Домой Паразиты Жареный рис по‑тайски. Как правильно их готовить

Жареный рис по‑тайски. Как правильно их готовить

Жареный рис — мое любимое блюдо в Таиланде. Могу заказывать его несколько дней подряд и оно не надоедает. Тайский рис может быть как с креветками, так и с курицей или вегетарианский вариант без какого-либо мяса. Так как многие приезжают в Таиланд за морепродуктами, то и мы выбрали приготовление именно с креветками.

Начнем с основ.
Ингредиенты:
1. Вареный рис (приготовлен заранее) — 1 кружка
2. Креветки (или другое мясо) — 200 грамм
3. Яйцо — 1 штука
4. Помидор — половина штуки
5. Лук — половинка луковицы
6. Морковь — половинку штуки
7. Молодая кукуруза — 1 штука (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — ).
8. Китайская капуста (англ. chinese kale, в России я никогда ее не видела, в Таиланде можно ее найти на любом рынке, выглядит так — )
9. Чеснок — 1 головку
10. Подсолнечное масло — 3 ст л (вообще в Таиланде используется соевое масло, жарят обычно на нем, но за его неимением в России, вполне возможно использовать подсолнечное)
11. Соевый соус — 2 ст л
12. Рыбный соус — 1 ст л
13. Сахар — 1 ч л

Вот так подготавливаем все наши продукты.

Отдельно яйцо, креветки и рис.
Помидоры и лук разрезаем на 4 части равными долями квадратной формы.
Чеснок прижимаем боковиной ножа и давим, затем мелко нарезаем его. Кладем отдельно от остальных овощей.
Морковь нарезаем кубиками. Кукурузу кружочками.
Китайскую капусту как обычно режем зеленый лук и другую зелень.

Теперь пару слов о соусах. В абсолютно все блюда, будь то суп или второе или десерт, добавляется рыбный соус и сахар. Во второе всегда добавляется соевый соус. Ну и на масле жарят.


Слева направо: рыбный соус, соевый соус, соевое масло (у нас аналог подсолнечное).

А теперь приступим, собственно, к приготовлению. Весь процесс занимает менее 10 минут. Главное в тайской кухне скорость, иначе все подгорит и разом испортит весь результат. Именно потому приготовленные нарезанные ингредиенты сразу рядом все раскладываются. Причем если что-то следует кидать в сковороду отдельно от другого, то и подготовить на тарелке их также необходимо отдельно. Все это нужно будет быстро хватать и бросать в кипящее масло. Готовятся тайские блюда на большом огне. Поэтому внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, происходит это моментально, постоянно помешивайте, а при необходимости подливайте немного воды, которая также должна быть в небольшом кувшинчике под рукой.

Также рекомендую почитать мой аппетитный обзор ТОП-10 тайских блюд, которые обязательно стоит попробовать с сочными фотографиями и пошаговыми аутентичными рецептами, полученными мною в тайской кулинарной школе.

Приготовление жареного риса по-тайски:
1. Нагревам сковороду, выливаем на нее масло.
2. После того, как масло чуть нагрелось, сразу высыпаем в него чеснок. Не ждите пока масло нагреется сильно, чеснок сразу перегорает в черные угольки. А он должен остаться лишь золотистым.
3. Как только пошел запах чеснока, а происходит это где-то через 30-40 секунд, так бросаете в сковороду креветки. При этом лопаточкой постоянно хорошенько все перемешиваете.
4. Еще минуту продолжаете активно мешать, добавляете яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы яйцо распалось на мелкие частички.
5. Только увидели, что яйцо готово, а это происходит за 1-1,5 минуты, так сразу бросаете овощи — кукурузу, лук, помидоры, китайскую капусту. Продолжаете все активно мешать, чтобы ничего не подгорело.
6. Сразу добавляете соевый соус, рыбный соус и сахар. Все тщательно перемешиваете.
7. Не давая подгорать овощам, добавляете рис. Давите все комочки лопаточкой, не должно остаться ни одного комочка, рис должен быть хорошенько перемешан с овощами.

В результате примерно через 7-10 минут у нас готовый рис.

Выкладываем его в пиалку, затем резко переворачиваем ее на тарелку и остается такая вот горка.


Правильный тайский рис всегда подается такой горкой, на тарелке также, как правило, вы увидите нарезаные свежие капусту, помидоры и огурчики.

Предлагаю вашему вниманию жареный рис по-тайски. Чуть больше месяца назад я вернулась из Таиланда, и воспоминания о тайской кухне у меня самые свежие.

Рис в Таиланде является основным блюдом, и его готовят везде: как в уличных кафешках, так и в дорогих ресторанах. Тайцы не едят хлеб, вместо него у них - рис. Большинство тайских блюд готовится из риса или рисовой лапши. В какой-то степени рис и для нас стал хлебом на время пребывания в этой стране, и ели мы его каждый день.

Перед тем как рис жарить, его сначала отваривают до готовности. Добавив в рис определённые специи, а также дополнительные ингредиенты, мы получаем уже не просто жареный рис, а настоящие национальные блюда, имеющие свои особенности.

Итак, сегодня готовим жареный рис по-тайски "Кау пад".

Для приготовления блюда подготовить по списку все продукты. Рис желательно использовать сорта "Жасмин", но за неимением можно взять и другой сорт. Также в рис должен добавляться рыбный соус, но увы, у нас я не нашла, поэтому добавляла только соевый.

Рис нужно хорошо промыть, пока вода, в которой он будет вариться, не станет прозрачной. Рис лучше сварить заранее.

В миску разбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса и хорошенько взбить. Вообще все продукты, которые вы собираетесь добавлять в рис, нужно подготовить заранее, так как закладка продуктов происходит очень быстро, а во время жарки риса уже не будет возможности что-то дорезать.

Нарезать лук, чеснок и перец чили. Я использовала сушёный перец. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и вылить в него яичную смесь, следом - лук, чеснок и перец. Тщательно перемешать.

Сюда же добавить остывший варёный рис и снова хорошо перемешать. Добавить ещё 2-3 ст.л. соевого соуса. Рис поперчить.

Жарить рис в течение 10 минут, всё время перемешивая на среднем огне. Тайцы для этой цели используют сковороду ВОК. В конце рис полить соком лайма.

Готовый жареный рис по-тайски посыпать по-желанию зеленью.

Приятного аппетита!

Как варить рис жасмин в кастрюле

2. В толстостенную емкость для варки, желательно чугунную, налить воду из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин.
3. Рис жасмин положить в емкость с водой, подсолить по вкусу, поместить на большой огонь.
4. Дождаться закипания, до тихого уменьшить огонь, готовить 20 минут, не мешая, не открывая емкость, не доливая воды - в кастрюльке нужно сохранить максимум пара.
5. После 20 минут варки риса убрать кастрюльку с конфорки, открыть крышку, аккуратно взбить рис вилкой, чтобы он вспушился, закрыть крышкой, отставить потомиться 5 минут.

Как варить рис жасмин на пару в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Положить рис жасмин в металлическую сетку или муслиновый мешочек, подходящие к диаметру кастрюли для варки риса.
3. В кастрюлю налить небольшое количество воды - 300-350 миллилитров.
4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться кипения.
5. Уменьшить огонь до тихого.
6. Металлическую сетку или муслиновый мешочек с рисом поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
7. Держать кастрюлю с рисом на конфорке 20-25 минут до его размягчения.

Как варить рис жасмин на пару в мультиварке
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов.
3. Снова промыть вымоченный рис, положить в мультиварочную корзинку-пароварку, если дырочки в ней слишком большие, застелить дно фольгой, сделать в ней маленькие дырки шилом или иглой.
4. Сверху на рис посыпать соль по вкусу.
5. Налить в корзинку-пароварку мультиварки воду, исходя из расчета три стакана воды на один - риса.
6. Закрыть мультиварочную чашу, на 40 минут включить режим "Варка на пару".
7. После сигнала о завершении варки, не открывать мультиварку еще 5 минут, чтобы рис потомился.

Некоторые хозяйки считают, что нет ничего проще, чем сварить рис. В результате рис у них получается то слипшийся, то полусырой, а то и пригоревший. Сейчас мы вас научим правильно варить рис и дадим рекомендации, в каких блюдах использовать тот или иной его сорт.

Среднезернистый шлифованный рис и воду для варки возьмите в пропорции 1/2 (рис/вода). Залейте рис холодной водой, а затем очень быстро доведите до кипения. Бурное кипение должно продолжаться не более 2 минут. Затем сделайте огонь средним и варите рис еще 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 7 минут. Варите рис при плотно накрытой крышке. Такой рис хорош для супов и молочных каш. Если его сварить более вязким, добавив еще немного воды, то из такого риса можно приготовить пудинг. Длинный рис (Басмати, Жасмин, Тайский) сам по себе более сухой, так что и воды для варки ему требуется меньше. Достаточно взять один стакан риса и полтора стакана воды. Залейте рис водой и доведите его до кипения, не накрывая крышкой. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Выключите огонь и не открывайте крышку еще 15 минут. Рассыпчатый длинный рис можно подать как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.


Круглый рис (Арборио, Виалоне, Карнароли) отлично подходит для итальянского ризотто. В отличие от среднезернистого и длинного, такой рис нужно варить, постоянно помешивая и постепенно доливая к нему горячий бульон. Ризотто тогда получится вязким и шелковистым. Стоит ли мыть рис перед варкой? Даже известные повара расходятся во мнениях. Точно нельзя мыть рис для ризотто, чтобы не вымыть из него крахмал, который придает блюду шелковистую структуру. Другие сорта риса мойте в том случае, если цена у риса не очень высока – неизвестно, в каких условиях он фасовался, а водой можно смыть все посторонние ингредиенты. Если же рис стоит дорого, то наверняка при его производстве были соблюдены все санитарные нормы.


Белый рис варите в среднем 15-20 минут, дикий и коричневый – 35-40 минут. Солите рис при варке, если в дальнейшем из него не будете готовить другие блюда. Тогда соли берите 1 чайную ложку на 150 грамм риса. Если же рис варится для пудингов, супов, запеканок, то можно обойтись и без соли – ведь она будет в блюде.

Рис – древняя сельскохозяйственная культура. Его впервые начали возделывать в Китае и Индии. Древние китайские трактаты описывают рис как священное растение. Китайцы начали выращивать его около 7000 лет назад. В России рис стал известен лишь в 15 веке. Индия и Китай являются ведущими поставщиками риса по всему миру, в 2008 году к ним присоединился Таиланд.

Сейчас на полках супермаркетов можно встретить огромное количество видов риса. Все они отличаются временем приготовления, вкусом и областью применения в различных блюдах.

Пожалуй, начнем небольшой обзор по популярным видам риса:

Совет
При покупке риса внимательно осмотрите его, если вы заметили много поломаных рисинок, то эта крупа низкого качества. Не стоит ее покупать.

Длиннозёрный шлифованный

Это самый популярный вид риса, его используют для гарниров, салатов и плова, он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами и применяется в большинстве известных рецептов с рисом. Длиннозёрный шлифованный рис можно встретить в любом магазине. Чаще он попадается сорта Басмати. Рисинки имеют удлиненную форму, привычный нам белый цвет рис приобретает после шлифовки. Не менее часто на полках можно увидеть длиннозёрный рис пропаренный, т. е. обработанный паром.

Если вы хотите получить рассыпчатый рис, то стоит обратить внимание именно на пропаренный. Рисинки при варке не слипаются, их контуры остаются четкими, что особенно актуально для приготовления хорошего плова. Думаю, многие получали вместо настоящего рассыпчатого плова просто кашу с мясом.

Как правильно готовить рис:

  1. На 1 стакан риса нужно 2 стакана воды.
  2. Промыть рис до прозрачной воды.
  3. Если вы приобрели не пропаренный, то для гарантии того, что он получится рассыпчатым следует просушить его в разогретой духовке на противне, периодически помешивая.
  4. Рис засыпать в кипящую подсоленную воду.
  5. Подержать 5 минут при бурном кипении, затем варить на медленном огне около 20 минут.
  6. Не пропаренный рис варится на 5 – 8 минут дольше.
  7. Крышку кастрюли следует держать закрытой, иначе испарится много жидкости и рис может подгореть.
  8. После приготовления не открывать крышку 5 — 10 минут, чтобы рис дошел.
  9. Рис можно варить и в бОльшем количестве воды, но тогда придется чаще контролировать его готовность, иначе вы рискуете получить кашу, конечно если приготовление каши не ваша цель.

Коричневый нешлифованный рис (бурый)

По сути, коричневый рис этот тот же длинозёрный, разница лишь в обработке. В отличии от привычного нам, питательная оболочка коричневого риса сохраняется при обработке. Бурый рис имеет необычный коричневатый оттенок. Благодаря оболочке этот рис полезнее обычного, шлифованного, он сохраняет много питательных веществ. Поэтому коричневый рис выбирают приверженцы здорового питания.

Как готовить коричневый рис:

  1. На 1 стакан риса 2,2 стакана воды.
  2. Тщательно промыть рис.
  3. Засыпать его в подсоленную кипящую воду.
  4. Варить на сильном огне 5 минут, затем на слабом 30 мин.
  5. Крышку открывать как можно реже.
  6. После приготовления дать настояться около 10 минут.

Совет
При варке любого вида риса нужно использовать кастрюлю с толстым дном. Вначале нагревается дно, а только затем тепло начинает передаваться рису, что препятствует подгоранию.



Тайский рис жасмин

Жасминовый рис относится к длинозерным сортам. Он обладает необычным тончайшим ароматом и белоснежным цветом. Рисинки жасмина гораздо мельче привычного нам длинозерного риса. Этот сорт риса очень молодой, он попал на мировой рынок только в 70-х годах.

Рис жасмин хорошо подходит для гарниров и сладких блюд, а молочная каша из него просто превосходна. Не стоит добавлять в блюда из жасминового риса разнообразные специи, вы со 100% гарантией перебьете его нежный вкус.

Как правильно приготовить рис жасмин:

  1. На 1 стакан риса 1,5 стакана воды.
  2. Рис хорошо промыть.
  3. Всыпать в горячую воду и довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне 15 минут с закрытой крышкой.
  5. Аккуратно перемешать и оставить под крышкой на 5 – 10 минут.

Круглозерный шлифованный рис хорошо подходит для приготовления каши. Этот рис очень любят в Италии, он встречается во многих средиземноморских блюдах, в основном в супах и ризотто. Круглозерный рис содержит много крахмала и хорошо вбирает в себя влагу, имеет хорошую клейкость, что делает его идеальным для использования в японской кухне. Для приготовления роллов используют именно его. Из клейкого риса делают пудинги и запеканки, особенно популярны рисовые десерты в тайской кухне.

Наверное, вы замечали на полочках с азиатскими продуктами “специальный рис для суши и роллов”, это всего лишь маркетинговый трюк. Лучше найти в отделе с крупами простой круглозерный рис, прекрасно подойдет для этих целей к примеру, “Краснодарский”. Не переплачивайте за слова на упаковке.

Для приготовления ризотто обычно используют рис арборио, но если вы экономите, то наш родной сорт, по вкусовым качествам, не хуже. Рисинки арборио заметно крупнее обычных круглозерных сортов риса и ризотто с ним будет смотреться более привлекательно.

Совет
Не следует мыть рис перед приготовлением, чтобы сохранить имеющийся в зернах крахмал.

Как варить круглозерный риc:

Для роллов и суши

  • На 1 стакан риса 1,3 – 1,5 стакана воды.
  • Рис нужно класть в холодную воду.
  • Довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.
  • Очень важно не открывать крышку во время всего процесса варки.
  • Заправить горячий рис рисовым уксусом, солью и сахаром.

Для ризотто

  • На 1 стакан риса нужно 2,5 – 3 стакана бульона.
  • Рис нужно всыпать на сковородку с нагретым растительным маслом.
  • Жарить, пока зерна не станут прозрачными и не пропитаются маслом.
  • Готовить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.

Красный рис. Рубин

На российских прилавках появился относительно недавно, а некоторые потребители даже и не догадываются о его существовании. Красный рис имеет характерную темно – бурую окраску, встречаются как круглозерные, так и длиннозерные сорта.

В на юге России красный рис выращивают достаточно давно, в основном это сорта Рубин и Марс. В Индии рис рубин используют не только в пищу, но и для проведения традиционных ритуалов и по сей день.

Красный рис является самым полезным видом риса, так как при обработке подвергается только шелушению и полностью сохраняет свою оболочку, богатую витаминами и клетчаткой.

Красный рис имеет необычный для риса вкус. Он хорошо сочетается с помидорами, перцем, грибами и мясом. Используется для тушеных блюд и варки супов. Рис сложно переварить благодаря твердой оболочке.

Как готовить красный рис :

  1. На 1 стакан риса – 2,5 стакана воды.
  2. Рис хорошо промыть.
  3. Всыпать в холодную воду, после закипания варить 40 – 45 минут
  4. После закипания посолить, крышку держать закрытой.
  5. Дать настояться около 10 минут после приготовления.

Совет
Чтобы уменьшить время варки красного и дикого риса с 40 до 25 минут, нужно замочить его на ночь.



Дикий рис – это трава под названием Цицания водная, его еще называют водным или индейским рисом. Произрастает в основном на территории северной Америки. Рисинки этого сорта имеют почти черный цвет, тонкую и вытянутую форму. Дикий рис содержит большое количество белков, витаминов группы В, имеет в своем составе 18 аминокислот и немалое содержание фолиевой кислоты.

Помимо дикого, черную окраску также имеет Тибетский черный рис, отличить его от дикого можно по форме. Тибетский — более округлой формы. В древнем Китае тибетский рис назывался «Запретным», так как он был доступен лишь для императорской семьи.

Технология приготовления обоих видов аналогична.

В России дикий и черный рис встречаются реже остальных, в основном продаются в смесях и считаются одними из самых дорогих.

Черный рис обладает легким “ореховым” вкусом с небольшой долей сладости. Его используют для гарниров и разнообразных горячих блюд. Дикий и черный рис хорошо сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами.

Как правильно варить черный рис:

  1. На 1 стакан риса нужно 2,8 стакана воды.
  2. Рис промыть.
  3. Насыпать в воду и довести до кипения.
  4. Варить 50 минут в подсоленной воде с закрытой крышкой.
  5. После варки дать дойти 10 минут.

Смеси разных видов риса

Для смесей обычно используют бурый, красный и дикий рис, а также их парные сочетания. Если вы приобрели готовую упаковку со смесь рисовых круп, то следуйте инструкции для правильного приготовления. Обычно время приготовления смеси зависит от самого долго готовящегося сорта риса. Это следует учитывать, если вы составляете смесь сами, из отдельно упакованных сортов риса.

Обычный, белый шлифованный рис не стоит смешивать с красным или диким рисом. Белый рис разварится, а дикий даже не успеет приготовится. Если и смешивать эти сорта, то варить обязательно нужно по отдельности. Дикий рис эффектно будет контрастировать с белым.

Также следует помнить, что длиннозерные и круглозерные сорта риса не сочетаются друг с другом по той простой причине, что круглые сорта чаще всего более клейкие.

Новое на сайте

>

Самое популярное