Домой Сахарный диабет Польза свекольного сока, употребление для красоты и здоровья, возможный вред для организма.

Польза свекольного сока, употребление для красоты и здоровья, возможный вред для организма.

Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – а свекольной ботве цены нет. И в супчик ее кладут, и в итальянские салаты, и в пельмешки. Из других овощей мы только вкусности готовим да маски на лицо крутим, а свёкла – один из древнейших косметических продуктов, румяна на щечки. А уж нектар из нее вообще стоит особняком среди остальных: свежевыжатый нельзя, чистый лучше разбавить, маленьким детишкам вообще не давать. Но при этом мы очень ценим свекольный сок: полезные свойства и противопоказания его незаменимы и в диетологии, и в кардиологии, и даже в онкологии.

Железная сила йода

В преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро весь Интернет облетел сенсационный рассказ американского диетолога: спортсмены тоже люди, они обожают фастфуд, а с утра заправляются черным кофе. Но главный секрет их силы и выносливости – протеиновые батончики и свекольный сок, польза и вред которого давно известны и самим атлетам, и их тренерам.

Назвать свекольный фреш чемпионом по содержанию железа трудно – , и уверенно лидируют. Но среди овощей и фруктов самая «железистая», поэтому при анемии, проблемах с сосудами и с давлением без сока не обойтись.

Другое богатство овощного нектара – это йод, самый важный микроэлемент для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов. Также в стаканчике яркого фреша много:

  • пищевых волокон (свёкла – богатейший источник );
  • витаминов группы В;
  • витамина С ();
  • витамина молодости Е;
  • калия и кальция;
  • меди и марганца;
  • фосфора с магнием;
  • целебных антиоксидантов – антоцианов, окрашивающих свеклу в сочный бордовый цвет.

Полезные свойства «барыни свёклы»

О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.

А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?

  • Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
  • Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока + столовая ложка свекольного сока + чайная ложечка меда + полстакана газированной минералки.
  • Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
  • Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
  • Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
  • Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.

Противопоказания

Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.

Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.

При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.

А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.

Как пить свекольный сок: простые правила

Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

  1. Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
  2. Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – , огурцом и т.д.
  3. Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.

Для здоровых сосудов

Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.

Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.

А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.

Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.

Для чистой печени

Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от и застоявшейся желчи.

Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.

Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.

При онкологии

Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).

Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлять 500-600 мл в день, нужно растягивать это на несколько порций по 100-150 мл через каждые 4 часа.

Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.

Свекольный сок для детей

Один из спорных вопросов в сокотерапии – можно ли давать нектар из свеклы детям.

Педиатры и диетологи здесь единодушны – до 2,5 лет малышу свекольный сок строго-настрого запрещен. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и доводя до 30 мл в день. И то – если разрешит педиатр.

Пить нельзя, а можно ли лечить? Свекольный сок от насморка детям после 3 лет – это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет – по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет – по 3-4. Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически и советуют не жечь ребенку слизистую, а промывать носик соленой водой и использовать детские средства от насморка.

А вот свекольный сок грудничку от запора запрещают не только врачи, но и сами мамы. Этот народный метод – настоящий стресс для неокрепшего организма, и лучше выбирать другие, специальные лекарства.

А как приготовить?

Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.

А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).

Свекольно-капустный сок на зиму

Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.

Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.

Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Трудно возражать против положительных характеристик напитка из свеклы. Все овощные соки, в том числе, и свекольный, насыщены витаминами, минеральными веществами, которые нужны организму человека. Среди разнообразия соков он незаслуженно стоит не на лидирующих позициях. Да и про свеклу человек вспоминает только, когда хочет приготовить борщ, салат или сельдь под шубой.

В то же время свекла является ценным продуктом для самочувствия человека, она всегда есть на прилавках наших магазинов, она достаточно дешевая, ее выращивают на свое участке множество дачников и огородников. Сок корнеплода является не только полезным продуктом, но еще и прекрасным лечебным средством.

В чем заключается польза свекольного напитка

Напиток из корнеплода имеет в своем составе сахарозу, глюкозу, фруктовый сахар, в нем есть щавелевая и яблочная кислота, примерно десяток аминокислот, сапонины, флавоноиды. В напитке множество витаминов, среди которых основную роль для человека играют С, В1, В1, В3, В5, фолиевая кислота и каротоиды. Также напиток насыщен железом, калием, натрием, кобальтом.

  1. Не простой комплект органических соединений и говорит о положительном воздействии напитка на организм людей. Кобальт, находящийся в корнеплоде, необходим для формирования витамина В12, который преобразовывается в теле человека микрофлорой кишечника и является главным элементом для нашего головного мозга. Он, одновременно с фолиевой кислотой, принимает участие в образовании эритроцитов в крови человека.
  2. Витамины класса В активируют кровообращение, в метаболизм, помогают в функционировании нервной системы.
  3. Только что приготовленный овощной сок насыщен пектинами, которые отрицательно воздействуют на бактерии в кишечнике и помогают очищать весь организм от вредных и опасных веществ. Пектины участвуют в формировании гликогена, животного сахара, который накапливается в теле человека в виде запаса для энергетических процессов.

Положительные характеристики напитка, приготовленного из свежего корнеплода, заключается и в следующем:

  • Напиток обладает антивоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
  • Имеет характеристики слабительного средства.
  • Понижает АД.
  • Он устраняет судороги.
  • Делает крепче стенки сосудов.
  • Повышает иммунные свойства организма.
  • Повышает физическую выносливость.
  • Напиток достаточно полезен для зрения человека.
  • Его пьют, чтобы уменьшить вес, избавиться от излишних килограммов.
  • Сок чистит печенку от токсинов.
  • Он имеет противоопухолевый эффект.

Как необходимо употреблять сок

Для того, чтобы извлечь наибольшую пользу от сока, необходимо уметь грамотно его употреблять. Свежий выжатый напиток сильно действует на организм, из-за этого его не советуют принимать сразу по приготовлению, это может вызвать рвотный рефлекс, диарею, головокружение или иной отрицательный эффект.

Выполнение несложных правил при изготовлении свекольного напитка, позволит вам избежать негативных эффектов и извлечь пользу, заложенную матушкой природой в этот овощ.

  1. Как только завершен процесс получения сока, необходимо настоять его в холодном месте не меньше двух часов, не прикрывая при этом посуду крышкой. Пену, которая образуется при отжиме, нужно удалять. Затем требуется перелить напиток в другую емкость, а возникший осадок вылить.
  2. Сначала напиток принимают маленькими дозами. Тем, кто до этого никогда не употреблял свекольный напиток, нужно начинать с маленькой ложечки, постепенно доводя порцию до четверти кружки, но не больше.
  3. Важно хорошо перемешивать фреш из свеклы с напитком из морковки или яблока, тогда вкус становится мягче, организм его замечательно усваивает. Сначала в ложечку свекольного фреша добавьте десять ложечек иного напитка, постепенно повышая объем, при удовлетворительной переносимости, допускается разбавлять его в пропорции1:4.
  4. Отстаивать требуется лишь напиток из свеклы, другие нужно добавлять только свежевыжатыми.
  5. Можно смешивать свекольный напиток с соком огурца, капуты, помидора, тыквы, кабачка, как по отдельности, так и совмещая их. Советуем менять состав напитков, тогда удастся подобрать неопасные для организма пропорции и извлечь наибольший положительный эффект.
  6. Принимать напиток из свеклы нужно трижды в неделю за тридцать минут до приема пищи или в промежутках между едой. В другие дни можно кушать свежие или вареные овощи, содержащие клетчатку.

Как правильно сделать сок

Изготовить напиток из свеклы дома самостоятельно совсем не трудно. Его можно отжать на соковыжималке, а при ее отсутствии – просто натереть овощ на небольшой терке и профильтровать получившийся напиток с помощью марлевого отреза. Из корнеплода среднего размера получается четверть кружки свежего напитка.

Корнеплод должен быть крепким, яркого алого оттенка и без белесых прожилок. Дайте напитку настояться, а через определенное время приготовьте сок из других овощей, перемешайте со свекольным, и пейте на здоровье. Овощ нужно брать у надежных продавцов, или тот, что вырос на вашей грядке.

Терапия свекольным напитком

При грамотном употреблении напитка, он сделает рацион более богатым и окажет лечебный эффект. Положительное воздействие его доказано давно, множество рецептов нетрадиционной медицины содержат свекольный напиток, его используют для излечения от множества болезней.

Напиток из свеклы для печенки
Если наблюдаются заболевания печенки, то напиток из свеклы одновременно с морковным или огуречным советуют принимать три раза в сутки, перед приемом пищи, по ½ кружки. В состав фреша допускается добавлять маленькую ложку лимонного сока — это позволит очистить печенку и повысить ее работу.

Чистка печени является серьезным процессом, который имеет противопоказания, из-за этого прежде, чем приступать к процедуре, требуется посоветоваться с лечащим специалистом.

Фреш для кишечника
Напиток из корнеплода полезен при терапии регулярных запоров, т.к. обладает слабительным эффектом. Он позволяет пище лучше усваиваться организмом, в частности белковой, повышает работу кишечника.

Сок при проблемах с давлением
Он оказывает гипотензивное воздействие, из-за этого его советуют пить людям с повышенным АД. Положительным эффектом обладает напиток, приготовленный с добавлением сока морковки в соотношении 1:1. Пить фреш требуется два раза в сутки по 1/2 бокала натощак, добавив в его состав ложку медка. Период излечения длится от десяти суток до тридцати дней.

Фреш из корнеплода при насморке
Излечение данным фрешем при насморке признано и народной и традиционной медициной. Чтобы закапать напиток в носовые пазухи, его настаивают два часа и разбавляют прокипяченной водой в 3 приема.

Накапывают несколько капелек в отдельную пазуху. Чтобы исключить аллергическую реакцию, закапывают сначала по капельке, если переносимость удовлетворительная, то увеличивают дозу до четырех капелек. Напиток уничтожает все бактерии, разжижает слизь, помогает ее выводу и удаляет отечность слизистой оболочки.

Терапия фрешем при гайморите
Лечебные свойства напитка результативно и быстро чистят гайморовые пазухи от слизи и гнойных выделений. Необходимо капать по четыре капельки в одну ноздрю. Фреш разбавляют водой в соотношении 1:1.

Терапию заболевания нетрадиционными методами нужно выполнять под наблюдением специалиста и по результатам снимка с рентгена.

Напиток при ангине
При ангине, фарингите, тонзиллите, напиток пьют или поласкают им горло. Для этого используют сок, приготовленный как из свежего, так и вареного корнеплода. Допускается сделанный для полоскания напиток хранить в холодном месте, а перед применением чуть его разогреть.

Напиток из свеклы при раковых заболеваниях
В напитке есть вещества, которые приостанавливают или тормозят процесс размножения раковых клеток. В фармакологии существуют медицинские средства для излечения раковых заболеваний, в состав которых входит концентрированная вытяжка из напитка свеклы.

Требуется четко понимать, что терапия онкологических заболеваний лишь свекольным фрешем не возможна, необходим комплекс мероприятий, который назначает только специалист. Терапия нетрадиционными методами, в том числе и напитком из этого овоща, должна быть вспомогательной к главному излечению.

Свекольный фреш тормозит рост опухоли, повышает общее самочувствие пациента, усиливая защитные свойства, чистя тело от продуктов распада и снижая негативные последствия от процедур химиотерапии.

Как принимать фреш при онкологии: сначала пьют свекольный напиток маленькими дозами, чтобы организм привык к нему. На первоначальном этапе его разбавляют иными овощными напитками, увеличивая дозу до трех кружек в сутки, принимая за двадцать минут до приема пищи. Лечение длится долго, врачи советуют при удовлетворительной переносимости пить его нее меньше одного года, постоянно контролируя собственное самочувствие.

Вот небольшой рецепт свекольного фреша от онкологии, который в народе прозвали «5 стаканов». Фреш употребляют для поддержания иммунитета и увеличения гемоглобина в крови. Необходимо взять по полстакана свежего выжатого напитка свеклы, морковки, лимона, коньяка и медка. Ингредиенты тщательно перемешать, банку обернуть в фольгу и поставить в холодное темное место на семь дней. Однако допускается питье напитка и сразу после изготовления. Прежде, чем пить фреш, требуется помешать его деревянной ложкой. Пить полученную смесь взрослым нужно трижды в сутки по одной ложке. Малышам дают по маленькой ложечке трижды в сутки. Напиток принимают либо на голодный желудок, либо через час после приема пищи.

Курс лечения длится не меньше тридцати дней: тридцать суток пьем напиток, месяц пропускаем и так на протяжении одного года. Все продукты необходимо покупать только у проверенных продавцов.

Множество мамочек задают вопрос — а возможно ли употреблять свекольный напиток малышам, и с какого возраста начинать? Это зависит от особенностей организма ребенка. Обязательно нужно переговорить об этом с детским врачом прежде, чем давать сок малышам. Алый оттенок очень аллергенный, об этом необходимо помнить всем мамочкам.

Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, то обычные советы следующие: после полугода допускается введение в меню малыша напитка свеклы. Обязательно его настаивают два часа и дают, лишь разбавив его иной жидкостью. Допускается смешивать свекольный фреш с водой или овощным напитком, вкус которого малышу уже известен. Давать напиток нужно по капелькам, начиная с пяти капелек напитка свеклы в разбавленном виде.

Свекольный фреш часто прописывают при запорах у малыша, а также чтобы улучшить структуру крови. Проще овощ натереть на небольшой терке и профильтровать фреш сквозь маревый отрез. Запрещено поить напитком ребенка при диарее. После приема фреша моча приобретает красный оттенок.

Напиток от насморка у малышей

Окажет ли фреш из корнеплода положительный эффект при насморке, и как грамотно его изготовить, чтобы не нанести вред ребенку? Не навреди — это основное правило, когда говорят о маленьком ребенке. Малышам, не достигшим шести лет, фреш из корнеплода в чистом виде применять врачи не советуют, так как жжение может быть достаточно сильным для тоненькой слизистой оболочки.

Если у ребенка старшего возраста нет аллергической реакции на корнеплод, то капать напиток в носовые пазухи можно только разбавленный. Его разводят с водой в соотношении 1:3, снижая тем самым концентрацию и сводя к минимуму негативные ощущения. Можно выжать фреш из вареного корнеплода, он менее концентрированный и переносится ребенком легче.

Положительный результат от приема сока для женщин

  1. Из-за того, что данный напиток обладает противоопухолевыми свойствами, то его эффективно применяют при излечении мастопатии, миомы и кистах в органах женской половой системы. При климаксе напиток из корнеплода помогает даме, снижая негативные ощущения от приема гормональных средств и снимая боли в климактерическое время.
  2. Женщинам с излишним весом рекомендуют принимать данный фреш вместо очистительного средства. Для этого необходимо перемешивать разные овощные напитки и пить с утра на голодный желудок. Курс длится в течение 10 суток. Сапонины, входящие в состав фреша, нормализуют липидный обмен, расщепляют жиры и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Напиток из корнеплода полезен для женщин в период болезненного менструального цикла. Его пьют небольшими дозами до половины литра в сутки. Принимают фреш в маленьких дозах, по двадцать тридцать миллилитров. Этого достаточно для того, чтобы почистить печенку и кишечник.
  4. Также напиток их корнеплода используют и в косметологии, он питает кожный покров, снижает воспалительные процессы, улучшает оттенок лица, делает кожу дамы гладкой и красивой.

Противопоказания

Довольно часто вред фреша из корнеплода связан с индивидуальной непереносимостью, и если, принимая даже незначительный объем свекольного фреша, человек ощущает изжогу, позывы к рвоте, если у него кружится голова или слабость, то необходимо отказаться от его потребления, лучше всего кушать овощ в сваренном виде.

Существуют следующие противопоказания к потреблению фреша из этого корнеплода:

  • Наличие камней в почках или поджелудочной железе.
  • Почечные болезни.
  • Сахарный диабет.
  • Язвенные колиты и понос.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Заболевания костей и суставов.

С большой аккуратностью требуется принимать свекольный фреш людям, которые страдают низким артериальным давлением. Им нужно регулярно контролировать свое АД, чтобы своевременно прервать потребление напитка или снизить его объемы.

Нужно помнить основное условие: не нанеси вред себе сам! Будьте мудрыми, потребляйте свекольный фреш без фанатизма, прислушивайтесь к собственному организму и не увеличивайте разрешенную дозировку напитка. И тогда данный чудесный и очень полезный напиток поможет вам сберечь собственное драгоценное здоровье!

Видео: полезные свойства свекольного сока

15

Здоровье 14.01.2017

Сложно оспаривать полезные свойства свекольного сока. Как и любые овощные соки, он насыщен витаминами, минеральными солями и многими другими, необходимыми для нашего организма, веществами. Среди множества разнообразных соков свекольный сок незаслуженно занимает далеко не первые позиции, да и про свеклу мы вспоминаем, когда готовим борщ, винегрет или селедку под шубой.

А ведь свекла – это очень полезный продукт для нашего здоровья, доступный по цене и всегда есть в продаже или на собственном участке его многие выращивают. Более подробно обо всем вы можете прочитать в моей статье .

Свекольный сок – это не просто полезный продукт, это признанное лечебное средство и сегодня, дорогие читатели, я хочу поговорить более подробно про свекольный сок, польза и вред от применения которого очень важны, чтобы правильно использовать этот корнеплод для поддержания здоровья. Рассмотрим полезные свойства свекольного сока, как правильно пить свекольный сок взрослым и детям и для лечения каких заболеваний его можно использовать, что надо знать о противопоказаниях.

Свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу, в ней обнаружены щавелевая и яблочная кислота, около десяти важнейших аминокислот, сапонины, флавоноиды. Богат свекольный сок витаминами, среди которых важное значение для человека имеют витамины С, В1, В2, В3, В5, фолиевая кислота и каротиноиды. И наконец, в свекольном соке содержатся соли железа, марганца, калия, кальция, натрия, кобальта.

Этот сложный комплекс химических соединений и объясняет пользу свекольного сока для здоровья человека. Редко встречающийся в овощах кобальт необходим для образования витамина В12, который в организме человека синтезируется кишечной микрофлорой и является важнейшим для нашей нервной системы. Этот витамин вместе с фолиевой кислотой принимает участие в сложном процессе образования эритроцитов в крови. Витамины группы В участвуют в кроветворении, в обмене веществ, в работе нервной системы.

Отжатый с мякотью свекольный сок богат пектинами, губительно действующими на гнилостные бактерии кишечника и способствующими очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Пектины принимают участие в образовании гликогена, животного сахара, который наш организм накапливает в качестве резерва для энергетических процессов. Польза свекольного сока и в других не менее полезных его свойствах:

  • противовоспалительными и ранозаживляющими,
  • слабительными,
  • снижает артериальное давление,
  • снимает спазмы,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • укрепляет иммунитет,
  • усиливает физическую выносливость организма,
  • полезен для зрения,
  • используется для снижения веса,
  • очищает печень от токсинов,
  • обладает противоопухолевым действием.

Как правильно пить свекольный сок

Чтобы получить максимальную пользу свекольного сока, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый свекольный сок очень мощно воздействует на организм, поэтому его не рекомендуют пить сразу же после приготовления, это может вызвать рвоту, понос, головокружение или другую негативную реакцию.

Соблюдая простые правила приготовления сока можно избежать не желательных побочных эффектов и получить всю пользу, заложенную природой в этот корнеплод.

  • Отжав свекольный сок обязательно дайте ему отстояться в холодильнике в течение 2 часов, не закрывая емкость крышкой. Образовавшуюся пену снимите, перелейте сок в другую емкость, а осадок вылейте.
  • Начинайте пить сок с небольших порций, если вы пьете его впервые, то начните с одной чайной ложки, постепенно доведя до 1/4 стакана, но не более.
  • Лучший способ принимать сок свеклы – это смешать его с морковным или яблочным соком. В этом случае его действие смягчается, и организм хорошо его переносит, получая всю пользу без неприятных последствий. Вначале попробуйте взять 1 ложку свекольного сока и 10 ложек любого другого сока, постепенно увеличивая количество свекольного сока, при хорошей переносимости разводите его в пропорции один к четырем или один к трем.
  • Отстаивать нужно только свекольный сок, остальные соки добавляйте свежеприготовленными.
  • Используйте не только морковный и яблочный сок, в сезон добавляйте к свекольному соку огуречный, капустный, томатный, тыквенный, кабачковый сок по отдельности или сочетая друг с другом. Экспериментируйте, меняйте сочетание соков, таким образом вы найдете безопасные для вашего организма соотношения и получите максимум пользы.
  • Пейте сок свеклы 2 – 3 раза в неделю за 20 – 30 минут до еды или в перерывах между приемом пищи. В остальные дни добавляйте в свое питание свежие и отварные овощи, содержащие необходимую кишечнику клетчатку, которой лишены соки.

Как приготовить свекольный сок

Приготовить свекольный сок в домашних условиях не составит труда. Прекрасно, если в доме есть соковыжималка, тогда этот процесс не займет более пяти минут. Если же соковыжималки у вас нет, возьмите марлю и самую мелкую терку, лучше пластмассовую, чтобы сок при соприкосновении с металлом не окислялся. Так как свекольный сок нужен в небольшом количестве, этот способ тоже не сложен, ведь из одной небольшой свеклы получится 1/4 стакана сока.

Свеклу берите крепкую, интенсивно окрашенную и без белых прожилок. Перед приготовлением сока хорошо ее промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отожмите нужное количество сока. Оставьте емкость с соком для отстаивания. Через два часа отожмите сок из других овощей, смешайте в нужной пропорции со свекольным соком и выпейте. Лучше свеклу покупать у проверенных людей на рынке или выращивать самим.

Лечение свекольным соком

При грамотном употреблении свекольный сок обогатит ваше питание и окажет лечебное воздействие на организм. Польза свекольного сока для организма доказана временем, во многих рецептах народной медицины свекольный сок используется для лечения многих заболеваний.

Свекольный сок. Польза и вред для печени

Если есть заболевания печени, то свекольный сок в смеси с морковным или огуречным соком рекомендуется пить 2 или 3 раза в день перед едой по половине стакана. В эту смесь при желании можно добавлять чайную ложку сока лимона. Такая смесь оказывает очищающее воздействие на печень, улучшает ее функцию.

Очищение печени – это серьезная процедура, которая имеет свои противопоказания, поэтому перед курсовым приемом свекольного сока проконсультируйтесь с врачом.

Польза свекольного сока для кишечника

Свекольный сок полезен при лечении хронических запоров, так как обладает послабляющим действием. Он улучшает усвоение пищи, в особенности белковой, усиливает перистальтику кишечника.

Свекольный сок при гипертонии

Свекольный сок оказывает выраженным гипотензивное действие, поэтому его рекомендуется принимать людям с высоким артериальным давлением. Хорошим эффектом обладает свекольный сок, смешанный с морковным соком в пропорции 1:1. Принимать такую смесь нужно 2 раза в день по 1/2 стакана перед едой, растворив в смеси столовую ложку натурального меда. Курс лечения от двух недель до месяца.

Свекольный сок от насморка

Лечение насморка свекольным соком широко практикует народная медицина, и даже современные врачи признают такое лечение эффективным. Для закапывания в нос свежий сок обязательно отстаивают 2 часа и разводят кипяченой водой в два или в три раза. Закапывают по несколько капель в каждую ноздрю. Попробуйте первый раз закапать всего по одной капле, проверьте свою реакцию, и если переносимость хорошая, увеличьте разовую дозу до 3 – 4 капель. Сок убивает микробы, разжижает слизь, способствует ее выведению и снимает отек слизистой.

Не разбавленный свекольный сок при закапывании в нос может вызвать сильное жжение в носоглотке, поэтому его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Свекольный сок при гайморите

Неоценимую пользу свекольный сок способен оказать при гайморите, его мощные свойства помогают эффективно и быстро очистить гайморовые пазухи носа от слизи и гноя, и я убедилась в этом на собственном опыте. Закапывать по 3 – 4 капли в каждый носовой ход разведенный водой сок в пропорции один к одному.

Лечение гайморита народными средствами можно проводить после обязательной консультации ЛОР врача и по результатам рентгеновского снимка. Это заболевание может потребовать применения антибиотиков и физиотерапии, поэтому самолечение не допустимо.

Свекольный сок при ангине

При ангине, фарингите, тонзиллите сок полезно пить и полоскать им горло. Для полосканий можно использовать сок свежей свеклы и сок отварной свеклы. Вы можете приготовить порцию сока, достаточную для нескольких полосканий и хранить его в холодильнике в течение дня, перед применением немного подогрев.

Свекольный сок при онкологии

В свекольном соке обнаружены вещества, способные приостановить или замедлить деление раковых клеток. Фармакологической промышленностью выпускаются препараты для лечения онкологических заболеваний, в составе которых присутствует концентрированная вытяжка из свекольного сока.

Нужно твердо знать, что лечение только одним соком такого грозного заболевания не допустимо, нужен комплексный подход, предложенный специалистами. Лечение народными средствами, в том числе и соком свеклы, должно быть только дополнительным к основному лечению. Сок свеклы сдерживает рост опухоли, улучшает общее состояние больного, повышая защитные силы организма, очищая организм от продуктов распада и уменьшая побочные эффекты от химиотерапии и лучевой терапии.

Как пить свекольный сок при онкологии? Начинать принимать этот сок нужно с небольших порций, постепенно приучая к нему свой организм. Первое время сок нужно разбавлять другими соками, со временем увеличив его количество до 3 стаканов в сутки, выпивая его за 20 минут до приема пищи. Курс лечения длительный, рекомендуется при хорошей переносимости принимать сок не менее года, регулярно контролируя свое состояние.

Рецепт со свекольным соком при онкологии

Своей дочке я очень долго делала рецепт, который называется 5 стаканов. Его можно применять и для повышения иммунитета, и для повышения гемоглобина.

Рецепт простой: взять по половине стакана свежевыжатого сока свеклы, моркови, лимона, коньяка и меда. Все смешать, обернуть емкость фольгой или пергаментом. Поставить в холодильник на неделю. Но можно и сразу начать принимать. Только хранить всегда нужно оставшийся объем только в холодильнике. Перед употреблением размещать деревянной чистой лопаткой или чистой ложкой.

Пить взрослым по 1 столовой ложке трижды в день. Детям по 1 чайной или десертной ложке, если ребенок постарше также 3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Пить следует месяц, дальше месяц перерыв. И так в течение года сделать 5-6 циклов. Кто-то скажет, что как такой рецепт давать ребенку? Тут каждый решает сам. Но я поила дочку очень долго. А когда проходит химия, дети гаснут и уходят на твоих глазах, знаете, капля коньяка кажется ничем…

Все овощи (морковь, свеклу) надо покупать у частников, лучше у своих проверенных людей. Коньяк покупать тоже качественный. Я заказывала, мне всегда привозили. И родители всегда давали и морковь, и свеклу только с нашей дачи.

Этот рецепт пили очень многие дети в гематологии. И также мы заваривали детям чагу. Как заварить чагу и пить ее я писала в статье

Рецепт такой помогал и мне, когда падал гемоглобин. Хороший, проверенный временем рецепт. Всегда замечала и общеукрепляющее действие.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и противопоказаниях свекольного сока

Свекольный сок детям

Можно ли давать свекольный сок детям и с какого возраста? Всегда все зависит от здоровья вашего малыша. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить в рацион детей свекольный сок. Красный цвет достаточно аллергенный. Надо об этом помнить и знать всем мамам.

Если у ребенка нет аллергии, то обычные рекомендации такие: после 6 месяцев можно вводить сок в рацион детей. Обязательно его отстоять 2 часа и давать, только разбавив другой жидкостью! Можно разбавить водой или соком, который ваш малыш уже пробовал. Добавлять следует по каплям. Начните с 3-5 капель свекольного сока в разбавленном виде.

Сок свеклы обычно назначают детям при запорах, а также для улучшения состава крови. Легче всего малышу натереть свеклу на терке и отжать через марлечку.
Ни в коем случае нельзя давать детям свекольный сок при поносах. Моча у ребенка при приеме сока окрашивается в красный цвет. Не надо этого пугаться.

Свекольный сок от насморка детям

Окажет ли пользу свекольный сок детям при насморке и как его приготовить, чтобы не навредить малышу? Не навредить — это самое главное условие, когда лечение касается маленьких детей. Детям до 6 лет использовать чистый сок свеклы в виде капель в нос я не советую, жжение может быть слишком чувствительным для нежной слизистой ребенка.

При отсутствии аллергии на продукт детям старшего возраста свекольный сок закапывать в нос можно, но разводить его кипяченой водой нужно в три раза, уменьшив тем самым концентрацию и сведя к минимуму неприятные ощущения. Можно отжать сок из отварной свеклы, он имеет более низкую концентрацию жгучих компонентов и переносится легче.

Мой проверенный рецепт при насморке маленьким детям-грудничкам закапывать грудное молоко и слабый раствор зеленого чая. И то, и другое средство прекрасно поможет самым маленьким детям справиться с насморком.

Свекольный сок. Польза для женщин

Противоопухолевые свойства сока оказывают пользу при лечении мастопатии, миомы и кистозных образований в органах женской половой сферы. Так же заметную пользу сок оказывает при климаксе, уменьшая побочные эффекты от применения гормональной заместительной терапии и смягчая болезненные проявления в климактерический период.

Очистительными свойствами свекольного сока можно воспользоваться при лишнем весе. В этом случае различные соки смешивают между собой и пьют по утрам натощак в течение двух недель. Сапонины в составе свекольного сока участвуют в регуляции липидного обмена, способствуют расщеплению жиров и снижению холестерина. Сок свеклы добавляйте в небольших количествах, даже 20 – 30 мл свекольного сока способствую очищению печени и кишечника.

Пользу свекольный сок окажет женщинам в качестве косметического средства, он увлажняет кожу, снимает воспаления, улучшает цвет лица, питает, разглаживает. Об этом вы можете прочитать в моей статье

Свекольный сок. Вред и противопоказания

Чаще всего вред свекольного сока связан с непереносимостью организма этого продукта, и если всякий раз после приема даже небольшого количества сока вы чувствуете изжогу, тошноту, головокружение, слабость, откажитесь от него и чаще употребляйте в пищу отварную свеклу. Есть и противопоказания:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • заболевания почек,
  • сахарный диабет,
  • язвенный колит и диарея,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ревматоидный артрит,
  • подагра,
  • остеопороз.

С осторожностью нужно пить свекольный сок людям, склонным к пониженному давлению крови, постоянно контролировать давление, чтобы вовремя прекратить прием сока или уменьшить его количество.

Запомним главное правило: не навреди! Будем мудры, применяйте все без фанатизма, слушайте свой организм и не превышайте дневную дозировку сока.
И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Winter Emotions . Какая же чудесная музыка, можно слушать и слушать.

Смотрите также

Свекольный сок содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу, в ней обнаружены щавелевая и яблочная кислота, около десяти важнейших аминокислот, сапонины, флавоноиды. Богат свекольный сок витаминами, среди которых важное значение для человека имеют витамины С, В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , фолиевая кислота и каротиноиды. И наконец, в свекольном соке содержатся соли железа, марганца, калия, кальция, натрия, кобальта.

Этот сложный комплекс химических соединений и объясняет пользу свекольного сока для здоровья человека. Редко встречающийся в овощах кобальт необходим для образования витамина В 12 , который в организме человека синтезируется кишечной микрофлорой и является важнейшим для нашей нервной системы. Этот витамин вместе с фолиевой кислотой принимает участие в сложном процессе образования эритроцитов в крови. Витамины группы В участвуют в кроветворении, в обмене веществ, в работе нервной системы.

Отжатый с мякотью свекольный сок богат пектинами, губительно действующими на гнилостные бактерии кишечника и способствующими очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Пектины принимают участие в образовании гликогена, животного сахара, который наш организм накапливает в качестве резерва для энергетических процессов. Польза свекольного сока и в других не менее полезных его свойствах:

  • противовоспалительными и ранозаживляющими
  • слабительными
  • снижает артериальное давление
  • снимает спазмы
  • укрепляет стенки сосудов
  • укрепляет иммунитет
  • усиливает физическую выносливость организма
  • полезен для зрения
  • используется для снижения веса
  • очищает печень от токсинов
  • обладает противоопухолевым действием

Как правильно пить свекольный сок

Чтобы получить максимальную пользу свекольного сока, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый свекольный сок очень мощно воздействует на организм, поэтому его не рекомендуют пить сразу же после приготовления, это может вызвать рвоту, понос, головокружение или другую негативную реакцию.

Соблюдая простые правила приготовления сока можно избежать не желательных побочных эффектов и получить всю пользу, заложенную природой в этот корнеплод.

✵ Отжав свекольный сок обязательно дайте ему отстояться в холодильнике в течение 2 часов, не закрывая емкость крышкой. Образовавшуюся пену снимите, перелейте сок в другую емкость, а осадок вылейте.

✵ Начинайте пить сок с небольших порций, если вы пьете его впервые, то начните с одной чайной ложки, постепенно доведя до 1/4 стакана, но не более.

✵ Лучший способ принимать сок свеклы – это смешать его с морковным или яблочным соком. В этом случае его действие смягчается, и организм хорошо его переносит, получая всю пользу без неприятных последствий. Вначале попробуйте взять 1 ложку свекольного сока и 10 ложек любого другого сока, постепенно увеличивая количество свекольного сока, при хорошей переносимости разводите его в пропорции один к четырем или один к трем.

✵ Отстаивать нужно только свекольный сок, остальные соки добавляйте свежеприготовленными.

✵ Используйте не только морковный и яблочный сок, в сезон добавляйте к свекольному соку огуречный, капустный, томатный, тыквенный, кабачковый сок по отдельности или сочетая друг с другом. Экспериментируйте, меняйте сочетание соков, таким образом вы найдете безопасные для вашего организма соотношения и получите максимум пользы.

✵ Пейте сок свеклы 2–3 раза в неделю за 20–30 минут до еды или в перерывах между приемом пищи. В остальные дни добавляйте в свое питание свежие и отварные овощи, содержащие необходимую кишечнику клетчатку, которой лишены соки.

Как приготовить свекольный сок

Приготовить свекольный сок в домашних условиях не составит труда. Прекрасно, если в доме есть соковыжималка, тогда этот процесс не займет более пяти минут. Если же соковыжималки у вас нет, возьмите марлю и самую мелкую терку, лучше пластмассовую, чтобы сок при соприкосновении с металлом не окислялся. Так как свекольный сок нужен в небольшом количестве, этот способ тоже не сложен, ведь из одной небольшой свеклы получится 1/4 стакана сока.

Свеклу берите крепкую, интенсивно окрашенную и без белых прожилок. Перед приготовлением сока хорошо ее промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отожмите нужное количество сока. Оставьте емкость с соком для отстаивания. Через два часа отожмите сок из других овощей, смешайте в нужной пропорции со свекольным соком и выпейте. Лучше свеклу покупать у проверенных людей на рынке или выращивать самим.

Вред и противопоказания

Чаще всего вред свекольного сока связан с непереносимостью организма этого продукта, и если всякий раз после приема даже небольшого количества сока вы чувствуете изжогу, тошноту, головокружение, слабость, откажитесь от него и чаще употребляйте в пищу отварную свеклу. Есть и противопоказания:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь
  • заболевания почек
  • сахарный диабет
  • язвенный колит и диарея
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • ревматоидный артрит
  • подагра
  • остеопороз

С осторожностью нужно пить свекольный сок людям, склонным к пониженному давлению крови, постоянно контролировать давление, чтобы вовремя прекратить прием сока или уменьшить его количество.

Запомним главное правило: не навреди! Будем мудры, применяйте все без фанатизма, слушайте свой организм и не превышайте дневную дозировку сока.

Свекла — это наш любимый отечественный овощ. Мы с удовольствием употребляем его в пищу из-за приятного вкуса, красивого цвета и полезных качеств. Во всем остальном мире к свекле часто относятся прохладно, даже презрительно и отказываются кушать этот корнеплод. И зря, поскольку лишают себя множества важных витаминов и элементов, которых в буряке в избытке. Кроме того, все полезные вещества из свеклы отлично усваиваются организмом, поэтому введение в свой рацион этого овоща в скором времени положительно скажется на самочувствии и внешнем виде.

Состав свеклы

Чаще всего мы употребляем свеклу в вареном или печеном виде. Она входит в состав салатов, закусок, супов. Но чтобы в буквальном смысле слова выжать из буряка максимальную пользу — надо пить свежий сок. Его пищевая ценность очень велика, именно поэтому его и применяют в народной медицине.

В 100 граммах свежей свеклы содержится 41 калория, при этом 86 грамм приходится на долю воды — то есть выход свекольного фреша из сырья получается достаточно большой. Содержание углеводов — 8,7 грамма, белков — 1,6 грамма, жиров — всего 0,2 грамма. Органических кислот в свекле немного — 0,1 грамм, а вот моно и дисахаридов значительно больше — 8,8 грамма, пищевых волокон — 2,6 грамма.

Витамины в свекле представлены не только в достаточном объеме, но и в хорошем соотношении друг с другом. Витамина А в корнеплоде немного, но вот в его ботве — в десятки раз больше, имейте это ввиду, если хотите восполнить запас именно этого вещества.

— витамин C — 10,1 мг
— витамин PP — 0,3 мг
— витамин E — 0,13 мг
— витамин B5 — 0,12 мг
— витамин B2 — 0,05 мг
— витамин B6 — 0,08 мг
— бэта-каротин — 0,02 мг
— витамин B1 — 0,03 мг
— витамин B9 — 13,1 мкг
— витамин A — 2,2 мкг

Картина макро и микрокэлементов еще более впечатляющая, свекла — это просто кладезь полезных веществ. Надо отметить, что они прекрасно сохраняются в течение зимы, поэтому во время холодов буряк может стать превосходной натуральной «коробочкой витаминов».

Макроэлементы

— калий — 287,8 мг
— натрий — 45,9 мг
— фосфор — 44,1 мг
— хлор — 42,7 мг
— кальций — 37,2 мг
— магний — 23,1 мг
— сера — 7 мг

Микроэлементы

— железо — 1,5 мг
— марганец — 0,67 мг
— цинк — 0,43 мг
— рубидий — 453,09 мкг
— бор — 280,6 мкг
— медь — 140,8 мкг
— ванадий — 69,8 мкг
— фтор — 21 мкг
— хром — 19,9 мкг
— никель — 14,02 мкг
— молибден — 11,1 мкг
— йод — 7,2 мкг
— кобальт — 2,14 мкг

Полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок хорошо влияет на состав крови, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, витамин С и железо. Пить сок полезно людям с анемией — для поднятия гемоглобина и с другими заболеваниями крови . Витамин С помогает железу усвоиться в полном объеме и в дальнейшем способствовать увеличению количества красных кровяных телец и насыщению организма кислородом.

Было отмечено, что свекольный сок отлично помогает справиться с авитаминозом, а также защититься от вирусных и простудных заболеваний. Дело в том, что он активно питает иммунную систему, тем самым сохраняя здоровье.

Так как в буряке есть , значит данный продукт полезен для щитовидной железы и, как следствие, способствует улучшению памяти. На это стоит обратить внимание тем, кто из-за нехватки йода имеет проблемы с щитовидкой, хочет получить действенную профилактику атеросклероза и подержать память на должном уровне.

Бетаин (это именно то вещество, которое придает свекле красно-малиновый цвет) очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды и капилляры.

Возьмите на карандаш совет пить свекольный сок, если периодически у вас случается упадок сил. Витаминный коктейль быстро приведет вас в чувство, свекольный сок — это отличный природный энергетик.

Всем известен факт, что свекла работает как слабительное средство. Таким же эффектом обладает и свежий свекольный сок, действует он мягко и естественно. Еще он в целом благоприятно сказывается на пищеварении, ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выработку ферментов, усвояемость тяжелых продуктов. Вместе с этим свеклы выводит из организма весь «мусор», шлаки и токсины надолго не задержатся, если на вашем столе регулярно будет присутствовать свекольный сок . Еще один плюс — сок буряка имеет способность растворять камни в желчном пузыре и очищать печень, то есть его влияние на внутренние органы — комплексное.

Будьте осторожны, если обычно у вас давление ниже нормы. А вот гипертоники могут принимать сок свеклы как средство для понижения давления , а также для снятия отеков. Стоит обратить внимание на этот напиток людям с повышенным сахаром крови и диабетикам — сок свеклы помогает понизить показатели сахара и улучшить самочувствие.

Свекольный сок может выступать и как антисептик, при употреблении он санирует ротовую полость и предупреждает развитие вредной микрофлоры в желудке и кишечнике. Также свекольный сок можно использовать как заживляющее средство, если приложить его к ране или нарыву.

Вред свекольного сока, противопоказания к применению

От употребления свекольного сока стоит воздержаться:

— при язвенной болезни желудка;
— при гастрите и других острых заболеваниях желудка;
— при язве двенадцатиперстной кишки;
— при некоторых заболеваниях почек;
— при наличии камней в почках;
— людям, страдающим периодической диареей, диспепсическими состояниями;
— при пониженном далении;
— при индивидуальной непереносимости свеклы;
— женщинам, кормящим новорожденного;
— детям до трех лет.

Не употребляйте за раз более половины стакана свекольного сока , иначе появится тошнота и головокружение. Так же не стоит принимать свекольный сок более 15 дней подряд. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с любым другим овощным фрешем, например, морковным.

Рецепты применения свекольного сока в народной медицине

Для лечения надо использовать свежевыжатый, но отстоянный сок свеклы. Достаточно подержать его в холодильнике 2 часа, после перелить в новую емкость, а осадок выкинуть.

При ангине

Чтобы излечиться от ангины, надо пять раз в день полоскать горло свекольным соком.

При заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, слабости, запорах, гипертонии

Свекольный сок принимают 1-2 раза а день по 70 мл.

При насморке и других заболеваниях носа

При рините, простуде, гайморите и обычном насморке рекомендуется 4-7 раз в день закапывать в нос свекольный сок по 1 капле в каждую ноздрю.

От камней в желчном пузыре

При этой проблеме свекольный сок принимаю утром натощак ежедневно 15 дней по 100 мл.

При малокровии, авитаминозе, для чистки организма от токсинов

Готовят смесь из трех соков: свекольного, тыквенного (или морковного), сельдереевого в равных пропорциях и пьют натощак каждый день две недели.

Для восстановления сил

При плохом самочувствии, стрессе, после перенесенной болезни полезно пить свекольный сок и сок редьки, смешанные в равных частях – по 70 мл.

Для женщин при менструации

От многих женских болезней и для восстановления тонуса при менструации надо пить смесь свекольного, клюквенного и апельсинового сока.

Новое на сайте

>

Самое популярное