Домой Переломы костей Как приготовить купаты на гриле в духовке. Купаты в духовке - самые вкусные рецепты запекания грузинских колбасок

Как приготовить купаты на гриле в духовке. Купаты в духовке - самые вкусные рецепты запекания грузинских колбасок

У каждого народа есть свой национальных колбасок, и Грузия не исключение. Но сколько жарить купаты, чтобы они остались внутри сочными, а сверху имели красивую золотистую корочку? И кроме этого, чтобы не лопнули, как это часто бывает? Для многих хозяек, кто только осваивает грузинскую кухню, этот вопрос особенно интересен. Ведь, по сути, купаты – это полуфабрикат, который уже подвергался термической обработке. Поэтому важно знать, сколько минут жарить купаты, чтобы они были полностью готовыми.

Сколько жарить купаты на сковороде

Лучше всего для приготовления любых колбасок подойдет сковорода-гриль, но если таковой нет в хозяйстве, тогда любая чугунная сковорода или хорошая антипригарная с толстым дном.

Сковороду хорошо разогреть, и налить немного масла (совсем немного, так как купаты при жарке дадут еще жир) и выложить колбаски. Прокалывать купаты желательно в нескольких местах, чтобы они не сильно отдали свой сок и остались сочными внутри.

Сколько жарить купаты по времени на сковороде, зависит от степени готовности румяной корочки. На среднем огне, постоянно переворачивая, нужно довести их до легкой румяной корочки с двух сторон, это примерно 15-20 минут. После чего увеличить огонь и зажарить быстро до румяной зажаристой корочки еще по 1-2 минут с каждой стороны.

Сколько жарить купаты в духовке

Для начала нужно духовку хорошо разогреть, чтобы сделать эффект костра или печи. Для этого на протяжении 10 минут грейте духовку при температуре 200°С.

Купаты проколоть в двух местах зубочисткой и выложить на противень. Некоторые хозяйки советуют наливать немного воды, но это может повлиять на вкус купатов, ведь они уже варились.

Сколько по времени жарить купаты, зависит от вашей духовки. Но уже через 12 минут из нее послышится аромат, это значит, пора перевернуть купаты. Можно сделать это и раньше, ведь духовки у всех разные. Затем нужно полить купаты образовавшимся жиром и включить гриль в духовке. Сколько времени жарить купаты в духовке на гриле, зависит от того, как быстро образуется румяная корочка, это обычно занимает 3-5 минут.

Сколько жарить купаты на мангале

Купаты – это отличная альтернатива шашлыку для быстро приготовления на природе. Поэтому их так любят брать с собой компании на пикники. Сколько времени жарить купаты на углях – да совсем немного. Нужно выложить их на решетку и жарить, постоянно переворачивая, минут 20-25. Далее попробовать, если не готово – еще по 2-3 минуты с каждой стороны.

Отличным гарниром к жареным купатам станет , а также салат из свежих овощей и, конечно же, куда на природе без алкоголя. Но помните, чтобы потом не было проблем с законом.

Сегодня мы с Вами будем готовить купаты в духовке. Для купаты можно использовать любые специи, на Ваш вкус. Мы даём Вам основной рецепт, а дальше, по мер приобреиения опыта, можно экспериментировать и вволю проявлять фантазию.

Купаты очень сытны и аппетитны. Их подают с грузинским красным вином и соусом ткемали. Это очень вкусное и сытное блюдо, хотя самым трудоёмким процессом может показаться подготовка кишок.

В целом, купаты очень удобны. Их можно заморозить и при необходимости в любой момент поджарить. Купаты очень удобны для пикника и выездного обеда, их хорошо брать с собой в дорогу и на природу.

Ингредиенты для Купаты

200 г. говядины
800 г. свинины
200 г. сала
свиные кишки - сколько понадобится
3 луковицы
80 г. барбариса
2 зубчика чеснока
100 г. красного вина(можно заменить коньяком или бульоном)
1 пучок зелени кинзы
1/3 чайной ложки сухого молотого чабреца
1/5 чайной ложки хмели сунели
1/5 чайной ложки корицы
1/5 чайной ложки гвоздики
1/5 чайной ложки мускатного ореха
черный перец и соль - по вкусу

Для украшения купаты:
гранатовый сок
зерна граната
зелень кинзы
зелёный лук

Приготовление

Лук и чеснок очистить, мясо помыть. Пропустить чеснок, лук, свинину и говядину через мясорубку.

Перемешать полученный фарш вместе с солью, добавить перец и по капле, влить вино.

Всё хорошо перемешать, добиваясь однородной консистенции. При этом фарш не должен быть слишком влажным - регулируйте количество вина.

Когда масса готова, добавить к ней барбарис и аккуратно перемешать, чтобы ягоды не подавились.

Теперь следует подготовить кишки. Лучше покупать хорошо промытые, чтобы меньше с ними возиться.

Кишки промыть снаружи. Затем протянуть кишку по всей длине с солью(взяв соль на ладонь) Повторить процедуру раза два и снова промыть кишки под проточной водой.

Вывернуть кишку наизнанку и проделать то же самое с другой стороны. Затем протянуть её уже не с солью, а с кукурузной мукой.

Кишку завязать с одной стороны ниткой, оставляя небольшой хвостик.

Вставить в свободный конец кишки лейку и наполлнить кишку подготовленным фаршем.Перевязать другой конец, лишнее - обрезать. Размер колбасок купаты обычно составляет 15-17 см.

Помять кишку руками чтобы вышел воздух. Купаты не следует наполнять слишком плотно, чтобы они потом не лопнули.

Сложить колбаску пополам и соединить концы с помощью нитки.

Купаты. Как жарить. Купаты в духовке

Если Вы собираетесь жарить замороженные купаты, то их нужно разморозить.

Перед жаркой, необходимо взять колбаску за нитку и опустить её на 1 минуту в кипящую воду. После этого нужно просушить купаты с помощью салфетки.

Налить на противень жир и разогреть его.

Выложить купаты, проколоть их в нескольких местах иголкой для выхода пара. Это делается для того, чтобы купаты не лопались.

Печь в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной, золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Купаты

Купаты подают горячими, свежеиспеченными. Их выкладывают на тарелку и обрезают хвостики и нитки. Печёные в духовке купаты посыпают мелко нарубленной зеленью, гранатовыми зёрнами и взбрызгивают соком граната. С купатами прекрасно сочетается томатный соус и ткемали, соления и салаты.

Купаты можно готовить по разному: некоторые предпочитают купаты в духовке, некоторые поджаривают их на сковороде, а вообще, купаты очень хороши на костре.

Смотрите также

Купаты – это традиционное грузинское блюдо, которое получило широкое распространение во многих странах. Оно представляет собой продолговатые колбаски, которые получаются очень сочными и ароматными. Как правило, их готовят в домашних условиях, но благодаря большому росту промышленности, они широко распространены в продаже. Готовить их самостоятельно намного сложнее, чем использовать купленные в магазине купаты. Их готовят не только на сковороде или на гриле, но и в духовке. Благодаря последнему способу приготовления они получаются еще более сочными, а в сочетании с овощами или другими ингредиентами, получаются еще более вкусными.

Купаты в духовке по классическому рецепты

Для приготовления блюда по такому рецепту можно воспользоваться уже купленными купатами. Однако самостоятельно приготовленные колбаски придадут особую сочность блюду.

Что потребуется:

  • Мясо (свинина, баранина и др.) 2 кг.
  • Сало 300 кг.
  • Чеснок свежий 2-3 зубчика.
  • Кишки.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала нужно подготовить мясо. Для этого нужно его мелко порезать и пропустить через мясорубку.
  • Сало необходимо мелко нарезать и затем пропустить через мясорубки или же мелко размолоть с помощью блендера.
  • Сало и мясо нужно соединить и затем добавить соль, помолотый чеснок и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
  • Кишки насадить на насадку для мясорубки и завязать их на одной стороне. Начинить кишки мясом с салом и завязать с другой стороны, затем сделать небольшие проколы в купатах. Если же вы используете уже купленные купаты, то вышеперечисленные нужно пропустить.
  • На противень добавьте немного воды и выложите на них купаты.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем необходимо убавить огонь до среднего значения и дать готовиться блюду еще 20 минут. После этого нужно дать постоять купатам еще 5-10 минут прямо в духовке. Во время выпекания можно изредка поливать колбаски выделившимся их него во время приготовления жиром.

Куриные купаты в духовке

Такие купаты получатся более легкими, так как куриное мясо само по себе более нежное. В процессе приготовления можно импровизировать и при желании добавлять полюбившиеся специи, кусочки сыра и другие ингредиенты.

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе 1 кг.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Шпик копченый 150 гр.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Яйцо 1 шт.
  • Кишки.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Репчатый лук нужно почистить и порезать на порционные кусочки. Шпик также необходимо порезать. Затем пропустить куриное филе, шпик и репчатый лук через мясорубку.
  • В полученную смесь нужно добавить соль, специи по вкусу, яйцо и порубленный чеснок. Все тщательно перемешать, поместить в холодное место на 30-40 минут.
  • На насадку для мясорубки нужно поместить кишки и завязать их с одной из сторон. Поместить в кишки фарш и завязать колбаску с другой стороны. Затем нужно связать их сверху.
  • Выложить купаты на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По возможности после приготовления нужно подарить купаты на гриле.



Купаты с картофелем в духовке

Картошка в таком блюде сделает его еще более сытным и придаст купатам дополнительный аромат, что сделает блюдо еще более вкусным.

Что нужно для приготовления:

  • Купаты (полуфабрикаты) 1 кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Сметана или майонез 2 ст. л.
  • Кетчуп или томатная паста 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Картофель нужно почистить и порезать на кусочки.
  • В рукав для запекания положить купаты, картофель, сметану (майонез), кетчуп (томатную пасту), соль, специи. Завязать рукав с другой стороны и немного встряхнуть его, чтобы перемешать все ингредиенты.
  • Выпекать купаты нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут.

Приготовленные по таким рецептам купаты отлично украсят не только обычный, но и праздничный стол. Подавать их можно с овощами, различными соусами, присыпав сверху зеленью.


Купаты - это блюдо грузинской кухни, получившее популярность на всем постсоветском пространстве. Оно представляет собой колбаски в виде подковы, начиненные сырым фаршем. Таким образом, даже покупные купаты - это полуфабрикат. Их нужно довести до ума кулинарной тепловой обработкой. Поварские книги рекомендуют отварить их в подсоленной воде, а затем обжарить на сковороде. Но многие кулинары предпочитают сразу же отправить колбаски на гриль или в духовку. Но и в таком простом, на первый взгляд, методе есть свои нюансы.

В этой статье мы расскажем, как готовить купаты в духовке, чтобы они получились сочными, ароматными и вкусными. Поскольку эти колбаски можно теперь купить в любом отделе замороженных полуфабрикатов, мы посвятим несколько слов тому, как приготовить магазинный продукт. Но нет ничего вкуснее домашних купат. И хотя приготовление колбас - довольно хлопотное дело, результат оправдывает потраченные усилия и время. Наслаждайтесь грузинским деликатесом дома. А мы поможем вам в этом подборкой рецептов.

Магазинный продукт

Испечь готовые купаты в духовке очень легко. Для этого даже не придется размораживать продукт. Чаще всего такие колбаски просто обжаривают на сковороде. А еще берут с собой на пикник, чтобы испечь на гриле, мангале или же на костре. Тогда колбаски пропитаются ароматом дымка.

Но не менее вкусными получаются магазинные купаты, если их испечь в духовке. Не забываем, что это - полуфабрикат. Мясо внутри оболочки из свиной кишки не готовое, а только пресервированное, то есть проваренное в кипятке в течение одной минуты. Поэтому, в отличие от охотничьих сосисок и сарделек, их нельзя употреблять сырыми. Но магазинные купаты перед отправкой в духовку следует разморозить. В противном случае оболочка может лопнуть, и жир, делающий колбаски такими сочными, вытечет.

Помещаем купаты на решетку. Смазываем их немного топленым маслом. Внизу устанавливаем противень - на всякий случай, чтобы потом не довелось отмывать прилипший ко дну печи жир. Духовку включаем на 180 градусов. Печем купаты около получаса. О готовности колбасок мы можем догадаться по румяной корочке.

Сервировка блюда

Подавать купаты с «пюрешкой» или «макарошками» не комильфо. Это ведь вам не совковые сосиски, а кавказский деликатес. Поэтому сервируйте стол в лучших грузинских традициях. Пока купаты в духовке подрумяниваются, посеките мелко зелень свежей кинзы. Гарниром к блюду могут служить только салаты со свежими овощами. Зимой поставьте на стол соленья. И, само собой, чачу или красное грузинское вино.

Колбаски традиционно едят с соусами, которые подают отдельно. Это острая аджика, сацебели или ткемали. Вместо хлеба подайте лаваш. Но если вы действительно хотите устроить праздник своему желудку, приготовьте купаты сами. Так вы, во-первых, можете сами выбрать сорт мяса и сделать колбаски, скажем, из курицы. Во-вторых, ваше блюдо будет без консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, что только позитивно повлияет на его качества. Вы можете наготовить колбасок впрок - они отлично хранятся в морозилке.

Классический рецепт с фото купатов в духовке. Этап первый

Самое сложное в приготовлении блюда - подготовка кишок и начинка их фаршем. Поверьте, коллагеновый заменитель упростит дело, но результат будет уже далеко не тот. Свиные кишки можно отыскать в мясных рядах на рынках. В воде растворяем соль и хорошенько моем оболочки будущих колбасок снаружи. Потом режем кишки на кусочки длиной в 25 сантиметров. Осторожно выворачиваем их наизнанку. Снова промываем в соляном растворе. Чистим луковицу и разрезаем ее на кусочки. Полкило баранины зачищаем от пленок. Пропускаем ее вместе с луковицей через мясорубку дважды. В фарш добавляем такой набор продуктов:

  • 2 мелко посеченных зубчика чеснока;
  • горсть зерен граната;
  • черный перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

По другому рецепту купат в духовке используется немного иной набор ингредиентов для фарша:

  • 20 зерен барбариса;
  • соль;
  • сухие травы;
  • черный перец;
  • кардамон.

Классический рецепт. Этап второй

Теперь нам предстоит начинить оболочки подготовленным фаршем. Это очень ответственный этап, поскольку свиные кишки очень тонкие и могут лопнуть, если мы будем действовать с излишним напором. Если вы обладаете мясорубкой со специальной насадкой-шприцом, то вам крупно повезло. Но даже без нее процесс усложнится лишь ненамного.

Вырезаем горлышко пластиковой бутылки так, чтобы ее широкий край соответствовал по диаметру размеру выходного отверстия мясорубки. Тут лучше работать в четыре руки. Один человек прокручивает через мясорубку подготовленный фарш, а второй начиняет колбаски. Краешек свиной кишки нужно натянуть на горлышко бутылки. Срез прижать к выходу мясорубки левой рукой. Правой помогать продвигать фарш вглубь кишки. Особо колбаски не наполняйте, иначе при запекании в духовке купаты лопнут. Кончики изделия перевязываем суровой ниткой. Можно придать им традиционную форму подковы, соединив края вместе.

Этап третий

Если вы хотите заготовить колбаски впрок, следуйте нижеприведенной инструкции. Но если вы решили немедленно запечь все купаты в духовке, этот шаг можно пропустить. Вскипятим большую кастрюлю с водой. Колбаски по одной опускаем в бурлящую жидкость. Держим там ровно минуту. Вытаскиваем и развешиваем кольца купат, чтобы они полностью просохли и остыли. Храним в морозильной камере, пока вам не захочется полакомиться вкусными колбасками. Кстати, купаты можно не только запекать в духовке и на гриле, но и жарить на сковороде, варить, наподобие сарделек, или готовить на шампуре, как шашлык. А сейчас рассмотрим различные рецепты приготовления грузинских колбасок.

Экспериментируем с фаршем

Даже в Грузии баранина является не единственным мясом для купат. Можно делать колбаски и из говядины, и из свинины, а также из курицы, индейки и даже ливера. Поскольку баранину достать в наших краях проблематично, рассмотрим другие варианты фарша. Вот рецепт куриных купат в духовке. Нам понадобится полтора килограмма филе (грудки без кожи) и 300 г сердечек.

  1. Пропустим их через мясорубку два раза.
  2. Луковицы (2 штуки) натрем мелко. Их можно также пропустить дважды через мясорубку.
  3. Выдавим через пресс три зубчика чеснока.
  4. По четыре веточки укропа и петрушки посечем очень мелко. Смешаем вместе все ингредиенты. Добавим соль, черный перец, приправу «Для курицы».
  5. Вымешаем фарш. Вольем стакан жирных сливок.
  6. Еще раз вымешаем, стараясь взбивать, чтобы фарш насытился кислородом.
  7. Плотно набьем подготовленные свиные кишки. Но перевязывать купаты ниткой следует почаще - каждые 10-15 сантиметров. Кроме того, перед запеканием их нужно подержать в холодильнике два часа и проколоть каждую колбаску зубочисткой.
  8. Духовку разогреем до 190 градусов. И противень, и купаты смажем маслом. Запекаем 20-30 минут.

Купаты из свинины

Набор продуктов для фарша немного отличается от того, который мы помещали в куриные колбаски. На 400 граммов свинины (мякоти без костей и жира) понадобится:

  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • красный жгучий перец;
  • черный молотый перец.

Мясо с луком дважды пропускаем через мясорубку, а чеснок выдавливаем через пресс или натираем мелко. Колбаски перевязываем каждые 15-20 сантиметров. Отвариваем их минуту в кипятке и просушиваем. Если вы переусердствовали и плотно набили кишки фаршем, проколите колбаски для выхода пара. Противень смазываем растительным маслом. Укладываем в него изделия. Отправляем купаты в духовку. Сколько готовить такие колбаски? Если поддерживать температуру в печи 190 градусов, то около получаса.

Это блюдо подкупает не только своей бюджетностью. Оно еще и неимоверно вкусное. Полкило печени (свиной или говяжьей) нужно старательно очистить от пленок и желчных протоков и порезать маленькими кусочками. В миску, куда вы сложили ливер, залейте крутой кипяток. Пусть так постоит с четверть часа.

За это время порежем небольшими кусочками четыреста граммов сала. Выдавите через пресс целую головку чеснока. Печень отцедите и вместе с половиной килограмма сердца и салом пропустите дважды через мясорубку. Смешаем субпродукты с чесноком, двумя раскрошенными лавровыми листочками, молотым черным перцем, солью, кардамоном, хмели-сунели. Вымешаем фарш. Вольем еще 50 миллилитров коньяка. Еще раз вымешаем, взбивая, чтобы фарш стал воздушнее.

Начиняем колбаски, как это было описано в предыдущих рецептах. Однако перед тем как запекать ливерные купаты в духовке, их нужно отварить. Вода в кастрюле должна кипеть еле-еле. Бросаем туда лавровые листики и восемь горошин перца. Окунаем купаты и варим с час. Перекладываем колбаски на смазанный растительным маслом противень и печем при 180 градусах полчаса.

Различные способы приготовления

Современная кухонная техника дает нам массу возможностей запекать колбаски. И речь идет вовсе не о мультиварках или микроволновках. Простые духовки, но нового образца, имеют функцию гриля или обдува. А это позволяет добиться аппетитной зажаристой корочки на запеченных колбасках. Так что даже если погода приготовила вам неприятный сюрприз, пикник все равно состоится. Сложите купаты на решетку. В нижнее отделение духовки поставьте глубокий противень, наполненный водой. Включите режим «Гриль» и пеките при 220 градусах с четверть часа. Подавайте с пылу с жару со свежими помидорами, посыпав колбаски горстью базилика.

А вот еще один рецепт купат в духовке - на решетке. Нашинкуем кольцами две красных луковицы. Поджарим в сливочном масле. Добавим к ним на сковороду две столовых ложки сахара, вдвое большее количество уксуса и целый стакан красного сухого вина. Помешиваем, пока жидкость не испарится и соус не приобретет вязкую консистенцию. Намажем им купаты. Выложим их на решетку. Готовим при 190 градусах полчаса.

Запеченные в духовке купаты с картофелем

Этот рецепт даст вам возможность подать основное блюдо вместе с гарниром. Четыре колбаски опускаем на несколько минут в кипяток. Такое же количество клубней картофеля почистим, крупно порежем и немного поварим до полуготовности. Крупное яблоко нашинкуем дольками, а красную луковицу - кольцами. Смажем растительным маслом противень. Уложим купаты, рядом с ними разместим яблочные дольки и картофель. Прикроем блюдо кольцами лука. Сбрызнем растительным маслом и отправим в духовку. Печем полчаса при 200 0 С.

Используем фольгу или рукав

Желая приготовить блюдо одновременно с гарниром, повара сталкиваются с проблемой разного времени, требующегося на кулинарную обработку ингредиентов. В рецепте купат с картошкой в духовке мы решили эту проблему тем, что отварили клубни до полуготовности. Поэтому оба ингредиента блюда дошли до нужной кондиции в печи одновременно. Но можно решить проблему и иначе.

Фольга послужит хорошей защитой от пересыхания и чрезмерного пропекания. Устелите противень листом алюминия. Выложите на него порезанные овощи: болгарский перец, лук, томаты, чеснок. Сверху поместите купаты. Сбрызните все растительным маслом. Прикройте противень другим куском фольги. Запекайте при 220 градусах с полчаса.

И совсем без хлопот можно приготовить купаты в специальном рукаве. Ни масла не нужно, ни мыть духовку после запекания. Колбаски словно варятся в собственном соку, сохраняя сочность и не пересыхая. Просто поместим рукав в духовку и печем при 190 градусах около сорока минут.

Многие любители мясных изделий не раз слышали, что такое купаты и какие они вкусные, если их правильно приготовить, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как жарить купаты на сковороде или в духовке в домашних условиях.

Сколько жарить купаты (колбаски) по времени?

Купаты – это популярное мясное блюдо с грузинской кухни, при этом эти колбаски можно сделать как в домашних условиях, так и купить в магазине (полуфабрикаты). Купаты могут быть сделаны из свинины, курицы или баранины, поэтому время их жарки может незначительно отличаться (баранина и свинина требует более длительной термической обработки, чем куриное мясо). Рассмотрим подробнее, сколько жарить купаты различными способами:

  • Сколько жарить колбаски (купаты) на сковороде? На сковороде купаты жарят в среднем 15 минут, при этом время жарки зависит от выбранного способа приготовления (предварительно колбаски можно отварить или в начале жарки тушить, добавив воду в сковороду).
  • Сколько жарить купаты в духовке? В духовке купаты жарят в среднем 20-25 минут, при этом их можно предварительно отварить.

Узнав, сколько минут жарить купаты до готовности, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, так как их можно пожарить несколькими способами в домашних условиях.

На заметку: важным этапом приготовление купатов является их предварительная варка, при этом желательно, чтобы вода полностью не закипала и была порядка 80 градусов. Предварительная варка позволяет колбаскам оставаться сочными после жарки, они не лопаются и полностью прожариваются.

Одним из самых популярных способов, как приготовить купаты в домашних условиях, является их жарка на обычной сковороде, при этом есть 2 способа, как пожарить колбаски – с предварительным отвариванием в кастрюле или с предварительным тушение в сковороде. Рассмотрим оба рецепта, как жарить купаты на сковороде.

На заметку: если купаты были заморожены, то их нужно предварительно разморозить, сначала переместив с морозильной камеры в общий отдел холодильника, а далее при комнатной температуре (постепенная разморозка).

1й способ жарки купат с предварительной отваркой

  • Купаты кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала колбаски.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до температуры 80 градусов и варим при такой температуре 10-15 минут. Если нет специального термометра, определить температуру можно по образованию пенки на поверхности воды (после этого варят еще 1-2 минуты и убавляют огонь, чтобы воду не довести до кипения).
  • Отваренные купаты достаем на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода и они «не стреляли» на горячей сковороде.
  • В сковороду добавляем растительное масло (должно покрывать днище тонким слоем) и на большом огне разогреваем его, чтобы оно было горячим, но не раскаленным.
  • Выкладываем купаты на сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон в течении 10 минут (по 3-5 минут с каждой стороны).

2й способ, как пожарить купаты на сковороде с предварительным тушением

  • Выбираем глубокую сковороду, кладем в неё купаты одним слоем, добавляем 0,5-1 стакан воды и половину столовой ложки подсолнечного масла.
  • Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим воду в ней до кипения, после чего убавляем огонь и тушим купаты 3-5 минут, после чего убираем крышку и жарим колбаски 10-15 минут до готовности, периодически переворачивая до образования красивой корочки со всех сторон.

Какой способ приготовления купат на сковороде выбрать, решать Вам, так как они оба популярны и позволяют вкусно пожарить колбаски на сковороде. Также купаты можно потушить на сковороде с овощами, предварительно нарезав их на кусочки, но в таком случае мясо будет не таким сочным.

Как приготовить купаты в духовке?

Не менее популярным и простым способом приготовления колбасок является их тушение и жарка в духовке, при этом они также получаются вкусными, сочными и с хрустящей золотистой корочкой. Рассмотрим пошагово, как пожарить купаты в духовке:

  • Купаты можно предварительно отварить, как в первом способе жарки на сковороде, указанном выше, но данный этап не обязательный.
  • Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
  • На противень кладем фольгу и заворачиваем в неё колбаски, чтобы в начале готовки они немного протушились.
  • Ставим противень с купатами в разогретую духовку и тушим их в течении 20 минут, после чего фольгу открываем и обжариваем колбаски по 5-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

На заметку: если запекать купаты в духовке в фольге, к ним сразу можно добавить и овощи, чтобы в итоге получилось более вкусное и сытное блюдо.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как приготовить купаты на сковороде или в духовке, Вы сможете быстро и вкусно приготовить эти колбаски в домашних условиях, при этом не важно, они будут домашние или покупные полуфабрикаты. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить купаты (свиные, куриные и т.д.), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Новое на сайте

>

Самое популярное