Домой Паразиты Кингстон спектакль в табакерке рецензии. Билеты на кинастон

Кингстон спектакль в табакерке рецензии. Билеты на кинастон

Комедия с переодеваниями - давний писаревский конек, но и Писареву, наверное, травестия в чистом виде кажется утомительной, ему хочется сюжетов со значением, "со смыслом", с историей. Сюжет "Кинастона" беспроигрышен еще и тем, что известен достаточно хорошо благодаря Ричарду Эйру, тринадцать лет назад отлично экранизировавшему вполне посредственную (конечно, если за эталон брать Стоппарда, а не Людвига) пьесу Хатчера, фильм шел в русскоязычном прокате под уродливо переиначенным названием "Красота по-английски", главную роль в нем сыграл Билли Крудап:

В постановке Писарева роль главного героя, актера Кинастона, исполнителя женских ролей шекспировского репертуара в эпоху Реставрации (2-я половина 17-го века), своим вызывающим поведением спровоцировавшего монарший гнев и поплатившегося благополучием, досталась Максиму Матвееву, который фактически весь спектакль на себе и вытягивает. Правда, я смотрел состав с Петром Рыковым в роли Бэкингема, аристократа-гомосексуала, любовника Кинастона - Рыков заслуживает упоминания лишь постольку, поскольку в первый состав на Бэкингема приглашен Кирилл Рубцов из театра Вахтангова, предполагаю, более яркий и органичный в этом образе. Все остальные - от короля Карла Второго (Виталий Егоров) до комедиантов - здесь грубы и одномерны. Сценография Зиновия Марголина эффектно осваивает технические возможности сцены, но содержательного пространственного образа не задает.

Театральщина и психологизм, в фильме Эйра идеально сплавленные, у Писарева поданы обособленно, как если бы фрагменты "Примадонн" чередовались со сценками из "Дома, который построил Свифт" (хотя я даже не знаю, какой из двух вариантов тошнее мне и по отдельности): комические эпизоды решены на уровне травести-шоу, драматические играются с провинциальным надрывом. Впрочем, Матвеев своими пластическими возможностями и точностью интонаций еще как-то умудряется в этой примитивной структуре переходить от травестии (апофеозом которой становится вставной номер во втором акте: после королевского указа, запрещающего мужчинам играть женщин на сцене и жестокого избиения Кинастон выступает по кабакам с вульгарными куплетами про мужика без яиц на потеху пьяной швали) к настоящему драматизму. Отчасти его поддерживают в совместных сценах Женя Борзых и Аня Чиповская (первая играет женщину, которую тянет к герою как к мужчине, на что ему трудно ответить взаимностью; вторая - актрису, для которой Кинастон в первую очередь образец и наставник). Но так или иначе что в фильме Эйра удивляло и восхищало, в спектакле вызывает по большей части скуку, недоумение, а то и брезгливость.

Ну то есть у меня вызывает, а так-то народ в восторге, очередной кассовый хит от Писарева вроде готов к употреблению - хотя на предпремьерные показы билеты по 4-5 тыщ до последнего оставались в свободной продаже, зато на прогонах переаншлаги, конкурс несколько человек на место! Или это только мне каждый раз так везет? Вроде и Пизденыш, и Димон, и Рыжая Люда, и Хоровик без билета нормально расселись, а стоит только мне прийти в Табакерку, и выясняется, что места "двойные": подсылают администратора, перепроверяют приглашения, с пристрастием интересуются, кто пригласил, на какую фамилию... - значит, узнают и принимают с почетом, уточняют на всякий случай, чтоб избежать подобных накладок в будущем! Ну я тоже театру помогаю, как умею - теперь постоянно фотографирую приглашения, записываю разговоры с администратором - мало ли по какому поводу пригодится использовать... Странно, правда, выходит: даже когда двойные места технически невозможны, как в этом случае - у меня не выписанное администратором приглашение было, а бесплатный билет на бланке строгой отчетности с индивидуальным штрих-кодом - все равно на мою долю выпадает особое внимание со стороны администрации. Вообще-то, как говорится, "описать бы в пьесе, а потом сыграть на сцене..." - какая комедия могла бы получиться из внутритеатрального житья-бытья не английского...мнадцатого века, а наших веселых дней! Но песенка про мужика без яиц в ней тоже пришлась бы кстати.

МОСКВА, 8 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В Московском театре под руководством Олега Табакова состоялась премьера спектакля "Кинастон" по пьесе драматурга и сценариста Джеффри Хэтчера. В оригинале пьеса называется "Совершенная женская сценическая красота", которую на подмостках "Табакерки" с воплотил актер Максим Матвеев.

"Премьерные показы прошли в среду и четверг, и оба вечера собрали аншлаг", - сообщили ТАСС в пресс-службе Театра Табакова, добавив, что серия премьерных показов продолжится 21 и 22 сентября.

О пьесе

Пьеса "Кинастон" (в оригинале "Совершенная женская сценическая красота" - прим. ТАСС) была написана Джеффри Хэтчером в 2003 году. Она рассказывает об Эдварде Кинастоне - выдающемся английском актере времен Реставрации. Тогда, в ХУП веке, женщинам запрещалось играть на сцене, и все женские роли исполняли только мужчины. Лучшим среди них на лондонских подмостках был Эдвард Кинастон.

Но в одночасье все поменялось - Карл II издал указ, согласно которому теперь только женщины могли исполнять свои роли в театре. Кинастон оказался не нужен, забыт, но все же актер нашел в себе силы и вернулся на сцену уже в мужском амплуа.

Пьеса Хэтчера с успехом шла на Бродвее и была экранизирована. В России она впервые поставлена на сцене Театра Олега Табакова художественным руководителем Театра имени Пушкина, режиссером Евгением Писаревым. Сценография выполнена Зиновием Марголиным, художником по костюмам стала Мария Данилова. В ролях заняты: Максим Матвеев, Аня Чиповская, Кирилл Рубцов, Михаил Хомяков, Виталий Егоров, Евгения Борзых, Артур Касимов.

"Абсолютный эксперимент"

"Это началось для меня как абсолютный эксперимент", - признался ТАСС режиссер Евгений Писарев. - Я был не уверен ни в чем: ни в пьесе, ни в себе, поэтому я решил сделать спектакль не на своей территории - в Театре Пушкина, а на сцене дружественного мне театра - в "Табакерке".

Писарев рассказал, что пьеса была переведена на русский язык в 2007 году. Ее предлагали поставить разным режиссерам, в частности, Александру Морфову, Кириллу Серебренникову, но все отказались. "Я поначалу тоже не собирался ее ставить, но сейчас, я думаю, что созрел для этой пьесы и рискнул ее поставить", - продолжил Писарев.

"Я постарался не оскорбить ни чувства зрителей, ни свои собственные, ни чувства артистов, - отметил режиссер. - Меня не интересовала провокационность этой пьесы. Для меня это история о достоинстве человека. Можно упасть наземь, а можно взмыть ввысь, все рядом, все близко. Но и там, и там надо прожить достойно".

По словам режиссера, он "доволен, что поставил "Кинастона". "Очень рад, что у Миши Хомякова, Виталия Егорова, Ани Чиповской появились интересные роли", - сказал он.

Что касается Максима Матвеева, то он, по выражению режиссера, "отнесся к роли Кинастона с оголтелым фанатизмом". "Максим сознательно похудел на 20 килограммов, сам занимался гримом, париком, пластикой. Мне кажется, он вырастает в крупного, настоящего артиста, а красивый и хороший артист - большая редкость", - оценил Писарев.

Легко ли сыграть женщину

"На самом деле я похудел для этой роли не на 20, а на 12 килограммов", - вступил в диалог Максим Матвеев. А на вопрос, кого легче играть - мужчину или женщину, ответил, что в любом случае надо играть себя.

"В каждом образе актер ищет что-то свое, и это не зависит от гендерной принадлежности персонажа, - считает актер. - Дело не в сексуальности, а в идее. Сам материал интересен, в спектакле интересно молчать, думать, находить что-то новое".

Матвеев сообщил, что состоит в штате МХТ имени Чехова, а в "Табакерке" работает как приглашенный артист. "Худрук же общий, Олег Павлович Табаков", - с улыбкой заметил Максим.

В МХТ он играет в "Идеальном муже", в "Карамазовых", "Последней жертве", а в "Табакерке" занят в "Дьяволе", "Волках и овцах", а теперь еще в "Кинастоне".

В кино исполнил около 40 ролей, самая свежая работа - Вронский в "Истории Вронского" Карена Шахназарова.

"После Вронского мне сложно понять, в каком фильме мне будет интересно сняться, в какую историю включиться. Такое же чувство я испытываю сейчас и в театре. После такого благодатного материала, как "Кинастон", трудно понять, какие проявления мне самому будут интересны в дальнейшем", - заявил актер.

Первые отклики

"Кинастон" только начинает сценическую жизнь, и первые зрители охотно делятся своими эмоциями, - сказала ТАСС заведующая литературно-художественной частью Театра Олега Табакова Екатерина Стрижкова. - Встретила двух молодых людей. Они оказались отцом и сыном. Спрашиваю: "Как попали на спектакль?" А отец ответил, что накануне были его жена с дочерью, они и посоветовали".

Первые зрительские впечатления уже цитируются в программке "Кинастона". "Спектакль прошел на едином дыхании. Я до сих пор под впечатлением! Спасибо!", значится в одном из откликов. Автор другого отзыва советует: "Идти всем! Но предупреждаю, 18+, правда, все очень красиво и в рамках!"

Большинство посмотревших "Кинастон" хвалят спектакль. "Суперпостановка! Браво!" - пишут зрители. И аплодируют, в прямом и переносном смысле слова.

ВНИМАНИЕ! Срок бронирования билетов на все спектакли Театра п/р Табакова составляет 30 минут!

Джеффри Хатчер

Режиссёр-постановщик - Евгений Писарев
Перевод Михаила Барского
Художник-сценограф - Зиновий Марголин
Художник по костюмам - Мария Данилова
Режиссёры по пластике - Албертс Альбертс, Александра Конникова

В Театре Олега Табакова российская премьера пьесы выдающегося американского драматурга Джеффри Хатчера.

Написанная несколько лет назад, пьеса впервые с огромным успехом прошла на Бродвее и была экранизирована. Её несомненная популярность предопределена как удивительным романтическим талантом драматурга, так и выбранной им темой.

«Совершенная женская сценическая красота» - так звучит в дословном переводе с английского оригинальное название пьесы.

Но кто же воплощает эту женскую красоту в 1661 году на лондонских подмостках во времена Реставрации королевской власти в Англии?

Конечно же, мужчины! Да, была такая традиция - женские роли играть мужчинам. И речь в спектакле о судьбе одного из них.

Эдвард Кинастон, реально существовавшая личность, выдающийся английский актёр, оставил заметный след в истории театра Туманного Альбиона. Образы его совершенных прекрасных леди волновали современников обоих полов до влюблённости. Он сполна познал всеобщее обожание и поклонение.

И вдруг - указ Карла II: отныне на театре женские роли исполнять только женщинам! Как тут не начаться интригам? Да не только театральным, но и дворцовым. Ведь ломаются все традиции, освещённые веками и шекспировскими шедеврами.

Спектакль режиссёра Евгения Писарева и художника Зиновия Марголина погружает зрителя в загадочную атмосферу театра, жизнь в котором так точно отражает драматургию жизни вне его, с её взлетами и падениями, серьёзностью и юмором, слезами и смехом.

Главную роль, роль сложную и амбивалентную, играет Максим Матвеев, сам не понаслышке познавший, что такое популярность, и теперь примеряющий на себя роль театральной звезды века XVII.

Приходите в «Табакерку» и вы попадёте в захватывающий мир старого Лондона с пышностью королевского двора, регулярными парками, театральным закулисьем и окраинными тавернами.

Действующие лица и исполнители:

Эдвард Кинастон, последний актер Англии эпохи Реставрации, исполнявший женские роли - Максим Матвеев
Томас Беттертон, известный английский актер эпохи Реставрации - Михаил Хомяков
Сэмюэл Пипс, писатель, автор «Дневника театрала» - Артур Касимов
Виллерс, герцог Бэкингемский, аристократ - Кирилл Рубцов / Пётр Рыков
Мария, белошвейка - Евгения Борзых
Леди Мересваль, Алёна Гончарова
Мисс Фрэйн, богатая дама из высшего общества - Анастасия Чернышова
Сэр Чарльз Седли, богач, меценат - Павел Шевандо
Маргарет Хьюз, первая актриса английской сцены - Аня Чиповская
Карл II, Король Англии - Виталий Егоров
Нелл Гвинн, любовница Короля - Анастасия Тимушкова
Хайд, Премьер-министр - Игорь Петров
Томас Киллигрю, хозяин театра - Александр Кузьмин
Миссис Элизабет Барри, актриса - Изабель Эйдлен
Хозяйка таверны - Наталья Качалова
Сэр Петер Лелли, художник - Александр Лимин
Актёр, исполняющий роль Эмилии - Никита Уфимцев
Актриса, исполняющая роль Эмилии - Анастасия Богатырёва
Зрители, Придворные, Посетители таверны: Арина Автушенко, Дарья Безсонова, Василий Бриченко, Юлиана Гребе, Алексей Князев, Владислав Наумов, Василий Неверов, Александр Самсонов, Максим Сачков

Популярный артист, супруг Лизы Боярской показал себя мастером перевоплощения

Спектакль Евгения Писарева «Кинастон» войдет в историю театра уже тем, что он открыл артиста - а это явление редкое. Причем артиста хорошо известного, востребованного в кино и театре, попавшего в светские хроники в силу жизненных обстоятельств (женат на Елизавете Боярской), хотя никогда не страдавшего актерским эксгибиционизмом. Максим Матвеев - записной красавец. Репутация слишком положительного героя до сих пор обеспечивала ему соответствующие предложения от киноиндустрии и театра: благородных офицеров слова и чести, словом, тех положительных мужчин, которые заставляют страдать красивых женщин. Но на этот раз герой Матвеева - историческая личность, популярный английский актер, живший в XVII веке: его судьба и легла в основу пьесы Джеффри Хэтчера «Female stage beauty» (в афише значится как «Кинастон»).

Кинастон - роль даже не на сопротивление, а на тотальный слом. Кинастон - не мужчина, хотя формально таковым считается. Он - артист, который в английском театре XVII века играет женские роли. Конечно, сей исторический факт требует уточнения в деталях: и в шекспировском, и в других английских театрах взрослые мужчины играли старух, а вот женщин и девушек - подростки, и до тех пор, пока у них не ломался голос. Их специально и долго готовили к таким ролям.

Готовили и Кинастона, и, видимо, отменно, если от его Дездемоны зрители без ума. Да и в своем цехе он - звезда, признанный законодатель воплощения на сцене женских образов. Словом, Кинастон как канон. И настолько он сжился со своими героинями, что и в жизни перешел на роль женскую. Кокетство, капризы, наряды, неразборчивость в связях - дамский набор освоен и присвоен умело.

Но… актерская судьба переменчива и зависима от воли короля. А король Карл II, вернувшись из французской эмиграции, где насмотрелся другого театра, повелел на сцену выходить не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, - тут звезда Кинастона и закатилась.

Два разных Кинастона представляет публике Максим Матвеев. В первом акте он - избалованный(ая) король сцены. Но в этой звездности и природной женственности героя у Матвеева нет ни одного устойчивого штампа, обычно передающего поведение трансвеститов: призывная походка от бедра, капризные нотки в голосе, сделанном под женский, и пр. Артист, изрядно похудевший (специально для роли скинул 20 кг), не утрирует визуального образа своего героя/героини. Да, он грациозен в движениях и походке, но в той лишь мере, нарушение черты которой чревата пародийностью и пошлостью. Он избалован, он легковерен, он продажен. Но не о трансвеститах и гомосексуалистах, которых в театре того времени было не больше, чем в жизни, спектакль Писарева.

Фото: Московский театр под руководством О. Табакова.

Главная тема резко проступает во второй части, где Кинастон уже другой: сломанный, потерявший работу и былое признание. Он без работы, на дне жизни, среди подозрительного сброда, теряет человеческое достоинство, но из-за всех сил пытается сохранить достоинство профессиональное. От шарма нет и былого следа: Матвеев играет подлинную драму. И здесь видно артиста, его потенциал, прежде не раскрытый. Мастерство особенно ярко проявляется во втором акте, в сценах непотребных плясок, в сценах соперничества с реальной конкуренткой (Анна Чиповская).

Вкус и мера определяют постановки Евгения Писарева в его Пушкинском театре, и «Кинастон» на сцене новой «Табакерки» не стал исключением. Здесь - лаконизм двойных и массовых сцен, монтаж тонкой комедии и площадного фарса. Даже декорация Зиновия Марголина в виде помоста - знак не праздника и витальности, а скорее, такого зыбкого баланса, который по чьей-то прихоти легко может быть нарушен: поднят на высоту или сброшен на дно, откуда не всегда возвращаются. Трагикомедия в четких пропорциях, строгой графичности на нескольких уровнях.

Так, на верхнем вдруг возникает король (Виталий Егоров) - вполне себе демократично-светски-прогрессивный, а явление его декорационно и мизансценически обставлено так, точно он сошел с карты из колоды, которую перетасовали. А карта та оказалась крапленой. Хозяин театра, где «звездит» Кинастон, в исполнении Михаила Хомякова прост и циничен: у того все на продажу, как у мясника, - сегодня у публики спрос на мужчин в юбках, а завтра он без лишних разговоров их меняет на товар женский. И не злодей он, а миляга-реалист.


Фото: Московский театр под руководством О. Табакова.

Кроме двух корифеев «Табакерки» Хомякова и Егорова, а также приглашенного из Вахтанговского театра Кирилла Рубцова в «Кинастон» призван актерский набор колледжа Табакова последних лет; молодые артисты - в основном на третьих ролях или выступают бесноватой толпой, будто сорвавшейся с картин Гойи (очень уместны в этих сценах фантасмагоричные костюмы Марии Даниловой). Но… захваленные, получившие в «подвальном» театре карт-бланш, не все из них органично вписываются в ансамбль. Я бы выделила, пожалуй, только одного - Василия Неверова, который обращал внимание своей игрой еще в дипломном спектакле «На бойком месте» (постановка Виталия Егорова).

На «Кинастона» билетов не достать, что еще раз доказывает: у спектаклей Писарева, умеющего делать талантливые кассовые постановки, самая широкая аудитория. И его, а не модных режиссеров, зовут поправить сборы в других театрах, в том числе и модных.

Новое на сайте

>

Самое популярное