Домой Запоры Что символизирует каравай на свадьбе. Свадебная традиция с караваем

Что символизирует каравай на свадьбе. Свадебная традиция с караваем

Еще с давних времен в различных культурах было принято на свадьбу преподносить молодоженам свадебный каравай, который обязательно должен был иметь круглую форму, поскольку круг – это символ Солнца, а, как известно, богу Солнца в давние времена поклонялись практически все народы. Традиция подношения молодым каравая была очень популярна еще в древнеегипетской культуре, затем ее переняли греки и римляне, которые распространили ее практически по всему миру. На Руси эта также стала очень популярной и считалась одним из главных атрибутов любой свадьбы.

Что символизирует каравай

Существует много традиций связанных как с приготовлением, так и с подношением свадебного каравая. С особенностями этой традиции в разных странах вы можете познакомиться . Но суть этого свадебного символа у всех народов одинакова – передача молодоженам положительной энергетики, которая будет помогать им в семейной жизни. Поскольку свадебный каравай символизировал счастье и процветание будущей семьи, то выпекать его должна только женщина, которая замужем, имеет здоровых детей и счастлива в семейной жизни. Считается, что при замешивании теста, эта женщина передаст свою положительную энергетику, которая будет помогать молодой семье стать счастливыми в браке. Обязательно свадебный каравай должен выпекаться в доме жениха. Согласно дошедших до наших дней рецептов, для замешивания теста необходимо было взять муку из семи разных мешков, а воду из семи разных колодцев. Замешивание теста проводилось в специальной форме, на которой был изображен крест. За процессом замешивания теста разрешалось наблюдать, но прикасаться к форме с тестом никто не мог, за этим следили помощницы женщины. Кроме того, помощницы во время замешивания теста читали молитвы, пели песни, чтобы создать праздничную атмосферу. Тесто выкладывали в специальную форму, украшали различными узорами – косички, цветы, колоски, фигуры голубей, различные орнаменты и прочее. Все эти украшения каравая придавали праздничный вид и помимо этого символизировали любовь, верность и счастье. Отправить свадебный каравай в печь, согласно традиции, должен женатый мужчина. Ведь весь процесс выпечки символично означал зачатие ребенка, т.е. рождение новой семьи. Печь - это женское чрево, лопата – мужское начало, а каравай – ребенок. Особое внимание уделялось размеру и декорированию каравая. Так если каравай получился большой и пышный, то семейная жизнь будет счастливой и безбедной. А декоры на каравае означали следующее:
  • Кольца – символ брака
  • Колоски – достаток
  • Голуби или лебеди – верность
  • Ветки калины - многодетность
Готовый каравай обязательно следовало поместить на красивый, пышно украшенный национальным орнаментом, рушник. Фото свадебных караваев
В наши дни подношение свадебного каравая молодоженам ничуть не утратило своей популярности и без каравая не обходится ни одна свадебная церемония. Но сегодня часто свадебный каравай выпекается под заказ. Однако если родители молодоженов решат своими силами испечь каравай, то можно воспользоваться рецептами приготовления праздничного каравая, которые вы можете найти . Как украсить каравай своими руками, смотрите на видео.

Как встретить молодоженов с караваем

Изначально каравай преподносился молодоженам сразу после венчания: при выходе из храма родители благословляли своих детей на долгую и счастливую супружескую жизнь. Молодые супруги трижды целовали его и хранили как символ родительского благословения. Есть свадебный каравай было не принято.

Сегодня встреча молодоженов после ЗАГСа с караваем означает начало празднования свадьбы. Традиционный сценарий встречи молодых заключается в следующем:
  • Как правило, свадебный каравай, согласно традиции преподносят матери молодоженов: мама жениха держит свадебный каравай на расшитом рушнике. В центре каравая обычно располагают небольшую емкость с солью. А мама невесты для благословения молодоженов, держит в руках иконы Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, поскольку именно эти святые в христианстве являются покровителями семьи
  • Гости располагаются по обеим сторонам, создавая проход для молодых. Когда молодожены направляются к родителям, приглашенные на свадьбу гости должны осыпать их лепестками роз, деньгами и пожеланиями любви и счастья
  • По обычаю, сначала молодоженов поздравляет свекровь, а затем теща. Они благословляют их союз и желают своим детям тепла и любви, благополучия и здоровья, а также, скорейшего появления детей. Учитывая волнения и переживания родителей в этот момент, рекомендуется заранее подготовить пожелания, которые принято заканчивать традиционной фразой: «Совет Вам, да любовь!»
  • После поздравлений молодожены принимают каравай из рук родителей и приглашают гостей к праздничному столу. Поскольку с течением времени традиции изменились, то на многих современных свадьбах можно увидеть, как после поздравления молодожены надкусывают каравай и отламывают кусочки, которые обильно посыпают солью и кормят ими друг друга, а оставшуюся часть каравая режут на куски и угощают гостей

Румяный пышный каравай считается символом вступления пары влюбленных в новую семейную жизнь. Издавна на Руси говорили, что хлеб – всему голова. Без него не садились за стол, неурожай пшеницы был трагедией для всех. Именно поэтому хлеб символизировал достаток, удачу, счастье, сытую жизнь и процветание. Ни один большой праздник не обходился без праздничного каравая. Имел он круглую форму, как солнышка, украшали его ветки спелой ягоды калины и налитые колоски. В руках мастериц этот хлеб превращался в настоящее произведение искусства.

По традиции молодых у дверей дома встречали родители жениха со свадебным караваем. Молодоженам предлагалось откусить хлеб с разных краев, кто откусывал больший кусок – тот и возглавлял новую семью. Хитрые и умные жены, зная об этой традиции, намеренно откусывали небольшой кусочек, чтоб муж почувствовал себя значимым и важным.

Создание свадебного каравая

Праздничный каравай выпекался накануне свадьбы вечером. Пекли его в доме жениха опытные замужние женщины, причем, число мастериц могло быть от трех до семи, но обязательно нечетное. Возглавляла мастериц крестная мать жениха. Женщин, познавших беду вдовства, развода или бездетности не приглашали выпекать каравай на свадьбу, чтоб не «припечь» к нему несчастную судьбу. Процесс выпечки хлеба напоминал особый ритуал, перед началом замешивания теста выпекальщицы умывались, мыли руки, надевали на голову платки, а на шею нательный крест, подпоясывались красными кушаками до захода солнца. Каждая из женщин приносила с собой ингредиенты для выпечки.

Тесто замешивалось в тишине, считалось, что громкие звуки не дадут тесту подойти. В печь хлеб ставил мужчина, который женат. Каравайницы должны были быть искусны в выпечке, тесто должно было быть в меру крутым, чтоб каравай не треснул и не растекся в печи. Таких мастериц очень уважали и одаривали их особыми дарами: скатертями, угощениями. Размер каравая тоже имел значение: чем богаче и больше он был, тем больше достатка будет в доме молодоженов. Причем, украшения в виде лебедей, цветов, пшеничных колосков, звезд, солнца и луны выпекались отдельно.

Хранение свадебного каравая


Готовый каравай на свадьбу охраняли от недобрых глаз под вышитым рушником до самой свадьбы, хранили его близкие жениху люди – его крестные родители. Рушник для свадебного каравая был особым, обычно. Его украшали яркими петухами – символом новой счастливой жизни. После остывания «свадьбу», так называли свадебный каравай, несли показывать в дом невесты. А если он и выпекался в обеих семьях молодых, то родители обменивались хлебами. Каравай на свадьбу оставляли ночевать в доме молодых, а на утро выносили гостям. Теперь его делили между всеми приглашенными, но первый кусок серединки доставался именно молодым. Это символизировало богатство и семейное счастье.

Свадебный каравай называли по-разному в разных местах: и курник, и праздничный хлеб, и печенье, и пирог. С ним связывали магию и силу, которой наделили его во время выпечки, молясь и выполняя традиционный ритуал. У некоторых народностей было принято в ответ на преподнесенный кусочек каравая дарить небольшой подарочек.

Еще была одна старая традиция – выпекать из теста шишки. Их делали из теста, оставшегося от каравая. Тесто раскатывалось и резалось на полоски, которые скручивали в виде небольших шишек. При этом с одной стороны шишка оставалась гладкой, а на другой чешуйки из теста. Такие шишечки служили пригласительными открытками. Невеста с подружками гуляли по селу и раздавали гостям свадьбы подобные приглашения. Человек, получивший шишку, уже не мог ответить отказом на приглашение. Для молодежи, выпекались разные фигурки птиц: голубей, жаворонков или утят.

Традиция встречи новобрачных караваем с солью


Свадебные традиции живы и сейчас. Молодых встречают караваем с солью, подают его на свадебном рушнике. Мама жениха угощает новоиспеченных мужа и жену, отец держит перед собой икону, символизируя благословение их брака. Делят каравай таким образом: серединка по старой традиции достается молодоженам, донышко отдают музыкантам и певцам, остальное поровну делят между приглашенными гостями. Причем, каждый должен отведать свадебный хлеб, иначе магическая сила его обойдет, и гость не будет считаться причастным к свадьбе. Интересно, что украшения с каравая предназначались незамужним девушкам.

Красивая и старая традиция несет в себе глубокий смысл, подтвержденный веками. Сейчас не все соблюдают старые традиции, но какая может быть свадьба без каравая?

«Свадьба» — именно так в старину называли свадебный каравай .

Каравай – свадебный хлеб сопоставлялся с самим понятием «Свадьба», так велико было значение этого обряда на Руси. И в этом нет ничего удивительного, свои имеет свадебный каравай традиции. Людям всегда было нелегко прокормиться. Неурожаи, войны и другие сложные обстоятельства приучили их на генном уровне беречь и ценить все, что связано с питанием. И, прежде всего, это хлеб.

Символический смысл свадебного каравая

Каравай – традиционный свадебный атрибут . Это символ плодородия и богатства, сытости и благополучия. Если кто-то хотел жениться, но еще не был готов к этому, о нем говорили: «Его каравай еще не упекся».

Круглая форма каравая сопоставлялась с Солнцем. А Солнце – это главное Божество на Руси – Ярило! Таким образом, нужно понимать, что к Караваю относились как к Божеству. Поэтому сам процесс приготовления каравая обставлялся особым образом, в соответствии со специальными ритуалами.

Традиция, связанная с приготовлением свадебного каравая

Инструкция

Насчет того, что традиция свадебного каравая является исконно русской, многие готовы поспорить, поскольку упоминания о каравае есть и в культуре других государств. Подобные традиции имели место и в Европе, и даже в Древнем Китае. Выпечка имела различные формы, обряды, связанные со свадебным хлебом, проводили тоже самые разнообразные. В Древнем Риме, например, хлебными лепешками забрасывали невесту. Затем обряды упрощались, изменялись и приобретали народный колорит, тем не менее, оставаясь в истории разных народов. Те же европейцы, например, от хлеба перешли к прекрасным свадебным тортам.

Какими бы различными ни были свадебные традиции, все их объединяет одно – символичность и особый ритуал. Свадебный каравай, каким все его знают сейчас, берет свое начало в славянских общинах. Конечно, обряд, дошедший до наших дней, сильно упростился. Каравай заказывают в пекарне, затем молодожены отламывают от него по кусочку, чтобы определить, кто в семье главный. Некоторые даже фанатично съедают содержимое солонки, чтобы остаток жизни прожить без забот и горестей.

Однако наши предки поступали совсем по-другому. Все, что связано с хлебом-солью, имело свое значение. Сама форма каравая, естественно, символизирует солнце, квинтэссенцию жизни. Чем больше и пышнее каравай, тем счастливее и богаче будет жизнь новой семьи. Хлеб пекли всем миром – брали по горстке муки у семи хозяек, набирали воду из семи разных колодцев. Поручалось это замужней женщине , живущей в счастливом браке, чтобы та «зарядила» каравай положительной энергией и заодно поделилась своим опытом с будущей хозяйкой.

Каравайница тщательно вымешивала тесто, придавала ему форму и заговаривала его как талисман. Выпекался хлеб традиционно в доме жениха. Ставить его в печь должен был обязательно мужчина, дружка. Это должно было обещать молодым многочисленное и сильное потомство. Чтобы отвести от каравая злых духов, замужнюю даму и друга жениха не называли по имени. Каравай получался большим и пышным. Говорят, чтобы вытащить такой хлеб из печи, нужно было ее разбирать.

Украшать каравай стали уже позже, но каждое украшение имело свое значение. Таким образом молодым желали любви, достатка, множества ребятишек, здоровья и т.д. В зависимости от того, насколько зажиточными были семьи жениха и невесты, в каравай могли запекать мелкие монетки. Вынести каравай на стол тоже помогал мужчина. Преломление хлеба символизировало то, что невеста теперь полностью принадлежит мужу, а первый съеденный кусочек – зарождение в ней новой жизни. Затем куском каравая оделяли каждого гостя. По традиции, они уносили его с собой и делили между всеми домочадцами. Это сулило каждому, вкусившему свадебного хлеба, здоровья и удачи. Этот прекрасный обычай уже почти стерся из памяти, превратившись в формальную церемонию, значение которой мало кто понимает. Но, хочется верить, что даже теперь, каравай, круглый как солнце, освещает молодоженам круто посоленный путь к любви и согласию.

Новое на сайте

>

Самое популярное