Домой Спайки Где проходили съемки фильма "а зори здесь тихие". Рускеальские водопады или ахвенкоски в карелии

Где проходили съемки фильма "а зори здесь тихие". Рускеальские водопады или ахвенкоски в карелии

Все помнят великолепный фильм про войну "А зори здесь тихие... " и живописную природу, на фоне которой разворачивается действие картины. Снимали картину в Карелии. Помните, как Женя купалась у водопадов? Это водопады на р. Тохмайоки у деревни Рускеала. Побываем там?

Небольшое обзорное видео дает возможность увидеть, как выглядит это место в наши дни. Там же найдете немножко любопытных фактов о съемке в Карелии других, известных не только русскоязычному зрителю, фильмов.

А еще вы узнаете, откуда пошло название одного из наших банков - "Sampo". Вы посмотрите сказку "Сампо", которую многие из нас не видели. А ведь она снята по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Именно с него брал пример эстонский писатель и врач Фридрих Рейнхольд Крейцвальд, когда писал в 19 веке эстонский героический эпос "Калевипоег".

В Карелии не только красивая природа и большое количество историко-культурных памятников и объектов. Свою известность республика отчасти получила еще в советское время - здесь снимались всем известные и всеми любимые фильмы: "А зори здесь тихие", "Любовь и голуби", "Холодное лето 53-го"...

Любимый многими фильм «Холодное лето 53 -го» снимался неподалеку от деревни Лахта на Сямозере и в деревне Суйсари на Онежском озере . Вспоминает А. Прошкин:

"Мы снимали натуру в Карелии, в ста восьмидесяти километрах от Петрозаводска , в довольно глухой деревне, расположенной на полуострове. Неделю работали нормально. Жители нам по мере сил помогали. И никаких неожиданностей не предвиделось, поскольку деревня изолирована с трех сторон водой. Через неделю наступает первый съемочный день А. Д. Папанова (на календаре было 30 июня.). Он приехал вовремя, начинаем снимать и... Ничего не могу понять: куда ни направим камеру, в видоискатель лезут посторонние лодки. Много моторок. И все движутся в нашем направлении. А какие могут быть моторки в пятьдесят третьем году? Стреляем из ракетницы, кричим против ветра в рупор - бесполезно: со всех сторон на нас несутся моторные лодки. Приближаются, причаливают, и мы видим: в каждом суденышке по два-три ребенка с дедом или бабкой, в руках у каждого ребенка почему-то книжка или тетрадка. И все, оказывается, приехали на встречу с "Дедушкой Волком". Мы сдались и прервали съемки. Правда, киношная администрация в свойственной ей суровой манере пыталась применить "прессинг" по всему полю", но вмешался Анатолий Дмитриевич: "Что вы, что вы! Давайте лучше соберемся как-то вместе!" Собрались, рассадили детей. Он каждому что-то написал, для каждого нашел свои слова. Я наблюдал эту сцену, забыв о дорогой цене сорванного съемочного дня. Видел по лицам этих детишек, что они на всю жизнь запомнят встречу с человеком бесконечно доброго сердца. И, главное, видел лицо этого человека. Не забыть до последнего моего часа...

Многие туристы отправившиеся на сплав в Карелию на майские праздники на реку Тохмайоки пройдут по порогам, где снимались кадры для фильма «А зори здесь тихие». Это Рускеальские водопады , в которых купалась Женька. Добраться до них можно не только на катамаранах, каяках или рафтах, но и по автомобильной трассе, идущей наСортавалу .

Эти художественные фильмы являются брендами Карелии: их знают и любят жители нашей страны. Но великолепные пейзажи края привлекли, как оказалось, достаточно большое количество режиссеров. Так еще в 1958 г. в этих местах был снят фильм-сказка "Сампо" (по мотивам известного карело-финского эпоса "Калевала"). Кстати, фильм одновременно снимался и на русском, и на финском языках (каждая сцена сначала на одном языке, потом на другом). Благодаря этой сказке знаменитая гора калевальских рун - гора Сампо, - "обосновалась" совсем недалеко от Петрозаводска (в 37 км). Это скалистая возвышенность на западном берегу озера Кончезеро. Место это удивительное. С горы каждый может полюбоваться великолепной панорамой лесов и островов Кончезера (озеро протянулось, примерно, на 30 км.).

Также гора Сампо считается местом силы, на ней можно загадать самое заветное желание, и оно сбудется. На самой горе растет еще сосна, и на ней, загадав желание, нужно повесить лоскуток одежды.

Еще один фильм, который снимался в Карелии, это художественная кинолента 1984 года "Время отдыха с субботы до понедельника". И снимался он не просто в ее диких лесах, старинных деревнях, а на одном из самых известных мест - острове Валаам . В центре киноповествования - два поколения ленинградской семьи, проводящей выходные дни на экскурсионном теплоходе. Во время экскурсии по острову Валаам супруги ссорятся, и Анна отправляется в монастырь, где проживают инвалиды. В одном из этих инвалидов, безногом лодочнике, Анна неожиданно для себя, узнаёт друга юности Павла, который пропал без вести ещё во время войны, и уговаривает его вернуться с ней в Ленинград. Фильм обнажает не только проблему отцов и детей, драму главной героини, но и историю самого острова Валаам в советское время: создание там интерната для инвалидов войны, где находились люди, судьбы которых были изломаны не только войной, но и действительностью. И до сегодняшнего дня советская история Валаама неразрывно связана с историей дома-интерната и поселка, сосуществующего с монастырем.

Совсем недавно (в 2010 г.) в Карельском Приладожье проходили съемки фильма "Темный мир" (также известен под другими названиями "К западу от Солнца", "Призраки"). Снималась картина, а точнее сцены, где главная героиня попадает к озерным ведьмам, на Мраморном каньоне Рускеала - одной из известных достопримечательностей Карелии. Это великолепные виды природы, величественные скалы и изумрудного цвета вода в озере... Если вы посмотрите фильм, то непременно захотите увидеть все вживую и отправитесь в Карелию сами.

Стоит сказать еще об одном фильме, снятом в 2009 году знаменитой актрисой и режиссером Верой Глаголевой, который называется "Одна война". Вообще, в Карелии очень часто снимались фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. В основе фильма - реальные исторические события, которые происходили именно на Ладоге в мае 1945: на одном из островов женщины со своими детьми, рожденными от немцев-оккупантов, отбывают наказание. И на остров пришел приказ отправить женщин в лагеря, а их детей в детские дома. Так для них День Победы становится горем и радостью одновременно. Фильм снимался на небольшом островке Ладожского озера .

Берега Онеги и Ладоги манят туристов со всего севера России. А сосновые карельские леса, голубые озера и величественные скалы – именитых режиссеров. И после того, как они посетили наш край, появилось множество художественных лент: "И на камнях растут деревья", "Третью высоту", "Облако-рай", "Два дня тревоги", "Поздняя ягода", "Осень", "Охота на пиранью", "Платина 2", "Слепой 2", «Остров»...

Сампо (сказка)

Фильм-сказка по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Народ Калевалы мечтает о волшебной мельнице Сампо, которая без зерна дает и муку, и мед, и соль, и даже золото. Но великий мастер, вековечный кователь Ильмаринен, не может сделать Сампо без небесного огня, украденного Лоухи, владычицей страны чародеев. Коварная Лоухи и сама мечтает заполучить волшебную мельницу. Чтобы заставить Ильмаринена сделать ее для себя, она похищает сестру мастера…

Сегодня я хочу рассказать о том, как мы посетили Карелию в ходе однодневной поездки на машине. За день мы успели осмотреть мраморный каньон Рускеала и небольшой водопад, находящийся неподалеку.

Расстояние от центра Санкт-Петербурга до Рускеала: около 312 км

Протяженность пешей прогулки: около 3 км

Координаты мраморного каньона Рускеала: 61°56"40.0"N 30°34"52.6"E

Плата за вход в горный парк Рускеала: 200 рублей со взрослого (2016 год).

Выехали в 5 утра из Питера и вернулись поздно вечером. Общий пробег составил около 650 км. В Карелию можно добраться двумя трассами: по Мурманскому шоссе и по Новоприозерскому (трасса Сортавала). В зависимости от того, куда вы держите путь, выбираете нужный маршрут. На этот раз мы двигались в сторону Сортавалы, нам было удобнее поехать по Новоприозерке. Трасса Сортавала еще до конца не отстроена, и есть неприятные куски - очень пыльная гравийка. Могут встречаться неожиданные ямки, хоть там и проходит иногда грейдер. Рекомендую держать дистанцию, так как из-за пылищи (когда сухо) от впереди идущей машины ничего не видно.

Водопад Ахвенкоски

Итак, 300 километров пути позади, и мы наконец-то добрались до поселка Рускеала. Здесь течет красавица река Тохмайоки, которая делится на несколько рукавов и падает вниз живописными водопадами. Дополняет этот пейзаж хвойный лес. Не зря в этом месте снимались фильмы "А зори здесь тихие" и "Темный мир". Здесь останавливается много туристов, так как водопад очень доступен и виден с шоссе. Некоторые купаются прямо в водопаде. Недалеко есть сувенирные лавки, также можно перекусить в кафе или отдохнуть в беседке.

Горный парк Рускеала

Снова садимся в авто и немного проедем до горного парка Рускеала. Это самое красивое место в окрестностях Сортавалы. Так как парк благоустроен, то ходить приходится строго по маршруту, специально проложенному для туристов: по тропкам. Зато здесь чисто и аккуратно.

Рускеала (фин. "бурая" - бывшая каменоломня, мраморный карьер, который возник в период правления Екатерины II, в 1765 году. Здесь добывали мрамор четырех цветов! Мрамор из этих каменоломен использовался в строительстве главнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга - пол Казанского собора, облицовка Исаакиевского собора, подоконники Эрмитажа, облицовка некоторых станций питерской подземки. Многочисленные штольни карьера оказались затоплены после Великой Отечественной войны. Теперь карьер является чуть ли не самым популярным туристическим объектом в Карелии.

Основные достопримечательности парка:

  • Конечно же сам мраморный карьер, теперь это красивейшее озеро;
  • Руины мраморного завода, на которые мы не ходили;
  • Рускеальский провал, который заслуживает отдельной статьи;
  • Штольни;
  • Итальянский карьер

Можно гулять по парку самостоятельно, либо в составе организованной экскурсии. Мы услугами экскурсовода пользоваться не стали.

Хочу привести для наглядности карту, которую нашла на просторах интернета:

У меня так много фоток самого карьера, что я не могу выбрать всего парочку для этой статьи. Держитесь, их будет много!

Можно взять лодку напрокат и с воды посмотреть на окружающую красоту. Мы, к сожалению, не смогли воспользоваться этой возможностью: все лодки были забронированы на весь день.

Я на фоне карьера с букетиком ромашек:

Ах, эти скалы! Пейзажи просто поражают воображение. Это надо видеть вживую!

Цвет воды обалденный просто.

Можете попробовать себя в экстрим-развлечениях:

На обратном пути, проехав уже около половины обратного пути до Питера, мы остановились на небольшой пикник. Выбрали уютную лесную полянку, окруженную хвойными деревьями. Перекусив, поехали дальше. С дороги заметили живописное поле:

Главная достопримечательность Карелии - это природа, которая тебя окружает уже при въезде в республику. Северная Карелия прекрасна, у нее свой, особый природный ландшафт. Даже обычное поле тут выглядит красиво. А может, просто я люблю эти места и вижу что-то необычное в каждом кустике... Пофотографировались со стогами сена:

Недалеко приметили озерцо и фотогенично стоящие мопеды:

Ну а теперь пора домой, в Петербург... Ничего, будет новое путешествие! 🙂

Карелия славится не только мраморным карьером, но и многими другими достопримечательностями. Со времени написания этого фоторассказа прошло несколько лет, за которые мы еще ближе познакомились с республикой. Скоро вас ждут новые рассказы, в числе которых 12-часовой пеший переход на Бесов Нос. Будет интересно!

06.12.2014

Драма о Великой Отечественной Войне «А зори здесь тихие», снятая в 1972 году кинорежиссёром Станиславом Ростоцким по мотивам одноимённой повести советского писателя Бориса Васильева по праву считается одним из наиболее полюбившихся зрителю военно-историческим фильмом. Герои этого легендарного фильма – молодые девушки-зенитчицы восхищают своим мужеством и трогательной нежностью, а легендарный сюжет молниеносно переносит в военное лихолетье. А эти неповторимые пейзажи: залитая солнечными лучами речка с кристальной водой, глухие топкие болота, густой величавый лес и живописная деревенька на опушке – настоящая красота и величие великой русской земли.

Место съёмок кинофильма

Натурные кадры этого непревзойдённого фильма снимали в Республике Карелия. Поскольку в повести есть упоминание о Кировской железной дороге, это натолкнуло режиссёрскую группу на мысль снимать художественный фильм именно там. Деревня Сяргилахта, которая находится в Пряжинском районе и река Тохмайоки с её уникальными Рускеальскими водопадами как нельзя лучше подошли для съёмок. Ну и некоторые кадры из воспоминаний девушек были отсняты в студиях Мосфильма.

Съёмки на реке

Река Тохмайоки переводится как «бешеная река». В паре километров от небольшого карельского посёлка Рускеал на Тохмайоки имеются водопады, необычайной красоты. На одном из них снимался эпизод купания в реке героини Ольги Остроумовой рыжеволосой Евгении Камельковой. Согласно сюжета, вражеские диверсанты, тайком пробравшиеся в лес, планировали выйти к железной дороге для её взрыва. Но для этого им нужно было пересечь реку. А пять доблестных зенитчиц во главе с бравым старшиной Васьковым приняли решение сбить их с толку, принявшись рубить деревья, имитируя работу большой бригады лесорубов. Они думали, что это вынудит фашистов идти в обход, удлиняя себе путь. Но немцы всё же решили форсировать реку, тогда отчаянная красавица Женька, не долго думая, бросилась в воду, изображая из себя весёлую купальщицу, чем вспугнула неприятеля.

Что собой представляет зональный ряд в геологии? Вы узнаете об этом, посетив этот сайт !

Съёмки в деревне

Деревня Сяргилахта относится к Эссойльскому народному поселению. Название этой деревушки дословно можно перевести как «залив с плотвой». Кроме съёмок, в этой деревне проживала и съёмочная группа всем составом.

В 90-х годах прошлого столетия, в этой деревне проходили киносъёмки ещё одного фильма, теперь уже финского. Это была документальная кинолента «Последние карелы», которая посвящалась старожилам этих мест.

Эта крошечная деревенька является комплексом памятников архитектуры. Старинные дома, деревянные амбары и бани – остались нетронутыми временем в Сяргилахте. А в центре деревне стоит настоящий древний раритет – деревянная часовня Спаса, постройка которой относится к XVIII веку.


Похожие материалы:

    На весь мир прогремела новость о том, что совсем скоро Киану Ривз окажется на скамье подсудимых. Единственное радует, что эта скамья будет лишь на экранах телезрителей. Все...

    Для военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания был выпущен замечательный сериал «Кадетсво». Ведь молодежь, на сегодняшний день, мало интересуется патриотической и...

    Всего на прошлых выходных всему миру стало известно об интересной схватке двух развлекательных сиквелов. Они поспорили о том, кто же заработает больше за выходные. На сегодняшний...

В Сортавальском районе Карелии есть четыре водопада удивительной красоты, которые притягивают к себе внимание всех отдыхающих. Они называются Рускеальские водопады. Каждый из них красив и уникален по-своему.

Ахвенкоски

Самый, пожалуй, знаменитый водопад района. Ведь здесь проходили съёмки двух известных фильмов. В 70-х годах прошлого века здесь работала съемочная группа фильма «А зори здесь тихие», реконструировавшая трагические события Великой Отечественной. А уже в начале нашего века (2005) проходили съёмки мистического фильма «Тёмный мир», сюжет которого построен вокруг существования параллельной цивилизации. До сих пор на берегу реки сохранился макет избушки, возле которого снималось начало фильма.

Водопад расположен в русле Тохмайоки (с финского переводится как «бешеная»), живописной и извилистой реки, которая вытекает из озера Руокоярви и впадает через сорок километров в Ладожское озеро. Это один из крупнейших его притоков.

Название водопада можно перевести с финского как «порог окуней», а местные жители часто называют его «у трёх мостов», поскольку река в данном месте трижды пересекает автодорогу. Река является местом паломничества многих экстремалов-сплавщиков, а наиболее отчаянные из них рискуют переправиться и через Ахвенкоски, перепады которого достигают 3-4 м.

Интересен цвет водопада - коричневатый, разных оттенков. Это обусловлено соединениями железа и органикой, которые содержатся в речной воде из близлежащих болот. В месте падения водопада образовался приличный «падун» - выемка, промытая стремительным водным потоком. Далее глубина уменьшается. Водопад, несмотря на то, что основное течение реки перемерзает ещё в декабре, существует до января-февраля, несколько уменьшая свою полноводность.

Ахвенкоски - это водопад, который давно облюбован туристами. К нему есть удобный подъезд, и поэтому на берегу можно найти удобства цивилизации - навесы, беседки, туалет, оборудованные скамейки. В близко расположенном кафе можно выпить горячего чаю и перекусить.

Рюмякоски

Второй красивейший водопад в русле Тохмайоки - Рюмакоски. Несмотря на местами плохую заболоченную дорогу, он стоит того, чтобы его посмотреть. Водопад впадает в небольшое озеро с высокими каменистыми берегами. Стоя на таком берегу, можно долго любоваться ревущей водой.

Он является одним из мест паломничества туристов-экстремалов, как и другие Рускеальские водопады. Как добраться до него на автомобиле, если дорога сильно заболочена? Ответ очевиден - только пешком. За неповторимую красоту и форму сплавщики дали этому месту романтичное название «очарование роз».

В окрестностях водопада сохранились остатки сооружений недействующей финской ГЭС.

Юканкоски

Невозможно пройти мимо Юканкоски, посещая Рускеальские водопады. Фото его впечатляет. Ведь это в Карелии. Падающий поток воды с высоты в девятнадцать метров остается самым чистым и нетронутым из четырёх из-за своей труднодоступности. Второе его название - Белый мост. Связано оно с проходящей раньше над рекой финской дорогой. Расположен он в десяти километрах от поселка Леппясилт. Водопад находится в русле Кулисмайоки, возле него виднеются остатки Наибольшей полноводности достигает весной - в начале лета.

Кивач

Кивач, что в переводе означаем «мощный», на самом деле является самым мощным водопадом в Карелии и третьим по величине в равнинной Европе. Вода реки Суна ниспадает двумя основными уступами с высоты 11 метров. При этом общая протяженность каскадов реки достигает двухсот метров.

Русло водопада разделено скальным массивом на два неравноценных потока - один больше, другой меньше.

Находящийся в окрестностях водопада заповедник имеет в своём составе музей, дендрарий, кафе и магазин. После строительства в районе водопада группы гидроэлектростанций поток несколько уменьшился.

Но не единственными являются Рускеальские водопады. тоже притягателен для туристов.

Он создан природой и хозяйственной деятельностью человека. Отсюда раньше поставлялось множество различного мрамора в столицу и другие города. Вода в каньон поступает из грунтовых источников и реки Тохмайоки.

Рускеальские водопады прекрасно подходят для активного отдыха. Здесь можно сплавиться по бурной реке и просто полюбоваться прекрасными видами.

Новое на сайте

>

Самое популярное