Домой Цервикальный канал Особенности и секреты варки старой кукурузы. Вареная кукуруза в початках

Особенности и секреты варки старой кукурузы. Вареная кукуруза в початках

Вареная кукуруза, пожалуй, одно из самых наших любимых летних лакомств, которую обожают не только дети, но и многие взрослые. В летнее время эта «царица полей» настолько же популярна, как мороженое, дыни и арбузы. В сезон на морских курортах вареная молодая кукуруза, пожалуй, самый востребованный товар. Чтобы порадовать себя свежеприготовленной вкуснейшей кукурузой в домашних условиях, вам понадобится немного времени и знание нескольких секретов, с которыми мы сегодня с вами поделимся. Как правильно и вкусно сварить кукурузу рассказываем ниже.

Как правильно выбрать кукурузу в початках для варки

Не вся кукуруза в початках годиться для того, чтобы ее приготовить и съесть. При покупке кукурузы на рынке, обязательно уточните, какой сорт кукурузы предлагает продавец. Узнайте – не является ли данный сорт кормовым. Для этого достаточно попробовать пару зерен кукурузы – кормовая кукуруза не будет сладкой и нежной, скорее по вкусу она будет напоминать сырой картофель. Хороша именно пищевая (сахарная) кукуруза, которая имеет приятный и сладкий вкус. Ну, и, конечно же, кукуруза должна быть молочной спелости – об этом свидетельствует молочно-белый или светло желтый цвет зерен, а также их сочность и мягкость. Такую кукурузу не придется долго варить – всего лишь 15-30 минут и янтарное лакомство будет готово. Ранние сорта кукурузы созревают уже в конце июня, начале июля. Более поздние сорта снимают в августе. Поздние сорта кукурузы выращивают на хранение, поэтому ее убирают с полей в более зрелой стадии, чем раннюю. Зерна такой кукурузы будут более жесткие, и варить их придется достаточно долго – от одного часа и дольше.

Для варки лучше выбирать свежесорванные молодые початки пищевой кукурузы. Лучше покупать неочищенную кукурузу, поскольку природная «упаковка» позволяет сохраниться зернам дольше и не даст им быстро высохнуть. Определить молодые початки помогут, зеленые листочки и влажные кукурузные рыльца. Если листья початка имеют желтый цвет, следовательно, сорвана кукуруза давно и уже могла потерять свою сочность. Но, как правило, легкая желтизна листьев допустима, т.к. такие початки еще достаточно молоды и сочны. При покупке отверните немного листики початка и посмотрите на зерна, чтобы убедиться, что кукуруза не старая. А чтобы не осталось сомнения в свежести и качестве приобретаемых початков можно провести тест на спелость — у основания початка надавите ногтем на одно из зерен кукурузы и если оно оказалось мягким и выступило сок, значит, перед вами молодая или молочная кукуруза. Соответственно, чем жестче и суше зерна, тем спелее и, соответственно, старее початок. Степень зрелости початка кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на его вкусовые качества. При высыхании кукурузы сахар внутри зерен превращается в крахмал, что лишает ее сладости и нежности. Однако и зрелая кукуруза также имеет хорошие вкусовые качества, которые любят многие ценители этого продукта. Некоторые люди предпочитают зрелую кукурузу молодой, т. к. она более сытная и может заменить даже полноценное блюдо.

Как правильно и вкусно сварить кукурузу в початках

Существует немало способов приготовления кукурузы в початках. Разные народы готовят ее по-разному – в зависимости от климата и возможностей приготовления пищи. Но традиционным способом приготовления, все-таки, является варка кукурузы.
Итак рассмотрим разные способы приготовления кукурузы в домашних условиях.

Прежде всего, нужно подготовить початки к варке. Большинство людей варят кукурузу в очищенном от листьев виде, но если оставить немного листочков и рыльца на початке, это сделает готовый продукт более сочным и ароматным. Есть и другой способ варки, когда сырую кукурузу очищают полностью (в сыром виде листья легче снимаются) и закладывают в кастрюлю вместе с листьями и кукурузными рыльцами, которые можно уложить на дно емкости.

Емкость для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы можно было уложить целые початки, не разламывая их. Очищенные кукурузные початки следует уложить на дно емкости прямо на листья. Листья также можно уложить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками посуды. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы кукуруза была полностью покрыта. Сверху на кукурузу также укладываем листьями и добавляем рыльца, которые сделают кукурузу более сладкой и ароматной. Варить початки следует на малом огне, чтобы они сохранили свою питательную ценность. Время варки зависит от степени зрелости початков – от 15 минут до 40 минут. Если кукуруза очень старая (зрелая), то возможно ее придется поварить намного больше – около часа или двух часов.

Во время варки нужно периодически проверять кукурузу на готовность. Следите, чтобы кукуруза все время была полностью покрыта водой, если же вода выкипела и открылись початки, воду нужно долить (но только кипящую). Солить кукурузу во время варки не нужно , т. к. соль замедляет процесс варки и ускоряет выделение воды из зерен, что делает готовый продукт менее сочным и вкусным. Но, если кукуруза недостаточно сладкая, можно добавить немного сахара во время варки. Это никак не испортит ее вкус. За процессом варки необходимо внимательно следить, чтобы не допустить сильного выкипания воды или переваривания продукта.

Сколько нужно варить кукурузу в початках?

Время приготовления кукурузы при варке зависит от степени зрелости початков. Молодую кукурузу варят минут 15-20 не больше. Более зрелые початки потребуется варить более длительное время. Старую (зрелую) кукурузу варят больше часа. В мультиварке сварить кукурузу можно гораздо быстрее.
Лучше всего проверять кукурузу во время приготовления на готовность. Для этого время от времени отщипывайте по зернышку и пробуйте их на вкус, контролируя готовность. Если зернышки стали мягкие и сочные, значит, кукуруза готова. Не стоит вынимать кукурузу сразу из кипятка, дайте ей немного остыть прямо в воде, где она варилась. Если кукурузу достать сразу из кипящей воды, она может сморщиться и потерять вид. После того, как кукуруза немного остыла в кастрюле, ее можно доставать и подавать к столу, пока она еще горячая. Вынимаем початки из кастрюли, даем стечь излишку воды и натираем солью. В дополнение к соли кукурузу можно смазывать сливочным маслом и разными специями.
Оставшуюся несъеденную кукурузу можно хранить в той же воде, где она варилась, но не более 3-4 часов, при температуре 60-70 °C. Более длительно хранить вареную кукурузу можно в холодильнике не более 2-х дней.

Как сварить кукурузу в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в молоке

Существует еще много разных способов приготовления сладкой кукурузы — ее можно запекать, обжаривать, печь на углях, готовить в микроволновке, пароварке, мультиварке, и т. д. В каждой стране, где выращивают маис (кукурузу) люди готовят кукурузу по своим рецептам и каждый из них заслуживает внимания. В старину, когда у людей не было посуды, чтобы приготовить еду, люди бросали кукурузу в костер и получали готовый продукт, не уступающий по вкусовым качествам современным блюдам из кукурузы. Для того чтобы улучшить качество приготовляемого блюда, люди придумали добавлять при варке различные вкусовые добавки — травы, специи, кокосовое молоко, и тогда привычный вкус традиционного блюда приобретает новые необычные и пикантные нотки. Хотя, на первый взгляд, кажется, что царица полей настолько хороша и совершенна по вкусу в оригинальном виде, что ей вовсе и не требуются никакие дополнения и добавки во время приготовления. Однако, предлагаем вам попробовать и другие, в том числе и необычные рецепты приготовления кукурузы в домашних условиях, каждый из которых хорош по своему.

  1. Кукуруза в початках, приготовленная в мультиварке или скорокварке

Чтобы сварить кукурузу в мультиварке, молодые початки очистить от листьев и уложить в специальную чашу. Далее нужно залить их водой и сверху положить листья. Готовить кукурузу можно в режиме «Овощи», если вы выбираете режим «Бобовые» или «Суп», то выставьте время на 15 минут для молодых початков и 20 минут для старых (зрелых), не более.

Приготовление кукурузы в скороварке не отличается от такового в мультиварке. Варят початки на слабом огне 15-20 минут в зависимости от стадии зрелости злаковой культуры.

  1. Быстрый способ варки кукурузы в микроволновке

Для того чтобы быстро приготовить початок кукурузы, нужно взять бумажное полотенце смочить в воде, затем обернуть им кукурузный початок и отправить в микроволновку на 5-8 минут. Таким способом можно готовить как очищенную кукурузу, так и «одетый» початок.

  1. Вареная кукуруза в пароварке

Во время приготовления кукурузы на пару, ее полезные вещества сохраняются в наибольшей степени. При обычной же варке часть веществ уходит в воду. Кукуруза, приготовленная посредством пароварки, сохраняет больше витаминов, разрушаемых во время варки в кипятке. Кроме того, паровая кукуруза имеет более сладкий вкус и в большей степени сохраняет свою сочность. Время приготовления молодых початков на пару немного больше, чем при обычной варке и составляет от 25 до 35 минут.

  1. Кукуруза запеченная в духовке

Еще один менее популярный, но очень интересный способ приготовления кукурузы в духовом шкафу. Существует, как минимум, два способа запекания початков в духовке –

  • запекание очищенной кукурузы
  • запекание целого початка

Очищенную кукурузу обернуть фольгой с кусочком сливочного масла, выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 °C духовку и выпекаете примерно от 10 до 20 мин. Зерна при этом не высохнут, а кукуруза будет имеет потрясающий вкус!

Неочищенные початки запекают немного иначе. Перед запеканием немного надрезать с одной стороны початки кукурузу и положить в холодную воду примерно на пол-часа. Затем кукурузу выложить на противень и поставитьзапекаться при температуре 200-220 °C. Через полчаса ароматная кукуруза готова. Наслаждайтесь!

Этот способ требует немного больше времени варки, чем традиционный способ, т. к. молоко замедляет процесс приготовления продуктов. Итак, для варки кукурузы в молоке возьмем:

  • 5-6 початков кукурузы.
  • два литра молока;
  • 30 гр. Сливочного масла;

Очищенную кукурузу помещают в кастрюлю, заливают молоком и добавляют кусочек сливочного масла. Можно также разбавить молоко наполовину водой, но добавить при этом побольше сливочного масла. Готовую кукурузу натереть солью и подать к столу.

  1. Вареная кукуруза по карибски

Вам понадобится:

  • 5-8 початков молодой сладкой кукурузы,
  • 3 стебля зеленого лука (или 1 стебель лука порея)
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чашки кокосового молока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2-3 веточки тимьяна (по желанию)
  • 1 перец хабанеро (можно заменить перчиком чили)

Очищенные початки кукурузы укладывают в широкую кастрюлю и добавляют остальные ингредиенты. Сверху укрывают листьями от початка и заливают водой с добавлением кокосового молока. Время варки такое же как и при обычном способе приготовления – 15 минут. Такую кукурузу не надо натирать солью, т. к. она должна иметь сладкий вкус. Но, это на любителя. При желании вы можете ее посолить.

Видео «Как сварить вкусную кукурузу — рецепт «по карибски»

Как хранить вареную кукурузу

Кукурузный сезон остался позади, а полакомиться золотистым лакомством все же хочется. На помощь придет морозильная камера. Для замораживания нужно очищенные початки уложить в пакеты (желательно в ваккуме) и заморозить. Приготовить такую кукурузу проще простого – просто достаньте ее из морозильника, бросьте в кипящую воду и варите до готовности. После закипания время полного приготовления мороженной кукурузы составляет 20-25 минут. Готовую кукурузу также смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

Чем полезна кукуруза

Кукуруза – это не только вкусный, но и очень питательный и полезный пищевой продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов! В ней содержится кальций, калий, магний, железо, фосфор, аминокислоты лизин и триптофан, жирные полиненасыщенные кислоты, аскорбиновая кислота, а также витамины Е, В, РР. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм вареной кукурузы (примерно половина целого початка). Благодаря высокому содержанию клетчатки, кукуруза хорошо очистит организма от шлаков и улучшит работу кишечника. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Содержащиеся в кукурузе биологически активные соединения способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование мышечных волокон. .post-navigation

Противопоказания для употребления вареной кукурузы

Несмотря на все полезные свойства царицы полей, существуют и некоторые противопоказания или ограничения для употребления этого продукта.

О чем не стоит забывать при употреблении кукурузы:

  • Калорийность вареного початка кукурузы выше, чем калорийность сырого. Это надо учитывать людям, соблюдающим диету.
  • В вареной кукурузе содержится много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять этот продукт.
  • Вареная кукуруза противопоказана при некоторых пищеварительных патологиях и поджелудочной железы в частности.
  • Не рекомендуется давать вареную кукурузу детям младше трех лет, т. к. зерна кукурузы у маленьких детей часто не перевариваются.
  • Нельзя злоупотреблять вареной кукурузой, т. к. она может вызвать несварение (засорение) желудка, особенно у детей младшего возраста.

Несмотря на имеющиеся противопоказания вареная кукуруза, все-таки относится к наиболее безопасным продуктам. Пищевая ценность ее велика, поэтому в летний сезон не лишайте себя удовольствия полакомиться этим превосходным продуктом.

И взрослые, и дети с нетерпением ждут середины лета, чтобы полакомиться сладкой и ароматной молодой кукурузой. Несмотря на то что эта злаковая культура у нас очень распространенная, не каждая хозяйка знает, как правильно варить кукурузу, чтобы она получилась мягкая и сочная. Традиционно початки варят в кастрюле и подают как самостоятельное блюдо с солью крупного помола или кусочком свежего сливочного масла.

Также существует масса вкусных и необычных рецептов из вареных или консервированных зерен кукурузы. Обычно ее добавляют в разнообразные салаты и легкие закуски. Конечно, можно купить уже готовый консервированный продукт в банке, но удивительный вкус свежей вареной кукурузы, приготовленной самостоятельно, заменить невозможно.

Кукуруза славится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку. Поэтому во время приготовления очень важно сохранить в продукте как можно больше полезных веществ. Варить кукурузу в початках совсем не сложно. Однако необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы получить в итоге хороший результат.

1. Выбираем продукт правильно

Летом на рынке и в супермаркетах появляется огромное количество спелых золотистых початков. Хоть внешне они все очень похожи, не спешите покупать первый попавшийся продукт. Чтобы не было жалко потраченных усилий и денег, следуйте простым рекомендациям, чтобы выбрать хорошую качественную кукурузу. Итак, на что нужно обратить внимание при ее выборе?


Первое – это степень зрелости и сорт. Очень часто по незнанию хозяйки покупают кормовые сорта вместо пищевых. Зерна кормовой кукурузы, как правило, более плотные и практически несладкие. Они подходят для приготовления разных супов и гарниров. Сушеные зерна этого сорта также можно использовать для приготовления попкорна. Для подачи к столу в вареном виде, для салатов и закусок лучше подойдет сахарная кукуруза с нежными и сочными зернами.

Второй совет – покупайте неочищенную кукурузу в початках. По листьям можно определить свежесть продукта. Листья молодой кукурузы яркие и зеленые, а рыльца – светлые и немного влажные. Чтобы проверить свежесть продукта, раскройте листочки таким образом, чтобы был виден весь початок до основания. Зернышки должны иметь нежно-лимонный цвет и быть гладкими. Немного надавите ногтем на одно из зерен. Если нежная кожица лопнет, и из нее вытечет сок молочного цвета, значит эта кукуруза молочной свежести. Именно такой продукт обладает приятным сладковатым вкусом и будет после варки особенно нежным и сочным. Если в зернах уже появился крахмал, то они будут достаточно жесткими и несладкими.

2. Подготавливаем початки перед варкой

Прежде чем варить кукурузу в початках, очистим их от грязных или поврежденных листьев. Снимем лишь верхние листья, оставив несколько тонких листочков. Они придадут готовому блюду приятный аромат и сделают его более сочным. С этой же целью не будем обрывать все рыльца, оторвем лишь верхнюю потемневшую часть волосков. Перед тем как варить кукурузу в початках, тщательно промоем ее под проточной водой.

Для варки лучше выбирать початки примерно одинакового размера, чтобы они сварились равномерно. Если они очень большие, то перед варкой их необходимо разрезать пополам.

3. Как правильно варить кукурузу молочной спелости?

В зависимости от степени спелости и сорта кукурузы будет различаться время ее приготовления. Молодую кукурузу нужно варить следующим образом. В толстостенную глубокую кастрюлю нальем очищенную воду и доведем ее до кипения. Добавим в воду немного сахарного песка из расчета 1 чайная ложка на литр воды, как того требует рецепт.

В этом злаке содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые нужно обязательно сохранить во время приготовления. Именно поэтому важно соблюдать температурный режим. Специалисты утверждают: чтобы вареная кукуруза сохранила свои полезные свойства, ее надо готовить при постоянной достаточно высокой температуре. Опустим в кипящую воду початки и дождемся, пока вода снова закипит. Затем накроем кастрюлю крышкой и немного уменьшим огонь до средней мощности. Проварим ингредиенты в течение 15-20 минут.

Молодую кукурузу легко переварить, поэтому необходимо засечь время варки и строго придерживаться времени приготовления. Через 15 минут проверим готовность. Если зернышки достаточно мягкие, аккуратно достанем початки из воды. Во время приготовления обращайте внимание на то, чтобы початки были полностью погружены в воду. Как правило, верхние початки всплывают, поэтому их необходимо периодически переворачивать, чтобы вся кукуруза приготовилась равномерно.

4. Как варить кукурузу сорта Бондюэль?

Этот вопрос интересует многих мамочек, ведь именно этот сорт (его еще называют сахарным) очень полезен для детского питания. Чтобы сварить до готовности кукурузу сорта Бондюэль, вам понадобится столько же времени, сколько и для приготовления молодых початков.

5. Сколько времени варить старые початки?

Зерна немолодой кукурузы имеют яркий насыщенный желтый цвет. Если вы хотите, чтобы зернышки у вареной кукурузы остались плотными, проварите ее 30-35 минут согласно рецепту. Для того чтобы зерна стали рыхлыми и более мягкими, нужно проварить початки дольше – примерно 45 минут.

6. Сколько времени и как варить кукурузу кормовых сортов?

В отличие от пищевых сортов, початки кормовой кукурузы надо варить намного дольше – 3-4 часа, вне зависимости от ее размера и возраста.

7. Как варить кукурузу в кастрюле?

Вне зависимости от сорта и степени зрелости початков, каждой хозяйке нужно знать, как варить кукурузу правильно, чтобы она получилась сочной и мягкой. Существует два рецепта.

Первый рецепт самый быстрый и простой. Очищенные от верхних листьев початки надо уложить в кастрюлю как можно плотнее друг к другу. Затем зальем их холодной очищенной водой, чтобы она была выше верхнего початка на 5 сантиметров. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и отварим кукурузу до готовности. Сколько времени для этого нужно, определите согласно степени зрелости злаковой культуры.

Особенностью второго рецепта является то, что дно и боковые стенки кастрюли нужно выстелить чистыми кукурузными листьями. Сверху положить початки таким образом, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли. Сверху также накроем кукурузу листьями и зальем прохладной водой. Отварим початки до готовности, обязательно следя за тем, сколько времени они находятся на плите.

8. Как сварить готовую кукурузу в молоке или сливках?

Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить злаки по этому рецепту. Смешаем 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок средней жирности и доведем смесь до кипения. Аккуратно срежьте зерна с четырех вареных початков и добавьте их в закипевшую смесь. Проварим ингредиенты в течение 10 минут. Затем добавим 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешаем ингредиенты и проварим их еще 10 минут, после чего вольем в смесь 125 мл сухого белого вина. Проварим все 10 минут, чтобы алкоголь выпарился. В конце приготовления добавим соль и немного черного свежемолотого перца.

9. Проверяем готовность

Теперь вы знаете, как приготовить кукурузу, чтобы она получилась вкусной.
Чтобы проверить ее готовность, надо дождаться времени, отведенного на ее приготовление, затем попробовать одно зернышко. Если оно станет достаточно мягким и будет легко разжевываться, блюдо готово. Чтобы кукуруза стала еще более мягкой и нежной, оставьте готовые початки в воде под закрытой крышкой еще на 5 минут, как того требует рецепт. Затем достаньте из воды, аккуратно удалите листья, если вы варили початки в них и подавайте блюдо горячим.

10. Подача

Только после окончания приготовления початки следует тщательно натереть поваренной солью. Согласно рецепту не следует солить кукурузу до варки или опускать початки в подсоленную воду. Соль ускоряет процесс выделения жидкости из зерен, поэтому они получатся жесткими и менее сочными.


Еще один вариант подачи сладкой кукурузы – со сливочным маслом. Кусочек масла кладут на горячий початок и натирают им ароматные зернышки. Также масло можно предварительно растопить, а затем макать в него кукурузу. Рецептов приготовления и вариантов подачи столько, сколько и народов. Например, в Мексике принято смазывать горячий початок ломтиком лимона и присыпать солью. Вкус получается необычным и пикантным.

Приятного аппетита!

Перед тем, как сварить вкусную кукурузу, следует еще при покупке обратить внимание на сорт и степень зрелости початков. Очень часто неопытные хозяюшки покупают кормовые сорта, вместо пищевой. Сладкая сахарная кукуруза получается нежной и сочной, а кормовые сорта больше подходят для приготовления супов и вторых блюд — их зерна более плотные и почти не сладкие. Сушеные зерна кормовой кукурузы можно использовать для приготовления поп-корна, но для салатов и закусок, а также для подачи к столу в початке лучше подойдут сахарные пищевые сорта.

Выбирайте неочищенную кукурузу — по листьям вы сможете определить, когда початки были сорваны. Молодая кукуруза имеет яркие зеленые листья, а рыльца — нежные волоски, должны быть светлыми и слегка влажными. Проверить степень спелости очень просто. Раскройте листики таким образом, чтобы початок обнажился примерно до основания — зерна должны быть гладкими, не сморщенными, иметь нежный лимонный оттенок. Ногтем надавите на одно из зернышек — если кожица лопнет легко и выступит молочный сок, значит кукуруза молодая, молочной спелости. Именно такие початки имеют приятный сладковатый привкус и будут нежным и сочными после варки. Если в зернах уже появился крахмал, то такая кукуруза будет более жесткой и менее сладкой.

В зависимости от степени спелости будет различаться время на ее приготовление. Сколько времени варить свежую кукурузу будет зависеть еще и от того, где и как вы собираетесь ее готовить.

Мягкая и сочная кукуруза великолепно подходит для подачи к столу в качестве самостоятельного угощения и для добавления в салаты. Перед тем, как сварить кукурузу мягкой, следует провести определенную процедуру подготовки.

С початка нужно снять только верхние жесткие листья, оставляя несколько тонких листиков.

Рыльца также очищать не следует — именно они дают уникальный вкус и аромат этому продукту. Достаточно оторвать верхнюю почерневшую часть волосков.

Подготовленные таким образом початки следует промыть в проточной воде и аккуратно выложить на дно удобной вместительной посуды — кастрюлю лучше всего брать с не очень тонкими стенками.

Подготовленная таким способом кукуруза подходит для салатов и закусок. Для подачи к столу лучше очистить листья полностью и уложить их вместе с рыльцами на дно кастрюли и только сверху выкладывается кукуруза — это делается потому, что початки подаются к столу горячими и очистить от сваренных листьев их будет проблематично.

В этом злаке очень много полезных витаминов и аминокислот, которые необходимо сохранить во время приготовления. Именно поэтому очень важно соблюдать температурный режим. По мнению специалистов, как правильно варить свежую кукурузу, большая часть полезных свойств сохранится в том случае, если готовить ее при постоянной высокой температуре. Поэтому, доведите воду до кипения, залейте ею подготовленные початки и доведите до кипения на сильном огне. После этого нужно будет накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне, чтобы температура внутри посуды оставалась постоянной. Молочная кукуруза будет готова уже через 20 минут, более зрелые початки приготовятся через 40-45 минут.

Обращайте внимание на то, чтобы кукуруза была полностью погружена в воде — верхние початки всплывают, поэтому их нужно будет периодически переворачивать.

Сколько варить свежую кукурузу, решайте сами — проверяйте зерна на готовность. В зависимости от сорта время может затянуться до нескольких часов — готовые зерна не должны иметь привкус крахмала. Если вы купили кормовой сорт, то лучше всего будет готовить кукурузу в скороварке или мультиварке при температуре 200-250 градусов. После чего оставьте ее на несколько минут в воде — так даже не очень молодая кукуруза получится сочной и мягкой.

Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу молочной спелости. Но следует запомнить еще один важный момент, от которого во многом будет зависеть вкус готовых зерен.

Соль — без этой пищевой добавки ни одно блюдо не сможет проявить свой уникальный вкус. Чтобы подчеркнуть сладость молочной кукурузы готовые початки посыпают тонким слоем соли непосредственно перед подачей к столу. Однако ни в коем случае не добавляйте соль в воду, в которой будет варится кукуруза. Соль ускоряет процесс закипания воды и помогает поддерживать высокую температуру, однако именно соль ускоряет процесс выделения воды из злака. Поэтому, если вы добавите в воду даже немного соли, зерна уже не будут такими нежными и сочными.

От того, как долго варить кукурузу, будет зависеть вкус готового угощения, поэтому старайтесь покупать только свежесорванные початки. Если вы покупаете очищенные початки, внимательно осмотрите зерна. Но даже если вы купили по ошибке кормовой сорт кукурузы, не спешите ее выбрасывать. Помойте очищенные початки, вытрите их насухо и положите в морозильную камеру. Отваривать такую кукурузу нужно немного дольше, чем молочную, но если вы добавите в воду щепотку сахара, то зерна будут мягкими и сладкими. Размораживать початки не нужно — сразу же укладывайте их в кипящую воду.

Сахарная кукуруза — не только очень вкусное растение, но и очень полезное. Несмотря на то, что в зернах достаточно большое содержание крахмала, этот продукт вполне можно назвать лечебным и даже диетическим. Еще в древности эти золотистые зерна называли эликсиром молодости. Аминокислоты, которые в большом количестве находятся в зернах этого растения, помогут вернуть блеск вашим волосам, улучшат память, вернут свежесть коже и помогут избавиться от пары лишних килограмм. Нежные ароматные зерна подарят вам теплую энергию солнца в холодный пасмурный день, поднимут настроение и улучшат самочувствие. Не отказывайте себе в удовольствии. Приятного аппетита!

Кукуруза только на один взгляд варится легко и просто. Что там с ней можно сделать? Ну, бросил в воду и сварил. Но есть маленькие секреты ее приготовления. А также способов отваривания кукурузы также несколько. У каждой хозяйки свой секрет приготовления этого витаминного полезного продукта.

Приготовление молочной кукурузы

Если в руки попали початки молодые, нежные, их еще называют молочные, то готовить их следует так. Початки очищаем от листьев, от «метелочки» наверху, промываем, опускаем в кипящую воду (чтобы полностью покрыла початки при варке), доводим до кипения на хорошо кипящей воде. Увидели, что початки всплыли? Убавляем огонь до небольшого и варим 10 минут.

Откидываем кукурузу на дуршлаг, брызгаем сливочным маслом на нее (растопленным), чуть присаливаем. Готово! Совет – следите, чтобы молодая кукуруза не переварилась. Если она совсем молочная – то варите ее на среднем огне не десять минут, как рекомендуется, а пять. ПеревАрите – и она будет жесткой, уверяем.

Приготовление зрелой кукурузы

Для такой кукурузы, как и для молочной, понадобится сливочное масло, вода, соль и сама кукуруза. Только готовить ее будем несколько иначе. Зрелую кукурузу замачиваем в воде, очистив початки. Но листья от них не выбрасываем. Замачивать нужно кукурузу с час в холодной воде. Теперь промываем. Воду (три литра) доводим до кипения, бросаем в нее половину всех листьев, кладем початки, доводим до кипения, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой емкость, в которой варится кукуруза.

Вариться кукуруза сейчас должна 40 минут. Затем вода подсаливается, докладываем в кастрюлю остальные листья, варим еще 20 минут на среднем огне и под крышкой. По истечении этого времени кукурузу быстро достаем еще горячей из воды, выкладываем на сито, дуршлаг или на салфетки. Затем на тарелку. Поливаем сливочным маслом, точнее обрызгиваем им, чуть солим и сразу же подаем к столу.

Кукуруза отварная в пароварке

Здесь предлагаем разнообразить блюдо - добавить к нему кроме традиционного сливочного масла, молотый кардамон и грецкий орех.

Очищаем кукурузу от листьев, выкладываем в контейнер пароварки, который изначально нужно смазать сливочным маслом. Варим 40 минут на пару. Отдельно растапливаем сливочное масло (граммов 20), перемешиваем его с толченым грецким орехом (50 граммов), кардамоном (щепоть), убираем сотейник с маслом с плиты. Когда кукуруза сварится, выкладываем ее на блюдо, поливаем маслом с орехами. Солить такую кукурузу каждому гостю за столом предлагается отдельно, по вкусу. Потому поставьте на столе с кукурузой солонку.

У нас буквально на каждом углу продают кукурузу и в сыром виде и варёную и покупая очередной раз я услышала, как девушка спрашивала у продавца: как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько по времени. Я сначала удивилась такому вопросу, ведь это так просто, но потом подумала, вроде и несложное дело - варить початки кукурузы, но и здесь есть свои тонкости. О них и поговорим.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как только начинают продавать кукурузу я сразу вспоминаю лето в деревне, когда мальчишки на велосипедах привозили с полей початки молодой кукурузы, бабушка их варила и мы, детвора, с удовольствием ели сочную кукурузу, посыпая её солью. Любовь к кукурузе у меня не прошла, да и все мои домашние едят её с удовольствием, но что бы кукуруза не разочаровала, надо изначально правильно её выбрать.

Как правильно варить початки кукурузы — рецепт

Варить кукурузу в кастрюле - это самый простой и традиционный рецепт. Вспоминая бабушку, она всегда варила целыми початками в широкой кастрюле, так делаю и я, но если такой кастрюли нет, то можно разломить початки пополам.

  • Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
  • Дно кастрюли застелите внутренними листьями, которые были ближе к початку, положите на них кукурузу, накройте их листочками. Если у вас несколько слоёв кукурузы, проложите каждый слой листьями, они при варке дадут кукурузе дополнительный аромат и сочность.
  • Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, что бы она быстрее закипела. Но как только закипит, сбавьте огонь. Слышала, что заливают кукурузу сразу кипятком, думаю такой вариант тоже возможен.
  • Важный момент - не кладите сразу соль, если вы хотите получить вкусный и сочный продукт после варки. Если вам не нравится солить её во время еды, то можно добавить соль прямо в кастрюлю, но минут за 5 до окончания варки. Но на мой взгляд, вкуснее, когда солим её уже в процессе еды, а может это просто детские воспоминания. Но мы едим кукурузу именно так.

Сколько варить кукурузу в кастрюле

Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы. Совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10. Но мы такую кукурузу не очень любим, нам нравится, что бы она была чуть постарше, у неё более насыщенный кукурузный вкус и сочности тоже достаточно. Такая кукуруза варится 20 - 30 минут. Можно проверить готовность зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова или попробуйте на вкус, если мягкость вас устраивает, значит процесс варки можно закончить.

Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае, только не такая сочная. Отваривать вам её, конечно, придётся больше — час, а может и дольше.

Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит в той воде, в которой варилась минут 30, это тоже даст ей дополнительную сочность и вкус. За это время она как раз немного остынет.

Как хранить кукурузу

  • Принеся початки кукурузы домой, не стоит хранить их долго, лучше отварить сразу. Если нет возможности сварить сразу, положите их в холодильник. Чистить от листьев надо непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы купили или вас угостили кукурузой с излишком, то её можно заморозить, предварительно очистив от листьев и волосков и положив в целлофановый пакет. После разморозки кукуруза не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положив в холодную воду.
  • Отварную кукурузу тоже хранить долго не рекомендуют, максимум 1 - 2 дня и то в холодильнике, положив початки в целлофановый пакет. Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.
  • Повторную термическую обработку отварным початкам делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. Говорят, можно подогреть её в микроволновке, не знаю, не пробовала, по мне так она и в холодном виде хороша.

Говорят в Мексике кукурузу варят не на воде, а на молоке, добавляя в конце варки сливочное масло. Мексиканцы любят кукурузу подавать как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив.

Можно отварную кукурузу смазать сливочным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок кукурузы майонезом.

Как будете кушать кукурузу вы, это уже ваше дело, но я очень надеюсь, что советы, как варить кукурузу в початках в кастрюле вам пригодятся и, пока сезон, вы будете наслаждаться вкусным и полезным летним десертом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Новое на сайте

>

Самое популярное