конечные результаты управления прибылью. В ряде случаев это воздействие может носить противоречивый характер.
  • 3. Высокий динамизм управления. Даже наиболее эффективные управленческие решения в области формирования и использования прибыли, разработанные и реализованные на предприятии в предшествующем периоде, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его деятельности. Прежде всего, это связано с высокой динамикой факторов внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, и в первую очередь - с изменением конъюнктуры товарного и финансового рынков.
  • 4. Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих решений. Реализация этого требования предполагает, что подготовка каждого управленческого решения в сфере формирования, распределения и использования прибыли должна учитывать альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих политику управления прибылью предприятия. Система таких критериев устанавливается самим предприятием.
  • 5. Ориентированность на стратегические цели развития предприятия. Какими бы прибыльными не казались те или иные проекты управленческих решений в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в противоречие с миссией (главной целью деятельности) предприятия, стратегическими направлениями его развития, подрывают экономическую базу формирования высоких размеров прибыли в предстоящем периоде.

Показатели финансовых результатов характеризуют эффективность хозяйствования предприятия в абсолютной оценке. В связи с этим анализ каждого элемента прибыли имеет важное значение как для самого предприятия в целом, так и для разных групп лиц, заинтересованных в деятельности предприятия.Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Указ. соч. - С. 272.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает:

  • - изучение изменений по каждому показателю за анализируемый период (горизонтальный анализ);
  • - анализ структуры показателей прибыли и их структурной динамики (вертикальный анализ);
  • - изучение динамики изменения показателей за ряд отчетных периодов (трендовый анализ);
  • - выявление источников и факторов роста прибыли (факторный и маржинальный анализ) и др.

По характеру возникновения все факторы, влияющие на распределение прибыли, можно разделить на внешние и внутренние (рисунок 3).

Внешние факторы рассматриваются как своего рода ограничительные условия, определяющие границы формирования пропорций распределения прибыли.

Внутренние оказывают решающее воздействие на пропорции распределения прибыли, так как позволяют формировать их применительно к конкретным условиям и результатам хозяйствования данного предприятия.

Ряд факторов может быть использован и при формировании внутренних пропорций распределения прибыли в рамках основных ее элементов (прибыли, потребляемой собственниками и персоналом; прибыли, направляемой на инвестирование и в резервный фонд и т.п.). Указ. соч. - http://sumdu.telesweet.net/doc/lections/Finansovyiy-menedzhment.

Принципы распределения прибыли и факторы, его обуславливающие, позволяют сформировать на предприятии конкретный тип политики распределения прибыли (дивидендной политики), в наибольшей степени удовлетворяющей цели и учитывающий возможности развития предприятия в предстоящем периоде.

Рис. 3 Система основных факторов, влияющих на распределение прибыли предприятия Каринцева А.И., Старченко Л.В. Указ. соч. - http://sumdu.telesweet.net/doc/lections/Finansovyiy-menedzhment.

Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяя правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников. От объема прибыли зависит и реализация дивидендной политики акционерных обществ.

Традиционные методы планирования прибыли:

  • - метод прямого счета (укрупненный метод и метод поассортиментного планирования);
  • - аналитический метод (на основании показателя затрат на рубль товарной продукции и посредством базовой рентабельности);
  • - метод совмещенного расчета;
  • - нормативный метод;
  • - факторный метод;
  • - метод, основанный на использовании элементов маржинального анализа;
  • - экономико-математические методы.

Метод прямого счета. Применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции при составлении перспективных планов развития предприятия. Объектом планирования являются элементы бухгалтерской прибыли. Прямой счет основан на том, что количество реализуемой продукции (объем продаж) по каждой номенклатурной позиции умножают последовательно на цены реализации и на себестоимость каждой единицы. Разность между суммами обоих произведений по всем позициям номенклатуры составляет планируемый объем прибыли. По несравнимой продукции себестоимость каждой единицы должна определяться по плановым единичным калькуляциям.

Таким образом, планируемый размер прибыли от реализации продукции (работ, услуг) (Пр) можно рассчитать по следующей формуле: Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Указ. соч. - С. 299.

Пр = Вр -- Сп, (3)

где Пр -- планируемая величина прибыли от реализации (продаж);

Вр -- планируемая выручка от реализации продукции по оптовым ценам предприятия;

Сп -- планируемая полная себестоимость реализуемой продукции, включая коммерческие и управленческие расходы.

Учитывая, что объем реализуемой продукции предстоящего планового периода должен учитывать остатки нереализованной продукции на начало и конец этого периода, а также объем выпуска товарной продукции в этом периоде, то расчет плановой прибыли от реализации продукции примет вид:

Пр = П1 + Пт - П2, (4)

где П1 и П2 -- прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода;

Пт -- прибыль по товарному выпуску планируемого периода (года), планируемая исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов.

Поскольку эти остатки в бухгалтерском учете учитывают по условно-производственной себестоимости, то и прибыль по ним исчисляют как разницу между суммой входных и выходных остатков в ценах реализации и по производственной себестоимости. Все коммерческие расходы условно относятся на выпуск товарной продукции.

При определении общего размера плановой прибыли необходимо учесть и прибыль от прочих операций (сальдо прочих доходов/расходов).

Метод прямого счета в планировании прибыли нагляден и прост, однако он отражает лишь заданные производственно-экономические параметры и не позволяет выявить факторы роста прибыли в планируемом периоде. Для выявления возможных резервов увеличения прибыли используют аналитический метод планирования прибыли.

Аналитический метод применяется при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение к прямому методу и на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-плана. Плановая величина прибыли определяется не по каждому виду выпускаемой продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Базой расчета здесь служат показатели базовой рентабельности, затрат на рубль товарной продукции, а также совокупность плановых показателей деятельности предприятия (факторный метод).

Исчисление прибыли аналитическим методом на основе базовой рентабельности включает в себя следующие этапы: Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Указ. соч. - С. 300.

Определение базовой рентабельности (Рб) как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный период (год) (По) на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период (Со):

Рб = По / Со; (5)

Исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года (Вп) и определение прибыли на товарную продукцию (Пр), исходя из базовой рентабельности:

Пр = Вп х Рб; (6)

  • - учет влияния на плановую прибыль по сравнимой товарной продукции различных факторов (каждого в отдельности): объема производства, себестоимости сравнимой товарной продукции, ее ассортимента и качества, цен на сырье, материалы, энергию, готовую продукцию (работы, услуги) и т.п.;
  • - расчет прибыли по несравнимой товарной продукции, прибыли в переходящих остатках готовой продукции и, как результат, прибыли от реализации товарной продукции в плановом периоде (году).

План по прибыли на следующий год разрабатывается, как правило, в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабельности используются отчетные данные за первые три квартала включительно и показатели ожидаемого выполнения плана на оставшийся до конца года период (за IV квартал). На основе показателя базовой рентабельности исчисляется прибыль на планируемый период (год) только по сравнимой товарной продукции.

Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. При прямом методе плановая прибыль определяется как общая сумма без выявления конкретных причин, влияющих на ее величину, а при аналитическом методе выявляются как положительно, так и отрицательно влияющие на прибыль факторы.

Метод совмещенного расчета при планировании прибыли рационально сочетает метод прямого счета с некоторыми элементами аналитического метода планирования прибыли посредством использования процента базовой рентабельности и учета влияния важнейших факторов роста прибыли в планируемом периоде. Условием его применения является небольшой ассортимент (номенклатура) выпускаемой продукции.

Нормативный метод. Здесь величина прибыли в планируемом периоде определяется на основе установленного предприятием единого процента рентабельности на всю реализуемую продукцию (без учета входных и выходных ее остатков на начало и конец расчетного периода). Нормативный метод применяется при планировании прибыли на предприятиях и в организациях, где прибыль рассчитывается в твердом проценте от годового объема работ в сметных ценах или суммы прямых и накладных расходов.

Нормативный метод планирования прибыли целесообразно использовать на предприятиях некоторых отраслей, производящих однородную продукцию или использующих единую технологию.

Метод, основанный на использовании элементов операционного (маржинального) анализа. В общем виде сумма планируемой величины прибыли на основе анализа безубыточности определяется по следующей формуле: Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Указ. соч. - С. 306.

П (ЕВIТ) = х Qi - ai x Qi - F, (7)

где П (ЕВIТ) -- прибыль до уплаты процентов и налогов;

Рi -- цена i-го изделия (продукта);

ai -- удельные переменные издержки;

Qi -- количество произведенного и реализованного i-го продукта;

F-- совокупные постоянные издержки на весь выпуск продукции.

Границей маневрирования в управленческих решениях служит порог окупаемости затрат - точка безубыточности. В натуральном выражении она рассчитывается по формуле: Там же. - С. 315.

Qmin = Zc / (P - a), (8)

где Zc - постоянные расходы;

Р - цена единицы продукции;

а - удельные переменные затраты.

После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага. Действие операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более интенсивному (сильному) изменению прибыли, что обусловлено неодинаковым характером воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат.

Эффект (сила воздействия) операционного рычага (ЭОР) рассчитывается по следующей формуле: Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Указ. соч. - С. 306.

ЭОР = (Выручка от продаж - Переменные затраты) / Прибыль от продаж (9)

Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага, и наоборот.

Малых Н.И.,
к.э.н., доцент кафедры
«Финансовый менеджмент»;
Борисова О.В.,
к.э.н., доцент кафедры
«Финансовый менеджмент»
Финансовый университет
при Правительстве РФ
Аудит и финансовый анализ
2-2014

В статье освещаются ключевые вопросы управления прибылью организации, приводится понятие «прибыль», раскрываются экономический и бухгалтерский подходы к ее определению, рассматриваются факторы, влияющие на ее размер. Авторами делается вывод о необходимости системного подхода к управлению прибылью на стадиях ее формирования, распредепения и использования.

Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. Прибыль является главным индикатором экономического развития организации. Цель управления прибылью состоит в максимизации ее абсолютной величины и стабильности формирования во времени. Прибыль отражает:

  • результат финансово-хозяйственной деятельности организации и награду за предпринимательский риск;
  • эффективность управления операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью организации;
  • является наиболее дешевым источником финансирования потребности организации в капитале и занимает основное место в иерархии финансирования.

Сегодня понятие экономической и бухгалтерской прибыли четко разграничены.

  • Согласно первому подходу, расчет прибыли делается по данным рынка (например, прибыль - это разница в рыночной капитализации компании на конец и начало периода).
  • Согласно второму подходу, прибыль - это разница между доходами и расходами организации, признанными и отнесенными к отчетному периоду. Методика ее расчета приведена в ф. №2 бухгалтерской отчетности.

На основе NOPLAT и стоимости капитала рассчитывается стоимость бизнеса по модели Гордона.

7. Чистая прибыль (net profit, NP):

Основные финансовые и операционные показатели ОАО «XYZ» за 2013 г. представлены в табл. 3.

Таблица 3. Основные финансовые и операционные показатели ОАО «XYZ» зa 2013 г.

1 Показатель OIBDA margin рассчитан как OIBDA / Выручка.

2 Показатель OBITDA margin рассчитан как OBITDA / Выручка.

Прибыль, полученная организацией по результатам отчетного периода, подлежит распределению. Под распределением понимается направление прибыли на уплату налогов, дивидендов акционерам, формирование фондов развития и прочие цели. Распределение прибыли входит в компетенцию общего собрания акционеров. Обычно акционерам приходится решать, направить полученные средства на развитие деятельности или на выплату дивидендов. Отметим, что государство через порядок предоставления налоговых льгот может стимулировать процесс распределения прибыли на капитальные вложения, благотворительные цели, финансирование природоохранительных мероприятий, расходов по содержанию объектов социального характера и др. .

Направления использования чистой прибыли представлены на рис. 7. Обычно принято выделять две группы :

использование прибыли, уменьшающее чистые активы 3:

  • дивиденды по привилегированным акциям;
  • дивиденды по обыкновенным акциям;
  • поощрительные выплаты работникам;

использование прибыли, не уменьшающее чистые активы:

  • резервы;
  • увеличение уставного капитала;
  • капитализация (реинвестирование) нераспределенной прибыли.

3 Чистые активы показывают, насколько активы организации превышают ее обязательства (и краткосрочного, и долгосрочного характера). Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержден приказом Министерства финансов РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. №10н, 03-6/пз.

Интересы менеджеров в управлении прибылью лежат в трех главных плоскостях: доходы - затраты - прибыль, оценке эффективности использования ресурсов и прибыли финансово-хозяйственной деятельности.

Оптимизация финансовых результатов начинается с поиска резервов увеличения выручки и прибыли, а также минимизации расходов. Для этого изучают факторы, влияющие на эти показатели (рис. 8).

При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Прямое влияние данные факторы оказывают на величину себестоимости и выручку, а следовательно, показывают, насколько рационально и экономно используются ресурсы.

Следует отметить влияние учетной политики на финансовый результат деятельности организации. Существующее множество способов ведения учета предоставляет свободу выбора отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете. Их применение ограничивается действующим законодательством, однако часто существует альтернатива выбора. Сегодня доказано, что влияние различных способов учета дохода и себестоимости может быть довольно значительным.

Эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации отражают показатели рентабельности. Они позволяют совокупно отразить качество финансового состояния организации и перспективы ее развития.

Можно выделить следующие группы показателей рентабельности:

  • рентабельность активов с детализацией на внеоборотные, оборотные и чистые активы;
  • рентабельность капитала: совокупного, собственного, заемного;
  • рентабельность продаж;
  • рентабельность расходов.

При расчете показателей рентабельности ОАО «XYZ» использованы данные бухгалтерского баланса за 2013 г. Средняя величина показателей бухгалтерского баланса рассчитывается как сумма значений показателя на начало и конец года, деленная на два.

Таблица 4. Средняя величина основных показателей бухгалтерского баланса ОАО «ХYZ», тыс. руб.

Динамика показателей рентабельности представлена в табл. 5.

Таблица 5. Динамика показателей рентабельности ОАО «ХУZ», %

4 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине собственного капитала.

5 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине активов.

6 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине чистого оборотного капитала.

7 Показатель EBITDA margin рассчитан как EBITDA / Выручка.

8 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к выручке.

9 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине основных средств.

Проведенный анализ свидетельствует, что рентабельность основной деятельности ОАО «ХУZ» в 2013 г. пс сравнению с 2012 г. увеличилась с 57% до 59%. Однако рентабельность продаж по чистой прибыли снизилась с 25% до 24%. Отношение чистой прибыли к выручке является конечным показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов. Снижение рентабельности продаж по чистой прибыли при росте рентабельности основной деятельности свидетельствует о превышении прочих расходов организации над прочими доходами.

Отметим невысокие значения показателей рентабельности основных фондов, активов и собственного капитала. Однако динамика данных коэффициентов положительна. По сравнению с 2012 г. рентабельность чистых текущих активов снизилась с 266% до 47%. Это произошло на фоне роста чистой прибыли и вызвано значительным ростом величины чистого оборотного капитала. Чистый оборотный капитал - это оборотные активы, свободные от краткосрочных обязательств. Увеличение чистого оборотного капитала является благоприятной тенденцией и приводит к росту финансовой устойчивости организации.

Анализ финансовых результатов является одним из этапов управления прибылью. Важной составляющей процесса управления прибылью является ее планирование. Для организации необходимо экономически обосновать размер планируемой прибыли, поскольку это позволит своевременно и в полном объеме выполнить все обязательства, а также обеспечить дальнейшее развитие . Разберем используемые в современной практике методы планирования прибыли.

Метод прямого счета

Метод прямого счета применяется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах Вр и полной ее себестоимостью за вычетом налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов Сп.

П р = В р - С п (11)

П р = П 1 + П m - П 2 , (12)

где П 1 и П 2 - прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и наконец планируемого периода;
П m - прибыль по товарному выпуску планируемого периода.

Метод прост в применении, но не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.

Аналитический метод

Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Он позволяет определить влияние отдельных факторов на прибыль. Она определяется по всей сравнимой продукции в целом, прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

Алгоритм расчета прибыли на основе базовой рентабельности:

а) Определение базовой рентабельности Р 0:

Р б = П o /С п * 100%, (13)

где П о - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базового года, когда точный размер прибыли еще неизвестен);
С п - полная себестоимость товарной продукции базового года.

б) Исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года Вп и определение прибыли на товарную продукцию Пр, исходя из базовой рентабельности:

П р = В п * Р б. (14)

в) Учет влияния на плановую прибыль по сравнимой товарной продукции различных факторов (объема производства, себестоимости товарной продукции, ассортимента, качества, цен на сырье и материалы, энергию, готовую продукцию и пр.).

г) Расчет прибыли по несравнимой товарной продукции, прибыли в переходящих остатках готовой продукции и прибыли от реализации товарной продукции в плановом периоде.

Метод, основанный на использовании элементов операционного анализа

Этот метод базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные, и расчете маржинальной прибыли (валовой прибыли).

П = ∑ Р i * Q i - АVС * Q i - VС, (15)

где Р i - цена i-го изделия;
Q i - количество произведенного и реализованного i-го продукта;
АVС - переменные затраты на изделие;
VС - переменные затраты на объем выпуска.

Планирование прибыли не заканчивается расчетом ее величины на следующий период. При изменении экономической ситуации она корректируется . Для управления прибылью необходимо иметь полную и правдивую информацию о ходе выполнении планов и результатах хозяйственной деятельности, а также о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике организации. Контроль выполнения планов включает сравнение прогнозов и фактических результатов по каждому элементу, формирующему прибыль т.е. объему продаж, цене, затратам, инфляции и т.д. Информация, полученная в результате анализа хода выполнения плана, может привести к пересмотру прогнозов, выявлению тех областей, в которых требуется внесение изменений в план, принятию мер для экономии затрат и т.п. Анализ отклонений фактических результатов от плановых помогает менеджерам сконцентрировать свое внимание на тех подразделениях, результаты которых отличаются от тех, что предусмотрены бюджетом, и, напротив, уделяют меньше внимания, если результаты подразделений соответствуют запланированным значениям .

Отметим необходимость системного подхода к управлению прибылью. Такой подход предусматривает исследование способов организации подсистем в единое целое и влияние процессов функционирования системы в целом на ее отдельные участки. Управление прибылью должно происходить на стадиях формирования, распределения и использования прибыли. Схема системного подхода к управлению прибылью представлена на рис. 9.

Эффективный механизм управления прибылью организации позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций этого управления.

Литература

1. Борисова О.В. Информационная база и методика финансового анализа деятельности корпораций [Текст] / О.В. Борисова // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2013. - №3. - С. 289-294.

2.Борисова О.В. Методические аспекты оценки объектов собственности организаций потребительской кооперации [Текст] : автореф. дисс.... канд. экон. наук / О.В. Борисова. - М., 2005.

3. Борисова О.В. Методика отбора методов для оценки объектов собственности организаций потребительской кооперации [Текст] / О.В. Борисова // Мат-лы междунар. науч. конф. профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов кооперативных вузов стран СНГ, посвященной 175-летию потребительской кооперации России. По итогам научно-исследовательской работы в 2005 г. - М.: Наука и кооперативное образование, 2006.

4. Борисова О.В. Методы оценки инвестиционной привлекательности кооперативных предприятий [Текст] / О.В. Борисова // Традиции и инновации в кооперативном секторе национальной экономики: мат-лы Междунар. науч. конф. профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов Российского ун-та кооперации, кооперативных вузов стран СНГ по итогам науч.-исследовательской работы в 2007 г. - М.: Российский ун-т кооперации, 2008.

5. Борисова О.В. Планирование финансовой деятельности организации: отбор методов прогнозирования [Текст] / О.В. Борисова // Сб. науч. ст. I Меэдунар. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы управления и развития экономики: в 3 ч. / ФГОУ ВПО «Академия бюджета и казначейства М-ва финансов РФ», каф. «Госуд. и муниципальное управление». Вып. 1. Ч. 1.-М.: АБиК, 2010.

6. Борисова О.В. и др. Корпоративные финансы: теория и практика [Текст] : учеб. для академического бакалавриат О.В. Борисова, Н.И. Малых, Ю.И. Грищенко, Л.В. Овешникова. - М. : Юрайт, 2014. - 651 с. (Бакалавр. Академис кий курс).

7. Грищенко Ю.И. Особенности влияния инфляции на финансовые результаты организации // Финансовый менеджмент. - М., 2011. - № 3.

8. Золотов М.М., Шипулин В.Ю. Особенности кредитования представителей малого и среднего предпринимательсте условиях мирового экономического кризиса - Науч аналитический журнал обозрение. Серия 1. «Экономик право» - 2012 - №1 - С. 32-36

9. Кашанина Т. В. Корпоративное право [Электронный ресур М. : НОРМА; ИНФРА-М, 1999. URL: http://www.std7;dir/ehkonomicheskij_analiz/ehkonomicheskij_analiz/6_2_rrody_planirovanija_j)ribyli_organizacii/105-1-0-1488

10. Коупленд Т. и др. Стоимость компаний: оценка и управ ние [Текст] / Т. Коупленд, Т. Коллер, Дж. Муррин; пе| англ. - М.: Олимп-Бизнес, 2005.

11. Малых Н.И. Методика анализа исполнения бюджета предприятия / Государственная служба - 2013 - №6 - С. 45-49.

12. Малых Н.И. Краткосрочное финансовое планирование в системе управления финансами организации [Текст] / Н.И. Малых, H.A. Проданова // Аудит и финансовый анализ. - 2011. - №5. - С. 278-285.

13. Малых Н.И. Экономика гостиничного предприятия [Текст] : учеб. пособие / Н.И. Малых, Н.Г. Можаева. - М. : Форум; ИНФРА-М, 2013.

14. Овешникова Л.В. Понятие и принципы стратегического планирования и прогнозирования инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности [Текст] / Л.В. Овешникова, О.В. Борисова // Финансовая жизнь. - 2013.-№3.

РЕЦЕНЗИЯ

Проданова H.А, д.э.н., проф. кафедры финансовых и учетных дисциплин НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права»

Статья Малых Н.И., Борисовой О.В. посвящена вопросам управления прибылью организаций. Актуальность представленной работы обусловлена тем, что именно прибыль является главным индикатором экономического развития организации, а эффективный механизм управления прибылью позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ней цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций управления.

В статье дано понятие «прибыль», рассмотрены два существенно различающихся подхода к расчету прибыли - экономический и бухгалтерский. При этом авторами подчеркивается необходимость системного подхода к управлению прибылью.

Статья выполнена на хорошем теоретическом уровне, может вызвать интерес как у научных работников, так и у экономистов.

Научная статья Малых Н.И., Борисовой О.В. «Ключевые аспекты управления прибылью организации» соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода, и может быть рекомендована к публикации.

В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К числу таких регулирующих процедур относятся:

варьирование границей отнесения активов к основным средствам;

ускоренная амортизация основных средств;

применяемая методика амортизации малоценных и быстро изнашивающихся предметов;

порядок оценки и амортизации нематериальных активов;

порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;

порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на финансирование капитальных вложений;

порядок создания резервов по сомнительным долгам;

своевременное списание безнадежных долгов;

порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов;

состав накладных расходов и способ их распределения;

снижение налогов за счет использования льготного налогообложения и др. .

Обеспечение эффективного управления прибылью предприятия определяет ряд требований к этому процессу, основными из которых являются:

1. Интегрированность с общей системой управления предприятием. В какой бы сфере деятельности предприятия не принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на прибыль. Управление прибылью непосредственно связано с производственным менеджментом персонала, инвестиционным менеджментом, финансовым менеджментом и некоторыми другими видами функционального менеджмента. Это определяет необходимость органической интегрированности системы управления прибылью с общей системой управления предприятием.

2. Комплексный характер формирования управленческих решений.

Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на конечные результаты управления прибылью. В ряде случаев это воздействие может носить противоречивый характер. Так, например, осуществление высокоприбыльных финансовых вложений может вызвать дефицит финансовых ресурсов, обеспечивающих производственную деятельность, и как следствие - существенно уменьшить размер операционной прибыли. Поэтому управление прибылью должно рассматриваться как комплексная система действий, обеспечивающая разработку взаимозависимых управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в результативность формирования и использования прибыли по предприятию в целом.

3. Высокий динамизм управления. Даже наиболее эффективные управленческие решения в области формирования и использования прибыли, разработанные и реализованные на предприятии в предшествующем периоде, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его деятельности. Прежде всего, это связано с высокой динамикой факторов внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, и в первую очередь - с изменением конъюнктуры товарного и финансового рынков. Кроме того, меняются во времени и внутренние условия функционирования предприятия особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла. Поэтому системе управления прибылью должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации и управления производством, финансового состояния и других параметров функционирования предприятия.

4. Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих

решений. Реализация этого требования предполагает, что подготовка каждого

управленческого решения в сфере формирования, распределения и использования прибыли должна учитывать альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих политику управления прибылью предприятия. Система таких критериев устанавливается самим предприятием.

5. Ориентированность на стратегические цели развития предприятия.

Какими бы прибыльными не казались те или иные проекты управленческих решений в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в противоречие с миссией (главной целью деятельности) предприятия, стратегическими направлениями его развития, подрывают экономическую базу

формирования высоких размеров прибыли в предстоящем периоде .

Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.

Исходя из этой главной цели можно сформулировать систему основных задач, направленных на реализацию главной цели управления прибылью:

1. Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре.

Эта задача реализуется путем оптимизации состава ресурсов предприятия и обеспечения их эффективного использования. Основными выступают максимально возможный уровень использования ресурсного потенциала и сложившаяся конъюнктура товарного и финансового рынков.

2. Обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска. Как уже отмечалось, между этими двумя показателями существует прямо пропорциональная связь. С учетом отношения менеджеров к хозяйственным рискам формируется допустимый их уровень, определяющий агрессивную, умеренную (компромиссную) или консервативную политику осуществления тех или иных видов деятельности или проведения отдельных хозяйственных операций. Исходя из заданного уровня риска в процессе управления должен быть, максимизирован соответствующий ему уровень прибыли.

3. Обеспечение высокого качества формируемой прибыли. В процессе формирования прибыли предприятия должны быть в первую очередь реализованы резервы ее роста за счет операционной деятельности и реального инвестирования, обеспечивающих основу перспективного развития предприятия.

В рамках операционной деятельности основное внимание должно быть уделено обеспечению роста прибыли за счет расширения объема выпуска продукции и освоения новых перспективных ее видов.

4. Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам предприятия. Этот уровень при успешной деятельности предприятия должен быть не ниже средней нормы доходности на рынке капитала, при необходимости возмещать повышенный предпринимательский риск, связанный со спецификой деятельности предприятия, а также инфляционные потери.

5. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.

Так как прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность создания фондов производственного развития, резервного и других специальных фондов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. При этом в самофинансировании развития предприятия прибыли должна отводиться главенствующая роль.

6. Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта задача призвана обеспечивать максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде. Темп возрастания рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде. Каждое предприятие исходя из условий и задач хозяйственной деятельности само определяет систему критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части.

7. Обеспечение эффективности программ участия персонала в прибыли.

Программы участия персонала в прибыли, призванные гармонизировать интересы собственников предприятия и его наемных работников, должны с одной стороны эффективно стимулировать трудовой вклад этих работников в формирование прибыли, а с другой стороны - обеспечивать достаточно приемлемый уровень их социальной зашиты, которую государство в современных условиях полностью обеспечить не в состоянии .

Все рассмотренные задачи управления прибылью теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, максимизация уровня прибыли при минимизации уровня риска; обеспечение достаточного уровня удовлетворения интересов собственников предприятия и его персонала; обеспечение достаточного размера прибыли, направляемой на прирост активов и на потребление и т.п.). Поэтому в процессе управления прибылью отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой.

В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводится формированию прибыли от основной деятельности, с целью осуществления которой оно создано.

Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли, характеризуется в финансовом менеджменте категорией левериджа, т.е. некоторого фактора, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результирующих показателей.

Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпановки и детализации статей "Отчета о прибылях и убытках" предприятия:

1. Производственный леверидж;

2. Финансовый леверидж;

3. Производственно финансовый леверидж.

Логика такой группировки заключается в следующем: чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой и расходами двух типов - производственного и финансового характера. Они не взаимосвязаны, однако величиной и долей каждого из них можно управлять.

Величина чистой прибыли зависит от многих факторов. С позиции финансового управления деятельностью предприятия на нее оказывают влияние: то, насколько рационально использованы предоставленные предприятию финансовые ресурсы; структура источников средств .

Первый момент находит отражение в структуре основных и оборотных средств и эффективности их использования.

Основными элементами себестоимости продукции являются постоянные и переменные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически, уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное соотношение переменных и постоянных расходов нелегко. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией производственного левериджа.

Итак, производственный леверидж - это потенциальная возможность влиять на валовый доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.

Второй момент находит отражение в соотношении собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и эффективности использования последних. Использование заемных средств связано для предприятия с определенными, порой значительными издержками. Каково должно быть оптимальное сочетание собственных и привлеченных долгосрочных финансовых ресурсов, как оно повлияет на прибыль? Эта взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа .

Таким образом, финансовый леверидж - это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и струтуры долгосрочных пассивов.

Исходным является производственный леверидж, представляющий собой взаимосвязь между совокупной выручкой предприятия, его валовым доходом и расходами производственного характера. К последним относятся совокупные расходы предприятия, уменьшенные на величину расходов по обслуживанию внешних долгов. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между чистой прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов, т.е. валовым доходом.

Обобщающим критерием является призводственно-финансовый леверидж, для которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручка, расходы производственного и финансового характера и чистая прибыль.

Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами различного вида и относительной значимости.

В настоящее время возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной практики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат - на переменные и условно-постоянные по видам изделия.

Основное значение такой системы учета заключается в высокой степени интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно принимать решения по нормализации финансового состояния предприятия.

Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:

где, S - реализация в стоимостном выражении (выручка);

VC - переменные расходы;

FC - условно-постоянные расходы;

GL - валовой доход.

Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной зависимости показателей, имеем:

где, k - коэффициент пропорциональности.

Используя формулу (4), а также условие, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:

(6)

Поскольку S в этой формуле характеризует критический объем реализации в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его Sm, имеем:

Формулу (6) можно представить в наглядном виде путем перехода к натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные обозначения:

Q - объем реализации в натуральном выражении;

P - цена единицы продукции;

V - переменные расходы на единицу продукции;

Qc - критический объем продаж в натуральных единицах.

Преобразуя формулу (4), имеем:

Знаменатель в формуле (8) представляет собой удельный маржинальный доход. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост: он характеризует количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход которых равен сумме условно-постоянных расходов.

Очевидно, что формула (8) может быть легко трансформирвана в формулу для определения объема реализации в натуральных единицах (Qi), обеспечивающего заданный валовой доход (GI).

Маржинальный доход представляет собой сумму валового дохода или валовой прибыли и условно-постоянных издержек. Эта категория основана на том, что полное поглощение все условно-постоянных расходов предусматривает списание их полной суммы на текущие результаты предприятия и приравнивается к одному из направлений распределения прибыли.

В формализованном виде маржинальный доход (Dm) можно представить двумя основными формулами:

(10)

Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факторов, преобразуем формулу (10) следующим образом:

(12)

Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж часто используют показатели выручки от продаж и удельного веса маржинального дохода в выручке от продаж (Dm) вместо показателя общей суммы маржинального дохода (Dm).

Эти три показателя взаимосвязаны между собой:

Если из этой формулы выразить сумму маржинального дохода:

Если преобразовать формулу (12), то получим другую формулу определения прибыли от продаж:

Формула (8) используется именно тогда, когда приходится считать общую прибыль от продаж при реализации предприятием нескольких видов продукции. если известны удельные веса маржинального дохода в выручке по каждому виду продукции в общей сумме выручки от продаж, то тогда Dy для общей суммы выручки просчитывается как средневзвешенная величина .

В аналитических расчетах используют еще одну модификацию формулы определения прибыли от продаж, когда известными величинами являются объем реализации в натуральном выражении и ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции. Зная, что маржинальный доход можно представить:

где, Dc-ставка маржинального дохода в цене единицы продукции, формула (1.9) будет записана следующим образом:

Таким образом, для принятия управленческих решений в области увеличения прибыли от продаж, необходимо учитывать влияние следующих изменений:

количества и структуры проданного;

уровня цен;

уровня условно-постоянных расходов.

Однако, вернемся к оценке производственного и финансового левериджа.

Уровень производственного левериджа (Упл) принято измерять следующим показателем:

где TGI-темп изменения валового дохода, %

TQ-темп изменения объема реализации в натуральном выражении, %.

Предприятие с более высоким уровнем производственного левериджа считается более рискованным с позиции производственного риска, т.е. риска неполучения валового дохода. Возникает ситуация когда предприятие не может покрыть свои расходы производственного характера.

По аналогии с производственным левериджем уровень финансового левериджа (Уфл) измеряется показателем характеризующим относительное изменение чистой прибыли при изменении валового дохода:

где, TNI-темп изменения чистой прибыли, %;

TGI-темп изменения валового дохода, %.

Коэффициент Уфл имеет наглядную интерпретацию. Он показывает, во сколько раз валовой доход превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объем привлеченных предприятием заемных средств, тем больше выплаченная по ним сумма процентов, тем выше уровень финансового левериджа .

Эффект финансового левериджа состоит в том, что чем выше его значение, тем более не линейный характер приобретает связь между чистой прибылью и валовым доходом - незначительное изменение валового дохода в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли.

С категорией финансового левериджа связано понятие финансового риска. Финансовый риск-это риск, связанный с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долговым срочным ссудам и займам. Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени рискованности данного предприятия.

Если предприятие полностью финансируется за счет собственных средств, то уровень финансового левериджа=1. В этом случае принято говорить, что финансовый леверидж отсутствует, а изменение чистой прибыли полностью определяется изменением валового дохода, т.е. производственных условий.

Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного капитала.

Как было отмечено выше, производственный и финансовый леверидж обобщаются категорией производственно-финансового левериджа. Уровень его (Ул), как следует из формулы, может быть оценен следующим показателем:

Производственный и финансовый риски обобщаются понятием общего риска, т.е. риска, связанного с возможным недостатком средств для покрытия ткущих расходов и расходов по обслуживанию внешних источников средств.

Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется не только результатами ее формирования. Но и характером ее распределения, т.е. формированием направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Это влияние проявляется в различных формах обратной связи распределения прибыли с ее формированием в предстоящем периоде .

Итак, в завершении всего вышесказанного, хочется отметить, что прибыль является главной движущей силой рыночной экономики, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей. Высокая роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость эффективного и непрерывного управления ею.

Управление прибылью, таким образом, должно представлять собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения и использования.

Новое на сайте

>

Самое популярное