Домой Переломы Литьё из гипса. Искусственный камень своими руками — технология, нюансы отливки

Литьё из гипса. Искусственный камень своими руками — технология, нюансы отливки

Для начала определимся с материалами: сухой гипс (у меня это алебастр строительный гипс), скульптурный пластилин, клей ПВА, подложка или досточка для лепки, стеки и резиновый шпатель.

Я использую именно скульптурный пластилин - потому что он тверже обычного пластилина для детского творчества, хорошо держит форму и не красится. Обычный детский пластилин содержит красители и может окрасить вашу гипсовую фигурку. Теперь определимся с фигуркой, которую хотим отлить в гипсе. У меня это металлическое украшение от мебели - что-то наподобие замочной скважины и пластиковая подвеска Diva на шею из их винтажной коллекции.



Приступаем к работе. Под каждую фигурку лепим лепешку из пластилина, она должна быть толщиной немного больше чем желаемый конечный результат. И еще они должны быть плоские и ровные сверху и снизу - я раскатывала их импровизированной скалкой. Примерно вот так

Теперь вдавливаем фигурки лицевой стороной вниз в эти заготовки из пластилина. Я пробовала разные варианты и в итоге сделала вывод - что лучше всего выходят плоские фигурки наподобие монет, замочных скважин - вообщем все где нет торчащих деталей. Потому что когда вы будете потом вынимать все это из пластилина - все это может потрескаться и поломаться. Можно попробывать отливать штампы. Или самому выдавить какой-то рисунок на пластилине.

Чем глубже вдавливаешь - тем толще выходит гипсовая фигурка и больше гарантий, что она не треснет и не поломается при конечном вынимании. А на данном этапе работы вынимать образец из пластилина нужно аккуратно, можно согнуть слегка пластилиновую лепешку, краешек отойдет, аккуратно поддеть образец и вынуть его. Подвеска легко вытащилась тк была на цепочке - я просто за нее потянула. Вот что у меня вышло.

Теперь у нас есть форма - готовим гипс. Размешиваем в ненужном стаканчике гисп с водой в пропорции 1:1. В качестве тары многие предлагают использовать половину резинового мячика (пишут, что его удобно чистить - выворачиваешь на другую сторону и старый застывший гисп осыпается), я использую пластиковые одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки - вообщем, все что не жалко. Советую не разводить слишком много, для таких небольших изделий гипса нужно мало. И потом не выкидывайте остатки в унитаз или раковину - есть риск засора труб, лучше подождите пока он засохнет и выбросите в мусорку. Консистенция должна быть как жидкая сметана. В этот раз я попробывала добавить в смесь немного клея ПВА (думала что с ним будет прочнее), особенной разницы не почувствовала - так что эксперементируйте.



Не пугайтесь желтоватого цвета - после высыхания он будет светлее, почти белый. Теперь берем ненужную кисточку (у меня это старая кисть из синтетики) и "прокрашиваем" гипсовой смесью наши оттиски. Демаем это для того, чтобы во все мелкие детальки гипс 100% попал и узор был четкий.

Ждем несколько минут, гипс твердеет и становится гуще. Берем резиновый шпатель и проходим им по залитому гипсу - выравнивая поверхность и одновременно уплотняя гипс в оттиск. Нужно все хорошо разравнять и убрать все излишки гипса.

Оставляем сохнуть на несколько часов. Я обычно заливаю все вечером, а на утро уже вытаскиваю. Вот как все это выглядит после высыхания

" статьёй . Конечно, гипс и глина — это разные вещи. Но тем не менее, в какой-то мере они сходны (например, потому что и из глины, и из гипса делают скульптуры), поэтому мы их обЪединим 🙂

Отливка фигур из гипса: видео-урок публикуется в продолжении статьи "Гипсовые скульптуры — это бизнес ", которая была посвящена организации бизнеса на основе скульптур из гипса. Данный посвящён не отливке громадных гипсовых изделий, а небольших аккуратных сувениров. Самое оно для начала — чтобы было не слишком сложно, но работать с этим материалом.

Начнём с того, что же такое за штука — гипс. Так, согласно Википедии:

Гипс — минерал из класса сульфатов, по составу CaSO 4 х 2H 2 O. Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая — алебастром. Волокнистый гипс (селенит) используют для недорогих ювелирных изделий. Из алебастра издревле вытачивали крупные ювелирные изделия — предметы интерьера (вазы, столешницы, чернильницы и т. д.).

В свою очередь, алебастр — это мелкозернистая, тяжелая разновидность гипса (сульфата кальция), в естественном виде — снежно-белого цвета, полупрозрачен. Его можно окрашивать или делать непрозрачным путем нагрева. На протяжении столетий алебастр использовали для изготовления статуй и других украшений. Алебастр получают путём обжига гипса, а затем измельчают, получая строительный гипс. Ещё более тонкий помол называется "формовочный гипс". Ну а ещё более тонкий, повышенной чистоты — медицинский гипс. При смешивании с водой алебастр быстро затвердевает, снова превращаясь в гипс.

Для того, чтобы не было путаницы: сейчас термин «алебастр» применяется только в быту и считается устаревшим . Сейчас есть только гипс 🙂

При смешивании с водой алебастр быстро затвердевает, снова превращаясь в гипс.

В данном видео-уроке используется гипс строительный. Естественно, гипс разных марок может разводиться в разных пропорциях. Следовательно, нужно придерживаться главного правила:

Чтобы готовое гипсовое изделие было прочным и не рассыпалось — сырьё должно быть как сметана средней густоты .

Поэтому пропорции из — ориентировочные, и в реальной ситуации нужно следить за состоянием гипса.

Таким образом, процедура отливки из гипса очень проста:

  1. Берётся гладкая потолочная плитка без узора.
  2. На ней раскатывается (с помощью муки и скалки, как будто мы в разделе "Рецепты " 🙂) до нужной толщины изделия.
  3. Далее нам понадобится эскиз фигуры, которую мы хотим получить в гипсовом виде. Прикладываем эскиз к тесту, обводим и аккуратно вырезаем.
  4. Далее не торопясь вынимаем то тесто, которое мы вырезали. Подправляем края формы стеком. На этом же этапе продумываем, как будет крепиться изделие — и воплощаем этот придуманный способ на заготовке.

Теперь очищаем поверхность, где было вырезано тесто, влажным тампоном — чтобы гипс отливался более ровно, и не включал в себя куски солёного теста. Далее нам понадобятся:

  • мерная кружка для определения нужного количества материалов,
  • спица-палочка
  • ложка столовая
  • венчик
  • ёмкость для смешивания.

Далее идёт собственно смешивание. Учитывайте, что гипс схватывается очень быстро, поэтому делать всё медленно не получится. Всыпаем гипс в воду, непрерывно помешивая венчиком тщательно — комки плохо перемешанного гипса ухудшают прочность готовых гипсовых фигур.

Теперь выливаем готовый гипс в форму и разравниваем поверхность столовой ложкой. Теперь самое время с помощью спицы-палочки зафиксировать в гипсе петельку (или другой способ для крепления изделия). И далее всё — ждём, пока гипс схватится. Во время схватывания гипс нагревается — и даже если кажется, что он уже затвердел, но ещё горячий — нужно продолжать ждать.

Если случайно так получилось, что на фигуру не хватило гипса, то нужно ждать полного высыхания первой части, а потом доливать недостающее. После застывания гипса убираем солёное тесто (в пакетик, чтобы можно было ещё раз использовать). Застывание длится примерно 50-60 минут (зависит от обЪёма гипсовой фигурки).

Далее идёт обработка изделия до нужного состояния — с помощью острого ножа, скальпеля срезаем всё, что лишнее. Наждачной бумагой можно зашлифовать изделия, убрать все неровности — если вам это необходимо по замыслу.

Затем можно просушить гипсовое изделие в духовке пару часов и дать остыть вместе с духовкой. Или оставить на пару суток для почти полного схватывания.

И после полного схватывания гипсовую фигурку можно пропитать специальной строительной укрепляющей пропиткой. Кроме того, гипс хорошо впитывает влагу, и чтобы защитить ваше изделие, можно покрыть его обычной акриловой грунтовкой (которая также продаётся в строительных магазинах).

После этих манипуляций можно вполне безопасно расписывать гипсовую фигурку и делать на её основе бизнес. Соответственно, если вам необходимы более сложные формы, вместо теста можно брать пластилин и делать штампы, которые вам пригодятся не один раз. Но это уже более сложный уровень — и начать можно как раз с плоских расписанных фигурок.

Отливка фигур из гипса — простой и интересный процесс 🙂


Когда разглядываешь шикарные интерьеры, отделанные камнем, первое, что приходит в голову – это мысли о невероятной дороговизне и сложностях при работе с ним. Мало кто знает о том, что сейчас в проектах такого дизайна всё чаще используется искусственный материал. Более того, вполне возможно сделать искусственный камень своими руками даже в домашних условиях, не прибегая к услугам дорогостоящих производителей подобной продукции.

Какой материал лучше?

Как уже упоминалось, применение камня для отделки интерьера выглядит очень выигрышным решением, но… такая отделка довольно дорого стоит, да и работать с подобным материалом не всегда удобно из-за его веса и сложности в правильной укладке (отдельные глыбы порою слишком тяжело подогнать друг к другу).

На помощь, как всегда, пришли новые технологии: стали производить искусственный камень из гипса, который по внешнему виду и своим свойствам совсем не отличается от настоящего. Но зато он легче своего натурального собрата, довольно прост в обработке и удобен в укладке.

Он не подвержен коррозии в отличие от природного камня, устойчив к различным атмосферным воздействиям. Ещё одно выгодное отличие этого материала заключается в том, что при его производстве можно задать любую желаемую цветовую гамму, в то время как при работе с натуральным камнем нам придётся довольствоваться теми цветами, которые у нас имеются.

Что выгоднее: покупка или изготовление?

Бесспорно, что самым простым способом будет поехать и купить уже готовый камень либо заказать его непосредственно у изготовителя, но в этом случае вам вряд ли удастся сэкономить значительную сумму. При такой постановке вопроса вам придётся оплачивать не только стоимость материала, но все расходы и торговые наценки и производителя, и продавца, также заложенные в цену продукции. Теперь умножьте всё это на количество необходимого вам материала… Комментарии излишни, не правда ли?

Опять же, покупать придётся уже готовое изделие, которое не всегда подходит по фактуре и цветовой гамме либо переплачивать изготовителю за эксклюзивность.


«Сделай сам?» Нет ничего проще

В то же время изготавливая камень самостоятельно, легко можно подобрать необходимые вам цвет, форму и фактуру материала. Тем более что сам процесс изготовления не настолько сложен, как может показаться на первый взгляд. Да и удовольствие от созерцания, созданного своими руками от начала и до конца несравнимо по ощущениям ни с чем другим.

Технология производства искусственного камня довольно проста, при соблюдении некоторых условий можно не только обеспечить себя дешёвым строительным материалом для отделки помещений (причём, как внутренней, так и внешней), но и наладить собственное производство искусственного камня в домашних условиях. Популярность этого вида отделки, растущая с каждым днём, поможет открыть вам хорошие перспективы для дальнейшего развития бизнеса.


Формы решают всё

Прежде всего следует обратить внимание на качество форм, в которых вы собираетесь отливать свои изделия. От того, насколько качественными они будут, во многом зависит «натуральность» внешнего вида получаемых изделий.

В данное время при производстве искусственного камня используются два вида форм: пластиковые (жёсткие и неудобные в обращении), а также формы из полиуретановой резины, обладающие достаточной гибкостью.


Несложно догадаться почему важна гибкость: из таких форм удобнее доставать получившееся изделие, да и фактура получаемого в полиуретановых формах камня гораздо больше похожа на натуральную.

Ещё одно достоинство резиновых форм заключается в том, что изготавливаются они непосредственно с образцов натурального камня, что практически исключает в них повторение узоров и фактур.

Долговечность в использовании также является отличительной чертой полиуретановых форм. В зависимости от применяемого материала (цементная либо гипсовая основа) они способны выдерживать от полутора тысяч до нескольких десятков тысяч циклов.

Пластиковые же формы, наоборот, придают искусственному камню некую сглаженность линий и блеск, подчёркивающий неестественность изделия. Также неприятное впечатление оставляет и повторяемость получаемого рельефа на каждой полученной плитке. А о том, насколько они недолговечны, не стоит и упоминать (при аккуратном обращении пластиковые формы способны выдерживать всего несколько сотен циклов). Единственным достоинством пластиковых форм остаётся лишь их невысокая стоимость.


Выбираем правильную смесь

Выбор смеси для изготовления камня напрямую зависит от того, какой именно вид отделочных работ вы собираетесь производить.

Так, например, для производства интерьерного искусственного камня (или по-другому камня для внутренней отделки) лучше всего подойдёт смесь, сделанная на гипсовой основе. При этом получаемая плитка будет иметь толщину около 10мм. Вес квадратного метра этого материала составит примерно 10кг.

К слову, вес изделия, изготавливаемого по постепенно устаревающей уже технологии с применением цементных смесей, составит порядка сорока-шестидесяти килограммов, что значительно усложняет монтирование этих элементов декора.

Следует также отметить, что особую привлекательность для открытия собственного бизнеса составляет низкая себестоимость производства искусственного камня, высокая производительность (имея всего один квадратный метр форм, вы легко сможете изготавливать до десятка квадратных метров изделия в сутки) и небольшие затраты на аренду производственных помещений.


Технология производства

Большинство советов о том, как изготовить искусственный камень своими руками основываются на применении уже готовых форм (пластиковых либо полиуретановых), купленных у фирм-изготовителей. Но существуют способы, позволяющие производить формы по собственным эскизам в домашних условиях и уже потом отливать в них камни. Преимущество таких методов заключается в их чрезвычайной экономичности и возможности изготавливать эксклюзивные изделия. Вот один из этих способов:

Изготовление формы

Для этого нам понадобится:

  • несколько баллонов силикона ёмкостью около 310 мл (лучше брать медленно застывающий силикон), в зависимости от требуемых размеров формы нужно взять 1-3 флакона;
  • материал для опалубки (для этой цели можно использовать любую ёмкость, подходящую по размеру), важно не переусердствовать с размерами формы, иначе перерасход силикона неизбежен;
  • солидол;
  • ёмкость с водой и кисточка или старая зубная щётка;
  • средство для мытья посуды.

Подбираем понравившийся нам образец (это может быть как натуральный камень, так и его искусственные аналоги из гипса или бетона), с помощью которого будем изготавливать форму.


Тщательно очищаем наш образец от грязи (желательно заранее промыть и просушить его), если мы используем искусственный камень из гипса, то его потребуется хорошенечко проолифить либо вскрыть лаком в несколько слоёв.

Затем следует развести в ёмкости с водой наше моющее средство, хорошенько вспенив его. После этого обрабатываем опалубку и камень-образец толстым слоем солидола. Укладываем образец в опалубку таким образом, чтобы по краям оставалось достаточно места и стенки будущей формы получились бы как можно более прочными.

Теперь всё оставшееся пространство заполняем силиконом, равномерно разравнивая и утрамбовывая его. При этом не забываем смачивать силикон жидкостью с моющим средством, используя для этого кисточку. Верхний срез получившейся заливки нужно выровнять как можно более тщательно, чтобы в дальнейшем при заливке форма лежала без перекосов.

Для изготовления формы с размерами камня 18?6?2см понадобится один баллон силикона, если форма будет величиной 20?12?2см, то придётся добавить ещё один баллон. На форму 25?9?3см уйдёт уже три баллона. Вот примерные расчёты расхода силикона, которые возможно придётся менять в зависимости от ситуации.

Теперь убираем получившуюся форму на просушку (примерная скорость высыхания силикона составляет 1см за неделю). Через три недели опалубку разбираем и промываем получившуюся форму с помощью средства для мытья посуды. Тщательно осматриваем форму на предмет обнаружения дефектов и, если таковые имеются, замазываем их силиконом.

Отливка камней из цемента

В природе камни имеют различную окраску. Мы тоже можем окрашивать наши изделия в разные цвета, чтобы разнообразить интерьер. Используемая технология производства искусственного камня позволяет нам это сделать.

Отливается камень из цемента в несколько слоёв. При изготовлении первого слоя нужно с помощью электронных весов отмерить песок с цементом в пропорциях один к трём и добавить к ним краситель из расчёта 2-3% от объёма цемента. Можно экспериментальным путём определить и другие более подходящие вам пропорции. Кстати, если вы будете работать с цементом марки М-400 или М-500, то лучше использовать железно-окисные красители. По желанию можно также добавить и пластификатор.

Далее смешиваем получившиеся части следующим образом: без воды вымешиваем песок с красителем, доводим до однородной массы, в которую добавляется цемент, снова всё тщательно размешивается и лишь после этого добавляется вода. Доводим полученную массу до густоты сметаны и затем выкладываем этот раствор в подготовленную форму. Для лучшей утрамбовки раствора рекомендуется использовать вибростол, об изготовлении которого мы поговорим чуть ниже.

До того как укладывать второй слой, нужно вырезать из малярной сетки небольшой кусок по размерам меньше, чем контур формы. Затем разровнять раствор в форме так, чтобы по внутреннему краю формы образовались небольшие бортики. После этого вложить получившийся кусок малярной сетки внутрь.

Теперь смешиваем раствор уже без красящего вещества, выкладываем его поверх сетки в форму и утрамбовываем с помощью вибростола. Чтобы полученный камень в дальнейшем лучше приклеивался, можно нанести по поверхности раствора несколько бороздочек с помощью любого острого предмета.

По истечении двенадцати часов камень можно извлечь из формы и оставить на 2 недели, чтобы он смог набрать прочность. Кстати, если камень, предназначенный для наружного дизайна, впоследствии обработать олифой, то краситель из него будет вымываться не так быстро. Рекомендуется также промывать форму с помощью моющего средства и щётки после каждой отливки, чтобы увеличить срок её службы.


Отливка искусственного камня из гипса

Если вы внимательно прочитали о том, как изготавливается предыдущий образец, то без труда поймете технологию производства искусственного камня из гипса.

Технологии их изготовления очень похожи с той лишь разницей, что в гипсовый раствор придётся ещё добавлять лимонную кислоту, чтобы замедлить застывание гипса.

Кстати, о добавках: чтобы придать изделию дополнительную прочность, можно добавить в гипс и немного цемента в пропорции: две части гипса на одну часть цемента. Есть ещё вариант, когда вместо гипса используется алебастр, что делает производство более дешёвым.

Краситель можно смешать с лимонной кислотой заранее и потом лишь добавлять готовую смесь в раствор, периодически взбалтывая её, чтобы окраска получалась более равномерной. Кислоту нужно добавлять исходя из объема примерно 0,3% от общей массы раствора.

Точно так же смесь доводится до густоты сметаны, тоже в два слоя раствор выкладывается в форму. А вот красителя при изготовлении гипсового камня понадобится чуть больше: уже 5% от массы гипса. Для прочности окраски рекомендуется нанести на готовое изделие несколько слоёв разогретого до температуры 60-70°С растительного масла.

Новое на сайте

>

Самое популярное